Все о страусах. Условия содержания и разведения

image

Разведение страусов в домашних условиях – не самый привычный вид деятельности, так как эти птицы считаются экзотичными, капризными и требуют создания особых условий, более сложных по сравнению с привычной домашней птицей. Тем не менее, страусы были успешно одомашнены даже в условиях холодного климата. Их родиной считается африканский континент, но за долгие годы они распространились в разных уголках мира.

Стоит отметить, что разведение страусов может стать прибыльным бизнесом, ведь большим спросом пользуются не только мясо и яйца особей, но и когти, шкура, перья, поэтому такая ферма окупается в период два-три года. Сегодня мы подробнее поговорим о страусиных фермах, рентабельности такого бизнеса и нюансах ухода за этими крупными необычными птицами.

Разведение страусов в домашних условиях

Для каких целей разводят страусов?

Всего несколько десятков лет назад для россиян эти птицы-великаны считались экзотическими — увидеть их можно было только лишь в специализированных зоопарках. На сегодняшний день в нашей стране уже имеются частные страусиные фермы, количество которых увеличивается с каждым годом — бизнес по разведению исполинских птиц набирает популярность.

Яйцо страуса по сравнению с куриным

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Можно выделить некоторые причины успешности этого бизнеса:

  • высокая степень рентабельности, которая составляет больше 120%;
  • покупательский спрос на продукцию. Страусиное мясо — это диетический продукт, отличающийся хорошими вкусовыми качествами, приобретают его различные рестораны и кафе с экзотической кухней;
  • бизнесмены могут получить от государства различные льготы, субсидии для развития своего дела.
  • с каждым годом значительно увеличивается спрос на продукцию страусиных ферм, из-за чего наблюдается рост ее стоимости;
  • благодаря наличию некоторых ограничений на ввоз иностранных товаров, у российских фермеров появился шанс получить небывалую прибыль;
  • птицы неприхотливы к погодным условиям, у них имеются хорошие защитные функции организма, поэтому их разрешается содержать во многих регионах России.

Страусы отличаются хорошей устойчивостью к морозам

Мясной продукцией от страусиной фермы можно заменить любую другую. При этом стоит отметить хорошую плодовитость женских особей — каждая самка за год способна воспроизвести около 38 птенцов. К 11 месяцам они достигнут массы почти в сотню килограммов.

От каждой пары страусов за 12 месяцев фермер получает:

  • мясо – 1850 килограммов;
  • кожу – 52 квадратных метра;
  • перья – 37 килограммов.

За несколько лет можно значительно увеличить ферму, начав буквально с двух пар страусов

Преимуществом является то, что репродуктивные функции особей сохраняются более тридцати лет подряд, поэтому даже покупка нескольких птиц считается выгодной.

Видео – С чего начать разведение страусов

Востребованные продукты фермерского хозяйства

Рентабельность фермы заключается в наличии минимальных отходов, ведь спросом пользуются не только яйца и мясо, но и перья, когти и кожа особей. Такая особенность позволяет развить бизнес в разных направлениях.

Полезное мясо

Популярность страусиного мяса обусловлена низким процентом холестерина в его составе – 34 миллиграммов на 100 граммов продукта. Тем не менее, оно содержит большую концентрацию протеинов – около 23%, именно поэтому продукт принято считать питательным. Даже опытному повару сложно найти какие-либо изъяны в страусином мясе — оно сочное, мягкое, хорошо прожаривается. Если раньше продукт использовали для приготовления блюд только жители Африки, то сейчас мясо распространилось в Европу.

Европейцы стали намного чаще отдавать предпочтение мясу страуса

Яйца

Обычно среднестатистическое яйцо страуса весит около полутора килограммов. В его составе тоже имеется минимальный процент холестерина. Большой интерес у покупателей к таким яйцам возник из-за их нестандартных габаритов. Но для того, чтобы полностью проварить яйцо, потребуется 1,5 часа времени.

В Африке яйца используют при изготовлении всевозможных хлебобулочных изделий. В европейских городах их чаще приобретают рестораны, которые желают удивить своих гостей яичницей необычных размеров.

