Описание коз Зааненской породы

В вопросах частного фермерства, когда человек не хочет разводить большое количество животных, которых сложно содержать – зааненские козы это лучшее решение. Достаточно 2-3 таких козочек и молока будет достаточно как для семьи, так и для мелкой розничной продажи.

image

К тому же, еще в древности козье молоко считалось полезней, чем от коровы, так как в нем больше нужных бактерий, витаминов и минералов.

Откуда появились зааненские козы

В 19 веке один чиновник из швейцарских Альп занялся экспортом никому не известной породы коз. Они были ввезены в Россию, Америку и Австралию под названием зааненские козы, но в дальнейшем, когда порода стала распространятся между странами, несмотря на одинаковое описание зааненских коз – в разных странах из называли по-разному.

Сейчас можно встретить много полукровок, коз, которые произошли от кровосмешения видов, но также имеются фермы, где разводят только чистую породу.

Плюсы и минусы породы

Грациозные, красивые и изящные зааненские козы имеют много достоинств:

  • большие удои;
  • отсутствие у молока определенного привкуса и запаха;
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрая адаптация к любым погодным условиям;
  • спокойный характер;
  • отличные показатели для скрещивания;
  • от молодых зааненских козлов можно получать диетическое вкусное мясо;
  • коз можно пасти в оврагах, горных районах и других местах, которые не подходят для пастбищ крупного рогатого скота;
  • козлята быстро растут и хорошо набирают вес;
  • хороший показатель плодовитости самок;
  • период лактации может продолжаться до одиннадцати месяцев;
  • животные легко привыкают друг к другу и человеку.

Особенности и основные внешние данные

Эти козы довольно крепкие по телосложению, холкой не превышают 90 сантиметров. Окрас всегда белый, вне зависимости от наличия темных пятнышек на коже, вымени животного – если окрас белый, это означает чистокровную породу.

Шерсть короткая, жесткая, иногда в области бедер может быть чуть длинней. Если животное содержится в холодном климате, через какое-то время у нее появляется теплый подшерсток.

Наличие рогов не говорит о чистокровности козы – даже в самом первом письменном описании зааненских коз сказано, что те рогов не имели, но редко случались исключения.

Такая порода представлена более длинным туловищем, по сравнению с другими породами коз, а также из-за выпирающего вымени часто имеет место косолапость животного.

Мордочка плоская, длинная шея и уши, которые немного разведены в стороны дополняют картину изящных и красивых коз этой породы.

Описание породы

Происхождение названия связано с местом выведения породы, местечком Заанен, что расположено в Бернских Альпах. Долгое время специалисты занимались скрещиванием различных пород коз с целью выведения одной из самых лучших. В Европе она приобрела популярность только в конце ХIX века, а в Россию была завезена в 1905 году. Описание породы поможет заводчику с выбором.

Зааненская коза — животное довольно крупное, с широким туловищем белой масти. Допускается присутствие кремового и светло-желтого оттенков. Голова небольшая изящная с маленькими рожкообразными ушами, направленными вперед. Козы в основном комолые, но встречаются и рогатые, что на чистопородность не влияет. Шея у зааненской козы длинная, нередко с сережками на нижней стороне, линия спины прямая. Порода не подлежит стрижке, короткий подшерсток вырастает только при содержании в условиях севера. Конечности поставлены правильно, хорошо развиты мышцы. Вымя имеет шарообразную форму, оно очень крупное. Ниже в таблице указана более подробная характеристика.

Таблица

Каждый, кто решил разводить зааненских коз, должен хорошо знать, как она выглядит и разбираться в параметрах и признаках породы. В этом поможет таблица.

Параметры Описание для зааненской породы
Высота в холке 75-95 сантиметров
Длина туловища 80-85 сантиметров
Обхват груди 88-95 сантиметров
Живой вес Для коз — 45-55 килограмм, для козлов — 70-80 килограмм
Плодовитость на 100 маток От 180 до 250 козлят в год
Вес козлят при рождении 3,5-5 килограмм, славятся быстрой прибавкой в весе
Удои в среднем 700-800 килограмм в год
Средний период лактации 264 дня
Эталонное качество молока Содержание жира — 3,2%, протеина — 2,7%

Бесспорно, козы зааненской породы можно считать лучшими в мире молочными козами. Выглядит такая коза всегда эффектно, она крупная и белая (смотрите фото). Если вам предлагают козу другого цвета, знайте, к зааненской она отношения не имеет.

Ниже представлено видео, просмотрев которое, можно будет дополнительно изучить признаки данной породы:

Продуктивность зааненских коз

По многочисленным источникам известно, что молочные зааненские козы дают много молока, до 5 литров в день. Селекционеры отмечают, что чем больше у козы окотов, тем больше она дает молока. Это подтверждено испытаниями производительности, при этом одна коза может принести молока до 25 раз больше своего веса, что почти на 4 раза больше показателя удойности у коров.

