Аптечные закваски. Готовим кисломолочные продукты сами.

Кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты — это группа продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз и других животных путем ферментации. Главной особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путем введения в молоко культур молочнокислых бактерий.

Все кисломолочные продукты богаты белком, без которого невозможна наша жизнь.

Белок — это строительный материал, который необходим для роста и развития органов и жизненно важных систем.

Кроме того белки необходимы для восстановления поврежденных клеточек и для поддержания всех процессов, происходящих в организме. Если белка с пищей поступает недостаточно, это серьезно сказывается на здоровье человека.

Кроме того в кисломолочных продуктах достаточно много кальция и витамина D3. Кальций и витамин D3 особенно необходимы детям в период интенсивного роста, а также людям старше 40 лет. Кальций нужен организму для формирования и поддержания крепких костей и зубов. А усваивается он полностью организмом только в присутствии витамина D3.

И самое главное! Все молочнокислые продукты в своем составе содержат полезные бактерии. А они, как мы все знаем, влияют на работу нашего желудочно-кишечного тракта, от которого напрямую зависит наш иммунитет.

Ведь именно микрофлора нашего кишечного тракта принимает активное участие в созревании клеток иммунной системы. А основной функцией иммунной системы кишечника является защита от проникновения бактерий и вирусов в кровь. А также непосредственное устранение патогенных бактерий, вызывающих различные заболевания.

Купить в магазине или приготовить самому?

Вы уверены в качестве кисломолочной продукции продаваемой в магазинах? Я думаю, что 70% населения, а может быть и больше, скажут: «Нет!». Почему у людей такое отношение к продуктам питания в магазинах? И что они хотят видеть и покупать?

А видеть и покупать они хотят качественную и натуральную продукцию и, желательно без консервантов и стабилизаторов. Они хотят получать максимум пользы от употребляемых ими продуктов. И быть на 100% уверенным в качестве этого продукта.

Но, к сожалению, все обстоит иначе. Магазины работают по-своему. То продукт с истекшим сроком годности забудут убрать. А может и специально забывают. То срок годности переделают. А чаще всего из просроченных продуктов готовят различные полуфабрикаты, вторые блюда или салаты. В общем, слухов ходит много. А слухи, как мы знаем, на пустом месте не берутся.

Итог один. Недоверие и еще раз недоверие. «Своему» мы доверяем больше. И кисломолочная продукция здесь не исключение. Собственноручно приготовленный кефир, ряженка, йогурт или творог куда полезнее. Да и на вкус он кажется вкуснее. А если туда добавить еще ягод с огорода? Ммм… Вкуснятина! А самое главное — полезно! Ведь мы то точно знаем из чего приготовили и что туда добавили.

Финская простокваша

Подавайте простоквашу холодной с пряной смесью из сахара, имбирного порошка и молотой корицы или с ягодами — подойдут любые сезонные.

image Финская простокваша

около 1,2 л, приготовление: 30 мин. + 25 ч

Что нужно:

1 л свежего илинестерилизованного молока

200 мл сливок жирностью от 30%

4 ст. л. деревенской нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%

ягоды или специи для подачи

Что делать:

1. Используйте 4 горшочка или чашки емкостью по 300 мл. Разложите в каждую по 1 ст. л. сметаны. Потрясите емкости, чтобы она покрыла не только дно, но и стенки посуды.

2. Смешайте молоко и сливки до однородности. Разлейте жидкость по емкостям и оставьте ее в неприкосновенности на 24 ч.

3. Готовую простоквашу уберите в холодильник минимум на 1 ч.

Почему домашняя кисломолочная продукция полезнее?

Для начала, чтобы приготовить тот же самый творог, ряженку, йогурт или кефир, необходимо приобрести закваску. Закваска — это комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков для приготовления кисломолочной продукции. Она продается практически во всех аптеках.

Здесь то мы точно знаем, какое количество полезных бактерий содержится в данной закваске. Ведь полный ее состав прописан в инструкции по применению. А соответственно и пользы от такого, собственноручно приготовленного продукта, будет больше. Да и обойдется нам такой йогурт, кефир или творог куда дешевле, чем покупать в магазине.

