Угловой аквариум

Преимущества и недостатки

У аквариума с угловым решением есть как преимущества, так и недостатки. К достоинствам подобных резервуаров можно отнести:

  1. Возможность использовать емкость в любом жилом помещении. Производители выпускают их в разных комплектациях и оформлениях, поэтому они вписываются в любой интерьер.
  2. Экономия пространства. Резервуары располагают по периметру угла, поэтому ему не требуется отдельного места для установки. Можно подобрать вариант как для большой квартиры, так и для компактного помещения.
  3. Резервуар устанавливается на тумбу, которая не только может стать интересным дизайнерским решением, но и дополнительным местом хранения для атрибутов, дополнительных декоративных элементов, сменных фильтров.
  4. Угловой вариант является безопасным, особенно для семей с детьми. Его нельзя перевернуть, как емкость круглой формы.
  5. Только на угловой резервуар можно установить панорамные стекла. Они увеличивают глубину обзора.

image

Есть и некоторые недостатки:

  1. Некоторым видам растений и рыб требуется много света, поэтому возникают проблемы, куда установить емкость, чтобы было достаточно света для растительности и обитателей аквариума.
  2. У угловых резервуаров есть шов, добраться до которого проблематично. В этих местах могут возникать протечки. Чтобы их исключить, необходимо делать периодический осмотр всех стыков.
  3. Необходимость установки дополнительного освещения и системы подогревы. Особенно это касается емкостей с теплолюбивыми растениями и рыбами.

При выборе емкости стоит учитывать как преимущества, так и недостатки.

Преимущества углового аквариума

  • Угловой аквариум, несомненно, подойдет для любого помещения . Потому что его обычно устанавливают в углу комнаты. В связи с этим, аквариум не будет занимать много места, и не будет мешать в комнате. Он будет идеально вписываться в любой интерьер комнаты, и делать ее просто более уютной. Это одно из главных его достоинств.
  • Также угловой аквариум можно покупать для помещения любого размера . Он не будет его уменьшать визуально, а также сделает более комфортным и красочным. Аквариумы другой формы не всегда можно найти, куда поставить. Иногда просто из-за недостатка места люди отказываются от такого уюта. А вот плюс углового аквариума, что он подойдет каждому человеку и не будет помехой ни в одном доме. Он гармонично будет входить в любой интерьер, и будет придавать комнате еще больше уюта.

Но не ставить, же такой аквариум на пол. Для него обязательно потребуется подставка в виде тумбочки. Но не везде можно найти тумбочку, которая будет вписываться в угол вашей комнаты. Сейчас-то мы и поговорим о том, что нужно делать в такой ситуации.

Виды аквариумов

Существует несколько видов угловых резервуаров:

  • Г-образный;
  • треугольный;
  • панорамный.

Стоит рассмотреть каждый более подробно, чтобы знать все положительные и отрицательные стороны каждого типа:

  1. Угловые аквариумы в виде буквы Г подходят для помещений, где необходимо сохранить имеющееся пространство, при этом разделив его на зоны. Такое решение поможет отделить и выгодно задекорировать место для отдыха в офисе. В квартире таким образом можно зонировать гостиную и столовую. Г-образные резервуары — отличное решение для квартир-студий.
  2. Емкость в виде треугольника подходит для глубинного обзора. Недостатком треугольного типа является стык, который не виден с первого взгляда. Это может привести к тому, что увидеть вовремя протечку не получится.
  3. Панорамный аквариум может иметь форму двух первых видов. Отличается он от них стеклами. Они могут быть вогнутыми внутрь или выгнутыми наружу. Касается это передней стенки. Такое дизайнерское решение позволяет рассмотреть оформление емкости в объеме.

Выбор формы резервуара зависит от дизайнерской задачи и наличия пространства. Емкость может быть высокой, но занимать немного места в ширину и длину.

Обустройство аквариума

После того, как выбрали форму, необходимо заняться оформлением. Он состоит из нескольких этапов.

Оформление

Оформление углового резервуара – дело несложное. С этим справится не только опытный аквариумист, но и начинающий любитель:

  1. Начать необходимо с грунта и субстрата. Здесь выбор зависит от декора. Если планируются живые растения, необходимо приобрести состав с нужными для растительности компонентами. Для емкости с искусственными растениями можно выбрать декоративные камешки.
  2. После того, как грунт будет уложен, необходимо установить декоративные элементы, высадить растения. Дизайн углового аквариума подбирается в зависимости от того, нужно ли рыбкам укрытие, могут ли они повредить живые растения.
  3. Установить необходимое оборудование. Оформляем, учитывая особенности живущих рыбок и других животных, а также растений. Оборудование подбирается с учетом необходимости дополнительного кислорода или подачи углекислого газа.

Оборудование

Дополнительное оборудование – важный этап обустройства емкости. Оно необходимо для поддержания параметров воды. С его помощью можно следить за уровнем кислорода, температуры, кислотности.

Необходимое оборудование для углового резервуара:

  1. Фильтр. Он может быть внутренним или внешним. Стоит учитывать, что первый вариант занимает дополнительное место в емкости. Фильтр нуждается в регулярной чистке.
  2. Нагреватель с терморегулятором необходим для поддержания нужной для рыбок температуры воды.
  3. Дополнительное освещение. Для угловых вариантов подходят люминесцентные лампы. Мощность подбирается в зависимости от видов рыб и растений.

Некоторые из них требуют продолжительного светового дня. Для других необходима смена дня и ночи, поэтому систему следует периодически отключать.

Важно! Выбирать необходимое оборудование лучше с профессиональным консультантом. Он поможет правильно подобрать приборы.

Рыбки

Для угловых резервуаров лучше подбирать рыбок небольших размеров, живущих стайками. Это могут быть представители семейства харациновых, например, неоны, миноры. Подойдут и карповые, барбусы, кардиналы. Подчеркнут дизайнерское решение рыбки с яркой чешуей. Под действием искусственного освещения они будут выглядеть еще выгоднее. Маленькие животные, сбиваясь в стайки, создают яркие переливы воды.

Модные стили аквадизайна

Аквариумный дизайн имеет несколько модных стилей, часть из которых уже называют классическими. К таким направлениям относятся следующие:

  • голландский;
  • коллекторский;
  • японский;
  • псевдонатуральный;
  • сказочный.

Культура Азии, Европы и Америки обрела своё новое воплощение в невероятно эффектных дизайнах пресноводных аквариумов. На первый взгляд, такие ландшафтные шедевры повторить своими руками невозможно, но если присмотреться внимательнее, то можно обнаружить интересные приёмы и отдельные детали, которые могут помочь неопытному человеку самостоятельно оформить домашний аквариум.

Реалистичность Голландии

Глубина перспективы и незамысловатая реалистичность, свойственные картинам известных голландских живописцев, дизайнеры привнесли в мир аквариумистики. Для создания аквариума в голландском стиле используют множество разных растений, которые отличаются друг от друга цветом и размером.

При этом высокие водоросли, обладающие пышными нитевидными или мелкими листьями, помещают на задний план. Побеги, украшенные крупной листвой, высаживают на середину. А самые низкие кусты вместе с теми растениями, которые имитируют траву, размещают впереди. Этот приём позволяет создать ощущение глубокого пейзажа, состоящего из нескольких ярусов.

Высаживают зелёные водоросли различных оттенков, а также бурые, красные и жёлтые. Размещают их так, чтобы каждое растение занимало около 10 квадратных сантиметров грунта. Такая посадка считается плотной, но при этом она позволяет водорослям активно развиваться, формируя знаменитый зелёный ландшафт Нидерландов.

Если в это живое произведение искусства поселить небольших ярких рыб, а с помощью освещения создать эффект косых лучей солнца, падающих на какой-то участок зелени, то созданный своими руками шедевр не уступит по красоте дизайнерским аквариумам.

Водной среде, оформленной в голландском стиле, необходим постоянный уход, заключающийся в следующем:

  • подача углекислого газа;
  • регулярное внесение удобрений;
  • обрезка водорослей;
  • тщательный подбор, а также поддержание определённой численности рыб.

Украсить же таким аквариумом можно интерьер в стиле современной классики, в котором присутствуют элементы модернизма. Кроме того, он прекрасно впишется в комнату, оформленную в экостиле.

Коллекторский стиль считается стилем новичков

Коллекторский стиль

Оригинальность коллекторского аквадизайна заключается в своеобразном очаровании хаоса. Некоторые считают, что этот стиль был придуман специально для новичков, которым из-за отсутствия опыта сложно оформить аквариум.

Основой этого вида акваскейпа является использование большого количества различных водорослей, к примеру, для оформления аквариума объёмом пятьдесят литров необходимо не меньше пятнадцати штук растений. По мере роста они теснят друг друга, создавая подводный запущенный английский сад. Для придания ландшафту эффектности высокие водоросли комбинируют с низкими. Кроме того, в таком дизайне можно успешно сочетать растения с листвой контрастных оттенков.

Безусловным плюсом этого декора является его простота. Но также нужно отметить его универсальность, ведь искусственный водоём с коллекторским пейзажем замечательно впишется как в интерьер этно, так и в классический или скандинавский стиль.

Псевдонатуральный пейзаж

При декорировании аквариума в псевдонатуральном стиле под водой воссоздают живописные уголки природы. В процессе применяют разные декорации, которые имитируют:

  • горы;
  • скалы;
  • ущелья;
  • объекты архитектуры.

Дизайнер должен добиться ощущения реальности ландшафта, но при этом добавить ему немного фантастичности. Особенную эффектность такому пейзажу придаст подводный песочный водопад. Создать его поможет специальный насос, который выдувает мелкий белый песок. Скользя по горному склону, этот песок создаёт своеобразные струи.

Декорируя искусственный водоём в этом стиле нужно учитывать, что для классического, модернистского или ар-деко интерьера он не подойдёт. Зато прекрасно впишется в квартиру, оформленную в морском дизайнерском направлении, поп-арте или сафари.

Красивый дизайн в оформлении аквариума создаст прекрасное настроение его владельцам

Японский сад камней

В некоторые интерьеры вписать аквариум гармонично очень сложно. К таким относят индустриальные стили, то есть лофт и хай-тек, и японский минимализм. Тем не менее именно в Японии дизайнеры нашли вдохновение для создания нового направления акваскейпа. Им стали принципы эстетики ивагуми, иначе говоря, искусства создания пустого пространства, которое наполнено философией.

Чтобы превратить простой аквариум в японский сад камней, нужно совсем немного:

  • грунт;
  • песок;
  • камни;
  • ковровые водоросли;
  • стайка мелкой рыбы.

Самая важная роль в таком оформлении отводится камням. Нужно взять три или четыре камня:

  • один большой, он будет главным;
  • один или два среднего размера, дополнительные;
  • один маленький, жертвенный.

Использовать настоящие камни нет необходимости. Их с успехом можно заменить специальными макетами, созданными для японских композиций. Кроме того, японский минимализм в сфере акваскейпа выражен в каменных пейзажах с низкорослыми растениями, которые ковром покрывают отдельные участки грунта.

Подводная сказка

Яркие анимационные ландшафты мультфильмов о Немо и Русалочке подарили аквариумным дизайнерам новые идеи. Сказочные сцены, воссозданные в оформлении водной среды, оживают благодаря настоящим рыбам и водорослям.

Для дизайна аквариума в этом стиле нужно выбирать рыбок, отличающихся ярким окрасом, самые причудливые ракушки, а также гроты, неоновые кораллы и сокровища. Дополнить причудливый сказочный мир подводного царства можно небольшими водорослями.

Любой ребёнок будет рад такому аквариуму. Особенно если его декор будет выполнен по мотивам любимого мультфильма малыша.

Дизайн аквариума можно оформить при помощи самых различных аксессуаров

Уход за аквариумом

Угловой аквариум нуждается в дальнейшем уходе, который включает в себя:

  1. Проверку качества воды. Необходимо проводить тестирование уровня водорода, аммония, нитратов. Для этого можно использовать специальные тест-полоски, которые продаются в зоомагазинах.
  2. Слежение за температурой воды.
  3. Не реже одного раза в 7 дней замену около 30% воды.
  4. При необходимости очистку дна и стенок аквариума от остатков жизнедеятельности рыб.

Угловые аквариумы имеют ряд преимуществ. Они подходят для любых видов помещений. Правильно сконструированный и оформленный резервуар на красивой тумбе-подставке зонирует пространство, создавая уют и комфорт. Если Вам понравилась статья, оставляйте комментарии и делитесь ссылкой на нее в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Похожее