Яйцо страуса

Кожа

Кожа страусов имеет необычный рельеф, поэтому ее используют в производстве эксклюзивных изделий. Из ее основных преимуществ можно выделить следующее: устойчивость к влаге, износу и эластичность. Большую ценность имеет кожа, которая располагается на позвоночнике и в области грудины — именно на этих участках она имеет «пупырчатый» рельеф. Кожные покровы с конечностей птиц активно применяют в изготовлении обуви.

Только лишь на продаже страусиной кожи можно полностью окупить содержание особей

Жир

От среднестатистического страуса получают около 6 килограммов жира (от более крупных птиц некоторые фермеры получают до 15 килограммов жира). Этот продукт тоже пользуется спросом у покупателей благодаря хорошим бактерицидным и противовоспалительным свойствам.

Кроме того, его активно используют в изготовлении различных косметических кремов, ведь страусиный жир быстро проникает в кожные покровы, является проводником для других питательных компонентов, способствует насыщению влагой. Средства с добавлением жира страуса применяют для лечения суставов.

Жир страуса обладает обезболивающими свойствами

Перья

Самыми эффектными считаются перья мужских особей, которые располагаются на крыльях и хвосте. Используют их только лишь в целях украшения чего-либо. Тем не менее, остальные перья тоже не выбрасывают, ведь они имеют особенность снимать электростатическое напряжение, поэтому из них изготавливают специальные метелки для электрических приборов.

В среднем, от каждой особи получают:

  • килограмм укороченных перьев, длиной до 21 сантиметра;
  • 500 граммов длинных и средних по размеру перьев, длиной больше 21 сантиметра.

Страусиные перья охотно приобретают декораторы

Дополнительный доход можно получить не только от производства, но и от экскурсий на ферму. Люди имеют большое желание взглянуть на этих величественных птиц. В программу можно включить и возможность опробовать блюда из страусиного мяса или яиц.

Когти особей тоже используют в декоративных целях различные мастерские по пошиву одежды. Кроме того, некоторые умельцы скупают пустые яйца, из которых осторожно извлекли содержимое (для рисования на них).

Среди посетителей ферм часто можно встретить детей

Зачем разводить птицу?

Страусы и эму являются очень ценными птицами. Раньше их истребляли из-за перьев. С развитием фермерства количество случаев браконьерства значительно снизилось. Перья ценятся и сейчас. Их используют для декорации маскарадных костюмов и для украшения платьев.

Мясо внешне похоже на телятину. Оно имеет красный цвет и объёмные волокна. В страусятине меньше холестерина, чем в говядине, и выше процент белка. Мясо рекомендовано для диетического питания. Его варят, делают стейки, котлеты, гуляш. Время варки 1,5-2 ч.

Страусиный жир отличается своими заживляющими качествами. Индейцы использовали жир для лечения ран, его принимали внутрь. В настоящее время существуют предприятия, которые изготавливают косметические средства на основе жира. Среди них мыло, кремы для тела и лица, мази с добавлением антибиотиков.

Кожа отличается водоотталкивающими качествами. Она прочная, толстая. Из неё изготавливают не только аксессуары, но и сумки, обувь. Часто при фермах организуют цеха по возделыванию кожи и по изготовлению изделий. На рынке страусиная кожа имеет высокую цену. Она имеет свой природный рисунок. От перьев на ней остаются углубления, которые находятся в определённом порядке, образуют рисунок.

Яйца идут для инкубирования или для приготовления кулинарных блюд. Варится они долго, около 90 мин. Варёное яйцо используют для салатов или самостоятельно для еды. Делают яичницу, но для её приготовления выбирают плоскую широкую сковороду. Одной яичницей можно накормить 30 человек.

Яйца используют для приготовления кондитерских изделий, кремов, теста. Нашли применение и для скорлупы. Из неё делают сувениры и кухонную утварь. Применяют особую методику обжигания. После обжига скорлупа походит на фарфор.