Дело в том, что в состав таких заквасок входят лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, специальные штаммы молочнокислых микроорганизмов и продуценты витаминов: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевая кислота, микроэлементы железа, кальция и магния.

Главной особенностью этого ассоциата микроорганизмов является их способность сбраживать углеводы без образования газа, но с образованием кислот. Эти кислоты закисляют содержимое кишечника, подавляя рост гнилостных и условно патогенных микробов. Кроме того, они снижают нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов и энтеротоксинов.

Комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков для приготовления кисломолочного продукта — это очаровательно-вкусное оздоровительное питание для детей и взрослых. Кисломолочные продукты на их основе:

  1. Активно подавляют кишечные инфекции различной этиологии
  2. Восстанавливают состав кишечной микрофлоры.
  3. Нормализуют нарушенное состояние желудочно-кишечного тракта.
  4. Снижают риск развития дисбактериоза у детей и взрослых.
  5. Эффективны при лечении острой кишечной инфекции в детской патологии.
  6. Эффективны при хронических запорах.
  7. При диабете — способствуют снижению уровня сахара в крови.
  8. Оказывают положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Выводят холестерин.
  9. Эффективны при онкозаболеваниях, после лучевой и химиотерапии. Выводят цитостатики, восстанавливают слизистую оболочку и перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  10. Применяются как диетическое питание для похудения.
  11. Применяются как диетическое питание для восстановления иммунной системы.
  12. Способствуют увеличению уровня гемоглобина в крови.
  13. Применяются как диетическое питание в период интенсивного применения антибиотиков и эпидемий гриппа.
  14. Необходимы детям в период интенсивного роста, особенно в переходном возрасте.

Кисломолочные продукты. Как готовить?

Для того, чтобы приготовить кисломолочные продукты, необходимо определиться с закваской. Она бывает разная: закваска для приготовления йогурта, закваска для приготовления творога или ряженки, кефирная закваска и т.д. А далее они все готовятся по одной схеме.

Вскипятить 2 литра молока любой жирности. На Ваш выбор. Остудить до температуры 40-43 С. Это горячо, но не обжигает. Для точного определения температуры можно использовать специальный водный термометр.

Снять пенку. Внести в молоко флакон сухой закваски, предварительно растворив ее теплым молоком. Тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой.

Для обязательного удержания тепла емкость с заквашенным молоком необходимо плотно обернуть 3-4мя слоями бумаги. Лучше будет, если это будет фольгированная бумага. Хорошо укутать тканью или полотенцем и поместить в теплое место для сквашивания на 12-14 часов.

Через 12-14 часов наш кисломолочный продукт необходимо остудить. После этого поместить в холодитьник на 3-4 часа. Продукт готов к употреблению.

При несоблюдении температурного режима 40-43 С и потере тепла время процесса сквашивания увеличивается до 1, 2, 3 часов и т.д.

Полученный готовый продукт 2 литра разделить на 2 части: 1,4 литра для непосредственного приема в пищу, начиная сразу употреблять. И вторая часть — 0,6 литра для дальнейшего приготовления новых порций продукта. Это, так называемая, рабочая закваска, которую необходимо хранить в холодильнике.

Для приготовления новых порций продукта необходимо вскипятить 2 литра молока. Остудить его до температуры 40-43 С, снять пенку и внести чистой ложкой 150 г рабочей закваски. 150 г — это примерно 1 неполный стакан. Все перемешать и закрыть крышкой.

Емкость с заквашенным молоком обернуть в 3-4 слоя бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место на 8-10 часов для сквашивания.

Затем поместить в холодильник. Через 3-4 часа продукт готов к употреблению. Оставшуюся рабочую закваску использовать аналогично: из расчета 150 г рабочей закваски на 2 литра молока.

Для приготовления кисломолочного продукта можно использовать йогуртницу, мультиварку или термос. Срок храниения рабочей закваски в холодильнике — 14 дней. Готового продукта — 5 дней.

Имеются противопоказания. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

Полезные лакомства из молока в домашних условиях

Пока вирус с превышением скорости распространяется по миру, наши любители скорости — автомобилисты, заботясь о своем здоровье, соблюдают изоляцию и остаются дома уже на протяжении месяца. За этот период многие открыли в себе талант кулинара и радуют своих домочадцев и себя чем-нибудь необычным. А что можно приготовить из всеми нам привычного молока? Оказывается, из молока можно сделать много вкусного и полезного. Сегодня расскажем вам несколько рецептов.

