Кисломолочные продукты.
Кисломолочные продукты — это группа продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз и других животных путем ферментации. Главной особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путем введения в молоко культур молочнокислых бактерий.
Все кисломолочные продукты богаты белком, без которого невозможна наша жизнь.
Белок — это строительный материал, который необходим для роста и развития органов и жизненно важных систем.
Кроме того белки необходимы для восстановления поврежденных клеточек и для поддержания всех процессов, происходящих в организме. Если белка с пищей поступает недостаточно, это серьезно сказывается на здоровье человека.
Кроме того в кисломолочных продуктах достаточно много кальция и витамина D3. Кальций и витамин D3 особенно необходимы детям в период интенсивного роста, а также людям старше 40 лет. Кальций нужен организму для формирования и поддержания крепких костей и зубов. А усваивается он полностью организмом только в присутствии витамина D3.
И самое главное! Все молочнокислые продукты в своем составе содержат полезные бактерии. А они, как мы все знаем, влияют на работу нашего желудочно-кишечного тракта, от которого напрямую зависит наш иммунитет.
Ведь именно микрофлора нашего кишечного тракта принимает активное участие в созревании клеток иммунной системы. А основной функцией иммунной системы кишечника является защита от проникновения бактерий и вирусов в кровь. А также непосредственное устранение патогенных бактерий, вызывающих различные заболевания.
Купить в магазине или приготовить самому?
Вы уверены в качестве кисломолочной продукции продаваемой в магазинах? Я думаю, что 70% населения, а может быть и больше, скажут: «Нет!». Почему у людей такое отношение к продуктам питания в магазинах? И что они хотят видеть и покупать?
А видеть и покупать они хотят качественную и натуральную продукцию и, желательно без консервантов и стабилизаторов. Они хотят получать максимум пользы от употребляемых ими продуктов. И быть на 100% уверенным в качестве этого продукта.
Но, к сожалению, все обстоит иначе. Магазины работают по-своему. То продукт с истекшим сроком годности забудут убрать. А может и специально забывают. То срок годности переделают. А чаще всего из просроченных продуктов готовят различные полуфабрикаты, вторые блюда или салаты. В общем, слухов ходит много. А слухи, как мы знаем, на пустом месте не берутся.
Итог один. Недоверие и еще раз недоверие. «Своему» мы доверяем больше. И кисломолочная продукция здесь не исключение. Собственноручно приготовленный кефир, ряженка, йогурт или творог куда полезнее. Да и на вкус он кажется вкуснее. А если туда добавить еще ягод с огорода? Ммм… Вкуснятина! А самое главное — полезно! Ведь мы то точно знаем из чего приготовили и что туда добавили.
Финская простокваша
Подавайте простоквашу холодной с пряной смесью из сахара, имбирного порошка и молотой корицы или с ягодами — подойдут любые сезонные.
Финская простокваша
около 1,2 л, приготовление: 30 мин. + 25 ч
Что нужно:
1 л свежего илинестерилизованного молока
200 мл сливок жирностью от 30%
4 ст. л. деревенской нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%
ягоды или специи для подачи
Что делать:
1. Используйте 4 горшочка или чашки емкостью по 300 мл. Разложите в каждую по 1 ст. л. сметаны. Потрясите емкости, чтобы она покрыла не только дно, но и стенки посуды.
2. Смешайте молоко и сливки до однородности. Разлейте жидкость по емкостям и оставьте ее в неприкосновенности на 24 ч.
3. Готовую простоквашу уберите в холодильник минимум на 1 ч.
Почему домашняя кисломолочная продукция полезнее?
Для начала, чтобы приготовить тот же самый творог, ряженку, йогурт или кефир, необходимо приобрести закваску. Закваска — это комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков для приготовления кисломолочной продукции. Она продается практически во всех аптеках.
Здесь то мы точно знаем, какое количество полезных бактерий содержится в данной закваске. Ведь полный ее состав прописан в инструкции по применению. А соответственно и пользы от такого, собственноручно приготовленного продукта, будет больше. Да и обойдется нам такой йогурт, кефир или творог куда дешевле, чем покупать в магазине.