В России страусы являются экзотикой. В домашнем хозяйстве их встретишь редко. На фермах организуют экскурсии для детей и для взрослых. На экскурсиях тоже можно неплохо заработать. Многие университеты ищут для своих студентов места для практики. Страусиные фермы в этом плане являются качественной площадкой для обучения будущих ветеринаров.

Ещё по теме: История экофермы с изборскими страусами

Породы страусов

Греки издавна сравнивали страусов с жирафами и даже находили у них общие черты. В действительности, если присмотреться к исполинским птицам, то можно обнаружить сходства с этими животными: большие глаза, длинная шея, способность переносить жаркий климат.

Существует несколько основных пород страусов. Все они отличаются строением туловища, окрасом.

Таблица 1. Породы страусов.

Название породы, иллюстрация Описание

Африканский страус

Птицы это породы имеют черно-белые перья, крепкое телосложение. Они способны переносить жару до 37 градусов. Обычно не проявляют агрессии по отношению к человеку, а некоторые особи и вовсе могут стать ручными. В среднем, каждая особь имеет следующие характеристики: высоту – 2,6 метра (самец) и 2,1 метра (самка); массу – до 145 килограммов (самец) и 120 килограммов (самка).

Страус Эму

Относится к категории страусов среднего роста. Его перья имеют светло-коричневый окрас. Из-за того, что особи имеют плохо развитый костяк, маховых крыльев у них нет. Это спокойные и неприхотливые в питании птицы.

Страус Нанду

Нанду — самые миниатюрные страусы. Обычно их рост не бывает больше 1,3 метров. Масса птиц составляет около 35 килограммов.

Какую породу выбрать

Обычно заводчики предпочитают разведение страусов эму из Австралии из-за ряда преимуществ, например, нетребовательности к уходу, лёгкой адаптации.

Не меньшей популярностью пользуются южноафриканские представители, отличающиеся весом до 170 кг и высотой 2,7 м. Нанду из Америки самый низкорослый, наименьший по массе, поэтому импортируется реже.

  • Кормление гусей — разведение и выращивание различных пород гусей в домашних условиях (105 фото)

  • Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)

  • Гуси Линда: описание породы, достоинства, недостатки и правила выращивания (75 фото и видео)

Выгода разведения страусов: продуктивность

Конечно, в нашей стране лидирующие позиции занимают отрасли свиноводства, овцеводства, разведения КРС. При этом страусиные фермы вполне могут конкурировать с таким направлениями. Так, было доказано, что этих птиц можно рентабельно содержать даже в домашних условиях.

Независимо от породы, страусы не склонны вести себя агрессивно по отношению к хозяину. Главным достоинством птиц считают способность за короткий промежуток времени набирать массу. Уже в 10-11 месяцев их отправляют на убой с максимальным весом.

Птенцы страусов быстро растут

В природных условиях самки начинают откладывать первые яйца лишь на третий-четвертый год жизни, в то время, как живущие на ферме птицы несутся уже со второго года.

Для того, чтобы определиться, насколько выгодно разводить этих птиц в нашей стране, необходимо подробнее оценить их продуктивность:

  • яйценоскость – от 50 до 95 яиц в сезон;
  • масса яйца – до 2 килограммов, диаметр – 14 сантиметров;
  • период инкубации – 1,5 месяца;
  • репродуктивность самок – около 30 лет;
  • репродуктивность самцов – около 38 лет;
  • оплодотворение яиц – до 94%.

От чего зависит качественная яйцекладка страусов? Подробно читайте в специальной статье.

В дикой природе женская особь приносит около двух десятков яиц за год

У самцов половая зрелость наступает позже, чем у самок примерно на 12 месяцев. Страусихи обычно откладывают яйца два раза за сезон – в осенний и зимний период. При этом стоит учитывать, что в начале и по завершению кладки она часто несет неоплодотворенные яйца.

Важный момент! Страусы это очень живучие представители исполинских птиц. При наличии комфортных условий они могут прожить до 65 лет. Кроме того, они имеют отличную устойчивость к холоду, поэтому разводить таких особей можно даже в Сибири.