Причем именно у зааненских коз отмечают отсутствие запаха у молока, так как у всех остальных пород запах присутствует в различной степени.

Какие достоинства и недостатки породы?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие ранние сорта винограда
  • Автоклав Малиновка 2 в 1
  • Сорт баклажан Вера
  • Компот из яблок

Более всего Зааненская порода коз ценится за продуктивность.

  • Заводчики отмечают, что уже при первом окоте коза может дать до 700 литров продукта! А при последующих окотах продуктивность достигает 1-2 тонны молока за год! Это высокий показатель, тем более что с возрастанием окотов ее продуктивность только увеличивается. Пик молокоотдачи наступает после 4-5 окота. В этот период животное дает до 12 литров молока за сутки.
  • Период лактации у коз достигает 11 месяцев. Притом, что даже самые продуктивные породы дают молоко примерно 9 месяцев – это значительно увеличивает популярность вида.
  • При рождении козлята уже весят 4,5 кг, и ежемесячно вес их увеличивается на 4 — 5 кг. И хоть порода это не совсем мясная, от нее можно получить высококачественную козлятину. Правда стоит отметить, что употребляется мясо козлят исключительно от 3 до 5 месяцев.
  • У самих животных и молока нет неприятного, специфического запаха.
  • Часто используются при селекции новых видов.

Что до недостатков, то сюда можно отнести разве что недоступность чистокровных особей в некоторых странах и регионах. При покупке породы на рынке можно быть легко обманутым, тем более, если ранее порода на подворье не разводилась.

Нашим читателям понравились статьи:

Разведение коз как бизнес — выгодно это или нет.

Полезные свойства козьего молока https://www.www.fermerok.info/poleznye-svojstva-kozego-moloka

Сколько молока может давать коза в сутки и что влияет на удой

Репродуктивная способность

Чаще всего от одной женской особи в один приплод бывает 2 козленка, но бывают и исключения. Максимальный приплод от одной козы – 4 козленка.

Фермеры стараются следить за породистостью вида, так как при скрещивании с другими видами коз количество молока снижается, и особи уже не имеют способности приспосабливаться к сильным изменениям климата.

История выведения

Козы зааненской породы относятся к альпийской разновидности. Выведены они были на территории Швейцарии в Заанентальской долине, поэтому иногда их называют заанентальскими. Несколько столетий швейцарские животноводы отбирали самых продуктивных молочных коз для дальнейшего размножения. В селекции участвовали местные породы. В средние века этих животных могли себе позволить даже бедные жители швейцарских Альп.

Как порода зааненские козы были зарегистрированы только в конце 19 столетия. Эти животные отличались высокой продуктивностью, то есть могли давать по 3-6 л молока в сутки. Вскоре зааненскую породу начали специально разводить на продажу в другие страны.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В 1905 племенные козы были завезены в Россию князем Урусовым. Зааненскую породу использовали для улучшения местных животных.

В годы СССР о них забыли, а вспомнили только после развала Советского Союза, то есть в конце 20 столетия. Из западной Европы в Россию опять привезли чистопородных животных для разведения и улучшения местных особей.

Кормление и особенности

Как и для любого животного у зааненской дойной козы должен быть свободный доступ к свежей воде, так как недостаток потребляемой жидкости может вызвать заболевания, а также количество и качество молока. Кормление зааненских коз незамысловатое, но обязательно нужно добавлять в пищу витаминные комплексы, каменную соль.

Также летом нужно заготовить пучки акации, дуба, полыни и прочих лакомств, любимых козами, для зимы. Также зимой потребуется силос, который можно изготовить и самостоятельно, при этом лучше всего брать злаки и бобы.

Кормящим мамам и козлятам нужно включить в рацион отруби. Важное замечание тем, кто отдает остатки пищи со своего стола животным – такая еда не подходит для зааненских коз.

Правила ухода и содержания

Домашнее хозяйство требует всегда подготовки еды и места для содержания животных. Козы не требовательны по своей натуре, но соблюдать стандартные правила необходимо. Ничего сверхъестественного не потребуется.

Первое, что необходимо – подготовить место, где будет жить животное. Размер сарая зависит от количества особей, желания фермера заниматься профессиональным разведением или для собственного пользования. Стандарт сарая для швейцарских козочек:

  • теплое и уютное место;
  • без сквозняков;
  • светлое и просторное (на одну особь приходиться не менее 2-3 квадратных метров);
  • температура в помещении не должна понижаться -6 градусов;
  • чистые поилки и кормушки;
  • уборка помещения проводиться не реже 1 раза в 2-3 дня.

Специалисты фермерского дела настаивают на приготовление лежанок для каждой особи. При этом сделать разделение территории для козочек и козлов. Эта мера необходима, чтобы не портить запахами молока производителей.

Выращивание молодняка также требует дополнительных метров. Помнить стоит и о подстилках. Козы не будут спать, лежать на грязной или мокрой.

