Этот эффектный пресноводный обитатель довольно часто встречается в домашних аквариумах. Популярность моллюсков связана не только с их оригинальной окраской, но по большей части с пользой, которую они приносят искусственному водоему, сохраняя биобаланс. Все дело в том, что улитка хелена является хищником, употребляющим в пищу улиток других видов. Как правило, катушки, мелании и прочие распространенные неприхотливые моллюски активно размножаются, и их популяция быстро становится многочисленной. Но если в аквариуме содержатся хелены, то они берут на себя контроль за «собратьями» и не дают им заполонять резервуар. Что же нужно знать будущим владельцам аквариума, желающим завести этих необычных питомцев?
Обитание в естественной среде
Родиной улиток породы хелена является Юго-Восточная Азия. Зачастую этих моллюсков заводят для регулирования семейства других, излишне плодовитыми улиток. Для хелен они являются настоящим лакомством, и они успешно их истребляют. Помимо них, они не брезгуют поедать падаль, что делает особей еще более полезными для искусственного водоема.
Большая часть представителей вида предпочитает обитать в проточных водах, но также быстро адаптируется к жизни в водоемах без течения – в прудиках и озерах. Последнее позволяет им быстро привыкать и к аквариумным условиям. В естественных условиях эти брюхоногие для жизнедеятельности выбирают участки с покрытием из песчаных или илистых субстратов.
Хелены – мелкие моллюски, чаще всего встречаются особи с раковиной 1,5-1,9 см, но больше 2 см она не вырастает. Живут они полтора-два года, продолжительность жизненного цикла во многом связана с условиями обитания. Встречаются они в индонезийских, таиландских, малазийских водоемах.
Общее описание
Моллюск хелена отличается жёлто-полосатым окрасом. В дикой природе они способны жить от 1 до 2 лет. Чаще всего обитают в проточной воде, предпочитая песчаные или суглинистые субстраты. Если в аквариуме такой моллюск питается мелкими слизняками, то в естественной среде в его рацион входят крупные черви.
Размер хищника варьируется от 0,5 до 1 см. Характерные особенности этого вида следующие:
- удлинённая форма ноги и дыхательной трубки;
- ротовое отверстие в виде хоботка, которым моллюск вскрывает другие раковины;
- на ротовом хоботке присутствует ряд маленьких зубов.
В данном видео вы подробнее узнаете об улитках:
Хелены являются не только декоративными моллюсками. Они помогают очистить аквариум от мелких улиток — катушек, акролюксов и меланий, благодаря чему популяция мелких моллюсков будет контролироваться естественным путём. Однако следует понимать, что хелена может полностью очистить ёмкость от таких слизняков.
Конечно, можно использовать для этой цели разные химические препараты, но они будут не такими эффективными, как эта хищница. Большинство средств от слизняков содержат в своём составе медь, а она опасна для рыб, так как вносит дисбаланс в биосреду аквариума.
Отличить самку хелену от самца самостоятельно невозможно. Для получения потомства рекомендуется заводить довольно большое количество таких моллюсков.
Существует ряд нюансов содержания данных улиток
Описание внешности
Эти моллюски обладают удивительной окраской раковины – на интенсивно желтом фоне расположены четко очерченные темно-шоколадные полоски, закрученные по спирали. Сама раковина конусообразная, с ребристой поверхностью, кончика не имеет.
Туловище у моллюска сероватое, покрытое темными крапинками. От прочих улиток хелен отличает форма ноги – она длиннее, чем у других брюхоногих, а также наличие дыхательной трубочки, которую улитка во время передвижения высовывает вперед.
Ротовое отверстие снабжено острыми зубами и небольшим хоботком, которые позволяют этим существам вскрывать раковины других моллюсков. От опасности хелены могут спастись, скрывшись в раковине и захлопнув маленькую крышечку.
Что касается половых различий, то самостоятельно выяснить, самочкой является улиточка или самцом, не под силу даже опытным заводчикам. Поэтому, если владелец желает получить многочисленное потомство этих обитателей, то необходимо селить в один аквариум сразу большую компанию моллюсков.
Аквариумное содержание хелен
Эти существа довольно неприхотливы и обладают высокой адаптивностью, однако важно учитывать их особенности и предпочтения. Владельцу необходимо позаботиться о следующем:
- Качестве воды. Хелены – пресноводные обитатели, а значит, жизнь в подсоленной воде может привести к их гибели. Даже небольшое количество соли становится причиной частых болезней этих существ. Как и большинству моллюсков и ракообразных, обладающих твердым панцирем, этим улиткам требуется вода повышенной жесткости. При проживании в мягкой водной среде особям не будет хватать минералов, поддерживающих крепость и твердость раковины.
- Резервуаре подходящего объема. Хелены не особо прихотливы и могут жить хоть в 3-хлитровой банке. Но если говорить о комфортных условиях, то резервуар должен быть объемом не меньше 20 литров – это важно для полноценного передвижения питомца и достаточной территории.
- Поддержке показателей воды. Улиткам для нормальной жизнедеятельности требуется вода стабильной температуры – от 20° до 23°С. Если столбик термометра опускается ниже +19°С, то хищный моллюск перестает питаться и при длительном похолодании погибает от истощения.
- Грунтовом материале. Грунт в жилище улиток должен присутствовать обязательно, его укладывают толстым слоем, используя мягкий материал. Дело в том, что, поохотившись, хелены начинают зарываться в него, оставаясь в таком положении до полного переваривания еды. Важно не допускать наличия в грунте частиц с острыми краями, нога улитки покрыта нежными тканями, которые очень легко могут повреждаться. Кроме того, грунтовый материал необходим молодняку, который практически все время находится в нем – хелены охотятся не только на представителей своего вида, но и не щадят своих родственников, не достигших максимального размера. Лучше всего в качестве грунта использовать песок с крупными частичками. Специалисты предупреждают – без соблюдения этого условия хищные улитки погибают.
Особенности содержания
Чтобы аквариумные улитки хелены чувствовали себя в аквариуме хорошо и приводили потомство, необходимо обеспечить им все условия. Особое внимание нужно уделить размерам аквариума, воде и дополнительной пище.
При выборе ёмкости, следует учитывать, что для нормального существования одной особи будет достаточно от 3 до 5 л воды, но чем больше, тем лучше. Сразу после покупки не рекомендуется помещать улиток в общий аквариум. Первые несколько недель их необходимо содержать в отдельной ёмкости. «Подселять» их к другим обитателям можно только тогда, когда они вырастут до 1 см.
Основные требования к содержанию улиток в аквариуме следующие:
- температура воды — от 23 до 27 °C;
- кислотность должна составлять 7.2−8 pH;
- жёсткость воды — 8−15;
- грунт — гравий или песок.
Если температура воды опустится до 20 °C, то хелены перестанут размножаться. При температуре ниже 19 °C, моллюск прекращает принимать пищу.
Несмотря на то что улитка-хищник питается более мелкими моллюсками, её нужно подкармливать дополнительной пищей. Основной рацион составляют катушки, физы и мелании. Хелена при помощи своего хоботка буквально высасывает содержимое ракушки, но безразлична к большим и очень маленьким моллюскам, так как просто-напросто не может их съесть.
В качестве дополнительного корма подойдет замороженная креветка, мотыль или обычный корм для рыб. Если в аквариуме есть мелкие больные или погибшие рыбки, то хищный моллюск с удовольствием съест и их.
Как и чем кормить хищных улиток
Как уже отмечалось, дикие хелены поедают улиток, падаль, также могут питаться насекомыми. Рацион домашних хищников в основном состоит из других моллюсков, причем они предпочитают физ и катушек, а вот мелании меньше остальных вызывают у них аппетит. «Предательницы улиток» способны расправляться с особями, уступающими им по размеру, тогда как более крупным моллюскам – неретинам, ампуляриям, маризам или некоторым представителям вида тиломеланий их бояться не стоит.
У хелен имеется грозное для прочих улиток оружие – специальная трубочка с ротовым отверстием, которую они просовывают в раковину и высасывают плоть. Такое действие они не способны повторить, если перед ними улитка гораздо габаритнее их. Тоже самое можно сказать о рыбках и креветках, которые двигаются гораздо быстрее моллюсков. Собственно, хелены и не приспособлены для охоты на подобную добычу.
Если вдруг запас улиток истощен, и хищникам нечего есть, то они будут питаться остатками кормов, которые дают рыбкам. Но лучше ввести в рацион питомцев следующую, более подходящую, пищу:
- корма для сомиков;
- замороженные креветки;
- криль.
Однако такая пища может быть лишь дополнительной подкормкой, но не основным меню.
Типичное поведение в аквариуме
В аквариуме с пресной водой обитает в хелена. Она приспособлена к жизни в неволе и питается червями, моллюсками, погибшими рыбами. Не ест своих сородичей и крупных рыб. Хелена поедает ослабленных прудовиков, ампулярий, катушек, физ, меланий. При недостатке пищи хелена отлавливает линяющих малоподвижных креветок. В одном аквариуме с ней уживаются неретины, крупные ампулярии, маризы или крупные виды тиломеланий. Хелена не приносит вреда улитка рыбам и креветками, которые перемещаются слишком быстро и скрываются от опасности в водных растениях.
При недостатке пищи хелена отлавливает линяющих малоподвижных креветок
В одном аквариуме с хищными улитками обитают и активные рыбы — цихлиды, барбусы, лабиринтовые, боции, они ограничивают размножение улиток. В аквариумах с морской водой выживают конусы. Но их следует содержать в одиночку или с крупными рыбами.
В аквариумах с морской водой выживают конусы
Конусы проявляют каннибализм и поедают своих родственников.
Как размножаются хелены
Проблем с разведением этих моллюсков в неволе обычно не возникает, конечно, при условии, что в одном аквариуме обитают разнополые особи – хелены не являются гермафродитами, как, например, их виноградные родственники. Хотя их потомство не столь многочисленное, как у большинства подобных существ.
Спариваются особи медленно, процесс может длиться не один час. Иногда парочка улиток превращается в целую кучу-малу, когда к ним присоединяются и приклеиваются другие особи. Кладка самочки состоит из одного яйца, которое она помещает на твердую поверхность – камень или корягу. Развитие яйца – процесс не быстрый, а когда проклевываются молодые улиточки, то они падают на грунт, зарываются в него и несколько месяцев не показываются.
Период между кладкой яйца и появлением из грунта молодняка в среднем длится около полугода. Из грунта малыши вылезают, когда их размер достигает 6-9 мм. Как правило, далеко не все потомство вырастает во взрослых особей, многие из них становятся добычей других обитателей или же погибают из-за недостатка пищи.
Улитка хелена: размножение
Это разнополый моллюск. Правда, определить его пол невозможно. Поэтому тем, кто хочет в своем аквариуме развести этих улиток, следует для начала иметь хотя бы 4-6 особей. Таким образом вы подстрахуетесь, и среди приобретенных улиток окажутся особи обоих полов.
Когда пара сформируется, определить ее не составит большого труда. Они продолжительное время (несколько недель) будут питаться и плавать вместе. Такую пару пересаживают в отдельный аквариум, поскольку размножаются они только в спокойной обстановке. Если в вашем аквариуме живут активные креветки или рыбы, самка улитки не сможет отложить яйцо.
Икринка очень напоминает крошечную прозрачную подушечку. В ее середине можно рассмотреть желтый шарик. Развивается улитка в зависимости от температурного режима, и длится этот процесс до тридцати дней.
В новом аквариуме условия содержания должны полностью соответствовать тем, к которым улитка привыкла. У пары должно быть много корма, но важно в этом вопросе не переусердствовать. Излишки пищи также не принесут пользы.
Спаривание улиток иногда продолжается часами. Затем самка откладывает единственное яйцо, прикрепляя его к какой-либо твёрдой поверхности. Это может быть камень или элемент декора аквариума.
С кем уживаются
Как уже было сказано, эти брюхоногие опасны исключительно для мелких моллюсков. Рыбки же обычно от них не страдают – они слишком шустры и активны. Если все же хелена съела подобного «соседа», то он, скорее всего, уже мертв или же серьезно болен.
Креветки также моллюскам не «по зубам», однако во время линьки они все же слишком уязвимы и могут стать обедом этого хищника. Поэтому, если владелец добыл для своей коллекции особо редкие и необычные экземпляры, то лучше содержать их отдельно от хищных улиток.
Так как улитки не очень привередливы, они будут поедать икру рыбок, если им представится такая возможность. Резвых мальков ловить медлительному существу не удается. При помещении в общий резервуар хищных моллюсков следует учитывать, что они могут не только подкорректировать популяцию других улиток, но и полностью их истребить, поэтому все же регулировка количества особей ложится на плечи владельца.
Хелена – красивая улиточка с хищным нравом, она выполняет работу «санитара», подъедая останки различных обитателей, не дает другим мелким моллюскам перенаселять аквариум и выступает в роли украшения. Неудивительно, что многие аквариумисты предпочитают их другим представителям вида.