Instagram-профили о животных — вдохновение для нашей редакции. «Мой Хороший» ежедневно ищет в соцсетях неравнодушных и интересных людей, которые не представляют свою жизнь без домашних питомцев. И у нас сегодня новый герой! Знакомьтесь, Анастасия — заводчица улиток. Она считает, что моллюски не похожи ни на одно живое существо, обитающее на нашей планете. Познакомимся с очаровательными «пришельцами» и узнаем все секреты их содержания. Осторожно! Прочтение этого интервью вызывает любовь к улиткам. Не сопротивляйтесь ей!
— Анастасия, когда вы впервые задумались о том, чтобы стать «заводчицей» улиток?
— Впервые Африканских улиток мне @ylita_snails подарил муж. Но принеся их домой, он не знал, что это сухопутные улитки, думал, что обычные моллюски для аквариума. Но прошло время, и наши красавицы подросли до огромных размеров. Стало ясно – в нашем доме живут Африканские улитки Ахатин. Я ими заинтересовалась, и с этого все, собственно, и началось. Сначала у нас был один вид ,а теперь через мои руки прошло около 10 разновидностей. Улитководство – это как болезнь, попробуешь раз, захочешь еще.
— Улитки медлительные, молчаливые… Интроверты, одним словом! Чем они вас «взяли»?
— Улитки не похожи ни на одно существо нашей планеты! Они мне напоминают пришельцев. Африканские сухопутные улитки очень медлительные, нежны в уходе и рационе питания, спят днем и бодрствуют по ночам. И каждых их вид интересен сам по себе, они разные во всем. Это просто кажется, что они живут «в себе».
Австралийские пожарные выпустили очередной календарь с котиками и утятами
— Собаки, кошки – общаясь, играя с ними, дрессируя, получаешь ответные реакции. А как с улитками, Настя? Какой энергетический обмен происходит между улитками и человеком?
— Лично для меня улитки – это прекрасный антидепрессант. Наблюдая долгое время за ними, успокаиваешься и чувствуешь себя намного лучше. Они – настоящий домашний антистресс!
— Сколько улиток живет в вашем доме? Какие разновидности? Какие самые, на ваш взгляд, особенные, интересные виды?
— На данный момент у меня живут Ахатина Ретикулята — 2 особи, Архахатина Маргината Сутурасис — 3 особи, Архахатина Маргината Овум — 2 особи, Мегалобулимус Облонгус — 4 особи. Так же были у меня Ахатина Фулика, Ахатина Иммакулята, Архахатина Кандефакта, Архахатина Иктерика Голд и дривесние улитки Лимиколярия Фламея, Суббулина Октона.
Самый интересный вид, который не похож на другие разновидности сородичей – Мегалобулимус Облонгус. Эти улитки из субтропических лесов, их размер максимально достигает 7 см, «домики» имеют конусообразную форму с ярко выраженным объемом последнего витка, переходящего в довольно широкое устье розового окраса. Тельце у них плоское и мягкое, со студенистой структурой. Кроме нижних щупалец эти улитки имеют своеобразный «веер», расположенный на краю ноги у ротового отверстия. Эти щупальца соединяются между собой с помощью перепонок. Но каждое из них может двигаться самостоятельно, не зависимо от остальных. С помощью этого органа моллюск способен распознавать предметы, чувствовать запахи и даже собирать капли воды во время дождя.
«Спи, мое солнышко!» Фермер укачивает осленка и поет ему колыбельную
Кроме нижних щупалец улитка Мегалобулимус Облонгус имеет еще своеобразный «веер», расположенный на краю ноги у ротового отверстия. Эти щупальца соединяются между собой с помощью перепонок. Но каждое из них может двигаться самостоятельно, не зависимо от остальных. С помощью этого органа моллюск способен распознавать предметы, чувствовать запахи и даже собирать капли воды во время дождя. Улитка Мегалобулимус – долгожитель среди сухопутных моллюсков. В среднем ее продолжительность жизни составляет 15 лет.
— Надо же! Настя, вы знаете об улитках все! Очень интересно! А каковы нюансы ухода за ними? Подход в воспитании? Какие особенности в их поведении? На что следует обращать внимание?
— В уходе улитки Ахатины, в основном, не доставляют труда, если их не много. Нужно раз в два – три дня кормить моллюсков, опрыскивать контейнер и убирать остатки еды. Плесень – главный враг улиток.
Особых премудростей в уходе за этими большими улитками нет. Самое главное – поддерживать террариум в чистоте и поддерживать комфортную для питомца температуру (25-28 градусов), а также увлажненную среду. По мере загрязнения и засорения подстилки необходимо ее менять (примерно 1-2 раза в неделю). Как мы уже говорили, Ахатины очень любят влажность. Однако важно не переусердствовать и не превратить домик любимца в болото. Если же грунт сухой, это тоже будет не по душе улитке. Ей придется зарываться в грунт в поисках воды.
Итак, с чего начать? Прежде всего, вам понадобится террариум объемом не менее 10 литров. По сути, это приобретение станет самым дорогостоящим вложением в обустройство места для вашего питомца. Подстилка в террариум также является необходимым условием для комфортного существования улитки. Подойдет кокосовый субстрат, который можно приобрести в любом зоомагазине. Некоторые хозяева используют в качестве подстилки мох, грунт, листья. Но субстрат, все же, практичнее: он сохраняет тепло и не загнивает. Домик для улитки не стоит ставить на окно. Берегите вашего питомца от сквозняков и прямых солнечных лучей.
— Какие знаки подают улитки, если им что-то нужно? При голоде, например? Дискомфорте? Скуке? Что-то меняется в их поведении?
— Как любое животное улитки реагируют на изменение температуры, прячась в свою раковину. Если моллюск сидит в своей «засаде» долгое время, он может впасть в спячку, что губительно для него. При голоде, отравлении, болезнях у Ахатин случаются такие изменения как: опухание ноги, ожоги, выпадение внутренних или половых органов, улитка может похудеть, стать вялой , отказаться от еды.
— Настя, а насколько улитки нуждаются в общении с человеком?
– Опытные улитководы не рекомендуют часто брать в руки улиток, особенно, маленьким детям. Ракушка у улиток очень хрупкая и разбить ее не составляет особого труда. Я беру моих питомцев в руки только тогда, когда произвожу уборку в террариумах.
— Какие ошибки не стоит совершать, держа дома улиток?
— Не следует ставить террариум на солнце. Не кладите в него керамические предметы или натуральные камни, лучше используйте пластик. Не следует оставлять на длительное время еду, так как любые продукты и зелень во влажной среде быстро портятся (максимум на 5 дней). Если хотите вырастить большую особь с красивой ракушкой, то соблюдайте правила уборки и правильного рациона, а также увеличивайте обьем контейнера по мере роста питомцев. На одну взрослую особь не менее 10 литров.
Парень приютил 300 собак в своем доме, чтобы спасти их от урагана
— Настя, теперь о важном – о рационе. Чем питаются улитки? Сколько раз? Что особенно любят? Чего нельзя допускать в рационе?
— Мои улитки питаются кабачками, арбузом, яблоками, зеленью, даю им кальций (яичную скорлупу, кормовой мел), белок (дафнию). Моллюски очень любят микрогрин подсолнуха.
Кормлю их раз в три дня, а подкармливаю (кальций и белок) – раз в неделю. В рационе улиток недопустимы продукты, содержащие большое количество соли и сахара.
— Улитки все время размножаются? Что делать с выводком и как регулировать рождаемость?
— Улитки в зависимости от вида и возраста, а это где-то ближе к году, начинают делать кладки. Если это Ахатины, то в их кладке может быть от 50 до 200 мелких яиц, если же это Архахатины – то до 10 крупных яиц.
Если оставить кладку целиком, то вылупятся все малыши, и вы не сможете их пристроить. Что ж делать тогда? Оставьте себе то количество малышей, с которым сможете справиться. Если же вам не нужно потомство, то заморозьте яйца в морозилке.
— Улиточная слизь – тренд косметологии. Вы практикуете масочки с улиточной слизью?:)
— Да, cлизь улиток cодержит большое количество макро- и микроэлементов, она прекрасно хорошо увлажняет кожу. Но я не практикую такое, так как мне их просто жаль. Улитки – это мой любимый объект воздыхания, мое средство для спокойствия и хорошего настроения.
— Настя, а сколько живут улитки?
– Продолжительность жизни улиток напрямую зависит от их вида и условий обитания. В среднем, от 5 до 10 лет. Долгожителями считаются улитки вида Мегалобулимус – они могут прожить около 15 лет.
— Содержание улиток – это дорогое удовольствие?
— Если вы живете в большом городе, то да. Вам нужны будут террариум, его обустройка, подкормки, еда и прочее. А если же вы находитесь в сельской местности, то это удовольствие будет подешевле, ведь зелень и овощи можно вырастить на огороде и хранить их до самой весны следующего года. Кстати, мох для контейнера не сложно насобирать в лесу.
Дратхаар — немецкое качество подружейной собаки
— Настя, а есть ли отличие ухода за улитками летом и зимой? Как меняется их поведение в зависимости от времени года? Ночи и дня?
— В отличие от лета, в холодное время года нужно как никогда поддерживать температуру в террариуме. Для этого следует использовать термоковрик. Так же зимой не стоит забывать о свежей зелени! Ее можно вырастить в виде микрогрина на подоконнике или покупать в супермаркети листья салата. В принципе, если с температурой в террариуме все в порядке, то улитки остаются подвижными весь год. Днем они спят, а ночью бодрствуют.
— Наверняка, у вас есть интересные истории о ваших питомцах? Поделитесь?
— Как-то одна девушка нашла мою страничку в интернете и написала мне сообщение о том, что хочет отдать бесплатно мне в хорошие руки улиток. Я не смогла ей отказать. Это были Ахатина Ретикулята черноголовая, две особи. Приехали ко мне улитки с ужасными поломанными ракушками, но спустя год они стали настоящими красавицами размером в 17 см каждая.
— Вот, что значит, забота, любовь и внимание! А какие еще животные живут в вашем доме?
— У нас есть кот и две крыски Дамбо.
— Хорошая компания! Подведем итог! Что бы вы посоветовали тем, кто хочет завести у себя дома улитку? С какого вида начать? Улитки разных видов живут в отдельных аквариумах? Или допускается разновидовое «сожительство»?:)
— Прежде всего, не покупайте Африканских улиток в зоомагазинах, так как они не специализируются на их разведении. Не берите улиток бесплатно, чаще всего такие улитки не вырастают больших размеров и становятся «нерастушками» с плохими раковинами. Да! Уточню для новичков -улиток не разделяют на мальчика и девочку, у них нет пола – они гермафродиты.
Каждый вид улиток содержится отдельно, так у них агрессивное отношение к сородичам другой разновидности. Они могут погрызть друг другу ракушки или тельце.
Самый неприхотливый вид для начинающего улитковода – это Ахатина Фулика. Попробуйте! Я уверена, эти необычные существа покорят ваше сердце! От них невозможно отвести взгляд. Это любовь!
— Настя! Спасибо за интервью! Для наших читателей ниже вход в ваш профиль. Друзья, наслаждайтесь просмотром и приобретайте нужную информацию о содержании улиток.
Будем благодарны, если вы поддержите наши материалы на Дзен-канале. Спасибо!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Замороженное мясо улитки |
Товаров: 6 Нет в наличии Филе улитки готовое 200 гр. 1 250 ₽ Добавить Нет в наличии Филе улитки готовое 1000 гр. 6 500 ₽ Нет в наличии Улитки варёно-мороженые в раковине 3000 гр. 6 000 ₽ Нет в наличии Улитки варёно-мороженые в раковине 2000 гр. 4 000 ₽ Нет в наличии Филе улитки готовое 500 гр. 3 100 ₽ Нет в наличии Улитки варёно-мороженые в раковине 1000 гр. 2 000 ₽
У любителей морепродуктов особенно востребованы осьминоги, кальмары, креветки, мидии, раки и крабы. Реже употребляют моллюсков брюхоногих. Разведение улиток будет прибыльным бизнесом, поскольку продукцию можно поставлять в рестораны, где предлагается греческая, испанская, итальянская, французская кухня. О нюансах ведения данной деятельности рассказано в статье.
Полезные свойства
Польза улиток изучена не полностью, но все же известны некоторые ценные качества:
- Насыщение витаминами. В продукте есть витамины А, В, РР, Е, К.
- Польза для беременных, поскольку мясо улиток способно восстановить кальциевый обмен.
- Применяется в косметологии. Кремы и сыворотки на основе секрета улиток благоприятно действуют на кожу, поскольку идеально совместимы с ее структурой.
- Можно завести этих животных в качестве домашних любимцев.
- Слизь улиток используют для лечения воспалений, ожогов, бородавок.
- Компонент улучшает цвет лица.
- Продукт эффективен при похудении, поскольку в нем нет холестерина и есть аминокислоты.
- Мясо улиток является отличным афродизиаком.
Виды
Какие виды улиток нужно выбрать? Это зависит от того, где человек будет их содержать. Для каждого вида нужны свои условия жизни:
- Ахатины. Улитки этого вида выращивают в аквариумах из стекла. В них обязательно делают несколько дырок для прохода свежего воздуха. Еще требуется наличие крышки. Улитка ахатина является одной из распространенных в выращивании для бизнеса.
- Виноградные. Их разведение допускается в садах или террариумах. Им требуется пространство из расчета 30 кв. см. на 1 особь.
- Ампулярии. Важно, чтобы в аквариуме помимо воды было воздушное пространство в несколько сантиметров. На 1 улитку средних размеров нужно около 10 литров воды.
Начало
Перед началом разведения улиток следует проверить, не вызывают ли данные моллюски отвращение. Потребуются:
- выбор вида улиток;
- обустройство жилищных условий;
- закупка маточного стада – около 50 улиток;
- определить места сбыта;
- научиться ухаживать за моллюсками;
- зарегистрировать бизнес для организации рынка сбыта.
Регистрация
Перед разведением улиток необходимо пройти регистрацию бизнеса. Для этого нужно:
- Выбрать форму предприятия – ИП или ООО. В налоговую подают паспорт, копию идентификационного кода, квитанцию об уплате госпошлины, заявление об открытии ИП, справку о применении УСН.
- Получение разрешения, которое позволит продавать улиток. Оформляют его в ветеринарной службе. Она обязательно должна убедиться, что для этого есть необходимые условия.
Помещение
Что нужно для разведения улиток? Необходимо подходящее помещение. Условия содержания следующие:
- Открытые участки. На них способны выживать не все улитки, а лишь виноградные. Ахатины погибают из-за низких температур, а виноградные впадают в спячку. На этом участке или в саду нужно сделать террариум. Для этого может применяться мелкая сетка. Внутри должны находиться растения высотой 15-20 см (клевер, бобовые, топинамбур, кормовая свекла, рапс), пища для улиток и известь. Еще требуется поддержание постоянной влажности. Нужен навес от солнца.
- Хоть данные моллюски неприхотливые, для их разведения требуются хорошие условия. Необходима хорошая вентиляция, влажность не меньше 90 %. Виноградным улиткам нужна температура 22-24 градуса, а ахатинам – 25-30. Необходимы стабильные температура и влажность, поскольку резкие изменения данных показателей вредят моллюскам.
- Смешанное разведение. В данном случае спаривание, кладка яиц и подрастание молодняка выполняются в закрытом помещении, а остальное существование происходит на открытом участке.
Оборудование
Для разведения улиток требуется наличие:
- Аквариума с крышкой. В нем делают отверстия для свежего воздуха. Размер должен быть такой, чтобы на 1 особь было около 30 см прободного места.
- Древесных опилок и земли. В них не должно быть мусора. Данной смесью выстилают дно аквариума.
- Емкости для пищи и воды. Важно отсутствие острых краев, чтобы исключить травмирование улиток.
- Камней или пластика. Из данных материалов выполняется укрытие. Еще полученные укрытия покупают в зоомагазине.
- Толстой ветки дерева. Это подходящее украшение для аквариума.
- Воды – для купания моллюсков.
- Пульверизатора, который поддерживает влажность.
Особенности улиток
Прежде чем открыть ферму улиток, следует ознакомиться с особенностями данных моллюсков. Они состоят из мягкого тела и раковины, которая считается «домом» и защитой. У улитки 2 пары щупалец. На верхних находятся глаза, а на нижних – органы обоняния и вкуса. У раковины высота равна 45 мм, а ширина 47 мм.
Улитки ахатины считаются гигантскими. Их раковина может быть 19 см, а вес до 400 г. Родиной считается Африка, а в Европе они выживают лишь в домашних условиях и при соблюдении всех правил. Все улитки признаны ночными жителями.
Моллюски имеют округлую форму. Передвижение происходит с помощью ноги: она скользит по поверхности благодаря мышечным сокращениям, которые волнообразно проходят по ступне. При этом образуется много слизи, которая обеспечивает передвижение по неровным поверхностям. Виноградные улитки обитают в Средней и Южной Европе, Передней Азии и Северной Африке.
Данные моллюски считаются теплолюбивыми, они обитают в лиственных лесах, зарослях кустарников, около населенных пунктов. Длительность их жизни составляет 6-8 лет, но иногда допускается и 12.
Корм
Разведение улиток в домашних условиях для начинающих может показаться сложным. Но этот бизнес будет несложным, если ознакомиться со всеми его тонкостями. Важно знать и про правила кормления. Еду моллюскам дают вечером или ночью, при бодрствовании.
Корм для улиток состоит из:
- Овощей – огурцов, помидоров, сладкого перца, тыквы, кабачков, цветной и пекинской капусты, листьев салата, укропа и петрушки.
- Бобовых – фасоли, гороха.
- Фруктов – арбуза, дыни, вишни, черешни, груш, яблок, персиков, нектаринов, ананасов, слив, киви.
Для укрепления панциря требуется насыщение организма моллюсков кальцием. Поэтому в пищу добавляют природный мел. Много кальция находится в яичной скорлупе. Ее надо помыть, просушить, перетереть в порошок, который подсыпают в грунт.
Самым главным компонентом для моллюсков считается вода. Она нужна для питья и принятия ванн. Моллюскам нельзя давать жареное, острое, сладкое, соленое.
Сбыт
При промышленном разведении улиток необходимо продумать вопрос сбыта продукции. Данные товары можно реализовывать следующими способами:
- Поставка в кафе и рестораны. Улитки считаются полезным деликатесом. Их любят гурманы за отличный вкус. Разведение улиток для ресторанов является прибыльным делом. Продукция может поставляться в своем городе или за границу. Ценителями улиточного мяса считаются французы. Наладить связь с ресторанами и кафе получится с помощью обратной связи через интернет или телефон. Обычно они приобретают мороженые товары. Ценной является икра улиток, которая намного дороже по сравнению с красной и черной.
- Продажа оптом. Этот метод позволяет заниматься продажей большими партиями.
- Реализация производителям лекарственных препаратов и афродизиаков. Слизь улиток имеет лечебное действие. Из них создают средства для повышения потенции. Еще компонент добавляется в препараты для лечения дыхательной системы.
- Продажа для разведения. Люди, желающие разводить улиток, могут продавать маточные стада.
Правила разведения
Как разводить виноградных улиток? Сначала требуется создание положительных условий для размножения:
- температура – 15-24 градуса;
- влажность – 80-85 %;
- отсутствие ветра.
Технология разведения виноградных улиток выполняется следующим образом:
- Осуществляется набор маточного стада. Следует выбрать самых крупных улиток. Потребуется около 50 штук.
- Выполняется формирование загонов для кладки яиц. Это должно выполняться в помещении, поскольку улиточные яйца предпочитают поедать разные насекомые. Глубина кладки составляет около 4 см, что следует учитывать при формировании дна.
- Делают загоны для содержания улиток.
- Требуется кормление моллюсков и увлажнение загонов.
- Происходит сбор и сбыт продукции.
Виноградные улитки и ахатины считаются гермафродитами (обладают 2 половыми органами), поэтому для спаривания требуется 2 половозрелых улиток (2-3 года) посадить вместе. Размножение выполняется после спячки, весной. Спаривание выполняется около 2 часов.
Для кладки яиц используются углубления в почве, а затем их закапывают. Виноградными улитками откладывается 40-60 яиц, ахатинами – 100-300. Если разведение выполняется на открытых участках, то кладка может осуществляться в отверстия растений. Вся процедура отложения яиц очень длительная и может продолжаться до 20 часов.
Около 30 % моллюсков после кладки яиц гибнут. Спустя месяц из яиц появляются маленькие улитки, которых отсаживают от взрослых. Если будет обеспечено правильное кормление и оптимальные условия, то спустя год будет потомство.
Затраты и прибыль
Траты и доходы в каждом случае разные. Это зависит от:
- Покупки маточного стада или его выращивания.
- Формирования загонов своими руками или покупки готовых.
- Применения специального оборудования, обеспечивающего поддержание температуры, влажности, света.
Маточное стадо может быть выращено самостоятельно (это относится к виноградным улиткам) в зависимости от места проживания. Они есть в Австралии, в южной части России и в странах, где умеренный климат. Можно приобрести готовое стадо, его цена – примерно 13 200 руб. за 50 штук. Чтобы создать полноценную улиточную ферму, потребуется 750 улиток, цена которых – около 200 000 рублей.
На содержание 1 улитки в месяц потребуется около 2 рублей. Получается, что для 750 моллюсков нужно 1500 рублей. Для приобретения оборудования (загоны, кюветы, коробки) потребуется около 33 000 рублей.
В результате, чтобы начать бизнес, потребуется 233 000 рублей для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Выручка от реализация 1 тонны будет равна примерно 660 000 рублей. Затраты окупаются за 8 месяцев на 150 %. При самостоятельном формировании маточного стада экономия составит 200 000 рублей. Если будут соблюдены все правила, бизнес будет прибыльным.
Рентабельность
Данный продукт является экзотичным. Поэтому появляется вопрос – выгоден ли бизнес на разведении улиток или нет? Этот вид деятельности предполагает наличие небольших вложений в начале дела. К тому же конкуренция будет низкой. Есть богатый спектр для реализации. Рентабельность равна до 100 %.
Сбыт продукции может осуществляться в кулинарную или медицинскую области. В первом случае это будет экзотическим блюдом, а во втором – продуктом для создания фармацевтических средств. С учетом того, что 1 особь за сезон дает около 1 кг приплода, а цена икры составляет 10-12 тыс. рублей за 100 г, то бизнес достаточно перспективный.
Преимущества и недостатки
К плюсам бизнеса относят:
- Возможность открытия бизнеса с нуля.
- Минимум ежемесячных вложений.
- Легкость разведения.
- Не требуется особое питание.
- Возможность разведения на даче.
- Польза от улиток.
- Допускается совмещение бизнеса с основной работой.
Чтобы определить возможные траты и прибыль, необходимо составить подробный бизнес-план. В нем указывают все нюансы ведения бизнеса. Благодаря готовому бизнес-плану будет проще построить данную деятельность, определить ошибки и устранить их. Но у этого бизнеса есть и минусы:
- Сложности по поводу поиска рынка сбыта.
- Смерть 30 % улиток после кладки яиц.
- Вероятное отсутствие места для разведения.
- Скользкие моллюски, поэтому их следует полюбить и привыкнуть к ним, если заниматься их разведением.
Таким образом, улиточный бизнес не очень широко распространен в России, поэтому при открытии данного дела можно построить успешную деятельность. Следует взвесить плюсы и минусы, чтобы потом не было сожалений, ведь этот вид бизнеса является специфическим. Внимательный подход к данной работе позволит создать прибыльное дело.
Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.
Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.
Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
- хрящи;
- белое мясо;
- сыры твердых сортов;
- говядина;
- рыба семейства осетровых и лососевых;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- овощи;
- фрукты;
- блюда из желатина: холодец, желе;
- бобовые;
- орехи и сухофрукты;
- яйца;
- льняное масло.
Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин
Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.
Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.
Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.
При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.
Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.
Процесс усвоения веществ
Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.
Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.
Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:
- хруст;
- боль во время движений;
- утренняя скованность;
- ограничение движений;
- отек;
- гиперемия кожи над суставами.
В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.
Полезные продукты
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.
Какие продукты для суставов и хрящей нужны?
- красная рыба;
- зелень;
- животные хрящи;
- белое мясо;
- молоко;
- сыры твердых сортов;
- йогурт;
- нежирный кефир;
- желатин;
- сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
- яйца;
- крупы;
- грибы;
- кукуруза.
В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.
Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.
Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.
Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:
- Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
- Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
- Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.
Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.
Вредные продукты
Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.
Какие продукты вредны для суставов?
- спиртные и газированные напитки;
- кофе в больших количествах;
- легкоусвояемые углеводы;
- маринады;
- копченые продукты;
- жареные блюда;
- майонез;
- маргарин;
- полуфабрикаты.
Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.
Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:
- Уменьшить порцию на тарелке.
- Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
- Начинать день с зарядки.
- В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
- Больше улыбаться и радоваться каждому дню.
С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.
При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.
АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.
В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.
Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.
АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.
Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.
Скидка Акция –> Акция Акция –> Аквариум Avand Screen 30 л с освещением 46 х 20,5 х 32 см
Аквариум картина AVAND Screen идеально подходит тем, кто ценит в интерьере скромность, надежность и экономит место. Аквариум картина обеспечивает..
2170 ₽
1890 ₽
Скидка Акция –> Акция Акция –> Аквариум Avand прямоугольный 30 литров с освещением 40х23х32 см
Прямоугольный аквариум Avand – идеальное воплощение уютного минимализма, безупречное качество и комфорт в использовании. В совокупности с нашей гарант..
2620 ₽
2120 ₽