Место | Наименование | Характеристика в рейтинге |
Топ-5 лучших машинок для стрижки кошек |
1 | MOSER Max 50 | Лучшее качество. Самая популярная модель |
2 | Andis RACD | Герметичный корпус. Высокая ударопрочность |
3 | ZIVER-202 | Высокая функциональность и удобство |
4 | Codos CP-3880 | Компактность и маневренность |
5 | BaoRUN P2 | Бюджетная стоимость |
Красивый внешний вид кошки – это целый ритуал для хозяина. Чтобы шёрстка усатого друга выглядела ухоженной, нужно регулярно мыть, вычёсывать и стричь домашнего любимца. Груминг является обязательным пунктом ухода за питомцем. К данной процедуре обращаются не только ради красоты животного. Показаниями к стрижкам являются колтуны, период линьки, длинная густая шерсть, рекомендации ветеринара.
Услуги грумеров стоят дорого. Можно обеспечить домашний уход за шерстью любимца при помощи профессиональной или полупрофессиональной машинки. В данной подборке рассмотрим 5 лучших приборов.
Почему периодически нужно коротко стричь питомца
Груминг, или стрижка шерсти кошек, необходима по многим причинам. К ним относят поддержание жилища человека в чистоте, уход за любимцем, профилактика заболеваний кишечника, аллергии и соблюдение гигиены.
Хозяева длинношёрстных кошек должны знать о том, что их любимец теряет шерсть постоянно, а не только в сезон линьки. Поэтому желательно периодически стричь питомца коротко, чтобы сохранить его здоровье и чистоту в доме.
Стрижка помогает избегать и колтунов, которые причиняют коту страдания, провоцируют размножение бактерий, нарушают кровоток и теплообмен.
Гигиенический груминг
Парикмахерские и гигиенические процедуры для животных – это самый практичный вариант ухода, который заключается в общей чистке поверхности тела питомца, укорачивании когтей, очищении ушей и зубов, вычесывании и срезании сбившейся в колтуны шерстки. Гигиенический груминг актуален для сибирских, норвежских, гималайских, ангорских и персидских кошечек, а вдобавок для таких пород, как мейн-кун, бурмилла, лаперм, селкирк рекс, манчкин, хайленд фолд, лоулендер (длинношерстный британец) и некоторых других представителей семейства кошачьих.
Причины процедуры
Гигиеническая стрижка избавляет длинношерстных кошек в период линьки от забивания ворсом желудка, а хозяев – от пухового налета на одежде и предметах интерьера. Рост и выпадение шерстяного покрова у котов представляет собой непрерывный процесс, но один или два раза в год, когда начинается линька, шерсть выпадает интенсивно. Это единственное неудобство, связанное с длинношерстными представителями семейства кошачьих, успешно решить которое помогут парикмахерские услуги.
Поводом для проведения гигиенического груминга в салоне или на дому выступают следующие причины:
- Слишком объемная и длинная шерсть в летний период или при высокой комнатной температуре способствует перегреву тела питомца.
- Состарившееся животное не справляется самостоятельно с поддержанием своего шерстяного покрова в идеальном состоянии.
- Если имеют место патологии желудочно-кишечного тракта, то проглатывание котом большого количества шерстинок, особенно в период линьки, может усугубить состояние его здоровья или негативно сказаться на лечении.
- Повышенное выделение веществ специфического действия (секретов) железами внутренней секреции.
- Заболевания кожи, лечению которых мешает длинная шерсть.
- Слипшийся и спутанный ворс, который выступает симптомом различных заболеваний.
- Колтуны и свалявшийся шерстяной покров.
Что это такое
Внешне устройство похоже на обычное электрическое приспособление для стрижки людей. Разница между ними минимальная, поскольку кошку можно подстричь и обычной машинкой. Но при условии, если она очень мощная, в ней установлены острые лезвия, а питание происходит от сети. Однако длинношёрстных питомцев обычными устройствами стричь нельзя.
При выборе модели стоит учитывать породу и структуру шерсти: у кошек она мягкая и густая. Специальные машинки хорошо справляются со своей задачей и не доставляют дискомфорта питомцу. Для стрижки кошек используются следующие виды:
- автоматические – работают, благодаря вибрационному или роторному мотору, питаются от батареек или сети;
- ручные – конструкция механическая похожа на ножницы, но с режущими лезвиями.