Особенности разведения

Страусиные семьи состоят из 1 самца и 4-5 самок. Яйца насиживают оба родителя.

Брачный период

Половая зрелость у страусов-самцов наступает в 2-2,5 года, у самок – в 2 года. Определить, что самец готов к брачному периоду, можно по цвету ног, клюва и кожи вокруг глаз. Они становятся красными. У африканских пород брачный период продолжается с марта по октябрь. Погодные условия могут внести незначительные коррективы в эти сроки.

Яйцекладка

Самка может снести 40-80 яиц, частота откладывания яиц составляет каждые 2 дня. Молодые несушки за первый сезон сносят на 20 % меньше, чем взрослые птицы. Максимальное количество яиц можно наблюдать в течение 3 сезона. Самки способны нестись 30-35 лет, длительность жизни вида составляет 70-75 лет. В гнездо самка откладывает 12-18 яиц. Для получения инкубационного материала необходимо регулярно убирать их из гнезда.

Сроки вылупления

Африканские страусы выводятся на 39-42 день, эму – на 51-54 день. Средняя температура инкубации составляет 36 ˚С, влажность – 24-35 % и только во время вывода поднимается до 60 %.

Нужна ли инкубация?

Выведение в инкубаторе применяют при интенсивном способе разведения. Это необходимо, чтобы птенцы все были одного возраста. Инкубаторы используются специальные, с лотками, в которые могут поместиться крупные яйца. Если птицы разного возраста содержатся вместе, можно предоставить право выведения страусят самкам.

Уход и содержание в домашних условиях

Существуют следующие технологии выращивания исполинских птиц:

  • интенсивная;
  • средней интенсивности;
  • экстенсивная.

Первый вариант предполагает содержание особей в ограниченном помещении, второй – на выгуле. Третий вариант предполагает совмещение этих способов.

Из-за габаритов таких птиц многие фермеры относят к категории домашнего скота

Несмотря на прихотливость особей, им требуется обеспечить максимально комфортные условия содержания.

Площадка для выгула

Для тех, кто решился заняться разведением страусов, необходимо учитывать, что эти птицы имеют внушительный рост – до 270 сантиметров. Именно поэтому для них потребуется подготовить подходящую по размерам территорию.

Подготовка территории: пошаговая инструкция

Шаг первый: сначала предстоит выбрать земельный участок под страусов. Необходимо выбирать для содержания птиц зеленую местность, удаленную от шума и автомобильных дорог.

Наличие большого количества травы будет явным преимуществом

Шаг второй: необходимо убедиться, что грунтовые воды залегают на расстоянии не менее 100 сантиметров от уровня почвы.

Страусиную ферму не строят в болотистых местах

Шаг третий: на территории необходимо возвести загон, который послужит укрытием для птиц.

Оптимальная длина загона составляет 4-5 метров

Шаг четвертый: на территории необходимо поставить высотное ограждение. Для таких целей лучше использовать сетку с мелкими ячейками, чтобы птицы не застревали в ней головой.

Высота ограждения вольера должна быть не менее двух метров

Помещение

Жилище для страусов тоже необходимо подготовить в соответствии с некоторыми требованиями — это позволит обеспечить птицам комфорт.

Важно придерживаться следующих правил:

  1. В качестве помещения для страусов используют любой сарай, но при желании можно выстроить специальный «страусятник». Обычно для двух разнополых птиц необходимо подготовить стойло размером около 13×17 метров. Двери при этом должны иметь ширину около 120 сантиметров.
  2. Если в помещении имеется бетонный пол, то его необходимо застелить большим количеством сухой травы, иначе птицы могут замерзнуть.
  3. Самцы страусов отличаются полигамностью, они могут оплодотворять до трех самок, поэтому лучше содержать особей, не предназначенных для скрещивания, в отдельных стойлах.

