Грива лошади: зачем она нужна и как за ней ухаживать

image

Грива лошади — что это?

Лошадиная грива — это длинные волосы, которые отрастают по всей длине гребня, от затылка до хвоста. Во многих случаях ее показатели зависят от конституции лошади и территории ее проживания. То есть, чем худее и слабее животное, и если вдобавок, оно проживает в районе жаркого климата, тем реже и короче его грива. Северные лошади с более крепким и мощным телом имеют густую и длинную шевелюру.

Основная функция гривы лошади — это защита. Зона шеи покрыта тонкой и чувствительной кожей, подверженной различным повреждениям и перепадам температуры. К тому же в этом районе тела нежелательно даже присутствие кровососущих паразитов, не говоря уже об их воздействии. Грива прекрасно справляется со всеми возложенными на нее задачами, зачастую выполняя даже декоративную функцию, улучшая внешний вид скакуна.

По фото лошади с кудрявой гривой видно, как ее шевелюра раздваивается и опускается по обе стороны шеи. Эта природная особенность обеспечивает максимальную защиту чувствительной части тела.

Если появляется необходимость запрячь животное или использовать его для верховой езды, то лошадиная шевелюра будет мешать, загораживая углы обзора. Поэтому в этом случае гриву укладывают на левую сторону шеи, а в упряжке — на правую. Для получения эстетически более красивых снимков лошадей фотографируют с той стороны, где нет гривы.

Волосяной покров животных

В принципе, волосяной покров любого животного, будь то домашняя кошка или медведь гризли, в дикой природе выполняет одну единственную функцию – защитную. Но человек, одомашнив многие виды живых существ, привнес в этот факт свои коррективы: домашних животных стригут и причесывают в соответствии с представлениями их хозяев о красоте и элегантности. Так появилась новая – эстетическая – функция волосяного покрова кошек, собак и, конечно, лошадей.

В фильмах и телепередачах, на соревнованиях и выставках лошади щеголяют длинными локонами или задорными хвостиками и косичками. Но как же выглядит грива настоящих диких лошадей? Увы, далеко не так элегантно, как у животных – актеров и спортсменов или у домашнего скакуна какого-нибудь олигарха-коневода Василия Пупкина. В условиях дикой природы без надлежащего ухода грива этих грациозных элегантных животных сваливается в безобразные колтуны и повисает на шее грязными неровными космами.

image Итак, какие же функции выполняет лошадиная грива?

Почему необходим уход за лошадиной гривой

В первую очередь лошадиная грива — это показатель ухоженности животного. Любая прическа, которую предпочитает ее хозяин — от длинной непослушной гривы до коротко постриженной аккуратной головы, требует множество манипуляций и особого внимания, чтобы надолго оставался надлежащий вид. По фото гривы лошади можно увидеть, насколько сильно ухоженные волосы украшают животное.

Если грива не ухожена, это автоматом влияет на всю привлекательность лошади, значительно ее принижая. К тому же не расчесанная шевелюра быстрее становится грязной, сваливая большую часть волос в колтуны. Они препятствуют природной вентиляции, что способствует появлению опрелостей, раздражающих кожу. Животное начинает постоянно чесаться обо все близлежащие предметы. Если оно поцарапается, то может занести в кровь опасную инфекцию или банально потерять часть волос. Помимо этого, свалявшиеся волосы гривы могут цепляться и застревать во всех щелях.

Чтобы избежать подобных вариантов развития событий, хозяину лошади придется не только проводить много манипуляций, но и досконально поработать над воспитанием животного.

Красота

Эстетическая функция лошадиной гривы сложилась исторически в процессе интеграции лошади в человеческие историю и культуру. Гриву домашних лошадей регулярно моют, расчесывают, стригут и укладывают в соответствии с модой и предпочтениями хозяина. Длинные локоны или задорно торчащая короткая прическа, а иногда даже косички или хвостики придают современной домашней лошади необходимый для ее положения стиль и шарм. Поддержание лошадиной гривы в надлежащем порядке – дело не очень сложное, но достаточно хлопотное и требующее ежедневных трудов ухаживающего за ней человека.

Какие средства можно использовать для мытья

Мойка лошадиных волос является обязательным элементом ухода за гривой животного. Благодаря ей из шевелюры можно убрать любые частички грязи, листвы, жира или опилок, провоцирующих появление грибка или подкожных угрей. В процессе мытья с кожи смываются опасные бактерии, что исключает развитие инфекционного заболевания покровов.

Каждая лошадь имеет свои индивидуальные предпочтения, касающиеся количества умываний в месяц. Некоторым скакунам достаточно одного раза, чтобы чувствовать себя превосходно. Другим необходима еженедельная мойка после обязательных физических нагрузок. В среднем одной мойки раз в две недели будет вполне достаточно.

Обычно в течение летнего периода лошади живут на территории открытых денников или в стойлах. Этот временной промежуток опасен тем, что в процессе выполнения обычной повседневной работы лошадь потеет и загрязняется больше, чем зимой. Поэтому от хозяина требуется повышенное внимание за состоянием кожи и гривы и более частые омывания животного. В процессе мойки можно использовать чистящие средства, продающиеся в каждом зоомагазине.

С началом зимы лучше уменьшить количество моек. Хорошим выходом из ситуации будет очищение одной гривы с помощью шампуня или специального спрея.

Иногда даже при наличии надлежащего ухода животное мучают постоянные раздражения, грибок или опрелости. В этом случае необходима консультация ветеринара, чтобы исключить развитие заболевания. Вполне возможно, что для исчезновения подобной проблемы надо просто заменить обычный шампунь для лошадей на лечебный. Самые популярные средства: «Листерин», обычный йодированный раствор, шампунь с добавлением масла чайного дерева.

Специалисты рекомендуют при каждой мойке гривы использовать кондиционер. Если хозяин животного планирует заплести шевелюру, его можно отставить в сторону. Применение кондиционера сделает волосы скользкими и непослушными. В любом другом случае это средство сделает гриву блестящей и облегчит ее расчесывание. Если колтуны очень большие, лучше разобрать их пальцами перед расчесыванием. Иначе расческа просто порвет шевелюру.

Выбор кондиционера зависит от предпочтений хозяина животного. Некоторые из них делятся по способу использования:

  • средство наносится на мокрую гриву, и потом тщательно смывается водой;
  • кондиционер применяется на уже сухих волосах.

Другие средства имеют разное действие:

  • укрепление лошадиной гривы;
  • рост волос;
  • оздоровление и смягчение шевелюры;
  • добавление блеска всей гриве;
  • легкое расчесывание волос.

Опытные хозяева предпочитают проверенные средства. В их список входят Cowboy Magic — лосьон, помогающий надолго сохранить чистую гриву без эффекта статического электричества, и Show Sheen, который содержит силикон, защищающий от многих внешних повреждений и препятствующий накапливанию пыли и спутыванию волос.

Зимой на помощь приходят сухие шампуни. Если применять их вместе с «Листерином», втирая его в кожу гривы после расчесывания с шампунем, можно нейтрализовать все опасные бактерии.

По фото лошади с белой гривой можно увидеть, как будет выглядеть шевелюра животного после применения «Листерина».

Рецепт конины горячего копчения в домашних условиях

Копчение свежей конины предполагает, в первую очередь, безопасность продукта. Горячее копчение позволяет мясу пропитаться бактериостатическими веществами, обладающими свойством временно остановить размножение бактерий, содержащимися в коптильном дыме, благодаря этому срок хранения мяса увеличивается. Важно, также, сколько времени оно будет коптиться.

Для данного рецепта понадобится туша годовалой лошади, а лучше жеребенка около 10 месяцев. Конина горячего копчения требует предварительной засолки на протяжении 6 дней. Рассол для засолки:

  • 1 литр чистой прохладной воды;
  • 140 г крупной соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 5 горошинок перца.

Объем рассола должен составлять 50 % от веса мякоти. Просаливать его надо на холоде.

После просолки конину следует поместить на пару часов в ледяную воду, а потом вынуть и подсушить около полутора часов. Затем кусок обвязать шпагатом или поместить в сетку для копчения и повесить в цилиндрическую коптильню. Перевязывать мясо надо туго – это способствует выгонке лишней влаги во время процесса тепловой обработки. Вкус продукта зависит от того, на какой щепе коптить. Конине подходит аромат ольховой щепы. На 3 кг мяса достаточно 3 столовых ложек деревянной щепы.

Коптильня с щепой на 20 минут ставится на плиту, затем снимается, и коптильный процесс происходит сам собой. Аппарат лучше вынести на балкон, так как будет много дыма. Процедура копчения займет около 6 часов. Остывшее блюдо нарезается тоненькими пластинками.

Правильная чистка

Нельзя злоупотреблять ежедневной чисткой. Весь процесс должен занимать минимум времени. Чтобы исключить повреждения волос, надо правильно выбрать щетку:

  • у нее большие зубья, между которыми значительные промежутки;
  • концы зубьев мягкие, округлой формы, чтобы случайно не травмировать кожу.

Перед началом чистки гриву надо распутать, пропуская все волосы между пальцев. С помощью этого метода можно выделить все пряди. Потом по линии их роста от кончиков до корней надо плавно расчесать всю шевелюру пальцами. Вторым шагом будет повторение действий, но уже с помощью большой удобной гребенки, чьи зубья большие и редкие. Когда основная часть волос свободна от больших кусков грязи и посторонних предметов, гребенку надо заменить более мелкой щеткой, и повторить процесс чтобы удалить весь мелкий мусор. По мере очищения все пряди одну за другой откладывают в сторону от остальной гривы.

Для того чтобы лишний раз убедиться в степени чистоты лошадиных волос, коннозаводчики советуют повторно расчесать каждую прядь после основной чистки. Если щетка свободно проходит по всей длине волос, значит грива хорошо очищена. В качестве массажа можно провести щеткой и по корням лошадиной шевелюры. Такие движения улучшают кровоснабжение, чистят кожу от перхоти и лишнего сала, что благоприятно влияет на рост волос. Чтобы облегчить весь процесс расчесывания и не травмировать волосы, можно приобрести специальный кондиционер для сухой гривы.

Мышцы головы

Мускулатура у лошади подразделяется на лицевую и жевательную. Мимические мышцы располагаются вокруг естественных отверстий, а жевательные идут от черепа (в основном височная кость) к нижней челюсти.

Мимическая мускулатура:

  • круговая мышца рта, образует основу для губ, регулируя их сжимание;
  • резцовые парные мышцы необходимы для отпирания ротовой полости;
  • скуловая – парная подкожная мышца, оттягивающая угол рта;
  • носогубный подниматель;
  • клыковая необходима для расширения ноздрей;
  • специальный подниматель верхней губы;
  • опускатель нижней губы;
  • щечная – у лошади образует боковую стенку ротовой полости;
  • боковая и поперечная мышцы носа – регулируют диаметр отверстия.

Жевательная мускулатура у коней не столь разнообразна. Она обеспечивает движения нижней челюсти вверх, вниз и в стороны. Смыкание челюстей обеспечивается большой жевательной, височной и крыловидной мышцами. За функцию размыкания рта отвечает двубрюшный мускул.

Необходимость защиты волос

Если лошадь большую часть своего времени проводит на открытом воздухе, ее грива требует особого внимания ввиду агрессивного воздействия окружающей среды. Для того чтобы солнце меньше сушило волосы, их можно заплетать в косички. Но нельзя исключать тот факт, что они могут цепляться за близлежащие предметы. Поэтому каждый день надо проверять их состояние, раз в неделю распускать и по новой заплетать.

Не лишним будет убрать все острые предметы в тех местах, где лошадь чаще всего проходит. Если она живет с другими представителями своего вида, лучше перестраховаться и регулярно обрабатывать ее шею аэрозолем, отпугивающим желающих погрызть чужие гривы. Такое средство состоит из растений, но все-таки лучше изучить инструкцию перед первым употреблением. Некоторые компоненты вызывают аллергию или обычное раздражение.

Похожий аэрозоль можно сделать самостоятельно. Для этого необходим кайенский перец или обычный острый соус, который разводят простой водой. Чтобы проверить индивидуальную реакцию лошади на подобное средство, его наносят на небольшой участок кожи и выдерживают в течение нескольких часов. При отсутствии негативных реакций можно спокойно употреблять такой аэрозоль.

Рецепт варено-копченой конины

Для варено-копченой конины потребуется тазобедренная часть – срезается слой сверху с подкожным жиром. Мясо нарезается пластинами толщиной не более 15 см так, чтобы они были полукруглой формы. Масса каждого пласта – от 4 до 8 кг. Пласты прокалывают шприцем с маринадом. Объем его должен быть 10 % от массы мяса.

Состав смеси для маринования на два литра воды:

  • крупная не йодированная соль – 270 г;
  • сахар – 15 г;
  • нитрит натрия – 0,15 г.

Укладка лошадиной гривы

Распространенная проблема лошадиных волос — это склонность электризоваться. Чтобы избежать появления такого эффекта, после очищения гривы применяют тамеры. Это такие попоны, которые сохраняют прическу и предохраняют ее от внешнего воздействия природных факторов. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в ближайшем зоомагазине.

Если нет такой возможности, то проблему наэлектризованности можно решить использованием геля во время укладки гривы. Его наносят после расчесывания от корней до самых кончиков. К тому же если заплести косички, гель хорошо их зафиксирует, не позволяя растрепаться даже тем прядям, которые вылезли из резинок.

Иногда под влиянием каких-либо причин лошадиная грива становится слабой и слишком редкой. Эту проблему может исправить обычная стрижка ежиком с помощью садовых ножниц. Только в этом случае необходимы именно садовые ножницы, а не обычные. Они не повреждают концы волос и помогают соблюсти ровные линии стрижки. Можно состричь всю длину гривы, оставив пару сантиметров от корней. Новые волосы станут более здоровыми и густыми. После стрижки надо вымыть лошадь с помощью шампуня и щетки, а в конце нанести кондиционер.

Прически

Необходимо заранее подготовить:

  • небольшую губку из натурального материала;
  • маленькую железную или пластмассовую гребенку;
  • много ниток, нарезанных из пряжи, длина которых не меньше 40 сантиметров;
  • крючок для вязания;
  • двое ножниц;
  • ведро воды.

Коннозаводчики советуют периодически продергивать гриву, в независимости от того, какого она цвета — это может быть как лошадь с черной гривой, так и с другим оттенком прядей. Смысл этих действий состоит в том, чтобы контролировать величину конской шевелюры, удаляя слишком длинные волосы. Все делается поэтапно:

  1. За один раз продергивается около 0,5 см гривы.
  2. Рукой придерживаются более длинные волосы, а короткие отбираются расческой, и откидываются на другую сторону гривы.
  3. Длинные волосы накручивают на железную расческу и выдергивают.

Реакция животного на подобный процесс сугубо индивидуальна. Одни лошади не любят продергивание гривы, а другие совершенно равнодушны. Поэтому если его хозяин впервые проводит такие действия, то ему лучше заручиться помощью более опытного человека, который проследит за правильностью процесса и понаблюдает за реакцией самой лошади.

После продергивания грива лошади выглядит более опрятно. К тому же это облегчит процесс заплетания косичек и формирование любой другой прически. Прореженные пряди будут эффектно смотреться на лошадиной шевелюре. Такого эффекта не получится добиться с помощью одной стрижки, поэтому без продергивания не обойтись.

Для того чтобы легко и просто продергивать гриву, весь процесс лучше проводить после работы лошади, когда кожа прогрелась и ее поры максимально открыты. Небольшую прядь ухватывают за кончик, а расческой вычесывают остальные волосы в стороны. Те волосы, что остались в руке, надо намотать на расческу, и выдернуть резким движением вниз. Если прядь не получилось удалить, значит ее делают пореже. И таким образом обрабатывают все волосы, придерживаясь направления от ушей до холки.

На сегодняшний день пользуется спросом лошадиная прическа в стиле вестерн. Ее изюминка в том, что волосы укладывают резинками и лентами так, чтобы грива выглядела тонкой и аккуратной. При составлении прически, кроме заколок и резинок, можно использовать пластмассовые прищепки, гребешки и гель для укладки.

В процессе выделяют маленькую прядь и фиксируют резинкой, прищепкой или гребешком в паре сантиметров от основания гривы. Этого не рекомендуется делать вплотную, потому что волосы будут выглядеть некрасиво. И таким образом фиксируются все пряди лошадиной гривы. Во время фиксации каждой из них необходимо следить за получаемой линией, чтобы она шла плавно и равномерно. В результате грива должна напоминать множество хвостиков. При желании, резинки можно замаскировать, подобрав их по цвету, схожему с оттенками гривы. Если лошадиный профиль красивый и четкий, его можно подчеркнуть, выбрав резинки белого цвета.

Когда хозяин лошади планирует часто заплетать лошадиную гриву, то он может приобрести специальные инструменты в магазине. Но это необязательно, подручные средства можно сделать из того, что находится под рукой. В этот список входят:

  • шнурки, нарезанные из пряжи, длина которых не превышает 30 см, а цвет должен в точности повторять оттенок лошадиной гривы;
  • небольшие резинки;
  • железный крючок для вязания (при его отсутствии можно сделать аналогичный из толстого провода);
  • маленькие заколки;
  • ножницы;
  • средство для укладки.

Оригинально смотрятся охотничьи косички. Их заплетают сразу после мойки или с помощью средства для укладки, чтобы волосы хорошо держали форму. Для облегчения процесса заплетания рекомендуется встать на табуретку и начинать с основания гривы на голове. Один шнурок складывают пополам и продевают в кольцо, которое посередине. Заколками закрепляют те волосы, которые находятся рядом с рабочей прядью. И потом начинают плести вниз косичку из трех прядей, затягивая ее максимально плотно. На середине плетения надо остановиться и пристроить в центральную прядь шнурок. Потом продолжают плести косичку до конца уже вместе с шнурком. Конец косички закрепляется двумя нитками следующим образом: прядки обматывают вокруг ниткой, потом ее продевают между прядями у основания, обматывают само основание и затем нитку закручивают в узел. И так продолжают до конца гривы. В результате должно получиться много косичек приблизительно одинаковой длины. Для завершающего штриха крючком убирают торчащие пряди и нитки внутрь всех косичек. Если с помощью белых лент стянуть основания косичек, то можно получить красивый фигурный гребень. Такие ленты должны быть около 2 метров длиной и шириной не меньше 1 см. Их завязывают таким образом: основание косички надо обмотать пару раз одним концом ленты, завязать узелком для закрепления и притянуть к соседней косичке, аналогично ее обмотав. Когда все косички обмотаны, лишнюю часть ленты можно просто срезать.

Неплохим вариантом будут удлиненные французские косички, но для их выполнения нужны именно длинные пряди. Очень красиво выглядят континентальные косички. Это популярный метод плетения на арабских лошадях. Их заплетают иначе: всю гриву разбирают на пряди, и фиксируют их отдельно друг от друга. Потом каждую из них делят на две пряди, и соединяют резинками на расстоянии 7 см от основания с ближайшими прядями. Через 7 см длины соединяют разобранные концы резинками между собой. Опять через 7 см длины можно повторить процесс, и продолжать его, пока позволяет длина гривы. В итоге должно получиться подобие сетки. Если есть желание добавить контраста, то места скрепления прядей можно обмотать цветными ленточками.

Готовые мясные продукты, полуфабрикаты:

Продам сало и грудинку солёные, копченые, деликатесы из свинины. Наша компания является производителем деликатесов из свинины более 10 лет. Только натуральное сырьё из Алтайского края. Натуральное копчение и посол без инъектирования и консервантов. Вся продукция безопасна и произведена по традиционным народным рецептам!

ООО Производственная (ООО ПК «ДМД») — динамично развивающееся предприятие Томской области. Одними из основных направлений видов нашей деятельности является производство методом домашнего копчения экологически-чистого копченого мяса и мясопродуктов.

Вся продукция ООО ПК «ДМД» неизменно остается на высоком уровне и является экологически чистой. Товар соответствует требованиям ГОСТ Р 54043-2010, ГОСТ Р 55499-2013. При копчении мяса не используются генетически модифицированные ингредиенты, усилители вкуса, усилители цвета, что обеспечивает высокое качество и безопасность производимой продукции, а значит здоровье наших потребителей. Копчение производим на щепе бука с добавлением щепы фруктовых деревьев. Вся мясная продукция проходит обязательный контроль и сертификацию и сопровождается всеми необходимыми документами. Наша компания уделяет большое внимание качеству продукции и уровню цен. На сегодняшний день мы предлагаем лучшие условия сотрудничества с.

ООО»Обуховский мясокомбинат» производит и реализует копченые деликатесы, вареные колбасы, варено-копченые колбасы и сосиски.

Фирма Куриный рай производит на постоянной основе копченности измяса птицы и другие деликатесы т8-965-283-99-83 Михаил Прайс по запросу

Предлагаем Вашему вниманию Домашнее Натуральное Копчение Свинины собственного производства без использования пищевой химии, консервантов и усилителей вкуса: копченные: грудинка, корейка, шпик и многое другое, а также домашние колбасы,

и сыро- соленую продукцию: грудинка и корейка.

Под заказ можем изготавливать как варено-копченную, так и сыро-копченную продукцию.

Доставка: понедельник и четверг в Москву и Московскую область.

Можем предоставить полный пакет документов.

Подробный прайс с нашей продукцией, мы Вам можем выслать на вашу почту.

Присылайте заявки на нашу почту, или

звоните по телефону 8-920-971-14-71 Николай

На территории республики Казахстан конина является распространенным и популярным продуктом. Однако в других регионах СНГ копченое лошадиное мясо – редкий деликатес с неподражаемым вкусом и ароматом. Чтобы правильно его приготовить, важно знать все тонкости и нюансы, связанные с созданием этого шедевра.

Конь, у которого самая красивая грива в мире

Все лошади могут похвастаться исключительными данными. Но среди них есть король, которому нет равных. Это не просто лошадь с красивой гривой. На фото лучший представитель своего вида — Фредерик Великий.

Этот красавец заслужил свою популярность роскошной шевелюрой, которой нет равных во всем мире. Но надо отдать должное, другие показатели тоже находятся на прекрасном уровне: крупное тело впечатляющих размеров с развитой мускулатурой, блестящая густая шерсть, черная, как уголь, и превосходное здоровье с выносливостью, которой могут позавидовать лучшие тягловые животные.

Правила обращения с лошадьми

Благородные животные требуют к себе уважительного отношения. На них нельзя кричать и тем более бить

Лошади довольно пугливы, поэтому перед входом в конюшню следует сначала позвать скакуна, привлечь его внимание, а потом приближаться к нему. Запрещено:

  • обходить лошадь сзади или пролезать под её животом, находясь в деннике;
  • подносить пальцы ко рту питомца;
  • выпускать из рук поводья, выводя скакуна из конюшни;
  • идти справа от лошади;
  • седлать скакуна, обнаружив раны, потёртости, шишки на теле;
  • дёргать уздечку и демонстрировать грубость.

Внимание! Лошади не терпят запаха алкоголя. Не стоит приближаться к ним после употребления спиртных напитков

Уход за лошадью нельзя назвать лёгким. Это большая ответственность и труд. Желая купить скакуна, нужно понимать, что его содержание не только повлечёт за собой серьёзные материальные затраты, но и потребует много времени.

Ссылка на основную публикацию
Похожее