Мороженое. Поверьте, попробовав мороженое собственного производства, вам захочется приготовить его еще раз, хотя бы потому, что есть возможность экспериментировать с добавками, всячески корректируя вкус под себя. Разумеется, проще всего готовить прохладное лакомство на специальном устройстве — мороженщице. Достаточно лишь засыпать в него составляющие, включить и дождаться приготовления. Такой аппарат сам все перемешает как надо и специальным образом заморозит. Но не огорчайтесь, при готовке мороженого можно обойтись и без такого устройства. Важно знать, что будущее мороженое при замораживании каждые полчаса нужно извлекать из морозилки и взбивать миксером раза четыре.

Простое в приготовлении, но в то же время, вкусное мороженое — пломбир. Для него потребуется: молоко — пол-литра, сливки-300мл, яичные желтки — 5 штук, немного ванилина и сахарная пудра — около 100 грамм. Для начала нужно охладить посуду для взбивания. Взбейте сахарную пудру с яичными желтками, присыпая ванилин. Полученную массу малыми порциями вливать в кипящее молоко, аккуратно и быстро, важно не допустить, чтобы желток сварился. Готовить данную смесь на водяной бане примерно 3-5 минут, до тех пор, масса не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Затем остудить и оставить в холодильнике. Охлажденные сливки необходимо взбить. После объединить обе массы и аккуратно и хорошо перемешать. Перелейте будущее лакомство в формы для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Не забудьте про периодичное перемешивание каждые полчаса, ведь если этого не делать в процессе замораживания, а просто поставить продукт замораживаться, то в нем будут образовываться льдинки, и однородная масса настоящего мороженого не получится.

Молочное желе (панакота) — это лакомство, придуманное в Италии. Внешне похоже на мороженое, но вкус сильно отличается. Очень понравится детям. Приготовление недолгое и не особо затратное, отталкиваясь от классического рецепта, как и с мороженым, можно экспериментировать и придумывать что-то новое и свое.

Из ингредиентов потребуются: пол-литра молока высокой жирности, 4 столовых ложки сахара, 150-200 грамм ягод на ваш вкус, 3 столовые ложки сахарной пудры, полторы столовые ложки желатина и щепотка ванилина. Первым делом подготавливается желатин: заливается холодной водой и оставляется до набухания. В небольшой кастрюле нужно смешать молоко, ванилин и сахар, после чего так же прогреть на плите, добавив набухший желатин. Не доводя до кипения, только до полного растворения желатина. Тщательно перемешайте и разлейте содержимое по чашкам. Расположение ягод зависит только от вашей фантазии, можно уложить на дно, можно посередине, сверху или разместить по всей площади. После проведения всех процедур ставьте заготовку в холодильник на пару часов. Блюдо готово!

Творог. Приготовление этого продукта дома так не особо сложное, все что потребуется для его приготовления это два литра молока, трехлитровая кастрюля, дуршлаг и марля. Чем выше процент жирности молока, тем лучше. Молоко выливается в кастрюлю, накрывается тканью и оставляется в комнатной температуре для скисания. Чем теплее место, тем быстрее произойдет процесс, потому советуют ставить кастрюлю рядом с батареей, поскольку процесс может длиться несколько суток. Так же для ускорения процесса рекомендуют добавлять немного сметаны. Когда молоко доходит до нужного состояния, кастрюлю с ним нужно поставить на слабый огонь на 5 минут не трогая. После перемешайте для равномерного прогревания. Когда творог опустится на дно, а сыворотка станет зеленоватого оттенка, кастрюлю нужно будет отключить и дождаться полного остывания. После жидкость необходимо слить, а остальное содержимое переместить в дуршлаг с постеленной в нем марлей. Нужно подвесить творог в марле на день, хотя можно и больше. Вся жидкость из полученного творога должна стечь, и у вас получится домашний зернистый творог.

Вот такие несложные рецепты продуктов, которые можно приготовить из молока. Не бойтесь проявлять фантазию, добавлять свежие фрукты, ягоды или шоколад. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее