Выбор рациона и определение годовой потребности в кормах

Кормление крупного рогатого скота. Общие правила

Вопреки распространенному заблуждению, рацион скотины состоит не только из сочной травы. Составить сбалансированную «диету» для животных непросто. У разных категорий животных различные потребности в питательных веществах, поэтому питание быка-производителя значительно отличается от кормления телок. Имеет значение и возраст, и состояние здоровья животного.

Крупный рогатый скот

Однако имеются и некоторые общие правила, например:

  • Питание должно быть в форме, удобной для потребления.
  • Витамины, минералы и другие ценные вещества, которые содержатся в корме, должны легко усваиваться. Иногда для повышения усвояемости добавляют специальные пищевые добавки, представляющие собой сочетание различных ферментов.
  • Белки, витамины и минералы должны быть в нужной пропорции.
  • Перекорм животных, то есть переизбыток питания, ведет к сбоям в репродуктивной системе КРС.

Совсем недавно в большинстве фермерских хозяйств основным питанием коров считалось сено. Однако в связи с развитием отечественной индустрии производства кормов оно постепенно отходит на второй план. Его вытесняют сбалансированные виды комбинированного питания. Комбикорма удобны тем, что их, в отличие от сена, не нужно заготавливать самостоятельно. Также они дополнительно обогащены витаминными добавками.

Рассчитать основной кормовой рацион

Уважаемые посетители сайта!

Полная версия этой статьи доступна только для авторизованных подписчиков и клиентов. Пожалуйста авторизируйтесь!

Основываясь на данных о количестве и составе кормового сырья, рассчитывают потребляемый рацион (энергия, питательные вещества, количественные, микроэлементы и т. д.). Расчет рационов осуществляется с помощью программы для составления рационов (например, HYBRIMIN® Futter5) в зависимости от живой массы и надоя. В программном обеспечении рассчитываются потребности животного в питательных веществах для различных надоев молока.

Основной кормовой рацион должен полностью покрывать потребность в структурно эффективной клетчатке! Оценка структуры основана на содержании aNDFom (нейтрально детергентная клетчатка за вычетом сырой золы, остаток после обработки нейтральным растворителем и амилазой) из грубого корма в общем рационе.

Примечание: в HYBRIMIN® Futter5 возможны расчеты со всеми существующими на данный момент показателями для оценки структурности рациона.

Минеральные и витаминные добавки производятся за счет введения минерального корма.

Балансировка основного кормового рациона

Целью является сбалансированный азотный баланс (RNB = 0-10), который может быть достигнут за счет соответствующей комбинации кормов. Если основной кормовой рацион не сбалансирован, т.е. возможная молочная продуктивность по энергии и по протеину различается, баланс питательных веществ должен быть обеспечен с помощью добавки подходящего концентрированного корма. Это можно сделать с помощью, например, зерновых или жома, до тех пор, пока показатели «молоко из энергии» и «молоко из протеина», и RNB не будут выровнены. Дополнительная продуктивность покрывается добавкой сбалансированного продуктивного комбикорма.

Подробнее читайте в статье:

>> Три части рациона дойной коровы: основной корм – балансирующий корм – продуктивный комбикорм

Рационы с высоким содержанием травяных сенажей и низкой продуктивностью поголовья часто характеризуются избытком протеина, который невозможно сбалансировать. Это приводит к увеличению выделений азота.

Количество кормовых единиц корма на одну голову КРС

О том, сколько кормовых единиц корма требуется на голову КРС, можно узнать из приведенной ниже таблицы. Исходя из этих данных, фермер легко сможет самостоятельно рассчитать рацион для своего поголовья и правильно организовать откорм КРС. В таблице приводится рацион взрослой молочной коровы: название корма для КРС, его количество и тот же самый объем, выраженный в единице измерения «кормовая единица».

Питательность кормов, таблица для КРС:

Силос, 30 кг 6 КЕ (кормовых единиц)
Сахарная свекла, 5 кг 1,3 КЕ
Отруби пшеничные, 600 г 0,5 КЕ
Жмых подсолнечный, 1,5 кг 1,6 КЕ
Сено луговое, 6 кг 2,6 КЕ

В реальности данные могут немного отклоняться от стандартов в ту или иную сторону («плюс» или «минус»), это вполне допустимо. Концентрированные корма для КРС считаются самыми питательными.

Что можно давать КРС: пропорции и рекомендации

Современные ветеринарные врачи дают следующие рекомендации по поводу разных видов питания:

  • Пивная дробина как корм для КРС. В ней содержатся дрожжи — важный источник витамина Д. Пивные дробины для КРС можно давать животным любого возраста и любых пород. Максимальная доля в рационе составляет 18% от общего объема кормов.
  • Комбикорм для КРС. Взрослой скотине можно давать корм грубого помола, молодняку — измельченный. Главное, чтобы питание было изготовлено по ГОСТу. При покупке комбикорма для КРС состав имеет важное значение, но не менее важна и технология изготовления. Максимальная доля от общего объема питания составляет 50%.
  • Мясокостная мука для КРС. Костная мука — ценная минеральная добавка. Ее нужно давать для профилактики дефицита кальция. Для взрослого скота максимальная доля в рационе составляет 1,5%, для молодняка — до 3%, так как мука благотворно влияет на формирование костей.
  • Гороховая солома для КРС содержит большое количество грубой клетчатки, улучшает работу кишечника. Максимальная доля в рационе не более 15%. Однако не стоит давать гороховую солому больным и ослабленным животным, так как этот вид корма часто бывает поражен грибками, а также может вызвать расстройство желудка из-за высокой концентрации растительного протеина. Также такая солома довольно тяжело переваривается.

Этих рекомендаций нужно придерживаться тем, кто хочет вырастить здоровое поголовье. Приобретая комбинированные корма, следует отдать предпочтение продукции отечественного производителя.

Рацион кормления КРС молочного направления

При содержании КРС молочного направления главная задача фермера — увеличить надой так, чтобы это не стало непосильной нагрузкой для животных. Если взять за основу такой показатель, как среднесуточный привес КРС, норма его будет разной у мясных и молочных коров. От молочных коров не требуется такой быстрой прибавки в весе, как от тех пород, которых разводят на мясо. Поэтому на первом месте должен быть не набор массы тела, а увеличение количества молока.

При составлении рациона для молочного КРС нужно иметь в виду следующее:

  • У разных пород молочного КРС будет различное меню.
  • Важное место в рационе должны занимать овощи, корнеплоды и свежая трава. Эти продукты способствуют повышению надоев.
  • Ежедневно дойная корова должна потреблять до 40 л жидкости.
  • Питание молочного КРС предполагает трехразовое кормление с четким фиксированным временем каждого приема пищи.
  • Летом доля травы в рационе увеличивается, доля овощей и корнеплодов уменьшается.
  • Зимой увеличивается количество комбинированных кормов.

Комбинированный корм для скота

Чтобы пища лучше усваивалась, сначала дают фураж, затем — сочные овощи и корнеплоды, в последнюю очередь — грубые корма (солому, сено).

Здоровый рубец и достаточное обеспечение животного структурно эффективной клетчаткой

Здоровый, функционирующий рубец — основа кормления жвачных животных. Целью является стабильные условия для микроорганизмов рубца, необходимое расслоение содержимого рубца и отток кислот ферментации, микробов и оставшихся компонентов корма из преджелудков в тонкий кишечник.

Ошибки могут привести к чрезмерной кислотности в рубце / ацидозу рубца. В частности, широко распространен субклинический ацидоз рубца, который возникает в результате снижения потребления корма, но также из-за более низкой конверсии корма и недостатка витаминов, которые вырабатываются в рубце находящимися там бактериями (витамины группы B!).

Благоприятное для рубца кормление может быть достигнуто как за счет технологии кормления, так и за счет составления рациона.

Целью хорошей технологии кормления является как хорошее, так и равномерное смешивание, чтобы предотвратить селекцию и обеспечить необходимую структуру корма. Сюда также входит распределение дополнительно скармливаемого концентрированного корма в течение дня.

При составлении рациона решающее значение имеют два момента: структура корма и пропорция и состав углеводов.

Структурно эффективная клетчатка обеспечивается из собственных грубых кормов, таких как силос из травы и кукурузы, сено и солома. Они обеспечивают пережевывание и слюноотделение. Слюна действует как буфер и влияет на значение показателя pH в рубце, который в идеале должен быть выше 6,15. Большое количество легкоусвояемых, разлагаемых в рубце углеводов (сахара и крахмала) приводит к падению значения pH до критического диапазона с риском ацидоза.

Трикальцийфосфат для КРС: инструкция по применению

Трикальцийфосфат — ценная минеральная добавка к ежедневному рациону животных. Приобрести его можно в ветеринарных аптеках. К препарату прилагается подробная инструкция по применению. Если систематически не соблюдать дозировку или случайно превысить максимальную допустимую дозу, вместо пользы можно нанести животному только вред.

Применять трикальцийфосфат нужно следующим образом:

  • Давать эту добавку нужно весной, когда наиболее велик риск авитаминоза.
  • Разовая дача добавки ничего не даст. Нужно давать трикальцийфосфат курсом, продолжительностью 1,5-2 месяца.
  • В день на одну голову нужно 80-100 г вещества.
  • Порошок растворяется в воде и дается животным в жидком виде.

Эксперты утверждают, что эта комплексная минеральная добавка активизирует репродуктивные инстинкты, стимулирует лактацию у дойных коров, уменьшает заболеваемость вирусными и бактериальными инфекциями, сокращает вероятность рождения телят с врожденными пороками развития, не совместимыми с жизнью. Также регулярное включение в рацион этого вещества способствует улучшению обмена веществ, положительно влияет на пищеварение, помогает молодняку быстро расти и набирать массу тела.

Высокое потребление корма

Высокий уровень потребления грубых кормов является предпосылкой для стабильного обмена веществ. Для этого необходимы грубый корм высокого качества, хорошее водоснабжение, равномерное перемешивание, частое пододвигание корма и здоровые копыта. Важно обеспечить оптимальную упитанность животных, поскольку ожирение снижает потребление корма. Слишком высокая подача концентрата приводит к вытеснению грубого корма. Хорошие условия содержания, такие как стабильный климат и комфорт коров, являются важными предпосылками для высокого уровня потребления грубых кормов.

Наиболее важными факторами, влияющими на уровень потребления корма, являются:

  • Факторы, связанные с животным: потребление корма увеличивается с увеличением количества дней лактации (основной фактор, влияющий на уровень потребления корма), живой массы и надоев. По сравнению со второй и третьей лактациями потребление корма при первой лактации примерно на 1 кг меньше. Кроме того, порода тоже имеет влияние.
  • Факторы, связанные с кормом: если содержание энергии в корме увеличивается на 1 МДж NEL на кг сухого вещества, общее потребление корма увеличивается примерно на 1 кг сухого вещества в день. Этот эффект сильнее при использовании меньшего количества концентратов и в период ранней лактации. Если количество скармливаемых концентратов увеличивается на 1 кг сухого вещества, общее потребление корма в начале лактации увеличивается примерно на 0,65 кг сухого вещества , а в конце лактации примерно на 0,4 кг сухого вещества.

Подробнее о факторах, которые влияют на потребление сухого вещества читайте в статье

>> Кормление коров по сухому веществу

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Чтобы начинающий фермер мог легко наладить кормление своего поголовья, рекомендуется следовать рекомендациям опытных скотоводов и практикующих ветеринарных врачей. Вот что они советуют:

  • При самостоятельной заготовке сена нужно следить, чтобы в него не попали ядовитые растения. Также не стоит осуществлять выпас стада на территориях, где произрастают эти культуры.
  • Если животные едят много гранулированного корма, они могут испытывать постоянную жажду, поэтому следует позаботиться о достаточном количестве жидкости.
  • Молочных коров нужно поить активнее, чем мясных, так как они тратят больше жидкости.
  • Помимо мясокостной муки в пищу животным можно добавлять растертую в порошок яичную скорлупу как ценный источник кальция.
  • Если скотина плохо прибавляет в весе, не стоит сразу увеличивать разовую порцию корма. Сначала нужно проконсультироваться со специалистом. Если коровы больны, увеличение привычной порции только навредит. Сначала нужно выяснить причину плохой прибавки в весе и только потом принимать меры.

Важно! Когда животным дают куски соли-лизунца, они должны быть достаточно крупных размеров, чтобы корова не могла подавиться или случайно проглотить кусок.

Следует иметь в виду, что летом, когда большую часть рациона составляют свежие сочные корма (трава, овощи, корнеплоды), у животных могут активизироваться процессы брожения в желудке. В этом случае следует увеличить долю сухого комбикорма. Также решить проблему помогут пищевые добавки, содержащие пищеварительные ферменты, от которых пища легче усваивается.

Если правильно организовать питание животных, поголовье будет благополучно расти и развиваться. Корм, предназначенный для скота, должен быть нужного количества и качества. Также следует учитывать индивидуальные потребности различных категорий животных. И тогда у фермера увеличатся надои молока или после убоя будет большой выход мяса.

Для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и конкретных регионов в частности, улучшения обеспечения населения ценными продуктами питания, перерабатывающей промышленности сырьем в ближайшие годы предстоит существенно увеличить производство мяса, молока и других продуктов животноводства. Наследственная возможность продуктивности животных может быть максимально использована только при полноценном кормлении. Поэтому наряду с совершенствованием племенных качеств животных, технологии их содержания, исключительно важным является повышение полноценности кормления. В мировой практике считается, что при формировании продуктивности животных на долю кормления приходится 59 %, селекции — 24 %, условий содержания и технологии — 17 %, следовательно, уровень продуктивности, прежде всего, определяется полноценностью кормления.

Главной причиной низкой продуктивности животных является нехватка в рационах энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ, несбалансированность рационов по контролируемым элементам. Поэтому в ближайшие годы в первую очередь потребуется создать устойчивую кормовую базу.

Ускоренному развитию животноводства будет способствовать выполнение национального проекта «Развитие АПК». После принятия этого приоритетного проекта сельскохозяйственные производители всех форм собственности получили доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях. В рамках реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» было запланировано строительство и реконструкция 20 объектов на сумму более 8 млрд. рублей. За 2006–2007 годы построено и реконструировано 12 животноводческих объектов на сумму более 2,5 млрд. рублей.

Благодаря приоритетному национальному проекту, производство молока в 2007 году составило 2250,1 тысячи тонн, увеличилось на 8,0 % к уровню 2005 года, реализация скота и птицы на убой — 413,2 тысячи тонн, рост на 8,3 %. Согласно Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы объем производства молока в 2012 году должен составить 2500 тысяч тонн, реализации скота и птицы на убой – 475 тысяч тонн в живой массе.

В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран. В этих условиях для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности требуется организация полноценного кормления высокопродуктивных животных.

В современных детализированных нормах кормления (2003) учитываются более 25-30 показателей питательной ценности кормов и рационов.

В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом:

— чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;

— для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;

— чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

В детализированных нормах кормления принята более детальная расшифровка состава и питательной ценности кормов. Это, прежде всего, относится к оценке энергетической питательности.

Как известно, энергетическая питательность кормов до 1985 года выражалась в овсяных кормовых единицах. За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса среднего качества, которая при сверхподдерживающем кормлении по продуктивному действию при откорме взрослого скота соответствует отложению 150 г жира (1414 ккал чистой энергии). Кормовая единица не учитывала физиологических особенностей различных видов животных. Один и тот же корм для различных видов животных имел одинаковый показатель энергетической питательности, что не соответствует истине. С 1985 года энергетическая питательность кормов оценивается в обменной энергии (ОЭ) отдельно для каждого вида животных, т.е. с учетом доступности питательных веществ одних и тех же кормов животными разных видов.

В третьем издании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (2003) данные энергетической оценки кормов и нормирование питания животных по кормовым единицам исключены.

Определение годовой потребности в кормах

Для расчета годовой потребности в кормах всего поголовья коров месячную потребность одной коровы в корме (кг корма и корм, ед.) в зимний или летний периоды необходимо умножить на количество кормомесяцев соответствующего периода производственного цикла.

Например, потребность одной дойной коровы в период разгара лактации в сене овсяном (на зимний период согласно рассчитанного рациона) составляет 127,5 кг, или 61,2 корм. ед.

Следовательно, на зимний период для всех коров в период разгара лактации потребуется 127,5*1887 = 248625 кг (2486,25ц) сена, или 61,2*1887 = 119340корм. ед. (1193,4ц корм. ед.). Результаты расчетов заносятся в таблицу 2.6.

Годовая потребность в кормах для нетелей устанавливается отдельно на зимний и летний периоды (табл. 2.7). Потребность в кормах для нетелей на одну голову посезонно определяется умножением месячной потребности на продолжительность зимнего (7 мес.) или летнего (5 мес.) периода.

Для определения потребности в кормах зимой и летом на все поголовье нетелей необходимо потребность на одну голову умножить на среднегодовое поголовье нетелей.

Таблица 2.6

Годовая потребность в кормах для всего поголовья коров

Корма и кормовые добавки Раздой Разгар лактации Спад лактации Сухостой Всего
ц ц корм. ед. ц ц корм. ед. ц ц корм. ед. ц ц корм. ед. ц ц корм. ед.
Зимний период
Сено овсяное 917,5 438,3 1628,3 781,6 1352,4 647,2 834,9 399,3 4733,1 2266,4
Сено люцерны 672,8 1107,2 488,5 181,5 154,9 3783,7 1741,2
Силос кукурузный 16,21 3241,7 17585,1 2028,6 29193,31 8787,3
Свекла кормовая 1223,3 7815,6 937,9 463,7 435,6 25503,6 3060,5
Горох 693,2 820,6 690,4 814,1 1383,6 1634,7
Ячмень 423,1 484,2 91,2 104,2 435,6 500,9 949,9 1089,3
Овес 484,2 484,2 104,2 104,2 48,3 48,3 636,7 636,7
Патока 101,9 77,5 1628,3 781,6 48,3 38,6 1778,5 897,7
Кукуруза 338,1 449,2 482,8 701,1
Отруби пшеничные 62,8 48,3 62,8 48,3
Сенаж викоовсяной 1045,4 1045,4
Жмых подсолнечный 72,6 79,8 72,6 79,8
Всего на зиму 14359,11 7442,6 30650,3 7529,1 18271,9 4148,9 8784,6 3098,7 72065,91 22219,3
Летний период
Зеленый корм 17887,2 3639,1 2412,7 7113,6 1280,4 58621,8 39529,2
Солома овсяная 240,6 922,95 285,7 127,7 620,0 1821,65 1146,3
Овес 1042,4 1042,4 1042,4 1042,4
Кукуруза 549,4 729,6 1139,3 1514,7 200,6 266,3 1889,3 2510,6
Солома пшеничная яровая 670,2 147,4 670,2 147,4
Всего на лето 19700,6 21689,35 4654,4 15213,5 4074,8 7441,9 2166,7 64045,4 44375,9
Итого 34059,7 40922,6 52339,7 12183,5 33485,4 8223,7 16226,5 5265,4 136111,3 66595,2

Таблица 2.7

Годовая потребность в кормах для нетелей

Корма и кормовыедобавки Зима Лето Всего за год
на одну голову на все поголовье на одну голову на все поголовье на одну голову на все поголовье
кг корм. ед. Кг корм. ед. кг корм. ед. кг корм. ед. кг корм. ед. кг корм. ед.
Зеленый корм 694,5 69081,6 7639,5
Сено викоовсяное 153,3 69,3 19622,4 8870,4 109,5 49,5 262,8 118,8 33638,4 1506,4
Кукуруза 180,6 29,4 23091,2 3763,2 309,6 50,4 39628,8 6451,2
Ячмень 48,3 6182,4 34,5 82,8 10521,6
Пшеница мягкая 33,6 4300,8 57,6 7372,8
Итого 5812,8 871,2 122278,4 111513,6 7084,5 9964,8 7955,7

Таблица 2.8

Годовая потребность в кормах для всего поголовья

Кормаикормовыедобавки Коровы Нетели Телята Всего
ц ц корм. ед. ц ц корм. ед. ц ц корм. ед. ц ц корм. ед.
Сено овсяное 4733,1 2266,4 4733,1 2266,4
Сено люцерны 3783,7 1741,2 3783,7 1741,2
Силос кукурузный 29193,3 8787,3 29193,3 8787,3
Свекла кормовая 25503,6 3060,5 25503,6 3060,5
Горох 1383,6 1634,7 1383,6 1634,7
Ячмень 949,9 1089,3 105,2 103,7 1055,1
Овес 2333,5 2333,5
Патока 1778,5 897,7 1778,5 897,7
Кукуруза 2590,4 3442,6 396,2 64,5 2986,6 3507,1
Отруби пшеничные 62,8 48,3 62,8 48,3
Сенаж викоовсяной 1045,4 1045,4
Жмых подсолнечный 72,6 79,8 72,6 79,8
Зеленый корм 11842,6 9778,6 11842,6 9778,6
Солома овсяная
Солома пшеничная яровая 58621,8 39529,2 58621,8 39529,2
Сено викоовсяное 1821,65 1146,3 336,4 15,1 2158,05 1161,4
Пшеница мягкая 73,7 84,5 73,7 84,5
Молоко цельное 1330,8 399,2 1330,8 399,2
И того 136095,5 40675,5 12754,1 10046,4 1330,8 399,2 300360,8 129059,4

Для определения потребности в кормах на одну условную голову коров по периодам производственного цикла, необходимо месячную потребность одной головы в корме (кг корма и корм, ед.) умножить на количество зимних или летних месяцев (табл. 2.5) соответствующего периода производственного цикла. Данные расчетов заносятся в таблицу 2.9.

Таблицу 2.9.

Годовая потребность в кормах для коров по периодам производственного цикла (в среднем на одну корову)

Кормаикормовыедобавки Раздой Разгар лактации Спад лактации Сухостой Всего
кг корм. ед. кг корм. ед. кг корм. ед. кг корм. ед. кг корм. ед.
Зимний период
Сено овсяное 100,98 48,246 179,25 86,04 148,68 71,154 91,77 43,89 520,68 249,33
Сено люцерны 168,3 78,012 121,89 53,775 106,2 46,728 19,95 26,334 416,34 204,849
Силос кукурузный 1783,98 356,796 1935,9 387,18 1274,4 223,02 4994,28 966,996
Свекла кормовая 134,64 860,4 103,248 424,8 50,976 47,88 2806,2 336,744
Патока 11,22 8,5272 21,51 16,491 5,31 4,248 38,04 29,2662
Горох 76,296 90,321 76,002 89,625 152,298 179,946
Ячмень 46,563 53,295 10,038 11,472 47,88 55,062 104,481 119,829
Овес 53,295 53,295 11,472 11,472 5,31 5,31 70,077 70,077
Кукуруза 37,17 49,383 39,9 53,067 77,07 150,696
Отруби пшеничные 6,903 5,31 6,903 138,384
Сенаж викоовсяной 359,1 114,912 359,1 471,708
Жмых подсолнечный 7,98 8,778 7,98 8,778
Всего на зиму 3362,634 1449,353 3216,462 759,303 2008,773 456,129 965,58 404,985 9553,449 2926,603
Летний период
Зеленый корм 1966,2 353.9 2221,8 399,924 265,68 783,9 141,102 6447,9 806,706
Солома овсяная 84,75 26,442 101,43 31,395 73,8 16,236 14,07 6,834 274,05 80,907
Овес 114,582 114,582 114,582 114,582
Кукуруза 60,375 80,178 125,46 166,788 22,11 29,346 207,945 276,312
Всего на лето 2165,53 114,582 2383,61 511,497 1675,26 448,704 820,08 177,282 7044,48 1278,507
Итого 5528,164 114,582 5600,067 1270,8 3684,033 904,833 1785,66 582,267 16597,93 4205,1

Эффективность использования кормов и годовая структура

Кормовых средств

На основании данных таблицы 2.9 определяется годовая структура кормовых средств (в среднем на одну условную корову)

Таблица 2.10

Структура кормов в годовом расходе кормовых средств

(в среднем на одну корову)

Группы и виды кормов Расход кормов Годовая структура
кг корм. ед.
Грубые, всего 535,086 12,73
в том числе Сено овсяное 520,68 249,33
Сено люцерны 416,34 204,849
Солома овсяная 274,05 80,907
Сочные, всего 1775,448 42,22
в том числе Силос кукурузный 4994,28 966,996
Свекла кормовая 2806,2 336,744
Сенаж викоовсяной 359,1 471,708
Концентраты, всего 1087,87 25,87
в том числе Патока 38,04 29,2662
Горох 152,298 179,946
Ячмень 104,481 119,829
Овес 184,659 184,659
Кукуруза 285,015 427,008
Отруби пшеничные 6,903 138,384
Жмых подсолнечный 7,98 8,778
Зеленые корма, всего 6447,9 806,706 19,18
Итого 4205,11

Для определения эффективности использования кормов при производстве молока необходимо определить затраты кормов (корм. ед.) на 1 кг молока натуральной жирности.

Таблица 2.11

Затраты кормов на производство молока

Среднегодовой надой молока на фуражную корову кг Годовой расход кормов Затраты кормов на производство кг молока корм. ед
группа кормов корм. ед.
грубые 535,086 0,14
сочные 1775,448 0,45
концентраты 1087,87 0,28
зеленые 806,706 0,21
Всего 4205,11 1,08

Литература

1)Девяткин А.И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве / А.И. Девяткин, Н.Н. Ливенцев. — Россельхозиздат, 1996. -87с.

2) Механическая технология кормов. Особов В.И. Год издания: 2009. Кол-во страниц: 332. Издательство: Колосс.

3) Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных -М.: Агропромиздат, 1983. — 511с.

4) Девяткин А.И. Рациональное использование кормов. — М.: Россельхозиздат, 1990. — 256с.

5) Медведовский О.К. Зеленый конвейер. — К.: Урожай, 1975. — 206с

6) Калашников А.П., Фисинин В.И и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва. 2003. — 456 стр.

7) Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/ Е.А. Петухова. Н.Т. Емелина, В.С Крылова и др. М.: Агропромиздат, 1990. — 253с.

image Мосолов Н.Д., Билый Л.А. Кормление сельскохозяйственных животных. -К.: Вища школа, 1990. — 359с.

9) . Панасюк Б.О. Зеленый конвейер. — К.: Урожай, 1974. — 88с

10) Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Агропромиздат, 1990. – 550 с

Приложение Б

Распределение удоя по месяцам лактации при рациональном кормлении лактирующих коров, кг (Богданов Г. А., 1990; извлечение)

Месяцы лактации Надойзалактацию
Фактический суточный удой

Приложение Д

Химический состав и питательность кормов (Калашников А.П.,

Клейменов Н.И. и др., 1985; извлечение)

Корма СВ, кг КЕ ПП. г СК, г Сах, г СЖ, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг
зеленая масса ежи сборной 0,312 0,23 1,14 0,71
зеленая масса костреца безостого 0,377 0,25 1,73 0,91
кукуруза молочной спелости 0,212 0,18 1,24 0,66
кукуруза мол.-воск, спелости 0,249 0,21 1,26 0,78
зеленая масса овса 0,255 0,18 1,4 1,1
зеленая масса суданки 0,2 0,2 1,3 0,7
зеленая масса тимофеевки 0,379 0.25 0,6
зеленая масса клевера красного 0,235 0,2 3,7 0,6
зеленая масса люцерны 0,25 0.22 4,5 0,7
зеленая масса эспарцета 0,25 0.22 2,7 0.7
сено суданки 0,865 0.57 1.6
сено тимофеевки 0,83 0.48 3,9 2,6
сено люцерны 0,83 0.44 2.2
сено эспарцета 0,83 0.5 10.8 2.4
сено вико-овсяное 0,83 0.45 6.5 2.9
сено люцерно-кострецовое 0,844 0.46 1.8
сено овсяное 0,838 0.48 3,6 2,9
солома пшеничная яровая 0,849 0.22 3,3 0,9
солома овсяная 0,83 0.31 3,4
солома просяная 0,845 0,4 2,5 5.4
солома ячменная 0,83 0.34 2,4 3,3 0.8
силос кукурузный 0,25 0.2 1.4 0.4
силос подсолнечный 0,25 0.18 3,6 1.6
сенаж люцерновый 0,45 0.35 10.9
сенаж вико-овсяный сенаж горохо-овсяный 0.45 0.45 0.32 0.46 38 39 148 139 13 11 2,8 3,7 1.4 1,6
морковь 0.12 0.14 0,9 0,6
свекла кормовая 0.12 0,12 0.4 0,5 0,1
свекла полусахарная 0.17 0.17 0.9 0.4 0,2
зерно кукурузы желтой 0.85 1.33 0.5 5.2 6,8
зерно овса 0.85 1.5 3,4 1,3
зерно пшеницы мягкой 0.85 1.28 0.8 3.6
зерно ячменя 0.85 1.15 3.9 0.5
отруби пшеничные 0.85 0.75 9.6 2.6
жмых подсолнечный 0.9 1.08 62,6 5,9 12.9
шрот подсолнечный 0.9 1.03 52.6 3,6 12.2
шрот соевый 0.9 1.21 2,7 6,6 0,2
патока кормовая 0.8 0.76 3,2 0,2
молоко цельное 0.13 0.3 48.5 1.3 1.2 0.9

Ссылка на основную публикацию
Похожее