Кормление

В отличие от простых видов, зааненских коз для повышения удоя рекомендуется обеспечить специальным рационом питания. Если для простых или мясных видов разнотравье подойдет, то кормить таким сеном не желательно удойных швейцарок.

Начинать сбор подкормки надо уже с весны, так как вид любит ивовые венички. Сено желательно брать злаковое, бобовое. Из подкормки подходят листья липы, дуба, березы. Зерно дается дробленное или запаренное. В зимний период, когда выпас невозможен, в меню включают комбикорма и отруби.

Витаминизацию проводят при помощи овощей и фруктов в натуральном виде. В домашних условиях лучше воспользоваться яблоками, капустой, картофелем. Подходят морковь, свекла кормовая, но не в больших количествах.

На фермах с большой численностью поголовья такая подкормка выходит дорого. Поэтому закупают специальные добавки, которые добавляют в воду. Такие методы кормления однозначно увеличивают надои и длительность лактационного периода.

Болезни

Так как такая порода болеет редко, об основных недугах нужно знать, чтобы не допустить ухудшение состояния животного. Чаще всего коза может заболеть при смене дислокации из хлева на пастбище, где ей приходится менять свой рацион.

При этом можно применять довольно простой прием – накормить козу перед выпуском на поле, где могут расти ядовитые растения. Таким образом животное, если и съест непригодную в пищу траву – то в небольшом количестве.

Также возможно ухудшение состояния после окота, в этом случае коза помещается в отдельный загон примерно на одни сутки, чтобы посмотреть за ее самочувствием.

  • Содержание коз: способы разведения в домашних условиях. Рентабельность разведения коз, подбор корма и особенности ухода (100 фото)

  • Болезни коз: диагностика, описание, разновидности, способы, методы лечения и профилактика распространенных заболеваний (90 фото)

  • Разведение коз — бизнес-план, старт бизнеса, расчет рентабельности, особенности ухода и содержания в домашних условиях

Если имеет место слабость, вялость и отказ от еды – нужно пригласить ветеринара, так как вероятней всего в матке остался приплод или остатки околоплодного места. Это лечится лекарственными средствами и не представляет угрозы для жизни.

Если при выгуле на поле признаки отравления присутствуют у нескольких коз, то скорее всего произошло отравление химикатами. Самостоятельно предпринимать какие-либо действия категорически запрещается, нужно немедленно вызвать ветеринара. Чтобы подобного не произошло – следует осмотреть поле на предмет химикатов перед тем, как выпускать туда животных.

Особенности содержания

Многие животноводы интересуются — сколько лет живут козы, и как долго от них можно получать молоко? Здесь все зависит от правильного содержания и ухода за животными. Больше всего молока самки дают в возрасте от пяти до двенадцати лет. Живут козы в среднем около пятнадцати лет. Чтобы домашние жили долго и отличались хорошей продуктивностью, необходимо соблюдать следующие условия содержания:

  • соответствующий определенным требованиям козлятник;
  • как можно более длительное пребывание на пастбище;
  • сбалансированное питание;
  • своевременная вакцинация;
  • регулярный осмотр ветеринаром.

В регионах с теплым климатом зааненских коз можно содержать в обыкновенном сарае или во дворе под навесом. В северных областях для них обустраивают теплые помещения, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков.
  2. Животные не переносят неприятных запахов и сырости. Поэтому сарай должен располагаться подальше от свалок и грязных водоемов.
  3. Летом температура воздуха в козлятнике должна быть не выше +18 градусов, а зимой она не должна опускаться ниже +6 градусов.
  4. В помещении обязательно должны быть окна, так как животным необходимо как можно больше естественного света. Продолжительность светового дня должна быть не менее десяти часов, поэтому зимой необходима искусственная подсветка.
  5. Каждой особи необходимо отдельное стойло размером 200×200 сантиметров. Стесненные условия негативно скажутся на продуктивности.
  6. Коз рекомендуется содержать отдельно от других животных. Особенно их не рекомендуется содержать вместе с курами и другими птицами. Козы будут пугаться криков суетливых птиц, что плохо скажется на продуктивности. К тому же куры своим пометом будут пачкать кормушки.
  7. Пол рекомендуется сделать глинобитным или земляным. Бетонный пол для коз не подойдет. Чтобы снизить риск простудных заболеваний, на высоте в полметра над землей рекомендуется сделать деревянные лежаки.
  8. Зааненские козлы должны жить отдельно от продуктивных самок, иначе молоко приобретет специфический козий привкус и запах.
  9. Отдельное стойло следует сделать козлятам-отъемышам. Когда подросших малышей переводят к взрослым особям, отельное стойло можно использовать для содержания больных животных.
  10. На полу в сарае всегда должна быть сухая подстилка, поэтому меняют ее ежедневно. В качестве подстилки можно использовать солому, сухие листья, сухой песок, опилки.

Козлятники обязательно должны быть оборудованы кормушками и поилками. Кормушки рекомендуется устанавливать в центральной части или по периметру помещения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее