Описание 6 самых маленьких пород карликовых овец и их содержание

Современные карликовые овцы являются потомками французских миниатюрных баранов. Их основное отличие – небольшой размер тела и густая тёплая шерсть. В начале 20 столетия эти животные пользовались особым расположением у высокопоставленных господ, а сегодня их разводят ради получения шерсти и мяса, обладающего высокими вкусовыми качествами. Характеристики породы и особенности содержания карликовых баранов обсудим далее.

image

Карликовый ягненок в сравнении с кошкой

Карликовые мини-овцы

image

Современные карликовые овцы являются потомками французских миниатюрных баранов. Их основное отличие – небольшой размер тела и густая тёплая шерсть. В начале 20 столетия эти животные пользовались особым расположением у высокопоставленных господ, а сегодня их разводят ради получения шерсти и мяса, обладающего высокими вкусовыми качествами. Характеристики породы и особенности содержания карликовых баранов обсудим далее.

Карликовый ягненок в сравнении с кошкой

Самая маленькая овечка

Самой крохотной считается порода уэссан, или бретонский карлик. Это животное с французского острова Уэссана. Бараны и овцы не вырастают выше 50 сантиметров. Овечки даже во взрослом возрасте весят как собаки — около 10 кг. Бараны чуть крупнее.

Посмотрите также

Как лучше назвать ягненка, ТОП 50 кличек для девочек и мальчиковЧитать

Выращивают уэссанов ради шерсти и мяса. Продуктивность у этой породы невысокая. У животных длинная, до 12 см, шерсть, которую можно стричь весной. Чаще всего разводят овец черного окраса. Иногда шерсть карликов может иметь рыжеватый, коричневатый или белый цвет.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Самка, которую покрывают, как правило, осенью, весной рожает всего одного ягненка. Масса новорожденного детеныша — не более 1 кг. В 3-месячном возрасте ягнята весят уже 4-4,5 килограмма.

Животных разводят фермеры и любители экзотических пород в Германии, Франции и Великобритании. У карликов дружелюбный характер, это отличные компаньоны, любимые детьми питомцы. К концу первого года жизни овцы весят около 20 кг, убойный выход мяса составляет приблизительно 50 процентов.

image

Происхождение карликовых овец

Недалеко от побережья Франции есть остров Уэссан, который был заселён людьми в 5 веке нашей эры. Местные жители занимались овцеводством. Поскольку растительность на острове довольно скудная, то животные постепенно мельчали. Достоверной информации о том, как попали на этот остров бараны, нет. Есть лишь предположение, что их доставили туда бритты или нормандские мореплаватели. Известно, что именно на этом островке началась селекционная работа с мини-овцами.

Справка. Тамошние бараны отличались чёрной мастью.

В 1900 году первые животные были отправлены на территорию Франции и в Англию. В середине прошлого века популяции миниатюрных овец угрожала опасность исчезновения, но селекционеры из Европы продолжили работу и спасли вид, скрестив карликов с другими миниатюрными овцами. В итоге карликовые бараны были сохранены, но их шерсть теперь бывает не только чёрной, но и белой, коричневой или серой.

Мини-овцы: описание и признаки

Маленькие габариты – отличительная особенность этих животных. В холке высота взрослого самца не превышает 50 см, а самки ещё мельче – 40-46 см. Вес барана колеблется в пределах 20-22 кг, а овцы – едва дотягивает до 16 кг. Несмотря на столь миниатюрный размер, эти животные приносят прибыль фермеру от продажи шерсти и мяса, обладающего отменным вкусом.

Справка. Убойный выход мини-овец составляет 50%.

  • голова небольшая, вытянутая;
  • нос преимущественно прямой;
  • глаза расставлены широко, что позволяет эти животным видеть, что происходит сзади, не поворачивая голову;
  • рога спиралевидные (у самцов), а цвет рогового слоя на них соответствует окрасу шерсти животных;
  • уэссенты скороспелые – половой зрелости достигают в возрасте 6 месяцев;
  • плодовитость самок низкая – 1 ягнёнок в окоте.

Внешний вид представителей породы

Средний настриг шерсти в год, получаемый от карликового барана, — 2 килограмма. Руно этих животных длинное и тонкое, около 30 микрон.

Карликовые бараны отличаются отменным слухом, но иногда их подводит зрение. Животное хорошо видит вокруг себя, но при перемещении по местности возникают сложности. Наличие неровностей рельефа или тень на дороге приводит овцу в замешательство.

Справка. Карликовые овцы – одна из самых выносливых пород в мире.

Разведение

Для разведения лучше купить породистых животных в племенном хозяйстве. Половой зрелости карлики достигают в 6-8 месяцев. Правда, случку животных поводят позже. Овец покрывают в 1-1,5 года. Беременность самки длится 5 месяцев. Рожает она 1-3 детенышей (в зависимости от породы). Ягнята до 3 месяцев должны жить под овцематкой и питаться ее молоком. Потом овечек постепенно переводят на сено и траву.

В 3-месячном возрасте карликов рекомендуется вакцинировать от самых опасных болезней (ящура, сибирской язвы, оспы, бешенства).

Особенности содержания

Мини-овцы неприхотливы и нетребовательны, но всё же стоит познакомиться с особенностями их содержания. Всё что нужно животным, — это тёплое помещение с хорошей вентиляцией и пастбище, где они смогут питаться весной и летом.

Требования к обустройству овчарни такие:

  1. Площадь помещения рассчитывают, исходя из количества животных. Каждому барану отводится не меньше 1,5 м2 свободного пространства. Для молодняка в возрасте до года достаточно 0,5 м2, а для овцематки с ягнёнком – 1 м2.
  2. В овчарне обустраивают пол из глины.
  3. Чтобы внутри было достаточно солнечного света, в кошаре устанавливают окна.
  4. Важно позаботиться о вентиляционной системе. Воздух, содержащий пары сероводорода и аммиака, должен удаляться из помещения, иначе животные заболеют.
  5. Кошары оборудуют кормушками и поилками. Ясли можно изготовить своими руками из дерева, а чтобы овцы не смогли разбросать корм, их оборудуют решётками. Расстояние между перемычками на кормушках, предназначенных для взрослых особей, — 20 см, для ягнят – 10 см. В качестве поилки используют корыто.
  6. В загоны укладывают плотный слой опилок или соломы, который защищает животных от холода и сырости.

Большую часть дня весной и летом животные проводят на улице, поэтому стоит обустроить выгульную площадку. Её площадь нужно правильно рассчитать – на каждую особь отводится 2 м2 свободного пространства. Вокруг площадки для выгула устанавливают прочную изгородь высотой 50 см, а над ней – навес. Под ним овечкам будет уютно и в жару, и во время дождя.

Важно тщательно следить за состоянием копыт карликовых овец. Разрастающийся роговой слой нужно своевременно подрезать. Овцы чувствительны к сырости, поэтому в осенью и весной, когда часто идут дожди, нужно осматривать копыта чаще на предмет развития опасной болезни – копытной гнили.

image
image

www.zoo-ekzo.ru — Экзотические животные

Систематика

Карликовая овца, или мини баран, или уэссент (Ovis aries Ouessant)

Класс — млекопитающие Отряд — парнокопытные

Семейство — полорогие

Подсемейство — козлы

Род – бараны

Внешний вид

Карликовая овца — самая миниатюрная порода домашних овец: взрослый баран весит всего 8-20 кг. Высота в холке 40-50см. Бывают чёрного, рыжего, белого, серого окраса. Мордочка в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные.

Характерные особенности

Карликовые овцы растут примерно до трёх лет.

Обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно 270—320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора). Однако, пространственное зрение у овец развито недостаточно — тени и углубления в земле могут затормаживать движение животных. В целом, овцы сторонятся затемнённых участков и предпочитают открытые, хорошо освещённые пространства.

Условия содержания

Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой — сено.

Содержать овец можно в приспособленном помещении. При этом в нем должно быть сухо, достаточно светло. Если возникла необходимость в строительстве овчарни, для этой цели можно использовать дерево, красный или силикатный кирпич, а также местные строительные материалы: ракушечник, камень и т. д. Полы, как правило, устраивают глинобитные. Для поддержания нормального микроклимата в помещении желательно иметь приточновытяжную вентиляцию с естественной циркуляцией воздуха. Канализация в них не предусматривается. Освещенность помещения считают нормальной, если площадь пола в 15—20 раз больше площади застекленной поверхности окон. В условиях индивидуального хозяйства рекомендуют площадь пола помещений на одну голову карликового барана: для маток при ягнении — 1 м.кв., для молодняка до года — 0,4 м.кв., для баранов — 1,5 м.кв.

Большее время суток овца находится в открытом базу. Такое содержание укрепляет здоровье, способствует более полному поеданию кормов и закаливанию организма. Овца не боится холода, но дождь, сырость, сквозняки и длительное действие прямых солнечных лучей в летний жаркий период отрицательно сказываются на здоровье животного, поэтому при устройстве база необходимо предусмотреть навес. Норма площади открытых базов, которые примыкают к помещению, обычно составляет в среднем 2 м.кв. на одного карликового барана. Баз или выгульный дворик сооружают из жердей, можно использовать местный строительный материал, при этом высоту база планируют не менее 50см.

Кормушки для овец должны быть просты по устройству, удобны для кормления, очистки и дезинфекции. Обычно их делают из досок и брусков, которые гладко остругивают. Лучше делать кормушки ясельного типа или обычного корытного с решетчатой крышкой. Это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм. Кормушка-ясли пригодна для всех видов кормов — грубых, силоса и концентрированных. Она может быть односторонняя и двусторонняя, делают ее из стоек, на которых крепится дощатое сплошное днище, решетки и желоба. Расстояние между планками решетки 10 см. Их устанавливают с наклоном внутрь. Желоб для концентрированных кормов делают шириной поверху 15—17 см, понизу — 13—15 см и глубиной— 10—12 см. Кормушку для ягнят надо делать в виде корыта из досок на подставках высотой 10 см. Сверху набивают планки, предохраняющие корм от разбрасывания. На каждую взрослую овцу должно приходиться 20 погонных сантиметров кормушки, а на ягненка — 10.

Для поения овец изготовляют плотные деревянные корыта, высотой 20—30 см и длиной 20 см из расчета на одно животное.

При стойловом или ограниченном пастбищном содержании у овец происходит разрастание копыт, поэтому одной из особенностей ухода за ними является систематическая их расчистка. Обычно для этой цели используют специальный нож. Часто у баранчиков тонкорунных и полутонкорунных пород рога в результате разрастания врезаются в кожную мышечную ткань головы. В таких случаях их подпиливают с помощью обыкновенной ножовки.

В зимний период у тонкорунных овец выросшая шерсть может закрывать глаза, что отрицательно сказывается на продуктивности животного из-за плохой ориентации. В случае необходимости следует подстригать шерсть вокруг глаз с помощью специальных или обыкновенных ножниц.

Во избежание простудных заболеваний необходимо, чтобы в помещении и выгульном дворике было сухо. При содержании животных на несменяемой подстилке полную замену ее делают 1—2 раза за весь стойловый период, свежую подстилку добавляют по мере загрязнения и увлажнения ложа животных. Несменяемая подстилка обеспечивает животных теплым ложем за счет биохимических процессов, происходящих в слое навоза. Навоз получают хорошего качества. Из всех подстилочных материалов лучшими считают озимую и яровую солому. На голову в сутки требуется 0,1—0,2 кг соломы.

Поедают траву и ветки, любят поваренную соль.

Самки рожают 1-3 детёнышей в год.

Продолжительность жизни – до 25 лет.

Разведение карликовых животных на ферме

Диминутивные виды привычных для дачи животных – это идеальное решение для небольших участков и ферм, к которым относятся как к хобби. Миниатюрные сельскохозяйственные животные вырастают до трети размеров обыкновенных пород, лучше относятся к человеку, а некоторые требуют меньше ухода (но не все) по сравнению со своими полноразмерными собратьями. В этой статье мы познакомим вас с несколькими такими животными.

Мини коровы

Современные карликовые коровы являются потомками особей 18-19 веков. Сегодня их вес достигает 270 кг, а рост не превышает 106 см. Они были специально выведены с целью быть меньше своих предшественников.

Темперамент

От застенчивого до экстравертного. Небольшой размер делает их менее пугающими для детей. Семилетний ребенок может без труда доить обученную и послушную миниатюрную молочную корову.

Преимущества

Производит от 18 до 22 л молока в день, соответственно на вашем столе всегда будут свежие сливки, сыр, масло, творог и йогурт.

Уход и кормление

Коровы должны бродить по пастбищу, есть траву и принимать солнечные ванны. Для миниатюрной молочной коровы требуется не менее 2000 кв. м. пространства. Ей понадобится амбар для кормления, доения и проживания. В среднем, в день она потребляет около 11 кг сена, 1 кг зерна и 27 л воды при регулярном доении.

Карликовые коровы требуют столько же сил на содержание, что и обычные виды.

Мини быки

Декстер, Херефорд, Лонгхорн, Джерси, Лоулайн (мини-Ангус) и Зебу являются самыми популярными породами. Мини-Зебу весит от 90 до 220 кг, в то время как мини-Декстеры и Херефорды достигают 450 кг.

Применение

Карликовые быки используются преимущественно в немеханическом сельском хозяйстве и выступлениях на выставках, ярмарках и парадах.

Темперамент

Обычно спокойные животные обладают развитым интеллектом и способны обучиться выполнению множества задач.

Преимущества

Легко перетаскивают тяжести и могут использоваться для перевозки сена, воды, дров и собранных листьев.

Уход и кормление

Взрослому быку требуется пространство в 4000 кв. м. для комфортной жизни, 13 кг сена каждый день в зимний период, а также 1,5 кг комбикорма в рабочие дни. Обеспечьте животному сухое помещение для сна и хорошую защиту от холода.

Карликовый теленок стоит в 2 раза дороже обыкновенного. На протяжении первого года ежедневно выделяйте время для его тренировок.

Карликовые куры

Самые знаменитые среди миниатюрных кур – карликовые бентамки. Они в 2 раза меньше и легче стандартных домашних птиц. В среднем, они весят не более 500 г. Бентамки часто используются в декоративных целях со своими красивыми перьями на ногах и широкими веерными хвостами. Многие обычные куры имеют свою уменьшенную копию, но существует также несколько уникальных карликовых пород бентамок без крупных родственников. Например, голландские и Сибрайт бентамки.

Оценка заводчиков

Некоторые фермеры отмечают, что наблюдение за поведением стаи крошечных кур расслабляет их и поднимает настроение.

Темперамент

Карликовые бентамки, словно большие цыплята. Некоторые из них дружелюбны и с удовольствием даются в руки. Иные же, наоборот, совершенно дикие.

Преимущества

Яйца бентамок по размеру составляют половину стандартного куриного яйца, при этом они столь же полезны. Куры поедают кузнечиков, личинок и других вредителей, а их помет является превосходным компостным ингредиентом.

Уход и кормление

Для стада из 6 кур планируйте курятник, размером 2 на 2 метра с гнездовыми ящиками, местом для отдыха и обогревом зимой, а также загон на свежем воздухе, защищенный сеткой от хищников. Куры ежедневно нуждаются в пище и воде, яйца также необходимо собирать каждый день. Одна наседка потребляет 1-2 чашки корма в день. Бентамки любят мелко порезанные овощи, но их остатки вам придется тщательно убирать, чтобы не привлекать мух.

Змеи, ласки, ястребы, собаки и другие хищники могут в мгновение ока уничтожить все стадо. Бентамки, как и большинство кур, подвержены болезнями. Всегда мойте руки с мылом до и после контакта с ними, как для их защиты, так и для вашей собственной.

Как ухаживать за овцами и где их содержать

Мини овец нужно содержать за городом, на открытой территории. Место должно быть тихим, светлым, ровным. Большую часть времени овцам следует проводить на свежем воздухе. Так они укрепят свое здоровье. На ночлег овец отправляют в овчарню. Основные требования к ней: чистота и сухость. Овцы не переносят сырости, боятся сквозняков. Чтобы овечкам было хорошо, нужно позаботиться об их комфорте. Полы в овчарне обычно делают глинобитными и дополнительно уплотняют. Размер овчарни будет зависеть от количества животных. Всем должно хватать места, помещение нельзя делать тесным – это вызовет стресс у поголовья. В овчарне также устанавливаются кормушки. Их делают из деревянных досок, предварительно хорошо обструганных. Можно поставить большое корыто и насыпать корм в него. На зиму обязательно нужно запастись сеном для овечек. Летом же они будут щипать травку на территории выгула. Также в зоомагазинах и фермерских хозяйствах продаются специальные корма для мини овец.

Карликовые овцы

Овцы считаются карликовыми, если их рост находится в диапазоне от 48 до 60 см. Особей ниже этой о овцами.

Оценка заводчиков

Владельцы находят мини овец восхитительными. Некоторые их этих животных напоминают милые чучела, чрезмерно набитые изнутри.

Темперамент

Мини овцы относятся к обособленным видам, и только по прошествии времени они могут стать дружелюбными и ручными.

Преимущества

За породами Шевиот и Бейбидолл относительно легко ухаживать. Они дают хороший возврат молока, шерсти и мяса.

Уход и кормление

Если вы планируете разводить ягнят, начните с одного барана и двух овец на 1-2 гектара, разделенных на несколько секций, чтобы позволить животным пастись раздельно. Вне пастбища мини овца потребляет около 7 кг сена в день. Обеспечьте их безопасным жилищем 2,5 на 2,5 м в ночное время, а также навесом с тенью в солнечные дни. Зимой дополнительный обогрев не требуется.

Чем меньше овца, тем она уязвимее для хищников.

Особенности подвида

Представители карликовой породы Уэссент появились на Иль-д’Уэссанте — небольшом острове у побережья Бретани (Франция). Известно, что селекционные работы по выведению мини-овец начались именно в этой местности. Уэссент — одна из пород короткохвостых овец Северной Европы, наряду с несколькими другими видами из Великобритании, Германии и Скандинавии. Сегодня порода разводится в ряде европейских стран, включая Францию, Германию и Великобританию.

Главная особенность представителей подвида — маленький размер. А ценными продуктами, ради которых разводят карликовых овец, являются их тёплая мягкая шерсть и мясо отменного вкуса.

По данным Британского общества заводчиков Уэссент, исключительно маленький размер этих животных исторически объясняется плохим выпасом на острове, что привело к отбору мелких овец для разведения. Первые мини-бараны были обладателями чёрной шерсти. После скрещивания с другими миниатюрными породами, окрас шерсти стал, помимо чёрного, белым, тёмно-коричневым или серым.

Внешний вид, размер, вес

Тело Уэссента полностью покрыто густой шерстью, свободны только губы и края ноздрей. Голова небольшая с заострённой книзу мордой, профиль прямой, иногда встречается горбоносый. Глаза животных широко расставлены, что позволяет им видеть происходящее сзади без поворота головы. Однако они предпочитают открытые, хорошо освещённые места затемнённым участкам.

Знаете ли вы? Карликовые овцы предпочитают находиться в стаде, чтобы защититься от хищников. Эти парнокопытные обладают чутким слухом и чувствительны к звукам. Они могут чувствовать присутствие угрозы на расстоянии нескольких сотен метров.

Высота взрослого самца в холке обычно не превышает 49 см, а вес находится в пределах 10–20 кг, рост овечки — 40–46 см, вес — около 14 кг. Растут Уэссенты примерно до 3 лет. В среднем продолжительность жизни составляет 15–18 лет.

Видео: карликовые французкие овцы породы Уэссент

Преимущества и недостатки

  • Преимущества породы:
  • качественная шерсть — около 2 кг в год с одного барана;
  • дружелюбный характер, не пугливы;
  • сильные и выносливые, приспособлены к суровым условиям обитания;
  • питаются любыми видами трав и кустарников, могут весь год пастись на пастбище;
  • очень редко болеют.
  • Недостатков у породы, по отзывам заводчиков, не так уж и много:
  • невысокая продуктивность — по 1 ягнёнку в приплоде, двойни большая редкость;
  • раннее половое созревание — с 6 месяцев.

Карликовые лошади

После четырех веков селекции, специалистам удалось вывести миниатюрную лошадь, рост которой не превышает 86 см, а вес колеблется между 70 и 110 кг. Эти размеры пропорциональны размерам обычных лошадей.

Оценка заводчиков

Если крупные лошади вас пугают, то карликовых вы найдете милыми и дружелюбными.

Темперамент

Мини лошадки умны и легко обучаемы. Большинство из них воспитывают послушными и приучают к рукам.

Преимущества

Некоторые владельцы запрягают своих карликовых лошадей в небольшие повозки или используют их как вьючных животных для пеших путешествий с рюкзаками. Эти животные способны переносить вес до 31 кг.

Уход и кормление

Две особи могут спокойно пастись на территории в 4 кв. км. Даже после дня на пастбище им требуется хотя бы 2 чашки зерна в день. Зимой каждой лошади необходим сухой корм в размере 2% от ее веса ежедневно – это, в среднем, 2 кг. Обеспечьте надежное сухое укрытие с хорошей защитой от ветра размером 2,5 на 3,6 м. Большинство карликовых лошадей отращивают волосяной покров, защищающий их от холода. Поэтому они с удовольствием проводят время на улице в самые снежные дни. Нагреватель не требуется даже в холодное время.

Карликовая лошадь – не щенок. Тщательно изучите информацию об этих животных и приготовьтесь потратить время на их обучение.

Вы узнали о нескольких распространённых видах карликовых сельскохозяйственных животных. Если вы детально изучите конкретный вид, который планируете разводить на ферме, то трудозатраты на этот процесс сможете уменьшить в разы. В условиях недостатка места и площади участка, выращивание миниатюрных коров и кур будет отличным решением.

Видео о ферме с карликовыми коровами

Происхождение карликовых овец

Остров Уэссан находится в атлантических водах у французского побережья. Это небольшой уголок суши, продуваемый морскими ветрами, уничтожающими и плодородный слой, и растительность места. Скудная кормовая база не дала местным овцам сильно вырасти, а холода и пронизывающий ветер вынудили обзавестись толстым мехом.

Заселение Уэссана произошло в пятом веке, но точных данных о происхождении баранов нет – то ли они были завезены бриттами, то ли являлись коренным видом. Существует легенда, что овцы были завезены нормандскими завоевателями, но именно с французской колонизации началась селекционная работа. Племенной отбор производился исключительно из местных животных. Из имеющихся источников достоверно известно, что одним из критериев селекции был цвет шерсти – черный.

До 20-го века все представители породы обитали только на острове и лишь в 1900 году были вывезены первые бараны в Англию и Францию. Карликовые овцы нравились правителям и высокопоставленным особам, поэтому в хозяйствах и садах многих европейских монархов имелись эти животные.

Карликовый баран – миниатюрная порода овец, используемая в декоративных целях во многих поместьях Европы.

Несмотря на популярность в высших слоях, порода стремительно теряла свою популяцию. Низкая продуктивность не соответствовала требованиям того времени. К середине прошлого столетия карликовые овцы могли полностью исчезнуть, но порода была восстановлена в Европе. Правда здесь к ней примешалась кровь нескольких других миниатюрных пород, откуда появилась шерсть белого и серого цвета.

Характеристика породы

По стандарту карликовые бараны не должны превышать высоты в холке 50 см, а матки – 40-46 см. Масса взрослых животных составляет до 20 кг у самцов и до 15-16 кг у самок. Голова небольшая, вытянутая, у самцов увенчана большими спиралевидными рогами. У чистокровных самок рога отсутствуют. Рога в сечении образуют треугольник, при этом их цвет зависит от основной масти барана.

Шерсть густая, длинная – в год удается настричь до 2 кг с барана и до 1,5 кг с матки. Волос тонкий (до 30 мкм), в длину может достигать 15 см. Основное поголовье имеет черный окрас волоса, значительно реже встречаются особи с белой, коричневой и серой шкурой.

Популярные породы

Самые популярные карликовые овцы:

  1. Декоративные камерунские. Это овцы рыжевато-коричневого цвета с черными пятнами на животе и ногах, а родом из Камеруна. Высота в холке — до 60 см, масса — до 37 кг. У баранов есть растущие в стороны спиралевидные рога, а самки — комолые. Эти плодовитые животные рожают 2-3 детеныша за один раз. У овец короткая шерсть. На родине их разводят преимущественно на мясо.
  2. Уэссан (уэссент). Эту породу еще называют бретонским карликом. Родом животные с острова Уэссана, который находится в Атлантическом океане около западных берегов Франции. Суровые климатические условия повлияли на формирование этой выносливой породы. Высота в холке — 40-49 см, вес — 13-22 кг. Окрас шерсти — черный, но может быть каштановым, коричневым, серым, белым. У баранов на голове есть большие, спиралевидные рога. Выращивают ради шерсти и мяса.
  3. Карликовые ромни из Новой Зеландии. Животные карликовой породы были искусственно выведены новозеландскими зоотехниками на основе овец ромни из Великобритании. У карликов продолговатое туловище, короткие ножки, шерсть белого цвета, длинный хвост. Высота в холке — не более 50 см. Бараны и овцы комолые. Разводят карликовых ромни ради шерсти и мяса.
  4. Западно-африканские карлики (гном, нигерийский карлик). Это овцы высотой до 50-60 см и весом до 37 кг. Они давно одомашнены и живут в Западной и Центральной Африке. Шерсть — короткая, окрас — белый или пегий (бело-коричневый, бело-черный). У баранов есть рога, самки — комолые. Выращиваются ради мяса.
  5. Карликовые шевиот. Это мини-овцы родом из Великобритании. Порода является мясо-шерстной. Высота в холке животного — 50-60 см, вес — 20-40 кг, окрас шерсти — темный или светлый.
  6. Шетландские овцы. Животные родом из Шетландских островов. Высота — не более 60 см, вес — около 37 кг. Окрас шерсти — коричневый, светлый. Выращиваются на мясо и ради шерсти.

Особенности разведения

Селекция карликовых овец была направлена на получение животных с наилучшей приспособленностью к суровым климатическим условиям, поэтому эти животные отлично чувствуют себя при вольном содержании. Для разведения не требуется устанавливать капитальных строений, а овчарни могут выполняться в виде навесов с утепленным отделением для маток и ягнят на период окотов, приходящихся на осень и весну.

Формирование отар:

  • молодняк при отъеме разделяют по полу, отдельно формируют группы из ярок от лучших производителей для восполнения стада карликовых овец;
  • маток при отъеме тщательно осматривают и при выявлении ветеринарных и зоотехнических нарушений бракуют, отправляя на откорм;
  • овец без нарушения с нормальным состоянием зубов, копыт отправляют на племенное стадо. При осмотре следует учитывать возраст (карликовые могут жить до 25 лет, но средний возраст браковки – 5-7 лет);
  • баранов содержат отдельно от стада, выделяя для них лучшие пастбищные угодья.

Возраст использования ярок обычно не превышает 7 лет, в то время как баранов эксплуатируют до 10-15 лет. Это связано с высокой нагрузкой – практикуется двойное получение потомства за год, что сильно истощает маток, ухудшая их репродуктивные и продуктивные качества.

Стойловое содержание карликовых пород не практикуется, так как основная цель такого овцеводства – декоративная. В редких случаях (при суровых климатических условиях в зимний период) необходимо оборудовать выгулы теплыми помещениями. В это время важно следить за здоровьем животных, так как они подвержены простудным заболеваниям. Также необходимо производить осмотр и обрезку копытец как осенью в период случной кампании, так и весной при подготовке овец к пастбищу.

Подготовка к ягнению

Важно обеспечить маток лучшими кормами в последнюю треть беременности, поэтому ягнят следует отбивать в возрасте 4 месяцев, несмотря на способность овец лактировать до полугода. Ягнение карликовых овец планируют на апрель, реже на февраль. Роды в это время позволяют подготовить молодняк к пастбищному содержанию, когда травостой набирает хорошее развитие.

Для успешности родов необходимо выполнить следующие требования:

  • обеспечение маток хорошим кормом в достаточном количестве;
  • создание тепляков – временных мест для ягнения;
  • поддержка температуры в родильных отделениях не ниже 8 градусов;
  • подготовка инструментов и средств для родовспоможения.

Маток следует за несколько дней до предположительных родов отделить и поместить в овчарню. Для этого необходимо вести учет сроков и обращать внимание на предвестники окота. В южных регионах и при весеннем окоте можно проводить ягнение на пастбище, но затем обязательно переправлять животных в овчарню, так как молодняк сильно чувствителен к перепаду температур и ветру.

При слабости потуг можно руками вытягивать ягненка, но производить это нужно осторожно. После удаляют слизь с мордочки, растирают малыша или дают облизать матке. Редко у карликовых овец бывают двойни, в таком случае они после первого окота проявляют беспокойство.

Содержание молодняка с овцами

После родов уже на 15-20-й минуте ягнята проявляют сосательный рефлекс и начинают ходить. В это время необходимо произвести первое кормление. Если матка не дается или затягиваются вторые роды, либо родился слабый ягненок, то необходимо подоить овцу и выпоить молодь из соски.

На 2-3 сутки маток с малышами объединяют в группы по 5-8 овец. Для удобства работы следует пометить молодняк и овец, если на ферме не используются бирки для животных. Постепенно производят укрупнение отар, и к моменту вывода на пастбище в стаде может иметься до 200 маток.

Овец с молодняком выпускают на хорошие луга. Следует избегать участков вблизи дорог, пахоты. Лучше оборудовать постоянные огороженные пастбища, на которых регулярно производить перегон скота с подсеванием культур, орошением и удобрением почвы.

Размножение

Репродуктивный возраст у мини-баранов и овец начинается с полугода. Лучше начинать случку с 12 месяцев, когда организм окреп и готов к продолжению рода. Период беременности овцы длится 21 неделю.

Для разведения отбирают только здоровых самок, без патологий копыт, зубов. Самцов-производителей держат отдельно от стада, заботливо предоставляя им лучшие пастбища.

Знаете ли вы? Бывает, что овца осталась незамеченной или отвергает барана, тогда стоит немного подождать, эти овцы могут быть оплодотворены позже. Но не стоит затягивать до «преклонного» возраста. Средний срок для рождения потомства у овец составляет 7 лет, у баранов

до 15.

Окот

Эти животные не относятся к высокопродуктивным породам, в одном приплоде (2 раза в год) обычно приносят по одному ягнёнку, а близнецы рождаются редко. Лактация длится около 4 месяцев, после чего ягнёнок отнимается от овцы. Вес его при этом составляет до 4,5 кг.

Следующие 2–3 месяца овечка должна восстановиться, прежде чем снова забеременеть. Ей сокращают количество сочных кормов и водопой для безболезненного завершения лактации. Необходимо осматривать вымя каждый день, чтобы исключить развитие мастита.

Выращивание ягнят

С двухнедельного возраста ягнятам начинают давать подкормку в виде отваров из овсянки и жмыха, витаминного сена, силоса и минеральных добавок. С 1 месяца желательно давать мелко дроблёный жмых. С двух-трёхнедельного возраста зимой в хорошую погоду ягнят начинают выпускать на недолгие прогулки, что благоприятно сказывается на их здоровье.

Про

Ссылка на основную публикацию
Похожее