Механические приборы бесшумные, не создают вибрации, поэтому не пугают кошку. У них есть и свои недостатки – длительность процесса, невозможность добиться идеального результата.
Какие щипцы для стрижки и подрезания нужны для ухода за когтями кошки и какова их цена
Подразделяются машинки по типу двигателя: маятниковые, вибрационные и роторные. У первых мощность средняя, применяются для домашнего использования. Вторые маломощные, издают минимум звука. Идеальны для стрижки короткошёрстных питомцев, например Оцикета. Роторные – приборы профессиональные, они мощные и надёжные.
Что предпринять, если вы случайно поранили питомца?
Даже при самом осторожном проведении процедуры возможна неприятная ситуация, когда вы пораните животное. К этому надо подготовиться и всегда под рукой иметь необходимые средства дезинфекции (перекись, зелёнка, йод), а также вату. Дезинфицирующим средством необходимо обработать не саму ранку, а кожу вокруг неё. Обработайте место пореза таким образом, чтобы остановить кровотечение. Успокойте, приласкайте животное, на этот случай можно приготовить какое нибудь лакомство, которое отвлечёт питомца.
Не надо нервничать и терять самообладание. Ваше беспокойство передастся животному, и кошка начнёт паниковать. Тем более недопустимо кричать на кошку или применять физические методы воздействия. Проводить дальше процедуру можно только, когда животное полностью успокоится и позволит продолжить манипуляции.
Провести самостоятельно гигиеническую стрижку пушистого любимца – вполне выполнимая задача. Гигиенический уход необходим для того, чтобы ваш питомец смотрелся аккуратно, ухоженно и не мучился от жары в летнее время. Но, если пушистая кошка готовится к выходу в свет, например, на выставку, лучше обратиться в груминг-салон или ветклинику. Профессионалы сделают работу более качественно и декоративно. Единственное, на что нужно обратить внимание – в ветклиниках при проведении процедуры используется обычно лёгкий наркоз или даются успокоительные препараты. Это не совсем безобидно. Если ваш пушистый питомец ведёт себя спокойно, можно отказаться от применения этих средств.
Наиболее известные бренды
Выбрать подходящий прибор, который прослужит долго, иногда становится непосильной задачей. Выпускают устройства многие зарубежные бренды, заслужившие уважение у покупателей. Качество изделия, цена, внешний вид, тип, специфика – все это влияет на выбор.
Машинка МОзер
Мозер (Moser)
Немецкий бренд, который производит специализированные приборы для стрижки питомцев. Набор Moser состоит из машинки, насадок, инструментов.
Плюс бренда в том, что приборы удобно использовать и хранить. На текущий момент является самым популярным брендом, выпускающим подобные инструменты, в России. Дизайн машинок классический, средняя цена – 4000 рублей.
Машинка для стрижки кошек Сodos
Сodos
Бренд выпускает продукцию бюджетного сегмента. Модели издают минимальный шум, снижая тем самым тревожность кошки.
Аккумулятор в приборах используется новейший, работают от сети и батареек. Лезвие сделано из нержавеющей стали, в комплекте есть насадки, щёточка для чистки, зарядка.
Машинка от компании Andis
Andis
Американский бренд создает профессиональные машинки для стрижки кошек и собак, в комплектацию которых входят съёмные ножи. Работают тихо, корпус прочный, лезвия изготовлены из углеродистой стали. Цена – от 9000 руб.
Еще одна интересная машинка от Ziver
Ziver
Бренд производит профессиональные машинки, модели могут работать и от батареек, и от сети. Длительность автономной работы составляет шесть часов. Устройство подходит для кошек любых пород. Цена – от 6000 рублей.
Очень удобный гаджет Baorun
Baorun
Популярный производитель, который известен качественной продукцией. Приборы оснащены мощным мотором, острыми лезвиями, что позволяет работать на высокой скорости, состригая шерсть любого типа. Есть свои недостатки, как и у других конструкций, но цена бюджетная – от 1500 р.
Красивая машинка Wahl
Wahl
Приборы от этого бренда относятся к сегменту дорогих и профессиональных. Внешний вид стильный, использовать удобно. В устройствах два режима скорости, могут работать практически бесшумно. Насадки в комплектацию не входят. Цена – от 11000 рублей.
Как выбрать
Выбирают устройство для стрижки с учётом личных потребностей. Насадки следует подбирать, исходя из типа шерсти любимца, а также её длины. Немаловажную роль играет известность производителя, цена прибора. Дешёвые модели, как правило, сделаны из низкокачественного пластика, что снижает срок службы изделия.
Хлипкий корпус со временем придёт в негодность, а насадки быстро выйдут из строя. Недорогие приборы выглядят соответствующе, могут плохо состригать волоски, доставляя дискомфорт питомцу. Имеет смысл купить дорогую машинку, если стрижка нужна для подготовки кошки к выставке, для эстетики, полноценного ухода за длинношёрстными породами.
Рекомендации по выбору машинки и насадок
Машинку стоит подбирать в зависимости от ваших потребностей, а насадки — исходя из длинны и типа шерсти вашего животного. В остальном же стоит придерживаться ряда правил:
- не используйте насадки короче трёх миллиметров. Короткие насадки могут оцарапать или порезать кожу питомца;
- использовать бритвенное устройство без насадок не стоит ни в коем случае. Это опасно для вашего животного;
- если вы хотите подстричь когти коту, то не стоит использовать для этого машинку. Стоит воспользоваться специальным приспособлением для этого, а также заранее установить когтеточку.
Нельзя пытаться стричь когти кота с помощьюм машинки — стоит использовать специальные ножницы
После окончания стрижки не забудьте расчесать и вымыть кота. Это уберёт лишнюю шерсть с животного, а также позволит вам лучше оценить результат своих трудов.
Отличие профессиональных моделей
Профессиональные машинки для стрижки кошек оснащены мощным мотором, множеством насадок, лезвий и ножей. Комплектация расширенная, а по качеству исполнения любительские модели значительно уступают профессиональным. Простые модели стоят недорого, они легко управляются и предназначены для домашнего использования.
Недорогие устройство могут быстро перегреваться, лезвия чаще затупляются. У профессиональных приборов функционал значительно шире, а качество лезвия выше.
Машинки часто делают из керамики, так как она слабо нагревается, а лезвия из прочного нержавеющего металла. По весу устройство не должно быть очень тяжелым или лёгким.
Эргономичность – главное отличие хорошего устройства независимо от его предназначения. Прибор должен удобно лежать в руке, не издавать сильной вибрации. У дорогих моделей широкий спектр настроек, есть сменные насадки для разных участков тела, а также длины шёрстки. Для их применения нужны навыки.
Виды
Все устройства для стрижки питомцев разделяют по типу работы. Они бывают электрическими и механическими. Первые делятся на следующие виды.
Аккумуляторные
Удобно использовать, так как работают от батареек или сети. Применять только при полном заряде. Функциональные, подходят для непрофессионального груминга.
Вибрационные
Приборы малой мощности, идеальны для использования любителями. Не подходят для кошек с длинной шерстью. Часто применяются, чтобы подравнять причёску коту.
Механические
Устройство подходит для стрижки питомцев в домашних условиях. Внешне похоже на ножницы, у которых пружина находится в середине. Плюс механического прибора в бесшумности работы. Он не требует источника питания, его можно использовать в любом месте.
Механическая машинка универсальная, не требует насадок. Легко очищается, стоит недорого. К недостаткам относят необходимость практики. Кроме того, данным прибором трудно состричь ровно шёрстку.
Роторные
Различия по размерам
Небольшие устройства, которые удобно переносить и держать в руке, востребованы среди любителей. С их помощью легко придать форму шёрстке в труднодоступных местах на теле питомца. Миниатюрные модели используются часто в зоне подмышек, суставов. Подравнивают свободно любые части на теле, отлично выстригают мордочку.
Плюс в том, что в приборах маленького размера установлены лезвия до двух сантиметров длиной. Эргономичность – ещё одно преимущество. К недостаткам относят шум, издаваемый во время работы. Маленькие машинки не подходят для полноценной стрижки, а лезвия быстро притупляются. Стоят до 3000 рублей.
Большие устройства относятся к профессиональным. Например, самые известные модели бренда Moser. Они надежные, мощные, конструкция оснащена сменными блоками и насадками, отлично удаляют волоски на изгибах, любых участках тела. Цена – до 4000 рублей. К большим моделям относят и Oster – скоростную модель. Цена – до 6500 руб.
Плюсы и минусы груминга
Приверженцы зоострижек и их противники ведут непрекращающиеся споры по поводу положительных и отрицательных сторон груминга. Владельцы, которые придерживаются мнения, что стрижка котов длинношерстных пород – это не прихоть, а необходимость, однозначно правы. Все за и против желательно тщательно обдумать, прежде чем отправляться в кошачий салон красоты.
Плюсы груминга:
- Отсутствие шерстяного налета на мягкой мебели и одежде.
- Проще мыть питомца и нет необходимости производить сушку феном.
- В летний период кот не изнывает от жары.
Протесты хозяев котиков, которые высказывают отрицательную позицию по поводу посещения парикмахерских заведений для животных, понятны. И основаны они, прежде всего, на страхе навредить беззащитному созданию. Но к любому мероприятию нужно подходить здраво: если исключить все возможные риски при проведении груминга, то в случае возникновения необходимости можно сделать зоострижку.
Минусы:
- Стресс для домашнего питомца, непривыкшего к вмешательству в его жизнь со стороны незнакомых лиц.
- Возможные ссадины на теле котика, если парикмахерские манипуляции выполняются непрофессиональным мастером.
- Нежелательные последствия применения наркоза в случае аллергической реакции.
Рейтинг лучших гаджетов для работы в домашних условиях и какая цена
Не все любительские конструкции стоят недорого. Это же касается и универсальности, а также других параметров. На рынке множество приборов, которые можно использовать в домашних условиях.
Машинка для домашнего использования Brofa 206B2
Brofa 206B2
Недорогая сетевая модель с двумя скоростями. В комплекте сменные лезвия, устройство подходит для стрижки кошек с шёрсткой средней длины. Минус – требуется частая заточка лезвий. Цена – 2000.
Машинка для стрижки кошек ZIVER-205
ZIVER-205
Корректировочная машинка-триммер с литий-ионным аккумулятором, в комплектации триммер для стрижки, две насадки, масленка, щётка, зарядное устройство. Прибором удобно корректировать длину шерсти на лапах, мордочке, хвосте, ушах. Цена – 1700 рублей.
Мальнькая, но удобная машинка Oster Cordless mini
Oster Cordless mini
Машинка с насадкой 1 -1,5 мм. В комплекте есть масленка и щёточка. Предназначена для питомцев с короткой шерстью.
Работает от батарейки. Предназначена для подравнивания, состригания волос в труднодоступных частях тела. Не используется для основной стрижки. Стоимость – 1100 рублей.
Машинка беспроводная GTS CW 301
GTS CW 301
Вибрационная машинка-триммер, которая работает от сети и аккумулятора. Мощность 5 Вт. Установлено лезвие 30, 40 и 8 мм. У прибора пониженный уровень шума и вибрации, мощный мотор, гребёнка с четырьмя позициями, есть индикатор зарядки. Цена – 1150 рублей.
Рейтинг лучших профессиональных инструментов и сколько стоят
Профессиональные приборы отличаются тем, что справиться с ними могут специалисты груминга. Умелое обращение с устройством – залог качественной стрижки. На рынке представлены различные модели и по стоимости, и по функциональным возможностям. По мощности они подразделяются следующим образом:
- 15 Вт – мягкошёрстные породы;
- 15 – 30 Вт – для кошек с густой шёрсткой;
- более 45 Вт – грубая и пушистая шерсть.
Профессиональные устройства могут быть сетевыми, работать от аккумулятора, иметь комбинированное питание. Отличаются и видами мотора: он может быть вибрационным и роторным.
Изящная и строгая машинка Moser 1400-0075
Moser 1400-0075
Прибор от немецкого производителя. В набор входят инструменты и насадки. Устройство удобно использовать и хранить. Машинка классического дизайна, мощная и качественная. Цена – 4000 рублей.
Профессиональный инструмент OSTER Grooming Kit 220 Вт
OSTER Grooming Kit 220 Вт
Прибор предназначен для стрижки кошек с короткой шерстью. Используется не только в салонах, но и дома. Несмотря на относительно высокую цену, обладает достаточной популярностью. Цена – 5500 рублей.
Отличный, профессиональный инструмент ZIVER-209
ZIVER-209
Прибор работает от сети и от аккумулятора автономно до шести часов. Плюс в том, что его используют для всех типов шёрстки, поэтому оно является универсальным. Стоимость – 6000 рублей.
Выбор многих профессионалов WAHL 1247-0477
WAHL 1247-0477
Рейтинг ТОП-10 лучших машинок для стрижки животных 2020 года
Место | Наименование | Цена |
ТОП-10 лучших машинок для стрижки животных | ||
1 | MOSER Animal 1400-0075 | Узнать цену |
2 | Ziver 20.ZV.002 | Узнать цену |
3 | MOSER Max 45 1245-0070 | Узнать цену |
4 | MOSER Fox 1170-0061 | Узнать цену |
5 | MOSER Rex Mini 1411-0062 | Узнать цену |
6 | MOSER Rex 1230-0078 | Узнать цену |
7 | MOSER Animal Rex 1233-0063 | Узнать цену |
8 | Wahl KM10 1261-0470 | Узнать цену |
9 | MOSER Prima 1586-0060 | Узнать цену |
10 | MOSER Arco 1854-0086 | Узнать цену |
Почему нельзя их использовать для людей
Машинки для стрижки кошек мощнее и агрессивнее, так как рассчитаны на другой уровень густоты волос. Если для питомцев обычные приборы использовать в некоторых случаях допустимо, то человеку стричься прибором, предназначенным для братьев наших меньших – нет. Ножи, насадки и лезвия сделаны с учетом анатомических особенностей кошек.
Недопустимо использовать машинки, которые уже были в эксплуатации, даже если они очищены после процедуры. Есть вероятность заражения при порезе, такие действия опасны и могут повлечь серьезные последствия.
Чем машинка для кошек отличается от «человеческой»
Внешнее исполнение и принцип работы машинки для стрижки кошек напоминает обычную машинку для стрижки людей. Естественно, многие владельцы домашних животных интересуются, можно ли подстричь питомца таким прибором, и чем отличается один аппарат от другого на практике. Разнородные отзывы на форумах способны ввести в заблуждение – одни пользователи пишут, что разницы нет, другие свидетельствуют об обратном.
Истина проста: да, простой машинкой можно подстричь кошку, если прибор:
- очень мощный;
- с новыми, острыми лезвиями;
- питается от сети.
Кроме того, следует учесть объем работ и особенности своего животного. Шесть намного мягче и гуще, чем человеческие волосы. Длинношерстную кошку стричь обычной машинкой строго запрещено, а вот удалить колтун у породы с короткой шерстью, возможно, получится.
В большинстве случаев машинки для людей от такого непрофильного использования перегреваются, лезвия быстро затупляются и шерсть не состригается, а «дергается», доставляя огромный дискомфорт животному. Вывод очевиден: такие аппараты технически не предназначены для работы с животными, хоть и могут решить мелкие задачи.
Правила использования
Перед применением машинки надо первоначально внимательно изучить инструкцию, которая всегда есть в комплектации. Рекомендуется включить устройство, проверить работу скоростей, насадок. Важно следить за тем, чтобы во время процесса машинка сильно не нагревалась. Кожный покров кошек чувствителен, а горячие лезвия способны их напугать.
Состригая шерсть прибором, кожу натягивают. Делают это аккуратно, желательно, воспользовавшись помощью со стороны. Движения машинкой совершают по направлению роста волосков. Слишком близко подносить прибор к коже нельзя, есть риск задеть её, вызвать воспалительный процесс.
Не стоит стричь самостоятельно прибором в опасных местах. При частичной стрижке стоит использовать лезвия десятого размера. Как подстричь кошку полностью, но шерстку на голове оставить? Необходимо выполнить комплекс действий.
- Начинают со спины. Стригут сначала основание хвоста, используя десятый размер лезвия. В этом случае двигаются машинкой против роста шерсти. Состригают волоски до головы.
- Далее переходят к груди. Стригут до живота, проводя прибором по направлению роста, после разворачивают устройство и двигаются против.
- Сохраняя шерсть на голове, можно оставить на хвосте кончик или полностью его подстричь. Машинкой проводят до основания хвоста, попеременно состригая шёрстку со всех сторон.
- После стригут подмышки и лапы. Их вытягивают, натягивают кожу. Стригут по росту волосков, а затем против.
- Удаляют шёрстку с задних лап, двигаясь вниз и вверх.
- В конце убирают волоски на шее против направления их роста.
Уход
Машинка особого ухода не требует. Главное требование долгой службы – соблюдение чистоты.
- Через каждые шесть стрижек выключенное остывшее устройство очищают влажной салфеткой.
- Перед стрижкой кота надо вымыть, тогда машинка прослужит дольше, и не забьётся грязью.
- Рекомендуется купить растворы для чистки прибора и насадок.
- Заточку лезвий триммера, ножей проводят в салоне, в домашних условиях этого делать не следует из-за большой вероятности испортить прибор.
Действия максимально простые, но помогут продлить жизнь устройству.
Ножи
Профессиональные модели оснащены разными видами насадок и лезвиями. Доступны инструменты разной длины, начиная от 1 мм. Ножи могут быть керамическими и металлическими, сделанными из нержавеющей стали. Специфика их в том, что производитель выпускает лезвия для конкретной модели.
Ножевые блоки независимо от цены нуждаются в правильном уходе. Регулярное смазывание маслом снижает трение, износ и нагревание, уменьшая нагрузку на прибор, мотор и аккумулятор.
Большинство моделей имеют быстросъёмный ножевой блок. Ухаживать за ним легко. После процедуры он очищается щеточкой, смазывается маслом, затем устанавливается обратно. Если устройство не обладает таким блоком, то ножи откручивают самостоятельно при помощи отвертки.
Машинка для стрижки кошек со сменными рабочими ножами
Очищают верхнюю и нижнюю части, смазывают лезвия. После чистки машинку включают на десять секунд. В приборе используют ножи стандартные и филировочные размером А5, а также насадки с гребёнкой.
Точить ножи самостоятельно нельзя, делают это мастера. Купить инструменты можно в специализированных магазинах и в интернете с учётом модели используемого прибора.
Варианты стрижки
Выбирать машинку и вид стрижки надо с учётом особенностей питомца: его шерсти, породы, поведения. Многие хозяева считают, что лучше всего стричь шёрстку коротко на всем теле. Специалисты по грумингу отмечают популярность данного варианта стрижки. В этом случае на лапах и голове шерсть оставляют, в том числе кисточки на хвосте. Стригут машинкой, а после равняют прическу ножницами.
Средняя длина
Лучший вариант для шерсти средней длины – сделать ее короче. В итоге у кошки остается длина один-три сантиметра. Шёрстка не сбривается, а подрезается, для этого используется специальная насадка.
Особенность стрижки в том, что она уменьшает количество выпадающих волосков, является профилактикой заболеваний кишечника. Перед процедурой на машинку надевают ограничитель, затем состригается шерсть за ушами, на спине до хвоста, плечах и боках, животе и лапах.
Длинная густая шерсть
Питомцы с длинной шерстью нуждаются в особом уходе. На ней часто образуются колтуны из-за того, что кошки сами себя моют. Как уже было сказано, такие колтуны доставляют массу дискомфорта, могут негативно повлиять на здоровье.
Если вы недосмотрели и на шерсти вашего любимца появились колтуны, вам поможет специальный инструмент колтунорез. Именно с его помощью необходимо удалить колтуны и только потом приступать к стрижке машинкой.
Облегчить состояние кошки может и простое вычесывание расческой. Кошкам с лишним весом и длинношёрстным породам подойдет стрижка частичная, например, на животе до подмышек передних лап и вокруг ануса.
Гладкая
Если шерсть гладкая, кошка может не нуждаться в полноценной стрижке. Для этого используются ограничительные насадки, чтобы удалить колтуны. Также можно сделать гигиеническую стрижку, оставив несколько миллиметров шерсти по всему телу.
Какие требуются зубная паста и щетка для кошек, их цена и как часто нужно чистить зубы
Жесткая
У кошек жесткошёрстных пород три типа волосков. Шёрстка у таких питомцев отличается тем, что на ощупь она не только жёсткая, но и плотная. В этом случае подойдет стрижка любительская «кот в сапогах», «львиная грива», то есть всего тела, кроме головы.
Нетипичная
Выбор инструментов для стрижки кошки
Проводить стрижку можно ножницами (среднего размера, острыми с закругленными концами) или машинкой, лучше бесшумной, чтобы не испугать питомца. Последний способ эффективнее и безопаснее – практически отсутствует возможность поранить животное, а также гарантирован результат: равномерная стрижка с возможностью выбрать нужную длину шерсти.
Вспомогательные инструменты:
- мягкая расческа;
- ткань;
- перекись водорода или хлоргексидин (понадобится, если пораните животное);
- игрушки и лакомство;
- стол (или иная поверхность).
На время процедуры кота лучше обездвижить. Например, надеть специальный воротник. Второму человеку лучше держать кошку и успокаивать ее пока первый стрижек.
Если же животное очень агрессивное, лучше посетить ветклинику. В некоторых случаях может понадобиться наркоз. Делать его стоит только если другого варианта нет. Например, кот весь в колтунах и ему тяжко.
Какие заболевания могут быть выявлены
Стрижка может помочь выявить различные заболевания, о которых хозяин питомца даже не подозревал. Кожные болезни (лишай, экзема и другие), обилие паразитов обнаруживаются часто после процедуры груминга. Именно она помогает избавиться от множества проблем, кроме того, короткая шерсть лучше вымывается лечебными шампунями.
Появление залысин, шелушение кожного покрова, покраснение, высокая температура тела – симптоматика, на которую обращают внимание специалисты груминга. К наиболее распространённым болезням относят проблемы, которые связаны с шерстью и кожей. Если питомец интенсивно вычесывается, вылизывает, выкусывает шерсть, стоит укоротить её и рассмотреть кожный покров.
Проплешины, высыпания могут быть спровоцированы клещами, вшами, блохами. Стригущий лишай, микоз опасен не только для кошки, но и человека. Стрижка позволяет вовремя распознать болезнь и начать лечение. Подвержены коты и онкологии, симптоматикой которой может быть тусклая шерсть, пятна на коже, припухлости.
Советы специалиста
Прежде чем стричь кошку, необходимо решить, стоит ли это делать вообще. Это первый совет, который даёт мастер по грумингу. Если у любимца волоски сбились в колтуны, есть смысл выполнить эту процедуру. Показана она и при аллергии, рвоте шерстью, сильной линьке. Пожилых кошек, агрессивных и больных стричь нельзя из-за вероятности стресса и риска порезов.
Специалист напоминает:
- для стрижки нельзя использовать машинку, предназначенную для человека;
- обычную бритву запрещено применять;
- если процедура проходит в домашних условиях, надо найти себе помощника;
- выберите место для стрижки;
- расчешите питомца;
- определитесь с тем, как будете стричь.
Во время процедуры важно следить за тем, чтобы устройство сильно не нагревалось. Лучше делать паузы. Рекомендуется использовать для лезвий специальную смазку, которая облегчает процесс. Чтобы шерсть состричь правильно, кожу аккуратно натягивают. Движения прибора должны быть по направлению роста волосков.
Держат машинку так, чтобы избежать соприкосновения с кожными покровами. На прибор давить не надо, так же как и подносить его близко к коже – идеальное расстояние два-три миллиметра. Нельзя стричь шерсть в опасных местах: в области сухожилий, подушечек, связок. Не рекомендуется трогать шерстку на передних лапах, мордочке, над глазами.
Как часто следует стричь кошку?
Если процедура проводится в гигиенических целях, то периодичность её проведения зависит во многом от породы и качества волос. Полностью отрастает волосяной покров у кошки примерно за шесть месяцев. Опытные заводчики и ветеринары рекомендуют выполнять гигиеническую стрижку пушистых питомцев два-три раза в течение года, а появляющиеся в промежутках колтуны удалять ножницами.
Излишне часто проводить эту процедуру не стоит. Особенно осторожными надо быть в зимнее время года. Шерстной покров животных имеет защитную функцию. Самое оптимальное – подстригать пушистого питомца перед наступлением жаркого времени года, так как длинношёрстные представители кошачьих тяжело переносят летний зной.
Не стоит навязывать стрижку питомцу, который относится к мероприятию с опасением. В подобной ситуации можно обратиться в ветклинику. Специалисты клиники имеют большой опыт работы с разными животными, отлично знают, как утихомирить кошку, убрать агрессивный фон в её поведении, провести процедуру максимально безопасно и быстро.