    Между загонами предусматривают перегородки

  4. В загон к страусам необходимо насыпать мелкий прокаленный песок — пернатые любят в нем купаться. Как только в песочной «ванне» скопился мусор, перья и прочие загрязнения, нужно заменить песок на чистый. Иногда достаточно просеять и высушить старый песок, чтобы он снова стал пригодным для страусиного купания.
  5. Гнезда для птиц необходимо засыпать крупным гравием, а в качестве дренажа используют мелкий гравий.
  6. Кормушки и поилки рекомендуется закреплять к стенкам ограждений — это значительно упростит работу для сотрудников фермы. В среднем, для каждой семьи страусов (несколько самок и самец) требуется кормушка длиной 120 сантиметров и глубиной 12 сантиметров. Длина поилки обычно составляет 80 сантиметров, а глубина – 25 сантиметров. Птицам разрешается давать только теплую воду.

    Кормушки для страусов должны быть открытыми

Сколько нужно земли под страусиную ферму?

По Европейским минимальным нормам содержания птицы на одну взрослую птицу необходимо:

  • в помещении (страусятнике) — 10 кв. метров;
  • в вольере — 100 кв. метров.
  • между помещениями, где содержатся бридеры для производства инкубационного яйца и помещением для подращивания страусят до трех месяцев должно быть расстояние не менее 200 метров. Это объясняется тем, что страусята издают звуки, напоминающие зов о помощи. Услышав их, бридеры могут прекратить яйцекладку.
  • Страусята до 14 месяцев содержатся группами по 40-50 птиц.
  • Нормы площади для птиц, выращиваемых на убой, начиная с 6 месячного возраста
  1. в помещении — 5 кв. метров,
  2. в вольере — 50 кв. метров.

Для 100 голов страусов, выращиваемых на мясо, потребуется 1 га земли.

Оборудуя вольеры для страусов, в первую очередь подумайте о том, чтобы вам самим было удобно обслуживать их.

Варианты разведения страусов:

  • Интенсивный. Страусы содержатся на небольшой территории. Всем необходимое для его существования поставляет человек. Наименее комфортный для страусов вариант.
  • Экстенсивный. Создаются условия максимально приближенные к естественным. Требует большого количества земли.
  • Полуинтенсивный. По этой методике кормление почти полностью осуществляет человек, но для страуса создаются более комфортные условия. Этой системой содержания птицы обычно пользуются начинающие страусоводы.

Страусы хоть и птицы, но содержать их, как кур или гусей, не получится. Им нужно строительство загонов и страусятников с отдельными секциями для каждой семьи. А также с высотой потолков в помещении не менее 3,5 метра.

Высота страусятника должна быть не менее трех с половиной метров

Семья страусов состоит из одного самца и двух-четырех самок. Оптимально иметь двух самок. Тогда почти все, снесенные ими яйца, будут оплодотворенными. Между самками в начале идет борьба за право быть “любимой” подругой самца. Следите, чтобы у них не дошло дело до кровопролития.

Бывает так, что более сильная самка начинает гонять слабую по вольеру, а та мечется, не знает где укрыться. На этот случай поставьте в вольере стожок сена или просто деревянный щит. Когда жертва пропадет из поля зрения агрессивной самки, та успокоится.

Обустраивая помещения для страусов, учитывайте их пугливость. Поэтому располагайте страусятники и вольеры в стороне от различных шумных раздражителей. Также одна из сторон вольера должна быть не менее 40-60 метров длиной. Так как в случае испуга страус пробегает именно такое количество метров, чтобы немного успокоиться. А то он с испуга все разнесет и сам поранится.

Страусы у кормушки

Хоть страус — птица выносливая, но не надо доводить до экстремальных условий. Лучше страусятник хорошо утеплить доступными вам способами. Желательно, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16 градусов тепла зимой, и не поднималась выше 23 градусов летом.

Он должен быть сухим и с хорошей вентиляцией. Аммиачные испарения от фекалий могут привести к гибели поголовья.

Фермы для производства мяса оборудуются следующим.

  • Помещением для молодняка до трех месяцев выгульной площадкой для них. Подстилка в нем должна быть из песка. Применение других материалов нежелательно. Так как желудки у страусят еще не окрепшие, и они, в силу своего любопытства, могут наглотаться опилок или соломы. Он должен быть теплым ( 28 градусов). Поэтому зимой его надо отапливать.
  • Страусятником для молодняка от трех месяцев и до убоя. Тут уже можно использовать подстилку из соломы. Можно построить страусятник из металлического каркаса, покрытого поликарбонатом или сэндвич-панелей. В этом случае, в силу герметичности и образованию конденсата, надо уделить особое внимание вентиляции. На одного страусенка должно приходиться 5 кв. метров в помещении, и 50 кв. метров в вольере.
  • Помещением для страусиных семей. Оборудуется также, как им в предыдущем случае. только для каждой семьи должна быть своя секция. На одного взрослого страуса в помещении должно отводится 10 кв. метров. В вольере — 100 кв. метров.
  • Вольерами. Для их ограждения можно использовать деревянные трехметровые столбы, имеющие диаметр 20 см, и вкопанные через каждые три метра. Между ими прибиваются по четыре жерди, на расстоянии полметра друг от друга. Иногда натягивают сетку.ставить их лучше на песчаной почве, как в Африке.
  • Помещением для бридеров (размножителей) — самок, несущих инкубационное яйцо.
  • Инкубаториями. Там устанавливаются инкубаторы для вывода молодняка.

Предлагаем ознакомиться: Аквариумные сомики (55 фото): названия сомов с описаниями, особенности ухода за большими и маленькими рыбками в аквариуме

Бизнес-план страусиной фермы – теоретический расчет, экономическая подоплека нового дела. С его помощью можно рассчитать необходимые вложения и оценить ожидаемую прибыль. Чем подробнее и основательнее будет составлен бизнес-план, тем меньше неожиданностей принесет начинание.

Страусоводство приобретает все большую популярность, переставая быть экзотическим бизнесом. В ход идет страусиное мясо и яйца, на фермы приезжают туристы, желающие посмотреть вблизи на заморских птиц и приобрести продукцию.

Здоровье особей

Кроме того, что птицам требуется обеспечить комфортные условия проживания, важно позаботиться об их здоровье:

  • следить за чистотой стойла и вольера;
  • сделать отдельные помещения для больных особей;
  • регулярно дезинфицировать помещения с птицами;
  • необходимо регулярно отправлять птичий навоз в лабораторию для исследования с целью обнаружения паразитов;
  • периодически проводить профилактику борьбы с грызунами;
  • вакцинировать поголовье;
  • менять воду в поилках каждый день;
  • проветривать помещение с птицами;
  • поддерживать оптимальную температуру в птичнике (около 16 градусов).

«Экоцид С» для дезинфекции

Здоровье птицы

В виду уникальности и высокой стоимости птицы забота о ее здоровье выходит на первый план. Страусам опасны респираторные и ЖКТ заболевания. Поэтому для них так важно отсутствие сквозняков в страусятнике и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

  • Регулярное поддержание чистоты в птичнике, смена подстилки. Ежедневно мытье поилок и кормушек.
  • Проверка испражнений страусов на изменение цвета, консистенции, наличие в них паразитов. Так вы сможете вовремя обнаружить кишечные инфекции.
  • Своевременно вакцинировать птицу.
  • Обустроить карантинный загон. В нем должна содержаться птица купленная в других хозяйствах. А также своя с первыми признаками заболевания.

Содержание птенцов

Страусята сразу же после вылупления могут активно передвигаться по птичнику. Тем не менее, на первые 30 дней необходимо обеспечить для них теплое помещение с плотным слоем подстилки.

Новорожденные птенцы довольно крупные – их масса составляет около килограмма, поэтому для каждого из них требуется территория до 1 квадратного метра. В одном птичнике обычно не содержат больше 35-40 особей.

Страусят часто выращивают в вольерах

Нюансы разведения птиц

Если вы планируете разводить страусов, то необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • птицы быстро привыкают к новым погодным условиям;
  • самка высиживает яйца в дневное время суток, а самец ночью;
  • перед инкубацией яйца допускается хранить около двух недель при температуре 16 градусов;
  • птенцы вылупляются примерно на 43 день от начала инкубации.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Видео – Инкубатор для страусиных яиц

Начальные расходы для организации своего бизнеса, первая прибыль

Технология содержания страусов напоминает разведение кур. Однако для начала своего бизнеса придется вложить приличную сумму. Если появился интерес, как развести страусов в домашних условиях, нужно быть готовым нести затраты на следующие действия:

  • аренда или приобретение земли, если отсутствует участок в собственности;
  • возведение птичника с высотой потолков от 3 м, выделением 5 м2 свободной площади 1 особи;
  • сооружение огороженного выгула с навесами;
  • покупка инвентаря для обслуживания фермы;
  • приобретение инкубатора;
  • покупка или самостоятельное изготовление поилок, кормушек;
  • приобретение продуктивных особей или молодняка для разведения, транспортировка их до фермы;
  • оформление документации;
  • услуги ветеринара, наем обслуживающего персонала;
  • затраты на корма, водоснабжение, обогрев, освещение.

Основные расходы идут на покупку поголовья. Новорожденный птенец стоит 7 тыс. рублей, а годовалая самка – от 40 тыс. рублей. Выгоднее покупать семью, но выложить придется до 200 тыс. рублей. С учетом других затрат на начало бизнеса потребуется до 0,5 млн. рублей.

Летом основной рацион страусов составляют зеленые и сочные корма. Птица поедает траву, фрукты и овощи с огорода. Как и курам, страусам нужно зерно. Птица ест пшеницу, ячмень, овес, бобовые культуры. Зимой скармливают сено, в зерносмесь подмешивают минеральные добавки. Для перетирания пищи страусам скармливают мелкую гальку. Ставят камешки в отдельных кормушках.

Важно! Внутри птичника постоянно поддерживают температуру не ниже +18оС.

Если фермера интересует вопрос, как развести страусов в домашних условиях, то должна волновать и прибыль. По статистике полная окупаемость птицефермы припадает на второй год. Реализация мяса, пера, кожи, жира с 1 особи дает прибыль до 70 тыс. рублей. Отложенные самкой за сезон яйца принесут дополнительно 40 тыс. рублей. С первой прибыли можно увеличить поголовье, и расширить бизнес.

Кормление птиц

Основной пищей исполинов при содержании в вольере является трава, различные семена и мелкие насекомые. Страусы, благодаря наличию длиной шеи, быстро выискивают себе еду.

Птицы неприхотливы в питании

Страусов разрешается кормить комбинированными смесями, которые предназначены для других животных и птиц. Если финансовые возможности не позволяют приобрести концентраты, то можно готовить различные мешанки с добавлением травы.

Для кормления страусов используют следующие корма:

  • зеленые: крапива, клевер, морковная ботва, капуста, люцерна, свекольные листья;
  • грубые: сухая трава и стебли;
  • сочные: репа, морковь, лук, яблоки;
  • злаки: кукуруза, пшеница, тыквенные семечки, ячмень, овес, семечки подсолнечника;
  • животного происхождения: костная и мясная мука, измельченные ракушки или яичная скорлупа.

Страусы охотно употребляют силосованный корм

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Кроме того, в жаркое время года страусы выпивают большое количество жидкости. Обычно на каждую особь требуется до 11 литров воды.

Меню птенцов

Птенцам необходимо обеспечить рациональное питание, в противном случае, при дефиците некоторых питательных компонентов у них развивается деформация конечностей и прочие патологии. Иногда для них приобретают и специальные премиксы.

С момента появления на свет не стоит усиленно кормить птенцов, ведь в это время они расходуют питательные вещества, которые получили в утробе. Зато уже на четвертый день страусята могут употреблять траву и даже комбинированные смеси.

Птенцам разрешается давать мелко порезанное куриное яйцо

Ссылка на основную публикацию
Похожее