Тоггенбургские козы – это молочная порода, отличительной особенностью которой являются светлые полоски на морде, животе и ногах. Молоко сытное и полезное, содержит большое количество питательных веществ. Животное неприхотливое в уходе, продуктивное в разведении. Тоггенбургские козы больше распространены в Швейцарии, США, Канаде, Австрии и Голландии. В России эта порода мало известна.
Происхождение породы
Родина Тоггенбургских коз – живописная долина на северо-востоке Швейцарии, от которой и произошло название породы. История животных начинается с середины 18 века, продолжается по настоящее время. Изначально селекционеры ставили 2 задачи – высокие надои и быстрая акклиматизация к любым погодным условиям. Козы были выведены путем продолжительной селекции «беспородных аборигенов», что с каждым новым поколением только усиливало их иммунитет.
Благодаря молочной продуктивности, Тоггенбургские козы сразу же стали популярными в 18-19 веках. Они активно распродавались в Белоруссии, Польше, Голландии, Швейцарии и других странах, где хорошо налажено животноводство. В России козы прижились не во всех регионах. В незначительном количестве встретить их можно в Алтайском крае, на территории Вологодской, Ленинградской и Костромской областей.
Современное состояние
Сегодня численность поголовья этой породы значительно сократилась. В Швейцарии она составляет чуть более трех тысяч голов, а в родном регионе — девятьсот. Однако, этот вид активно выращивают в некоторых других точках мира. К примеру, в Новой Зеландии поголовье превышает пять тысяч особей. Также многочисленные стада есть в США, Великобритании и Австралии.
В начале прошлого века эти козы были импортированы и в Россию – ими в сороковых годах улучшали местные породы коз при выведении русской белой. Тоггенбургские козы импортировались в Россию официально в малых количествах только до 1914 года.
В настоящее время от этой породы практически ничего не осталось, за исключением редко встречающихся козлов с аналогичным окрасом. Никто не знает, являются ли они далекими потомками тоггебургских коз, или такой окрас бывает и у других пород.
Внешность, габариты и характер
От своих сородичей Тоггенбургская коза отличается малыми размерами, своей миловидностью. Внешне, это грациозное животное с укороченным туловищем и хорошо развитой мускулатурой, небольшой головой и стройными ногами. Шерсть насыщенно коричневого цвета, по бокам морды идут 2 продольные полоски, спускаются на живот и к копытам. В области маленького хвоста тоже имеется светлое пятно. Уши небольших размеров, стоячие. Козы кромолые (без рогов). Встречаются разновидности с небольшими, завернутыми назад рогами в виде серпа.
Высота взрослых самцов в холке составляет 75-85 см, самки меньше – не более 78 см. Средний вес годовалого козла – 60-65 кг, но встречаются и более крупные представители этой породы. Самки весят 48-60 кг, новорожденные козлята – до 3,5 кг (в помете может быть до 4 особей). Подросшие козы 8 месяцев весят уже 40 кг.
У Тоггенбургских коз темно-коричневая шерсть средней длины. У четвероногих обитателей северных регионов она гуще за счет произрастающего подшерстка, на ощупь мягкая и шелковистая. У самцов и самок есть небольшая борода. У молодых коз на морде виднеются сережки, вымя большое, круглой формы с массивными, длинными сосками. Животные адаптированы не только для ручного, но и для машинного доения.
Это очень миролюбивая порода, неприхотливая в еде и условиях обитания. На сегодняшний день по популярности уступает Зааненским козам. Животные не слишком сообразительные: на пастбищах разбегаются, не могут самостоятельно прийти домой, не распознают свои клички. Козоводам приходится отправляться на их поиски, тратить время.
На что обращать внимание при покупке чистопородной орловской козы
Русские породы официально нигде не зарегистрированы и общих стандартов породы не имеют, это касается и орловцев. Однако есть некоторые критерии, которые не помешает оценить для подбора поголовья для своего стада или отдельных особей для приусадебного хозяйства.
Обращайте внимание на окрас шерсти предлагаемых коз, который должен быть от угольно-черного до темно коричневого. Допустимы пятна белого и серого цветов. Обратите внимание на запах самого животного: орловцы совершенно ничем не пахнут
Чтобы разобраться, нюхать следует между рогами или там, где они должны были бы быть – там аромат ощутим более всего. Попробуйте и понюхайте также молоко – оно должно быть густым, иметь сливочные нотки без посторонних запахов. Если оно «пахнет», то скорее всего перед вами метис или простая коза черного цвета. Животные этой породы гладкошерстные, но имеют очень плотный и густой подшерсток.
Не помешает также оценивать рост животного: чем оно больше, тем лучше, а также форму вымени самок. У лучших представительниц породы оно круглое правильной формы, с длинными удобными для разных типов доения (ручного, машинного) сосками. По рогам определиться будет сложно, так как орловцы могут их иметь, а могут быть совершенно комолыми вне зависимости от возраста и пола.
Частые болезни и недостатки породы
Орловские козы очень выносливы и с невероятно крепким здоровьем. Они редко болеют респираторными заболеваниями даже при круглогодичном пастбищном содержании. Чрезмерная сырость может привести к некрозам копыт, которые потом практически не вылечиваются. Придется пускать заболевшее животное на мясо. Большинство козьих болезней для орловцев не страшны – они имеют от них стойкий иммунитет. Чаще всего орловцы болеют вздутием, которое официально называется тимпанией рубца, а также различными отравлениями.
Правда, бывают они при правильном уходе очень редко, потому беспокоится не о чем. Тем не менее следует регулярно проводить осмотры поголовья у ветеринара, а также вакцинацию, которая избавит от многих проблем.
Кроме более низкой молочной продуктивности и меньших размеров, чем породистые зааненцы, альпийцы или тоггенбургцы, недостатков у породы нет. Эти животные чрезвычайно редко болеют, легко могут спать на снегу, дают довольно много молока. Единственное, что можно вменить им в «вину», это некоторую нервозность козлов в период охоты, да и то полноценным недостатком это назвать нельзя.
Где купить породистых орловских коз/Питомники и цены
Большим распространением орловская порода не славится, потому приобрести чистокровных животных будет непросто. Так как официальной документации на них нет, то и сертификаты проверить не удастся. Придется положиться на честность продавца. В Орловской области есть несколько питомников, а также мелких заводчиков, но можно поискать и в своем регионе.
- Черных коз орловской породы предлагает частный заводчик из города Курска, Мартьянов Александр Михайлович. В хозяйстве также реализуются семена, корма для животных и молодняк. Курская область, Октябрьский район, Никольский сельский совет, д. Провоторова, 35 телефон +79065758412 / молодняк черных орловских коз возраста от недели до 1 года/ цена от1 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.
- ИП «Глава КФХ» Купин А.В. предлагает селекционных мясомолочных коз, в том числе из стада в деревне Асеево, что в Орловской области. Все животные молодые, чипированные и установленные на ветеринарный учет. Исключена продажа слабых или больных животных, есть возможность обеспечение ветосмотра перед покупкой.
- В городке Талдом Московской области частный заводчик Салтовскя М. Н. предлагает на продажу молодняк коз орловской породы. Имеются все прививки, родители чистопородные орловцы, однако есть козлята, скрещенные с зааненским видом.
- В городе Бронницах, что в Московской области, заводчик Павел Лавров продает трехмесячных козочек и козлов альпийской, зааненской, а также орловской черной породы. Есть возможность приобрести скрещенных животных, отличающихся высокими удоями до 6-8 литров молока в сутки при трехкратном доении.
Стоимость орловцев невысока, однако ввиду небольшого поголовья на совсем низкую цену рассчитывать не приходится. Взрослого племенного козла-производителя с хорошими показателями можно приобрести всего за 12-18 тысяч рублей. Козочки обойдутся дешевле, в 6-8 тысяч, а козлят можно купить по 3-5 тысяч, что вполне доступно.
Продуктивные качества
Тоггенбургские козы из-за своей миниатюрности не подходят для масштабного мясного разведения, хотя их мясо имеет незабываемый вкус. На шкуре и шерсти животного тоже много не заработать.
Основная ценность для козоводов – это молоко, которое в дальнейшем используется для производства элитных сыров, уходит на реализацию и для потребностей собственной семьи. Количество удоев одинаково круглый год (зимой объемы молока не снижаются). За период лактации Тоггенбургские козы дают до 1 000 кг (известен рекордный показатель – 1200 кг) при жирности 4,5-8 %. Молоко полезное, активно используется в пищевой промышленности. Суточный удой составляет от 4 до 6 л.
По характеристикам
В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:
Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.
Молочные породы коз
В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.
Отличительные характеристики молочных пород:
- треугольное строение туловища;
- ровная спина;
- округлый живот;
- развитое вымя.
В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.
Лучшие породы молочного направления:
- Зааненская;
- Мегрельская;
- Тоггенбургская;
- Русская белая;
- Нубийская;
- Горьковская;
- Ламанча;
- Альпийская молочная;
- Камерунская;
- Чешская бурая.
Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.
Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.
Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».
Мясные породы коз
Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:
Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.
Пуховые козы
Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.
Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:
- Оренбургска;
- Горноалтайская;
- Придонская;
- Ангорская;
- Черная пуховая.
В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.
Козы шерстяной породы
Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.
Правила ухода и разведения Тоггенбургских коз
Эта порода адаптирована под суровый горный климат. Животные хорошо переносят пониженную температуру воздуха, морозоустойчивые и выносливые при сильном ветре. А вот на жаре чувствуют себя не комфортно, плохо едят, чаще болеют.
Тоггенбургские козы не переносят сырость, должны обитать только в сухом помещении. Допустимый показатель влажности – 60-75 %. Если создать благоприятные условия и правильно кормить домашних животных, они дают здоровое потомство, высокие показатели молочной продуктивности.
Как содержать коз молочной породы, кратко рассказывается в другой нашей статье.
Как оборудовать сарай?
При устройстве сарая помните основное правило: животные хорошо переносят холод и не терпят жару. Максимальная температура воздуха в козлятнике не должна превышать 20 градусов. Зимой Тоггенбургские козы чувствуют себя комфортно при 5 градусах, поэтому дополнительно утеплять сарай минеральной ватой нет необходимости.
Чтобы больше узнать о том, в каких условиях должны зимовать козы, читайте нашу статью о том, как содержать коз зимой.
При установке козлятника учитывайте такие рекомендации опытных заводчиков:
- Выбирайте светлое и сухое помещение, исключите проникновение лишней влаги и плесени.
- Устанавливайте сарай в местах, отдаленных от выгребных ям и большого скопления навоза.
- Обеспечьте качественную систему вентиляции, поскольку от сырости животные могут погибнуть, снижается их молочная продуктивность.
- Сделайте в козлятнике бетонный пол – желательно под уклоном для стока жидкости. Чтобы напольное покрытие не было холодным, утеплите его деревянными досками и соломой.
- Окна выводите так, чтобы помещение хорошо освещалось. Убедитесь, что ультрафиолетовые лучи не поступают в козлятник, не попадают на коз.
- Разделите сарай на отдельные стойла деревянными перегородками, чтобы у каждой козы было свое пространство.
- Организуйте пространство так, чтобы самки и самцы находились по раздельности. Это минимизирует риск незапланированной случки и слабого потомства.
- Рядом с сараем обустройте выгульный дворик. Козы любят большое пространство. Если нет места, выгуливайте животных на просторных, плодовитых пастбищах.
От правильности постройки и соблюдения рекомендаций зависят не только комфортные условия обитания Тоггенбургских коз, но и мясомолочные показатели. При регулярном осмотре козлятника на предмет паразитов можно предупредить заболевание всего стада. Для профилактики стены сарая необходимо обрабатывать раствором медного купороса 1-2 раза в месяц.
Как правильно обустроить место обитания коз, читайте в нашей статье «Инструкция: сарай для коз своими руками«.
Чем и как кормить?
Летом взрослая коза съедает до 7-9 кг зелени, зимой ей хватает 3 кг сена и добавок в сутки. Порции и разнообразие питания зависит от возраста животного, наличия/отсутствия беременности и фазы активности.
Зимой в суточном рационе должны присутствовать свежее сено, корнеплоды, измельченные овощи, обязательно минеральные добавки. Это хорошая возможность укрепить иммунитет козы, предупредить ряд заболеваний.
Летом животные пасутся на свежем воздухе, из зеленой травы получают необходимые витамины и питательные вещества. Цельное зерно козам лучше не давайте, измельчите любым удобным способом.
Сочные и другие кормы
В период авитаминоза Тоггенбургским козам нужны витамины. Включите в суточный рацион 500 г концентрированных кормов. Также важно присутствие в меню свекольной или морковной ботвы, капустных листьев, отварного картофеля, кожуры овощей. Корнеплоды измельчайте, давайте козе до 4 кг в сутки, картофель – не более 2 кг.
Веники
На зиму для коз рекомендуется насушить веников из тонких веток толщиной 1 см и длиной 50 см. Когда живые кусты и свежая зелень недоступны, животные любят их жевать. Для изготовления веников используйте ветки клена, липы, березы, ольхи, дуба, орешника, ивы и вербы. Как приготовить такой веник:
- соберите тонкие ветки;
- свяжите их, чтобы получились пучки толщиной 12 см;
- сразу вывесьте их под навес и дайте просохнуть;
- вешайте на сквозняк, при этом избегайте влаги и прямых солнечных лучей;
- спустя 2-3 недели складывайте в сухом, теплом месте, как заготовку на зиму.
Подготовьте больше таких веников, поскольку животному необходимо по 2-3 шт днем и 1 на ночь. Рассчитывайте по количеству голов в козлятнике. Если веники не подготовлены, замените их чистыми, сухими листьями.
Козе на холодное время года необходимо 500 кг грубого корма, в который включены не только сено и солома, но и веники, сухие листья.
Минеральные добавки
Включите в суточное меню взрослой козы 15 мг соли и 10 г предварительно измельченного мела, которые добавляйте в корм или воду. Без таких компонентов аппетит козы снижается, теряется вес и молочная продуктивность. Обязательно присутствие минеральных добавок – 10 г костной муки.
Порядок кормления
Выработайте стабильный режим питания, кормите коз в одно и тоже время суток – утром и вечером. Это обязательное условие, ведь домашнее животное очень быстро привыкает к дневному распорядку, и его нарушение может вызвать сильный стресс, снизить показатели молочной продуктивности.
Приблизительный режим питания:
- Завтрак. Пойло с комбикормом и овощами, после доения – грубые корма.
- Обед. Овощи, пойло, после получения удоя – сухие листья и веники.
- Ужин. Размягченный пойлом концентрат, после доения – веники, листья, сено.
Дополнительно о питании домашних коз читайте в этой статье.
Питье
В суточный рацион жвачного животного обязательно включите пойло из автоматических поильников. Такие приспособления в козлятнике значительно облегчают жизнь козоводов, иначе животных придется поить несколько раз в сутки. Жестко зафиксируйте поильники, иначе они смещаются, и коза не может напиться вдоволь.
Следите за количеством воды в поильниках. Жидкость регулярно добавляйте и обновляйте. Ежедневно чистите поильники. Если на их стенках появилась плесень или водоросли, животное может сильно заболеть. Летом коза должна выпивать по 3-4 л воды 2 раза в сутки, зимой эти показатели снижаются. Оптимальная температура жидкости +15 градусов.
Как кормить козлов-производителей?
Самец должен быть активным и здоровым. Суточный рацион племенных козлов включает до 2,5 кг сена, 300 г кормового концентрата и 1 кг свежих овощей. Примерно за 2 месяца выводите самца на богатые зеленой травой пастбища, увеличьте количество концентрата вдвое. При случке давайте ему больше моркови и других овощей с высоким содержанием каротина.
Содержание
Эта альпийская порода была выведена в регионе с прохладным климатом, поэтому животным необходимо обеспечить комфортные для них условия содержания.
Тоггенбургские козы лучше переносят низкие температуры, чем высокие, соответственно в козлятнике даже летом не должно быть жарко (не более 20 градусов).
В зимнее же время помещение вообще не нуждается в отоплении. Даже при 5 градусах мороза питомцы не ощущают дискомфорта. Сырость же тоггенбургские козы переносят плохо, поэтому козлятник должен быть хорошо вентилируемым и сухим. Периодически помещение следует проветривать, не создавая при этом сквозняков. Поблизости не должно быть хранилищ навоза и выгребных ям. Настил в хлеву рекомендуется делать с небольшим наклоном, что предотвратит возможное застаивание отходов. Допускается оборудование бетонного пола, но с деревянным помостом сверху. Подстилка должна быть глубокой, предпочтительней использовать сено или солому. Ее следует регулярно обновлять, полностью заменяя не реже 2-х раз в год.
Каждое животное должно иметь отдельное место (стойло), отгороженное деревянными перегородками. Козлы и подрастающие козлята должны содержаться отдельно от самок. Очень важно обеспечить подрастающему молодняку хорошее освещение и доступ к свежему воздуху, что будет способствовать полноценному развитию и быстрому росту. В летнее время козам необходимо предоставить достаточную территорию для выгула и выпаса.
Случка – особенности породы
Заниматься разведением Тоггенбургских коз очень выгодно и перспективно. Как и у остальных пород, приветствуется 1 беременность в год. Конечно, коз можно случать каждые 7-8 месяцев, но на выходе получается слабое потомство, которое болеет и плохо набирает в весе.
Отличительной особенностью этих домашних животных является большой приплод – до 4 козлят. Малыши быстро растут, интенсивно набирают в весе, уже к 8 месяцам достигают 40 кг. Для сравнения, взрослая коза весит 60-65 кг.
Варианты случки
С сентября по март Тоггенбургские козы приходят в охоту. Это лучшее время для случки. Козы гуляют 5-7 дней каждые 20 суток. Определить этот период можно по поведению самки. Она становится нервной, раздражительной, настроена враждебно и агрессивно. Известны и другие случаи, когда самка, наоборот, ленивая, пассивная, что тоже свидетельствует об охоте.
Вариантов осеменения породы несколько. Среди них:
- Ручное. Владелец обрабатывает коз, после чего особи случаются. Это удобный вариант для мелких хозяйств, где на одного козла приходится несколько самок.
- Искусственное. Больше подходит для племенного отбора, проводится с участием опытного ветеринара.
- Вольное. Животные находятся в одном загоне и самостоятельно подыскивают себе пару для случки. С Тоггенбургской породой такие эксперименты лучше не проводить, иначе можно вовсе остаться без потомства.
Если случка произошла осенью, окот (появление козлят) выпадает на весну. Это благоприятный период для их выращивания. Потомство крепкое и активное, не болеет, быстро набирает в весе. Практически с первых месяцев жизни козлята пасутся вместе с мамой, получают с пастбищ необходимые для здоровья и стремительного роста вещества.
Период беременности козы и особенности окота
К 4-5 месяцам самки становятся половозрелыми, но случать их пока рано. Выждите, пока животное подрастет до 8-12 месяцев. Оптимальный возраст Тоггенбургских коз для случки – не младше 1 года, не старше 6-7 лет. У молодой козы-первородки потомство слабое, нежизнеспособное.
Оптимальный период беременности – 150 дней. При родах обмойте козе вымя, или она это сделает самостоятельно. В противном случае новорожденный может заразиться инфекцией. Козлят сразу же перенесите в козлятник, где выпаивайте сцеженным материнским молозивом. Это необходимо, чтобы активизировать иммунную систему молодняка. В противном случае козы рождаются слабыми, умирают в первые месяцы жизни.
Чтобы не ухудшить молочную продуктивность козы, в течение 3 недель после рождения содержите козлят отдельно от матери. Кормите козлят сцеженным молоком, постепенно вводите прикорм.
На что обращать внимание при покупке чистопородной козы
Чтобы не ошибиться и не купить метиса, похожего по окрасу, производительность которого будет в разы меньше, да и приплод может оказаться с изъянами, следует учесть несколько факторов.
Главная черта чешек – окрас их шерсти. Он должен быть обязательно правильным, с черными ногами и полосой по спине, а также треугольниками за ушами и более темной мордочкой. Козлы в сорока процентов случаях имеют небольшие серповидные рожки, загнутые назад. Если есть выбор, лучше купить рогатое животное, а не комолое, так как есть риск получить от него потомство с гермафродитизмом
При выборе взрослых самок, обязательно обращайте внимание на размер и форму вымени. Оно должно быть крупным, правильным и симметричным, с удлиненными сосками
Ноги коз-чешек довольно длинные, стройные и крепкие, на небольших, аккуратных копытах черного цвета.
Оптимально обращаться за чешскими козами в племенные питомники, где вам смогут предоставить все документы на животных. Если заводчик неохотно идет на контакт, не знает или не желает открывать какую-то информацию, это повод задуматься и отменить покупку. Можно приехать несколько раз в разное время, посмотреть на поголовье при выпасе, в покое на отдыхе и даже попробовать и понюхать молоко. Отсутствие запаха у козлов можно определить, понюхав у них между рогами. Если характерного аромата не ощущается, значит порода скорее всего чиста.
Частые болезни у чешской породы
Основным достоинством коз считается их завидная устойчивость к разнообразным болезням. Они редко подхватывают обычные козьи инфекции, не боятся корма, засеянного бруцеллами, чрезвычайно редко заболевают псевдотуберкулезом. Респираторные заболевания тоже нечастые гости в стаде чешских коз, они не боятся низких температур и простуд.
- Главной проблемой могут стать кровососущие насекомые, которые разносят заразу. Кожа темного цвета, потому на них кровососы нападают в первую очередь.
- При чрезмерной сырости и грязном полу, к примеру, при содержании на глубокой подстилке, у коз может возникать некроз копыт. Тогда животное может начать хромать, а потом и вовсе отказывается вставать. Если вовремя не заметить и запустить этот процесс, можно потерять особь.
- Отравления токсинами ботулизма тоже угрожают козам чешской породы, потому стоит изначально проверять, какой силос вы покупаете, так как причина зачастую кроется именно в нем.
Чтобы подобных проблем в хозяйстве не возникало, следует проводить регулярный осмотр и вакцинацию у ветеринара.
Недостатки породы
При выборе стоит учитывать также недостатки, которых намного меньше.
- Эти козы не боятся мороза и холода, но вот к сырости и сквознякам они недостаточно устойчивы.
- Продуктивность чешек на протяжении года в разных условиях содержания могут заметно меняться.
- Они не терпят жары, они могут даже испытывать стресс и падать в обморок на солнцепеке, так что к этому стоит быть готовыми. Пастбище для таких козочек лучше подбирать такое, где много кустарника и деревьев, дающих тень.
В летний период вода для коз должна быть всегда в свободном доступе, абсолютно свежей и прохладной (не холодной). При содержании в открытых загонах должен быть оборудован навес и помосты, по которым могут прыгать и бегать животные, а также просто полежать и отдохнуть в тени.
Достоинства и недостатки породы
На сегодняшний день популярность Тоггенбургских коз утрачена, их вытеснила Заанская порода. И все же эти благородные животные имеют ряд преимуществ, привлекательны для фермеров.
Перечень положительных качеств:
- Привлекательная внешность. Белые полоски на морде делают коз оригинальными, уникальными. Шерсть средней длины позволяет сравнить домашних животных с собаками.
- Быстрая акклиматизация. Козы хорошо переносят холод, поэтому нет нужды утеплять козлятник. Это хороший вариант для горных и северных регионов России.
- Особенности характера. Козы спокойные и неконфликтные, быстро привыкают к человеку, заменяют домашних животных.
- Высокие показатели молочной продуктивности. В период лактации козы дают до 1000 кг молока. Объем удоя не снижается в зимний период.
- Полезные свойства. Молоко содержит витамины и питательные вещества, используется для приготовления сливочного масла, сыров высокого качества.
- Отсутствие рогов. Такие породы вызывают меньше паники у заводчиков.
- Высокая плодовитость. В одном помете может быть до 4 жизнеспособных козлят.
На фоне положительных моментов не забывайте о недостатках Тоггенбургской породы:
- Козы не переносят жару. При повышенной температуре воздуха животные плохо доятся, ничего не едят, чаще болеют.
- Питание козы связано с вкусовыми качествами молока. Важно соблюдать не только суточный режим кормления, но и разнообразие рациона.
- Дефицит. Поскольку в России Тоггенбургские козы не особенно популярны, возникают сложности с их покупкой.
Плодовитость
Козы Зааненской породы не относятся к лидерам по показателям плодовитости, а находятся в средней группе. Самка в рамках одного окота приносит 2-3 козлят, а в редких случаях – 4 детенышей. Как правило, окот происходит в конце зимы или в первые месяцы весны.
После рождения малыши уже способны сразу же вставать на ноги. Они отправляются в отдельный загон без матери, где их выпаивают с помощью соски материнским молоком в течение нескольких месяцев. Такая практика обусловлена тем, что козлята во избежание «перегорания» молока должны потреблять его в большом количестве. В противном случае показатели продуктивности могут резко упасть. Находясь на материнском молоке, детеныши очень быстро набирают массу тела.
В ряде случаев может появляться потомство с рогами. В таком случае потребуется произвести специальную процедуру обезроживания. с помощью тепловой или химической технологии. Все манипуляции проводятся сразу же после окота, но до достижения детенышем двухнедельного возраста.
Если затянуть с моментом операции, то все действия будут причинять козленку боль. Молодняк самцов, который не будет использоваться для дальнейшего размножения, должен пройти процедуру кастрации. Причем из-за раннего наступления половой зрелости особей необходимо провести операцию до достижения 3 месяцев после рождения.
Зааненские козлы нередко задействуются в целях повышения характеристик местного беспородного скота. Благодаря высокой вероятности передачи гена молочной продуктивности по линии наследства фермеры могут рассчитывать на достижение поставленной цели скрещивания уже для первого поколения потомства.
Сэйблы
Отличительная особенность Тоггенбургских коз – оригинальный окрас. Сложно встретить животное с симметричными белыми полосами на морде. Если такую расцветку имеют другие породы, недобросовестные заводчики выдают ее за Тоггенбургскую и стараются продать дороже. Как результат –потомство метисов.
Близкие родственники Тоггенбургской породы – Зааненские козы. Они являются носителями рецессивного гена, из-за чего имеют различные расцветки, кроме белой. Такие пестрые потомки называются сэйблами. Они могут иметь одинаковый окрас с «тоггенбурженками». Это отдельная порода, которая среди козоводов тоже пользуется популярностью за высокие удои и плодовитость.
Показатели продуктивности
Основная особенность Зааненских коз, благодаря которым фермерские хозяйства разводят эту породу, состоит в высокой продуктивности. Это характерно, прежде всего, для чистокровных особей. У нечистокровных коз показатели надоев снижаются.
Молочная продуктивность
Если соблюдать условия содержания животных и обеспечивать правильное питание, от полновозрастной матки можно получить в среднем 4-6 л молока в сутки. За лактационный период, длящийся 250-270 дней, продуктивность достигает 800 л, а некоторых особей могут фиксироваться объемы надоя до 1000 л.
Молоко жирностью 3,7-4% ценят, прежде всего, за густую консистенцию и отсутствие специфического «козьего» запаха. Этот продукт можно использовать в качестве диетического продукта питания. Уровень содержания белка в молоке составляет 2,8%. Поэтому напиток задействуется для приготовления производных кисломолочных продуктов. Сложно переоценить пользу от получаемых на его основе йогурта, творога, брынзы, твердых сыров.
Показатели молочной продуктивности неодинаковы в течение всей жизни козы. На протяжении первых трех лактаций показатели надоев увеличиваются, самка, таким образом, раздаивается. А вот уже с четвертой лактации до шестой матки доятся достаточно стабильно. В последующем показатели надоев начинают сокращаться, поскольку зубы самки изнашиваются, а она сама утрачивает способность полноценно употреблять пищу.
Интересен и тот факт, что удойные характеристики будут передаваться по линии самца. Поэтому у него появляется возможность оплодотворения козочек иных пород, благодаря чему у потомства будут показатели улучшенной молочной продуктивности. При этом вероятность, что гены будут переданы, составляет 80%. Кроме того, существуют специфические прием и корма, с помощью которых появляется возможность увеличить показатели надоя в 1,5 раза.
Возможность мясного использования
Обеспечение высоких надоев молока не исключает возможность использования мяса зааненских коз, которое отличается нежной структурой и минимальным количеством жира. Если взрослая коза весит 50-85 кг, то масса самца составляет 80-100 кг. А вот козлята появляются на свет с массой 3,5-4,5 кг. Они скороспелые, а потому уже в возрасте 2 месяца они нередко увеличивают свой вес в 2,5 раза. В годовалом возрасте вес достигает 30-35 кг у козочек и 45 кг у молодняка мужского пола.
Полноценный рацион для козлят обеспечивает рост молодняка. Поэтому уже осенью они пригодны для убоя на мясо. Особенностью является отсутствие необходимости проведения операции кастрации, поскольку у мяса молодых особей не будет характерного запаха, не отличающегося приятными нотками.
Получение шерсти
В целях получения шерсти разводить Зааненских коз нет смысла. Причиной является короткая шерсть породы, присутствие только остевого волоса и отсутствие пуха. Правда, есть возможность задействовать в производстве кожу коз. Она подойдет для выделки замши, лайки, шевро.
Частые болезни
Длительный период селекции сделал Тоггенбургских коз выносливыми и устойчивыми к инфекциям. Риск псевдотуберкулеза или бруцеллеза минимальный. Животное хорошо переносит холод, а крепкий иммунитет защищает от нежелательных болезней. Но случаи бывают разные, и Тоггенбергские козы тоже болеют.
Наиболее распространенными являются следующие заболевания:
- Воспаление вымени. Такая патология чаще развивается при нарушении правил гигиены козы или неправильном доении. Вымя болит, необходим курсовой прием антибиотиков.
- Респираторные болезни. У животного повышается температура, пропадает жвачка, снижается аппетит. Виной тому сырость и частое воздействие сквозняков. Схема лечения определяется по состоянию больной козы, нужна консультация ветеринара.
- Колики, вздутие живота. Такая проблема наблюдается при нарушении режима поения и кормления козы, несбалансированном рационе, нехватке питательных веществ.
- Мастит. Это инфекционно-воспалительный процесс в молочных железах. В молоке появляются примеси гноя, меняется вкус. При таких симптомах прекратите лактацию, проведите курс антибактериальной терапии.
