Сколько живут бараны и овцы: как определить возраст

Строение зубов у барана и овцы

Зубы травоядных животных состоят из корня и коронки, между которыми находится шейка. Коронка располагается над десной и, в зависимости от выполняемой функции, имеет различную форму. Корень углублён в зубной лунке и плотно с ней соединён. Вещество зуба имеет три слоя: внутренний — сердцевина (пульпа), средний — костное вещество (дентин), верхний — эмаль.

Она полностью покрывает коронку и является самой твёрдой тканью в организме овец. Снаружи эмаль покрыта тонкой оболочкой, которая защищает зубы от воздействия различных кислот, но стирается во время пережёвывания пищи.

image

Дентин являет собой основу каждого зуба. Он имеет твёрдую структуру и не имеет кровеносных сосудов. Пульпа, наоборот, богата кровеносными сосудами и нервными окончаниями и состоит из рыхлой соединительной ткани.

Важно! При правильном питании зубы у овечек и баранов намного дольше сохраняются и не стираются, вследствие чего животные выбраковываются значительно позже.

Симптомы

Когда теленок рождается, у него уже есть 2 молочных зуба. Через 7 или 8 сток появятся 4 резца, еще через 7 суток зубы детеныша коровы дополнятся двумя коренными. На четвертом месяце жизни теленок обзаведется задними коренными зубами. На шестом или восьмом месяце к ним добавятся еще 2. В возрасте двух лет челюсть молодого животного состоит из 20 зубов, 12 из них коренных, 8 резцов.

Совет: Взрослая сформированная корова имеет 32 зуба, как и человек, из них коренных 24, ими она пережевывает пищу. Резцы в том же количестве (8).

Отличие коренного зуба от резца в том, что у него отсутствует шейка. Коронки зубов соединены непосредственно с корнями. Расположение полости (пульпа и кровеносные сосуды) внутри дентина, а не под ним. Костную ткань и эмаль покрывает костный цемент, от этого коренные зубы (моляры) крепче.

В пятилетнем возрасте наличие костных образований осложняется стачиванием. В 10 лет от зубов у буренки остаются лишь пеньки. В 15 лет передние зубы, стершись, выглядят, как однородная пластина, чем отличается старое животное.

Выпадение зубов может быть естественным природным возрастным процессом. При зубороне температура тела буренки остается в норме. Но зубы шатаются. У коровы наблюдается обильное слюноотделение, вблизи от нее может валяться выпавший зуб или несколько.

О челюстных трансформациях расскажет и поведение, к примеру, если буренка не ест грубый корм, а охотно уплетает хлебный мякиш или жидкое пойло. Самка КРС может пребывать в апатии, она чувствует себя угнетенно. Сокращение рубца происходит медленно. Снижаются надои.

Совет: Зубы выпадают и меняются длительно. Если при этом состояние коровы в норме, она хорошо ест, никаких особых мер не применяется.

Происхождение и история одомашнивания[править | править код]

Овца была одомашнена человеком уже в глубокой древности, более 8 тыс. лет назад[2] на территории современной Турции, Сирии, северной Месопотамии.[3]

Предполагали, что овцы являются потомками муфлона или уриала. Данные цитогенетического анализа позволяют считать, что предком домашней овцы был муфлон. Кариотип уриала содержит 58 хромосом, в то время как у домашней овцы и муфлона число хромосом равно 54. В Центральной Анатолии до 7500 года до н. э. (Pınarbaşı и Boncuklu Höyük) и в период с 7500 до 7000 года до н. э. (Canhasan III и Tepecik-Çiftlik Höyük) у домашних овец определена митохондриальная гаплогруппа B. В период с 7000 до 6000 лет до н. э. в Центральной Анатолии к митохондриальной гаплогруппе B добавляются митохондриальные гаплогруппы D и E, в Западной Анатолии (Barcın Höyük и Ulucak Höyük) — только митохондриальная гаплогруппа E (Ulucak Höyük). Митохондриальная гаплогруппа C в Анатолии эпохи неолита отсутствует[4].

Определение суягности

Определить наступление суягности можно по отсутствию охоты через положенные 16-20 дней. Но достоверным этот признак назвать никак нельзя, так как охота может не наступить в силу самых разных причин. Основной из них являются проблемы со здоровьем у овцы.

Для точного установления факта суягности используются следующие способы:

  1. Рефлекторные реакции животных. Если спустя 3 недели после случки в загон к предположительно покрытой самке запустить барана, то по его реакции можно понять — беременная она или нет. Баран никогда не проявит интереса к самкам, которые уже беременны.
  2. Прощупывание брюха самки. Этот метод можно использовать не ранее, чем через 60 суток после случки. Для наибольшей достоверности животное не кормят на протяжении 12 часов до процедуры, нужно, чтобы желудок был пустым и можно было отличить матку. Став сзади овцы, нужно разместить руки в районе ее паха и попытаться нащупать матку. Два месяца — это срок, достаточный для того, чтобы в полости матки можно было установить наличие детеныша. Также правый бок беременных самок обычно больше левого.
  3. Лабораторные исследования — самый результативный способ, так как он позволяет установить количество прогестерона. Его проводят спустя 3 недели после случки. Иногда исследуется слизь с шейки матки на 2-3 неделе после случки.
  4. УЗИ — прогрессивный метод, но в большинстве хозяйств недоступный.

