Разновидности породы и окрасы кур брама
Традиционным представителем породы является брама колумбийская с бело-чёрным окрасом. Также известна, как брама светлая. Серебристо-белые и черные перья образуют в области гривы красивый штрихообразный рисунок.
Хвост у мужских особей чисто черный с зелёным отливом, возможно наличие белых окаймлений на больших косицах.
Куры брама светлая не соответствуют стандарту, если в оперении присутствуют сильно выраженные жёлтые тона, или хвост чисто белого цвета. Недостатком колумбийской разновидности также являются черные перья в области спины и голеней.
Другие окрасы породы:
- Брама темная. Для этой разновидности характерны чёрно-белые тона. На спине преобладает белый цвет. Грива с поясничным отделом имеет штрихообразный рисунок. Черный цвет преобладает в области груди и живота, допустимы небольшие белые вкрапления. Курочки этой разновидности имеют голубовато-серый окрас оперения, образующий красивый рисунок по всему телу, допустим небольшой коричневый оттенок в узоре.
- Брама куропатчатая. В оперении кур преобладают золотисто-коричневые тона с черными полосами, образующими узор на теле. В области головы окрас у петухов красно-коричневого цвета.
- Брама палевая или жёлтая колумбийская. Рисунок оперения схож с брамина светлой. Но вместо серебристо-белого присутствует желтый окрас.
- Брама Изабель или Изабелла. В окрасе преобладают серо-синие тона. Часть спины белого окраса.
Одной из самых красивых разновидностей считается голубокуропатчатая брамина. В оперении присутствуют серо-голубые окрасы в области груди и хвоста, золотисто-коричневые и красные оттенки, локализованные на гриве и спине.
Другие окрасы браминки: белое золото, черная, голубая, серебристая.
История породы
Мохноногих птиц брама вывели американцы, которые их привезли из Индии в середине 19-го столетия. Далее в США птицеводы провели скрещивание пород между читтагонгами, серыми кохинхинами и бойцовскими малайскими. Породе дали название – серый читтагонг.
В Бостоне в 1859 г. на фермерской выставке произошла презентация птицы. Конечно, надолго название не укоренилось. Но фермер Барнгем в 1852 г. преподнес птицу в качестве дара королеве Англии как породу из горностаевых куриц Брахмапутра, под современным названием – брама. Английская королева одобрила птицу и дала добро на распространение по всей Европе.
Вначале 19-го столетия в России было проведено исследование Петровской сельскохозяйственной академией. Результаты оказались следующими: в каждом крестьянском птичьем дворе брама числилась в первых пяти породах по популярности. В фаворе были следующие породы: американская брама, плимутрок, кохинхин, фавероль и орпингтон.
Продуктивность
Порода кур брама не выделяется высокой яйценоскостью. Молодки начинают нестись примерно в 8-9 месяцев. Когда наступит период яичной продуктивности также зависит от особенностей ухода, содержания, кормления.
В возрасте до 2 лет куры приносят в год в среднем от 100 до 120 яиц. Затем продуктивность значительно падает. Вес яйца составляет 55-60 гр.
Яйценоскость у несушек сохраняется до 4, максимум 5-летнего возраста. К 4 годам снижается до 60-80 яиц в год. Способность к оплодотворению у петухов начинает угасать к 3-летнему возрасту.
Отзывы пользователей сети
Андроид
Очень красивая и интересная порода кур. Мне она понравилась за особенный внешний вид кур и как на меня они очень вкусные в качестве мяса. Ведь куриное мясо является диетическим и его можно давать самым маленьким детишкам. Различная окраска у кур брама, скорее всего, была выведена опытными зоотехниками и ветеринарами. Недавно искал в глобальной паутине кур брама для покупки и к сожалению ничего не нашел. Ко всему выше перечисленному скажу, что это еще и редкие куры!
Алексей
Кур породы Брама держим уже давно, преимущественно палевых, так как они обладают более красивой расцветкой. Держим исключительно для себя, для украшения нашего хозяйства. Могу отметить хорошую яйценоскость кур, насчет мяса не знаю, так как просто не представляю, как можно такую красоту есть. Птицы достаточно здоровые, мы своих прививали и даем дополнительные витамины, так что проблем с содержанием у нас нет.
Ветеринарчик
Очень интересно, как эти брама в мясных качествах. Может из-за таких больших размеров они и мясистые. Однако разве они подходят для наших климатических особенностей? Насколько я знаю эти породы так просто не купишь на базаре и тогда по идее их яйценоскость должна этого стоить. Прошу прощения за свои размышления в слух, но уж интересная порода кур и имеет самые различные окраски.
Инна
И правда хорошо развит инстинкт высиживания яиц. У нас 2 курочки сидели отлично! Не замечали когда они вставали. И очень хорошо водили цыплят. Даже когда начала нестись цыплят не бросала пока мы сами их не отсадили. Лучших наседок у нас еще не было.
Amerlin
Вне зависимости от цвета породы кур брама они сейчас являются отличным вариантом в получении большого количества яиц и хорошего качественного мяса. Такие особенности кур брама делает им рекламу среди владельцев домашних курятников и больших птицеферм. Куры породы брама могут выдержать сильные морозы, но в тоже время им нужно правильное содержание.
Елена
Интересный вопрос насчёт (где найти чистокровных брама) . Я домохозяйка ..решила курочек завести начала искать( сейчас мало кто держит) то что имелось мне не понравилось.. простые несушки…захотелось мне Брам …и началось… купила инкубатор а когда закупка яиц началась я честно офигела. мало кто держит по окрасу ходят одним стадом да и ко всему подлаживают яйца простых кур. так что выбраковка у меня будет хорошая но и породистых много по окрасам. даже несмотря на неприятности мне Брама нравятся… ни разу не пожалела что завела их.
Natari
Красивые куры на фотографиях выглядят и такие упитанные, что редкость для привычных видов домашних птиц. Скорее всего, они быстро наберут популярность среди владельцев больших птичников.
Видео
Особенности разведения
Для разведения рекомендуется покупать особей от года до 3 лет. Половой зрелости куры достигают к 9 месяцам жизни. Примерно к этому же времени у птиц пробуждается инстинкт наседки. Особенно он развит у светлых представительниц пород. Они хорошо высиживают яйца и старательно заботятся о потомстве.
Сажать наседку или инкубировать яйца следует с середины февраля по апрель. Выведенные птенцы в этот период успеют достаточно окрепнуть, опериться к зиме и спокойно перенести низкие температуры.
Где купить в России?
- Приобрести цыплят и яйца этой породы кур можно в . Территориально птицеферма находится в Московской области, Лухвицком районе, дереве Курово. Сделать заказ можно по телефону.
- Также найти цыплят и яйца породы Брама палевая можно в хозяйстве «Веселая ряба». Оно находится в городе Курган по адресу ул. Омская, 144. Сделать покупку можно с помощью сайта https://www.veselayaryaba.ru или позвонив по телефону.
- Птицеферма «Инкубаторий», расположенная в городе Чехов, Московская область, также занимается разведением и продажей кур этой породы. Чтобы связаться с менеджерами компании можно позвонить по следующему телефону или же зайти на сайт https://inkubatoriy.ru/.
Содержание и кормление
Часто начинающие птицеводы не осведомлены о том, что куры породы брама склонны к ожирению, поэтому их нельзя перекармливать.
В рацион молодняка обязательно включаются:
- яйца;
- творог;
- кормовой белок;
- рыбная мука;
- овощи.
Основу рациона составляет зерновая смесь, в которую можно добавлять вышеперечисленные продукты. Кормят птиц до 3 раз в сутки. В зимний период количество зерна в рационе увеличивают.
Дополнительно брама должна получать кальций. Её источником выступают мел и яичная скорлупа.
Курятник должен быть чистым, сухим, теплым, с освещением в зимнее время.
Чтобы поддерживать санитарно-гигиенические условия, необходимо регулярно очищать помещение, где содержатся птицы, от куриного помёта.
Кормление взрослого семейства
Важно понимать, что от того, насколько хорошо питаются птички, зависит не только их продуктивность, но и здоровье, и красота. Из-за недостатка жиров и витаминов «шубки» могут становиться облезлыми. Куры, которые плохо питаются, чаще страдают от различных заболеваний. Грамотно составить рацион не сложно.
Рассмотрим советы, которые помогут в этом деле:
- Рекомендуется распределить дневной объем корма на 3 приема пищи – это оптимальный вариант для пернатого семейства.
- На птицефабриках таких куриц кормят чаще всего исключительно сухими кормами, но в домашних условиях они с удовольствием поедают влажные мешанки, с добавлением питательных бульонов, овощей и зерновых смесей.
- Зимой птички нуждаются в увеличении объема пищи, чтобы они не мерзли. Но, главное соблюдать баланс и не перекармливать их, ведь они имеют склонность к ожирению.
- Чтобы птицы не скучали в зимние холода в своем жилище, можно устроить интересный и полезный «досуг» – дать поклевать сена, которое служит источников витаминов в холодное время года.
- В зерновых смесях промышленного производства нормированное процентное соотношение различных видов злаков. В домашних смесях, приготовленных самостоятельно, должен быть похожий состав. Минимизируйте кукурузу, ведь это самый жирный и калорийный вид зерна, который может негативно сказаться на «фигуре» несушек.
Выращивание цыплят и насиживание яиц
Из-за большого веса и неопытности по молодости наседки могут яйца раздавить, поэтому сначала рекомендуется приучать их к высиживанию с помощью муляжей. Бывает, что яйца всё равно продолжают уничтожаться, тогда приходится использовать инкубатор.
Иногда брамы давят свои яйца, тогда приходится обращаться к помощи инкубатора
Случается, что наседки этой породы начинают проявлять безразличие к насиживанию и надолго уходят от гнезда. Тогда тоже без инкубатора не обойтись.
Иногда для прививания инстинкта насиживания брам скрещивают с более мелкими породами, но с устойчивой яйценоскостью. Наседки, которых отбирают в результате, к своим обязанностям относятся ответственно, но яйца у них получаются меньше.
Цыплята этой породы отличаются повышенной жизнестойкостью, выживают практически все, это увеличивает привлекательность породы.
ВАЖНО! Цыплята растут медленно, поэтому те, которые вылупились в конце лета и позже, могут не выдержать морозы.
Сначала цыплят кормят толчёной скорлупой, потом постепенно переводят на взрослый корм.
С купленными на стороне яйцами можно приобрести и инфекцию. Самая тяжёлая болезнь для этих кур — кокцидоз. Лечить её необходимо антибиотиками. Некоторые владельцы птиц, правда, считают это вредным, и напрасно. Лечение так называемыми народными средствами может привести к потере всего поголовья.