- Паразитарные болезни. При нарушении правил гигиены козлятника животное может заразиться блохами. Проводите лечение специальными противопаразитарными средствами, дополнительно обработайте стены и перегородки сарая раствором медного купороса.
- Ревматизм. Это следствие проживания в сырых сараях при высоком показателе влажности и на сквозняке.
- Воспаление копыт. Такое заболевание развивается при механических травмах. В числе провоцирующих факторов – несоблюдение правил гигиены копыт.
Чтобы снизить риск заболеваемости, проведите козе плановую вакцинацию и ревакцинацию. Также содержите козлятник в чистоте и порядке, регулярно осматривайте шерсть и копыта животного. Последние чистите после каждого выпаса, иначе болезнетворная инфекция поражает чувствительную кожу.
Здоровье
Благодаря иммунитету, козы в молодости редко болеют. Как правило, болезни чаще всего настигают их ближе к старости. Здоровая коза всегда имеет отменный аппетит, она активна и бодра, с удовольствием пасется на лугу. Тревогу должны вызывать такие симптомы, как одышка, частый пульс, повышенная температура, отсутствие аппетита. Требуется обратить внимание на холодные уши и конечности, рвоту, понос или отсутствие стула. Выдает болезнь вялость и апатия, нежелание вставать на ноги, отсутствие выработки молока и прочие признаки, которые отсутствуют у здорового животного.
Чаще всего, заводчики коз жалуются на следующие проблемы со здоровьем у питомцев:
- Маститы. Они развиваются из-за холодного пола, сырости в загоне, сквозняков.
- Трещины на сосках. Это результат неправильного доения или отсутствия элементарной чистоты и гигиены.
- Колики. Козы могут съесть много пищи, гораздо больше, чем им необходимо. От этого в кишечнике скапливаются газы, животное мучают колики. Важно контролировать количество скармливаемой пищи.
- Вздутие желудка. Это происходит, когда коза съедает много свежей сочной травы, рубец не справляется с ее перевариванием.
- Воспаление копыт. Причина — механические повреждения из-за выпаса в горной местности.
- Ревматизм — развивается от нахождения в сыром продуваемом помещении.
- Бронхопневмония возможна от ненадлежащего содержания, ослабленной иммунной системы, скудного питания.
Из инфекционных болезней можно выделить:
- оспу;
- ящур (можно вылечить, иногда передается и человеку);
- Бруцеллез (опасен для человека);
- фасциолез (заражение плоскими червями);
- мониезиоз (глисты в кишечнике);
- диктиокаулез (глисты, которые затем поражают органы дыхания);
- пироплазмоз (развивается после укуса клеща).
От некоторых заболеваний эффективный метод борьбы — вакцинация поголовья. В остальном, чем раньше было распознано заболевание, тем меньше особей оно поразит и тем эффективнее будет лечение.
Для кого подходит порода?
Тоггенбургские козы больше подходят для крупных и средних ферм, для мелкого сельского хозяйства менее актуальны. Объясняется это особенностями кормления. Для получения молока высокого качества необходим разнообразный рацион, что не могут обеспечить мелкие козоводы. К тому же, количество мяса (из-за размеров животного) не подходит для крупных партий на реализацию. Шкура хоть и ценная, но с каждой головы ее получается мало.
Предлагаем посмотреть видео, в котором вы узнаете об особенностях породы и как правильно ухаживать за Таггенбургскими козами:
Послесловие
Экстерьер и потомство не сильно важны для создания молочной фермы. Но показатели надоев. Появление на свет здорового молодняка, способного к дальнейшему воспроизведению без патологий – главные условия для результативности фермерского дела. Альпийская порода коз удачно подходит по всем параметрам.
В России, Украине и Казахстане вид набирает популярность. В скором времени стоимость одного животного не будет составлять баснословных цен. А в производстве молочной, сырной продукции произойдет рывок. Так как количество получаемого молока превышает показатели других пород коз и коров.
Отзывы о Тоггенбургской породе
★★★★★ Инга, 39 лет, фермер, Вологодская область. У меня 6 голов таких коз. Долго сомневалась, стоит ли связываться. Все-таки в России эту породу встретишь не часто. Но мне очень понравился забавный окрас козлят. Купила и не пожалела. В день получаю до 5 литров молока. Нам на семью из 6 человек хватает. Что-то даже удается продавать соседям. Молоко вкусное, сытное и полезное. Особого ухода козы не требуют. Единственный минус – если животное что-то съест не то, молоко начинает горчить. ★★★★★ Андрей, 52 года, комбайнер, Калужская область. Тоггенбургские козы выделяются из всего стада. Красивые, смешные, все дети обращают на них внимание. Вот только за ними нужен глаз да глаз, постоянно отбиваются от стада. По производительности: каждый день по 5 л молока дают, мясо пока не пробовали. Ухаживать за козами несложно. Жена молоко продает, так у нас весь поселок скупляется. Скрыть
Добавить свой отзыв
Тоггенбургские козы отлично подходят для выращивания и разведения в России. Животные неприхотливые и морозоустойчивые, редко болеют и могут давать потомство из 3-4 козлят за 1 окот.
Копировать ссылку
Правила размножения
Половая зрелость у тоггенбургской породы наступает в 6-месячном возрасте. Правда, покрывать самок рекомендуется только в 12-18 месяцев. Для случки подбирают породистого козла, тогда и потомство будет первоклассное. Покрывают козочку в дни охоты. Во время беременности у самок начинает расти вымя. Через 60-70 дней после случки появляется молозиво. Беременность длится 5 месяцев. На свет рождается 1-4 детеныша. Первые 3 недели все молоко должны выпивать козлята. Когда детеныши немного подрастут, молоко можно понемногу сдаивать для личного употребления.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В период молочного вскармливания матка и сама должна хорошо питаться. Можно в воду для питья добавлять аптечные витамины или делать инъекции («Е-селен»). Козлята питаются молоком матери до 3 месяцев, потом их постепенно переводят на растительную пищу.
Покрывать самку нужно 1 раз в год, не чаще, желательно осенью, чтобы весной родились малыши. Тогда появившихся на свет детенышей после молочного вскармливания летом можно перевести на зеленую траву, то есть пасти на лугу. За теплый сезон козлята наберут около 30 кг веса и их можно перед зимовкой отправить на забой ради мяса или продать.
Посмотрите также
Чем нужно кормить козу для увеличения удоя, способы в домашних условияхЧитать
Как ухаживать?
Уход за козами нельзя сводить только к питанию и обустройству загонов. Недопустимо экономить на подстилке. Для нее используют и торф, и солому, — смотря по тому, что фермер считает лучше. Неплохим будет и сочетание этих веществ. Ежедневно коз вычищают щеткой.
Копыта и копытную щель чистят систематически. Вымя надо мыть регулярно. Для этого используют только теплую (36-38 градусов) воду. Обязательно убирают лишнюю влагу при помощи полотенца. Это улучшит кровоток, в результате вырастет и производительность.
Важно знать и то, как обрезать рога козе. Делать это с взрослыми особями нежелательно
Может возникнуть очень сильная травма, иногда заносится тяжелая инфекция. Куда лучший выход — надевание кусков шланга из мягкой резины. Если животные продолжают конфликтовать, их надо разводить из парных в одиночные клетки.
Как определить, сколько лет особи
Зубы – это своего рода паспорт козы. Именно по ним вычисляется истинный возраст. Необходимо осмотреть верхнюю и нижнюю козью челюсть. Резцы здоровые, правильного строения (в зависимости от породы) – значит, она молодая. У взрослой козочки всего 32 зуба – 6 зубов по бокам, 8 зубов для перетирания корма.
Козлята рождаются без зубов, но их зачатки уже есть. Через неделю появляются полностью все зачатки. К восьми месяца у молодняка уже имеется восемь зубов. В 1,5 года меняется передний ряд, появляются коренные. В 2 года меняются полностью все коренные зубы. В 4 года взрослая особь должна иметь широкие зубы в нижней челюсти, которые тесно прилегают друг к другу. Они должны быть здоровыми. При болезненных животное плохо будет есть и давать мало молока.
В пять лет зубы начинают стираться, принимают округлую форму. Появляется пространство между зубов. Чем старше животное, тем оно шире. В 8 лет самка считается старой из-за плохого зубного состояния. Зубы выпадают, стираются, молока дается мало. Состояние челюсти связано с молочным удоем очень тесно. Поэтому эффективность производительности молока очень мала у козы со стертыми зубами. Старое животное не может дать полноценного здорового потомства.
Как правильно выбрать козлёнка?
Покупая козлёнка, ищут активных и здоровых животных, с правильным экстерьером. Вес козлёнка должен соответствовать возрасту. В таблице 1 – зависимость веса от возраста животного.
Таблица 1
Возраст, месяцев | Вес, кг |
1 | 8 |
2 | 12 |
3 | 17 |
4 | 21 |
5 | 26 |
6 | 28 |
7 | 30 |
8 | 33 |
9 | 35 |
10 | 37 |
11 | 40 |
12 | 42 |
Советы по выбору козлят:
Не стоит брать козлят младше 3-х недель. До этого возраста животные плохо переносят дорогу. Спина должна быть ровная, не впалая и не горбатая. Незначительная провислость допустима только у нубийской породы. На морде козлёнка изъянов не допускается. Особенно узкие челюсти – такой дефект не позволит животному полноценно питаться. Жуя узкими челюстями, оно будет быстро уставать, что приведёт к недоеданию и отставанию в развитии. Желательно брать обезроженных козлят, так как рога – фактор риска, животные могут травмировать друг друга. Хвост – вертикальный или расслабленный, но не поджатый. Стул – твёрдые шарики, понос не допускается. Постановка копыт указывает на ширину грудной клетки
Арка между бёдрами должна быть достаточно широкий – именно тут будет располагаться вымя у самок. Проверьте – нет ли у животного на коже шишек или других дефектов. Козлики всегда крупнее козочек, если козлёнок меньше козочки, или одного с ней размера, он отстаёт в развитии. Покупая козлика, обратите внимание на его мошонку – в норме яички опущены на одинаковое расстояние и не втянуты. В противном случае животное трудно будет кастрировать.