Кормление

В период, когда у коровы происходят челюстные изменения, ее организм требует сбалансированного питания. Фосфорнокальциевому обмену и укреплению костей помогает наличие витамина «Д» в рационе коровы.

Особенно важно дополнительное кормление в период беременности коровы, после ее отела, а также в стойловое время. С наступлением поздней осени и до ранней весны животных кормят мелко нарубленным и запаренным сеном, добавляют в еду минеральные подкормки. Отлично справляется с задачей напитать организм коровы добавки из мела, соли, квашеной капусты и мясокостной муки. Всего 14 или 15 дней интенсивного полноценного питания помогут улучшить аппетит, недомогание исчезнет примерно через 30 дней.

Описание[править | править код]

Домашняя овца

— парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга.[5] Как правило, у овец хорошо развиты рога, но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов.[6] Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец

сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик.[7] Взрослые самки обычно весят 45—100 кг, тогда как более крупные самцы 70—160 кг.[8] Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг.[9] В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см.[2] Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других представителей рода баранов, у домашней овцы на лицевойповерхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» — углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной пахучей массы — секретной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её характерный запах.[5]

У взрослых овец имеются 32 зуба (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 8 резцов (также только снизу).[10] В промежутке между клыками и премолярями имеется большой зазор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животным более эффективно скусывать траву по сравнению с другими травоядными животными.[2] Коренные и премоляры вместе образуют широкую поверхность в задней части пасти — этими зубами животные пережёвывают траву. Развитие зубов происходит постепенно: первоначальные молочные через год — полтора начинают заменяться на постоянные, а весь процесс смены заканчивается только на четвёртом году жизни.

Половые органы овцы имеют ряд анатомических особенностей. Влагалищная часть по форме напоминает зев рыбы, а вход в неё со стороны влагалища снабжен запирательным клапаном, идущим снизу вверх.[11]

У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные с окончаниями наружу, и поперечными бугорками. У самки также могут быть рожки небольшого размера. Масть различна в зависимости от породы — от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя — первый, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй из более массивных, 100—200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5—9 см у тонкорунных пород до 10—15 см у грубошёрстных.[2] Рекордный настриг шерсти от одного барана на Украине составил 31,7 кг за год (в совхозе «Красный чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг).[9] Кастрированные бараны называются валухи.

Помещение, в котором содержат овец, называется кошара.

Выпас овец возможен большую часть года; так, в зимний период овец продолжают пасти до выпадения снега глубиной 12—15 см[12].

Количество и виды

Взрослая овца или баран имеют по 32 зуба, из которых в верхней челюсти 6 больших и 6 малых коренных, в нижней челюсти — 6 больших, 6 малых коренных и 8 резцов. Причём в верхней челюсти резцы отсутствуют, и их роль играет валик из толстой кожи.

Все зубы расположены таким образом, что животные максимально эффективно могут срывать траву и пережёвывать её.

Зуборон

Иногда моляры и резцы во рту коров стираются неправильно. По виду они бывают ножницевидными, пилообразными, острыми, гладкими и лестничными.

Если у коровы узкая нижняя челюсть, имеет место неровное стачивание маляров. Их острые края могут ранить область языка и щек. Гладкость зубов проявляется, когда они низко посажены по своему строению. Этот физиологический недостаток коровы приводит к проблемам с пищеварением, поскольку еда будет недостаточно измельчаться и перевариваться.

При ножницеобразном строении происходит касание боковых поверхностей моляров и резцов один к другому. Еда во рту коровы больше переминается, а не измельчается.

Лестничному типу челюсти соответствует твердая зубная ткань, и когда жевательная поверхность отличается наличием ступенек. У пилообразных зубов похожий вид, однако, имеется смешение выступов и углублений.

Челюсть здоровой коровы красивая, все зубы ровные. Нижняя челюсть с более острыми и длинными резцами. Два посреди, это зацепы, по обеим сторонам идет расположение внутренних средних. Затем идут наружные средние, заключительные называются окрайками.

На верхней челюсти расположен десенный валик. У нижней части круговое движение. Резцами срезается трава, молярами она жуется и измельчается.

Если ротовая полость и челюсть коровы изменяются, в одних случаях это говорит о болезни, в других ситуациях это может оказаться нормальным. Приблизительно в 2, 5 года корова может страдать зубороном, когда выпадают верхние зубы, а на их месте образуется единая почти ровная пластина.

Совет: Лечение зуборона состоит в пересмотре питания и назначении ветврачом препаратов, которые снизят нагрузку на пищеварительную систему коровы, а также улучшат ее угнетенное состояние.

Как определить возраст по зубам

Определить возраст домашнего животного для знающего скотовода не составляет особого труда. Если животное приобретается в хозяйстве с ведением индивидуального учёта овец, то там проводится специальная запись или на ушах фиксируют метки с годом рождения. Также это можно сделать по состоянию полости рта.

Необходимо обращать внимание на вид зубов (молочные или постоянные, причём первые по размерам меньше вторых), количество (у взрослых особей должно быть 32), их состояние (стёртые ли, ровные, хорошо смыкаются или нет, есть щель между ними или нет, какова длина и др.). Ещё на их появление влияют индивидуальные характеристики травоядных — породистость, условия выращивания, рацион питания и др.

Что следует учитывать

Выбирая животное, не имеющее документов о происхождении, следует помнить, что гарантировать чистоту породы, количество прожитых лет и отсутствие болезней никто не может. Но это не значит, что обычные домашние козы не подходят для содержания на подворье. Если в хозяйстве поголовье упитанное, чистое и активное, молодняк оттуда можно покупать без опаски.

Как правило, на обычных фермах продают:

  • новорожденных или недельных детенышей;
  • 2–3 месячных козлят после выпаивания молоком;
  • молодых козочек в возрасте 8–12 месяцев;
  • взрослых племенных козлов, когда меняют производителя.

Дойных коз продают редко, чаще всего это отбраковка — особи с неудобным выменем, плохим характером, малым удоем.Иногда молочные фермы реализуют дойных животных после 6 лет. Это хорошие козы, но для большой фермы они уже не рентабельны. В домашнем хозяйстве такая козочка проживет еще несколько лет, радуя удоями и крепкими детенышами.

Анатомические и физиологические особенности баранов

Анатомия баранов позволяет контролировать изменения в организме животного, происходящие под влиянием кормления, содержания, патогенных факторов и вмешательства человека. Овцы имеют как общие черты для всех млекопитающих, так и свои особенности строения, связанные с образом жизни и антропогенным влиянием. Некоторые признаки типичны для всего вида, другие зависят от возраста животного (развитость пищеварительной системы), пола (первичные и вторичные половые признаки) или породы (масса, форма черепа и рогов, качество шерсти).

Содержание статьи

Факторы, влияющие на вес

Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.

Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные

Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.

На стойловый период овец загоняют в кошары – крытые загоны, защищённые от ветра.

Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами – морковью, свеклой, тыквой.

Когда овец выбраковывают по старости

В среднем, бараны живут до 15 лет. Если овца теряет зубы, значит, полноценно питаться она не сможет. Неважно, какой у нее возраст, фермеру содержать ее невыгодно. Осматривать требуется каждое животное, достигшее критического возраста, и лично принимать решение: выбраковать или оставить на мягких кормах.

Зубы и качество корма

С 5 месяцев качество корма начинает влиять на степень стирания челюсти. Выпас на старой траве, ставшей жесткой, ускоряет стирание зацепов. Сочная зелень более подходит к нежному возрасту ягнят. Если в рационе баранов присутствуют преимущественно грубые корма, происходит слишком быстрое укорачивание резцов, которое может дойти до десен.

Недостаток трения, наоборот, способствует увеличению боковых резцов, которые травмируют ротовую полость. Еще одной причиной стирания становится теплое пойло – к 6 годам овцы могут потерять часть зубов.

Это интересно! Несмотря на суровые условия жизни, снежные бараны живут до 24 лет.

Прорезывание, смена, стирание

Прорезание, стирание и замена на постоянные зубы происходят у овец и баранов приблизительно в одном и том же возрасте. Исключением являются отдельные породы.

И совершается это в такой последовательности:

1–2 недель прорезаются передние зацепы
3–4 недели средние внутренние и наружные резцы
3 месяца первые молочные коренные
9 месяцев вторые коренные на нижней челюсти
15–16 месяцев зацепы выпадают и вырастают постоянные
1 год выпадают средние и внутренние резцы
18 месяцев края постоянных зацепов немного стираются, прорезываются третьи коренные зубы
24 месяца резцы достигают одного уровня, малые коренные зубы выравниваются
2,5 года внутренние и средние начинают стираться
до 3 лет наружные резцы заменяются
3,5 года молочные выпадают и появляются постоянные
4 года все постоянные зубы достигают одного уровня
4,5 года постоянные окрайки начинают стираться
5,5 лет они уже достаточно стёртые
6 лет между резцами появляется выемка и они, в свою очередь, становятся четырёхугольной формы.

У овец прямоугольные зрачки. Ещё такими зрачками обладают мангусты, осьминоги и козы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее