Бонитировка крупнорогатого скота: особенности процедуры, алгоритм выполнения, критерии оценки животных

Общие понятия процедуры и ее значение

Под бонитировкой понимают ряд действий, позволяющих понять возможности фермы по производству мясомолочной продукции и отобрать КРС, максимально пригодный для племенного разведения.

Процесс состоит из ряда мероприятий, среди которых:

  • определение породности крупнорогатого скота;
  • проведение оценки строения и внешних данных животного, его соответствия породе и направлению;
  • оценка продуктивности.

Одна из главных целей бонитировки состоит в улучшении породы. Поэтому первоочередное внимание при выполнении мероприятий уделяется животным, которые используются (либо будут использоваться) для увеличения количества коров в стаде. Оптимальным показателем является наличие минимум 25 ремонтных телок на сотню особей КРС каждый год.

Выполняют процедуру зоотехники, занимающиеся селекционными работами. При необходимости для проведения мероприятий привлекают людей, хорошо знающих особенности различных пород.

В большинстве фермерских хозяйств лишь собирают необходимую информацию, которую впоследствии обрабатывает компьютер (специальная программа «Селэкс»).

image

Правила и алгоритм выполнения

Все мероприятия, входящие в бонитировку, регулируются специальной инструкцией. В документе определены стандарты КРС.

Перед началом бонитировки зоотехники выполняют подготовку, в которую входят работы по:

  • проверке присвоенных животным номеров;
  • учету информации об условиях содержания КРС и используемых кормах;
  • заполнению специальной карточки формы Ф2-мол;
  • подсчету удоя каждой самки за определенный период времени.

Коровы должны проходить бонитировку минимум один раз в год. Для более эффективной работы стадо «разбивается» на группы с целью проведения осмотра, взвешивания и других процедур. Животных проверяют по окончании периода вскармливания, молодняк – с того момента, как особи достигнут физиологической зрелости, а бычков и телок для откорма – с 10 месяцев. Способ оценки корректируется в зависимости от половой принадлежности коров и их основного назначения.

После проведения всех мероприятий, сверяют полученные данные со специальной таблицей. Все собранные сведения визируются и заверяются печатями.

Что такое бонитировка КРС

Под бонитировкой понимают специальное оценивание крупного рогатого скота (КРС), которое проводят с целью выявления качественной значимости животных и их согласованность с породой, экстерьером, комплекцией, родословной, фактической массой каждой особи и удоем.

  • для бурёнок — по прекращению лактации;
  • для молодых животных — через 6–10 месяцев после рождения;
  • для бычков — при наступлении возраста спаривания.

Прежде чем начать бонитировку КРС, выполняют установленные действия:

  • выверяют инвентаризационные номера, выявляют наличие нечётких или потерянных;
  • создают базу режима питания и среды содержания;
  • заполняют карточки установленной формы;
  • складывают вместе удои каждой бурёнки за предшествующие 305 дней;
  • выполняют другие подготовительные действия.

Основные требования в момент оценки

Для каждой группы крупнорогатого скота разработаны определенные критерии, по которым происходит оценивание животных. При оценивании коров учитывают:

  1. Молочную продуктивность особи. Для этого рассчитывается удой за триста суток лактации, либо за укороченную лактацию, если она была. Также вычисляется средняя жирность полученного от нее молока.
  2. Пригодность к машинному доению.
  3. Конституцию тела.
  4. Экстерьер животного.
  5. Генотип (родословную).
  6. Вес (коров взвешивают через 2-5 месяцев после отела).
  7. Воспроизводительную способность.

При оценке быков же на первое место выходит чистота породы (генотип) и качество даваемого ими потомства. В последнем случае учитывается молодняк, полученный от производителя и достигший 6-месячного возраста на момент проведения бонитировки. Кроме того, оценке подлежат внешний вид коровы.

Критерием для молодых особей является развитие и особенности внешнего вида.

Молочные и мясные коровы оцениваются абсолютно по-разному. Требования к молодых животным будут сниженные.

Определение породы

Базой для определения породности животного являются документы. Причем изучаются не только документы конкретной особи, но и документы ее родителей. При этом животное должно соответствовать своей породе по внешним данным, продуктивности и ряду других характерных признаков.

Чистокровной считают корову, оба родителя которой принадлежат к одной и той же породе (например, айширской, русской черно-пестрой).

Кроме того, признают чистопородными животных, полученных при скрещивании чистокровных особей различных пород.

При этом телят от животных одного корня причисляют к группе улучшаемых разновидностей. Для определения породности при скрещивании используется таблица с данными.

К группе смешанных пород относят потомство, полученное:

  • от особей, относящихся к совершенно разным породам;
  • от скрещивания КРС чистой породы с местным скотом;
  • в результате разведения «в себе».

Последний метод представляет собой разведение животных посредством спаривания межпородных помесей, в случае если они удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям.

Если у животного нет документов, подтверждающих породность, его относят к помесям I или II поколения.

Экстерьер

Экстерьером называют внешнее строение тела КРС. Данный показатель позволяет установить то, насколько у конкретной особи выражены признаки породы, выявить особенности животного. Также по экстерьеру можно судить о направлении продуктивности скота, о состоянии здоровья особи, о пригодности для определенных целей, в том числе, к условиям промышленной технологии.

Оценивают экстерьер по отдельным частям тела животных. Эти части зоотехники называют статями. Как правило, оценку экстерьера начинают с передней части туловища, оценивая при этом все дефекты и отклонения (либо их отсутствие). В процессе осмотра животному выставляется оценка от «1» до «5». К числу «отличников» причисляются особи, имеющие:

  • хорошо и по возрасту развитую холку;
  • широкую грудь;
  • прямые крестец, спину и поясницу;
  • развитый таз;
  • правильно поставленные конечности.

Кроме того, у телок (особенно молочных), оценивается форма и величина вымени, а также их пригодность к аппаратной дойке. При этом общая упитанность особей молочного направления должна быть ниже средней, у них не должно наблюдаться жировых отложений.

Бонитировка животных по экстерьеру проводится уже с первого месяца жизни теленка. Молодняк в возрасте до 2 лет оценивается по 5 категориям, внимание уделяется отсутствию патологических отклонений и деформаций. Для более взрослых особей на первое место при оценке выходят породные и продуктивные характеристики.

Как рассчитать 3 таблицу в бонитировке по молочному скоту

Молочная продуктивность по лучшей лактации, всего 70 Удой за лучшую лактацию, всего 60 в том числе: в процентах от минимальных требований породы: 60-69 27 70-79 30 80-89 33 90-99 36 100-109 39 110-119 42 120-129 45 130-139 48 140-149 51 150-159 54 160-169 57 170 и более 60 Каждые 0,1% превышения минимальных требований содержания жира в молоке оцениваются 1 баллом 4 Каждые 0,05% превышения минимальных требований содержания белка в молоке оцениваются 1 баллом 6 2. Экстерьер и тип телосложения, всего 15 в том числе: превосходный (90 и более баллов) 15 отличный (85-89 баллов) 12 хороший с плюсом (80-84 баллов) 9 хороший (75-79) 6 удовлетворительный (65-74) 3 3.

Важно

Живая масса (кг), всего 5 в том числе: соответствует минимальным требованиям 5 живая масса составляет 95-99% от минимальных требований 3 4. Продолжительность сервис-периода (дни), всего 5 в том числе: до 90 дней 5 91-100 4 101-110 3 111-120 2 121 и более 1 5

Приложение № 12 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно- мясного направлений продуктивности

Оценка ремонтных телок и нетелей по комплексу признаков

№ п/п Признаки Баллы 1. с ОТТ животного (оценка типа телосложения) в новой версии программы 5.50 .Но об этом пункте чуть ниже.

3. вкладка «Вымя» — определяем форму вымени коровы (чашеобразная, округлая, козья) и фиксируем скорость молокоотдачи.

4. вкладка «Развитие», где отмечаются промеры животного: высота в холке, глубина груди, ширина груди, ширина в маклаках, косая длина туловища, обхват груди за лопатками и обхват пясти.

Так же ставится оценка животных по экстерьеру и конституции, согласно утвержденной таблице.

Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

Общее развитие в стати Показатели, учитываемые в оценке Балл Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы. 3 Вымя Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей. 5 Конечности передние и задние Крепость и постановка конечностей, крепость и форма копыт 2

Итого, корова может получить максимум 10 баллов.

Оценку отлично (балл 5) дают животному при хорошей выраженности признаков породы и пола, хорошем развитии и росте, отличном развитии груди (широкая, глубокая, без перехвата за лопатками), прямой линии спины, поясницы, крестца, хорошо развитом тазе, правильной постановке ног и крепком костяке, без переразвитости и грубости.( табл 4 )

Таблица 4: Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции

Общее развитие и стати Перечень недостатков 1. Общее развитие Общая недоразвитость. Костяк грубый или переразвито-нежный. Мускулатура рыхлая или слаборазвитая. Телосложение непропорциональное и не соответствует направлению продуктивности. Тип породы выражен слабо. Стати экстерьера 1) голова и шея Голова тяжелая или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка. Шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная. 2) грудь Грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками 3) холка, спина Холка раздвоенная или острая. Спина узкая, короткая, провислая или горбатая. После того как была осуществлена полная оценка КРС, каждому животному присваивают соответствующий класс.

Оценка по живой массе

Еще один критерий, использующийся при оценке особей крупнорогатого скота – живая масса. При этом учитывается, что животные мясных пород рано набирают максимальную массу, а представители молочных пород долго сохраняют ее оптимальные показатели.

Измерить живую массу можно с помощью весов. Животных ежедневно взвешивают, а полученные данные записывают в специальную книгу.

Другой вариант определения живой массы – проведение обмеров. Данный метод основан на том, что вес тела КРС пропорционален его объему. Для обмеров в данном случае используется мерная лента или палка.

Для получения значения живой массы у животного измеряют косую длину туловища (от самой крайней передней точки выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра) и обхват груди (измеряется за лопатками). Результаты замеров сверяют по таблице. Такое измерение живой массы дает погрешность не более 20-30 кг по сравнению со взвешиванием.

Живую массу оценивают у всех групп КРС: молодняка, коров и быков.

Важно! Вес особей крупнорогатого скота зависит не только от возраста, но и от условий кормления и даже от климатических и погодных явлений. Также на данный показатель могут влиять различные заболевания животного и ряд других факторов.

Что такое бонитировка КРС?

Конституция – это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного, связанных с направлением его продуктивности.

Экстерьер – внешний вид животного. Является внешним выражением конституции.

Более подробно об этих двух понятиях вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Бонитировка это вовсе не бесформенное слово, а вполне реальный бумажный документ (свод таблиц), который ежегодно, как правило, в начале января, сдается в местные органы статистики.

Основные таблицы в «Зоотехническом отчете о результатах племенной работы с крс молочного направления продуктивности» (другое название Бонитировки КРС), следующие:

— породный и классовый состав крс;

— характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней в последней законченной лактации;

— характеристика коров по форме вымени и скорости молокоотдачи;

— осеменение коров и телок;

— производственное использование коров;

— характеристика выращиваемого молодняка;

— характеристика реализуемого молодняка;

— результат использования быков-производителей;

— генеалогическая структура стада по принадлежности к линиям;

— характеристика пробонитированных коров (пожалуй, самая объемная часть отчета).

Для большей наглядности все таблицы, на примере моего хозяйства, представлены ниже.

Весь этот свод таблиц формируется в результате ежедневной работы в программе «Селэкс».

Зоотехник должен регулярно работать:

1. с вкладкой «События» (База данных — Картотека коровы/молодняк), где заполняются следующее поля: контроль (внесение каждый месяц результатов контрольных доек), отел коровы, запуск, осеменение, стельность (внесение результатов ректального исследования), выбытие, взвешивание и назначение (формирование структуры стада)

2. с ОТТ животного (оценка типа телосложения) в новой версии программы 5.50 .Но об этом пункте чуть ниже.

вкладка «Вымя»

вкладка «Развитие»

Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

Общее развитие в стати Показатели, учитываемые в оценке Балл
Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы. 3
Вымя Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей. 5
Конечности передние и задние Крепость и постановка конечностей, крепость и форма копыт 2

Итого, корова может получить максимум 10 баллов. Молодняк с 10 месяцев оценивается по общему развитию, максимум 5 баллов.

Должен также отметить, что программа сама отслеживает все события и даты контроля. Допустим, вы забыли измерить живую массу коровы через 3 месяца после отела. Зайдя в раздел «Отчеты», а далее в «Логические увязки», программа сама напомнит вам об этом, достаточно лишь нажатие одной кнопки.

После прочтения этой статьи, рекомендую дополнительно пополнить свои знания официальной инструкцией по бонитировке на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. (https://mcx.ru/documents/document/show/6254.191.htm).

И самое главное, в новой версии Селэкса w5.50 появилась новая вкладка в «Событиях» — ОТТ (оценка типа телосложения), которая будет играть значимую роль в бонитировке скота.

Но об этом последующих статьях блога. Рекомендую подписаться на обновления, чтобы ничего не пропустить. До встречи!

Определение продуктивности

Продуктивность – основное полезное свойство крупнорогатого скота. Его требуется учитывать в первую очередь.

Наиболее ценными особями по молочной продуктивности считаются коровы, у которых ежегодно сохраняются показатели удоя. Также это те животные, которые способны в течение длительного периода времени выдерживать значительное физиологическое напряжение при лактировании.

Оценка производится одновременно по количеству молока и по его качеству. До недавнего времени показателем качества молочной продукции считалось процент жира. Сейчас за основу берется содержание в молоке белка.

Что касается представителей мясных пород, то их продуктивность оценивается как прижизненно, так и после убоя. Прижизненную оценку делают по интенсивности роста с учетом показателей живой массы в разные периоды жизни. Также на оценку влияет качество экстерьера животного. Внимание здесь уделяется хорошо развитой спине, крестцу и окороку – тем частям, от которых получают лучшие сорта мяса.

Окончательная оценка мясной продуктивности производится после убоя. Показатели, которые учитываются при оценке: убойная масса, убойный выход, соотношение жира и мышц в туше, гистологическое строение мышц, а также питательность и вкусовые качества мяса.

Как организовать бонитировку

Племенная ценность определяется раз в год. В ней не принимает участие молодняк, не достигший полугодовалого возраста, а также волы, кастраты и группы животных, поставленных на откорм.

Оценка конституции

Перед бонитировкой необходимо провести следующие процедуры:

  • подвести итоги по оценке бычков, основным критерием служит собственная продуктивность. Производители оцениваются по качеству потомства;
  • проверяются, уточняются и восстанавливаются инвентарные номера скота;
  • определяют промеры у первотелок, а также у коров после третьего отела. Также измеряют производителей в возрасте 3 и 5 лет;
  • все животные проходят взвешивание (с утра, до того, как будут розданы корма). Определяется упитанность;
  • проверяются коровы на предмет стельности и есть ли патологические изменения в половой системе;
  • уточняются записи по племенному учету.

Как определить породность

Чтобы определить, к какой породе относится то или иное животное, рассматривают документы, удостоверяющие происхождение скотины, чтобы установить выраженный породный тип. Животные могут быть как чистопородными, так и помесными.

Чистопородной называют такую корову, у которой родители являются однопородными с подтверждающими этот факт документами. Также сюда входят помеси в четвертом поколении (если есть документы, подтверждающие происхождение). Таких животных получают при поглотительном скрещивании, если у них есть хорошо выраженный породный тип, а оценка составляет по совокупности признаков класс-элита.

Помесными считаются коровы, которые были получены от разнопородных родителей, также до 4 поколения при разведении в себе, и если проводилось скрещивание чистопородных или помесных животных с улучшенным скотом.

Как определяется продуктивность

Молочные показатели оценивают по живому весу телят, достигших полугодовалого возраста. Если оценивается молодая корова, то на 10% должны быть снижены требования, относящиеся к минимальным, если прошел первый отел, при второй стельности снижают на 5%.

Молочную продуктивность и животных, давших уже 3 и более телят, оценивают по тому отелу, в котором получили молодняк с наилучшими показателями по весу в возрасте полугода.

Как определить живую массу по обмерам

Производителей с коровами до пяти лет и молодых телят оценивают по результатам последнего взвешивания. Для взрослого животного этот показатель равняется наибольшей массе.

Оценка по воспроизводству проводится на основе данных, полученных от зоотехников и ветеринарных врачей. Быкам проводят проверку половой активности, куда входят показатели по объему эякулята, качеству семени. Исходя из этого принимается решение по их дальнейшему использованию. Самые высокие баллы у коров с ежегодным приплодом и отличным материнским инстинктом.

Таблица по оценке конституционных и экстерьерных показателей у производителей

Телосложение со статями Что должно быть для высшего балла Основные баллы Коэффициенты Итог
Насколько животное соответствует породному типу Пропорциональность туловища, соответствие направлению 5 4 20
Наличие хорошо развитой мускулатуры, отсутствие грубости в костяке 5 2 10
Экстерьерные стати: голова, шейный отдел Голова должна быть типичной для породы. Шейный отдел с хорошо развитыми мышцами 5 1 5
Грудина Должна быть широкой, округлой, хорошо развитой. 5 2 10
Холка. Спинной и поясничный отделы Холка должна быть широкой и мясистой с ровной верхней линией. Отлично развитая мускулатура 5 3 15
Крестцовая часть Ровная, широкая, длинная. Хвост должен быть посажен правильно 5 3 15
Окорочная часть С хорошо развитыми мышцами, которые доходят до скакательных суставов. 5 2 10
Конечности Правильная постановка и крепкие копыта 5 3 15

«Отлично» ставят тем животным, у которых есть хорошая породная и половая выраженность. Также отличное сложение грудины, есть прямая линия на спине, крестце, пояснице. Тазовая часть должна быть хорошо развита, постановка конечностей — правильная. Костяк крепкий, но отсутствует грубость и переразвитость.

Проверка потомства

Определить ценность животных можно по оценке потомства. По данному показателю оценивают как быков-производителей, так и коров-маток. При этом первых оценивают гораздо строже, так как каждый бык-производитель ежегодно дает большее число потомков, чем матка.

Важный показатель воспроизводительной способности быков – качество (оплодотворяющая способность) спермы. Определяют его по числу повторных осеменений. Если их количество больше 50%, то животное исключают из проверки.

Проверяют быков уже в первый год жизни. В период проверки у животных ежедневно производится забор семени. Им осеменяют определенное количество коров. В среднем, спермой одного быка должно быть осеменено до 80-100 коров и телок. После получения приплода молодых коров обязательно обследуют.

Важно! При оценке воспроизводительной способности коров зоотехники и ветеринары берут за основу течение отела и продолжительность периода между двумя беременностями.

Подготовка

На этапе подготовки к бонитировке требуется составлять республиканские и областные бонитировочные шкалы. При этом применяют объективные параметры и характеристики грунта. Составлением таких документов занимаются почвоведы. При этом важно пользоваться статистическими данными.

При составлении бонитировочных шкал по характеристикам грунта и параметрам его урожайности применяются следующие виды информации:

  1. Почвенная карта, материалы крупномасштабной грунтовой съемки хозяйств, почвенные отчеты с аналитикой, таблицы площадей угодий.
  2. Климатические сведения, включая среднюю многолетнюю температуру, среднегодовой объем осадков, продолжительность безморозного периода.
  3. Материалы по госрегистрации землепользователей.
  4. Литературная информация относительно оценки земель региона.
  5. Годовые отчеты колхозов и совхозов за 5 лет.
  6. Информация о многолетней урожайности на участках с разными типами грунта.

Посмотрите также

Какого размера и высоты лучше делать грядки, оптимальная длина и ширинаЧитать

Какие есть классы коров?

По окончании бонитировки, показатели по всем критериям суммируют и выводят окончательную оценку. Максимальное количество баллов, которое могут набрать животные по итогам бонитировки – 100. При этом наибольший балл за производительность равен 60, за внешние данные – 24, а за генотип – 16. На основе этого итогового результата животных делят по классам.

Согласно инструкции Министерства сельского хозяйства, для взрослых представителей КРС используется следующая классификация:

  • Рекорд элита. К эту групп входят животные, набравшие не менее 81 балла.
  • Элитная группа. Сюда входят особи с минимальным показателем от 71 до 80 баллов.
  • 1-й класс устанавливается для крупнорогатого скота, который набрал до 70 баллов.
  • 2-й класс определяется для животного, набравшего до 60 баллов.

Коровы, набравшие менее 50-ти баллов, не относятся ни к одному классу. Таких животных не рекомендуют использовать для получения потомства. Да и в плане продуктивности от них, как правило, небольшая польза.

Что касается молодняка, то для него есть другая шкала, согласно которой:

  • животные, набравшие 40 и более баллов, относятся к классу элита рекорд;
  • 35-39 баллов – к классу элита;
  • 30-34 балла – к I классу;
  • 25-29 – ко II классу.

Корова не может все время относиться к одному и тому же классу, так как ее показатели изменяются. При этом они могут как улучшаться, так и ухудшаться.

Последующее назначение животных

В зависимости от присвоенного класса, определяется дальнейшая жизнь коровы. Животных, которых выделили внеклассными, отправляют на убой. Также на убой после откорма направляется и молодняк, не имеющий племенной ценности.

Остальных же особей разделяют по группам на:

  • стадо (племенной костяк);
  • молодняк (телята, которых планируется использовать для увеличения основного стада);
  • реализуемый племенной молодняк (молодые коровы для продажи в другие хозяйства);
  • группа для дальнейшего распределения (ранжирования).

При этом племенное ядро формируется из представителей, относящихся к элите рекорд и элите, а в группу для восполнения стада включаются особи не ниже I класса. Для формирования группы молодняка используют телок, родившихся от коров племенного ядра стада.

Ссылка на основную публикацию
Похожее