Дело в том, что в состав таких заквасок входят лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, специальные штаммы молочнокислых микроорганизмов и продуценты витаминов: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевая кислота, микроэлементы железа, кальция и магния.
Главной особенностью этого ассоциата микроорганизмов является их способность сбраживать углеводы без образования газа, но с образованием кислот. Эти кислоты закисляют содержимое кишечника, подавляя рост гнилостных и условно патогенных микробов. Кроме того, они снижают нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов и энтеротоксинов.
Комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков для приготовления кисломолочного продукта — это очаровательно-вкусное оздоровительное питание для детей и взрослых. Кисломолочные продукты на их основе:
- Активно подавляют кишечные инфекции различной этиологии
- Восстанавливают состав кишечной микрофлоры.
- Нормализуют нарушенное состояние желудочно-кишечного тракта.
- Снижают риск развития дисбактериоза у детей и взрослых.
- Эффективны при лечении острой кишечной инфекции в детской патологии.
- Эффективны при хронических запорах.
- При диабете — способствуют снижению уровня сахара в крови.
- Оказывают положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Выводят холестерин.
- Эффективны при онкозаболеваниях, после лучевой и химиотерапии. Выводят цитостатики, восстанавливают слизистую оболочку и перистальтику желудочно-кишечного тракта.
- Применяются как диетическое питание для похудения.
- Применяются как диетическое питание для восстановления иммунной системы.
- Способствуют увеличению уровня гемоглобина в крови.
- Применяются как диетическое питание в период интенсивного применения антибиотиков и эпидемий гриппа.
- Необходимы детям в период интенсивного роста, особенно в переходном возрасте.
Кисломолочные продукты. Как готовить?
Для того, чтобы приготовить кисломолочные продукты, необходимо определиться с закваской. Она бывает разная: закваска для приготовления йогурта, закваска для приготовления творога или ряженки, кефирная закваска и т.д. А далее они все готовятся по одной схеме.
Вскипятить 2 литра молока любой жирности. На Ваш выбор. Остудить до температуры 40-43 С. Это горячо, но не обжигает. Для точного определения температуры можно использовать специальный водный термометр.
Снять пенку. Внести в молоко флакон сухой закваски, предварительно растворив ее теплым молоком. Тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой.
Для обязательного удержания тепла емкость с заквашенным молоком необходимо плотно обернуть 3-4мя слоями бумаги. Лучше будет, если это будет фольгированная бумага. Хорошо укутать тканью или полотенцем и поместить в теплое место для сквашивания на 12-14 часов.
Через 12-14 часов наш кисломолочный продукт необходимо остудить. После этого поместить в холодитьник на 3-4 часа. Продукт готов к употреблению.
При несоблюдении температурного режима 40-43 С и потере тепла время процесса сквашивания увеличивается до 1, 2, 3 часов и т.д.
Полученный готовый продукт 2 литра разделить на 2 части: 1,4 литра для непосредственного приема в пищу, начиная сразу употреблять. И вторая часть — 0,6 литра для дальнейшего приготовления новых порций продукта. Это, так называемая, рабочая закваска, которую необходимо хранить в холодильнике.
Для приготовления новых порций продукта необходимо вскипятить 2 литра молока. Остудить его до температуры 40-43 С, снять пенку и внести чистой ложкой 150 г рабочей закваски. 150 г — это примерно 1 неполный стакан. Все перемешать и закрыть крышкой.
Емкость с заквашенным молоком обернуть в 3-4 слоя бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место на 8-10 часов для сквашивания.
Затем поместить в холодильник. Через 3-4 часа продукт готов к употреблению. Оставшуюся рабочую закваску использовать аналогично: из расчета 150 г рабочей закваски на 2 литра молока.
Для приготовления кисломолочного продукта можно использовать йогуртницу, мультиварку или термос. Срок храниения рабочей закваски в холодильнике — 14 дней. Готового продукта — 5 дней.
Имеются противопоказания. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Будьте здоровы!
Полезные лакомства из молока в домашних условиях
Пока вирус с превышением скорости распространяется по миру, наши любители скорости — автомобилисты, заботясь о своем здоровье, соблюдают изоляцию и остаются дома уже на протяжении месяца. За этот период многие открыли в себе талант кулинара и радуют своих домочадцев и себя чем-нибудь необычным. А что можно приготовить из всеми нам привычного молока? Оказывается, из молока можно сделать много вкусного и полезного. Сегодня расскажем вам несколько рецептов.
Мороженое. Поверьте, попробовав мороженое собственного производства, вам захочется приготовить его еще раз, хотя бы потому, что есть возможность экспериментировать с добавками, всячески корректируя вкус под себя. Разумеется, проще всего готовить прохладное лакомство на специальном устройстве — мороженщице. Достаточно лишь засыпать в него составляющие, включить и дождаться приготовления. Такой аппарат сам все перемешает как надо и специальным образом заморозит. Но не огорчайтесь, при готовке мороженого можно обойтись и без такого устройства. Важно знать, что будущее мороженое при замораживании каждые полчаса нужно извлекать из морозилки и взбивать миксером раза четыре.
Простое в приготовлении, но в то же время, вкусное мороженое — пломбир. Для него потребуется: молоко — пол-литра, сливки-300мл, яичные желтки — 5 штук, немного ванилина и сахарная пудра — около 100 грамм. Для начала нужно охладить посуду для взбивания. Взбейте сахарную пудру с яичными желтками, присыпая ванилин. Полученную массу малыми порциями вливать в кипящее молоко, аккуратно и быстро, важно не допустить, чтобы желток сварился. Готовить данную смесь на водяной бане примерно 3-5 минут, до тех пор, масса не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Затем остудить и оставить в холодильнике. Охлажденные сливки необходимо взбить. После объединить обе массы и аккуратно и хорошо перемешать. Перелейте будущее лакомство в формы для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Не забудьте про периодичное перемешивание каждые полчаса, ведь если этого не делать в процессе замораживания, а просто поставить продукт замораживаться, то в нем будут образовываться льдинки, и однородная масса настоящего мороженого не получится.
Молочное желе (панакота) — это лакомство, придуманное в Италии. Внешне похоже на мороженое, но вкус сильно отличается. Очень понравится детям. Приготовление недолгое и не особо затратное, отталкиваясь от классического рецепта, как и с мороженым, можно экспериментировать и придумывать что-то новое и свое.
Из ингредиентов потребуются: пол-литра молока высокой жирности, 4 столовых ложки сахара, 150-200 грамм ягод на ваш вкус, 3 столовые ложки сахарной пудры, полторы столовые ложки желатина и щепотка ванилина. Первым делом подготавливается желатин: заливается холодной водой и оставляется до набухания. В небольшой кастрюле нужно смешать молоко, ванилин и сахар, после чего так же прогреть на плите, добавив набухший желатин. Не доводя до кипения, только до полного растворения желатина. Тщательно перемешайте и разлейте содержимое по чашкам. Расположение ягод зависит только от вашей фантазии, можно уложить на дно, можно посередине, сверху или разместить по всей площади. После проведения всех процедур ставьте заготовку в холодильник на пару часов. Блюдо готово!
Творог. Приготовление этого продукта дома так не особо сложное, все что потребуется для его приготовления это два литра молока, трехлитровая кастрюля, дуршлаг и марля. Чем выше процент жирности молока, тем лучше. Молоко выливается в кастрюлю, накрывается тканью и оставляется в комнатной температуре для скисания. Чем теплее место, тем быстрее произойдет процесс, потому советуют ставить кастрюлю рядом с батареей, поскольку процесс может длиться несколько суток. Так же для ускорения процесса рекомендуют добавлять немного сметаны. Когда молоко доходит до нужного состояния, кастрюлю с ним нужно поставить на слабый огонь на 5 минут не трогая. После перемешайте для равномерного прогревания. Когда творог опустится на дно, а сыворотка станет зеленоватого оттенка, кастрюлю нужно будет отключить и дождаться полного остывания. После жидкость необходимо слить, а остальное содержимое переместить в дуршлаг с постеленной в нем марлей. Нужно подвесить творог в марле на день, хотя можно и больше. Вся жидкость из полученного творога должна стечь, и у вас получится домашний зернистый творог.
Вот такие несложные рецепты продуктов, которые можно приготовить из молока. Не бойтесь проявлять фантазию, добавлять свежие фрукты, ягоды или шоколад. Приятного аппетита!