Если вы не готовы к этому — лучше сразу выбрать собаку или кошку с более простым характером. Даже в приюте можно найти такое животное, считает Елена Георгиевская, владелица подобранной кошки и зооволонтёр: «В приютах множество ручных кошек, есть даже породистые отказники, которые на улице не провели ни дня. Если вам важна внешность, а не родословная, можно найти животное почти с любой внешностью и окрасом, за исключением дорогостоящих экзотических пород».
Знакомство с питомцем
Кошка, которая сначала стала бездомной, а потом попала в приют привыкает к тому, что одиночество — её единственный друг. Она проводила всё свое время вспоминая жизнь до приюта, её общение с прошлыми хозяевами. Как и человек, кошка сравнивает и выбирает, где было лучше. Её отдают насильно, новый дом она не выбирает, поэтому не стоит сразу ожидать от неё бесконечной любви.
Посмотрите, нравится ли ей на новом месте, какие знаки внимания она подаёт хозяевам, их никогда нельзя игнорировать. На каждый такой случай у кошки найдется сотня методов отомстить. Начиная от банальной порчи вещей и мебели, заканчивая воплями ночью. Всё это будет не просто сигналом дефицита внимания, а и серьезным намёком на то, что отношения не ладятся.
Предыстория
Котов я любила всегда. И это сводило с ума мою маму, которая к животным относилась холодно и не горела желанием завести питомца. Моё же сердце таяло при виде пушистых мордашек. Часто, вернувшись с прогулки или от подруги, я просто ставила родителей перед фактом: «Я не могла его бросить, он же такой чудесный!» — и кот оставался с нами. И так раз за разом.
Намного позже, после переезда в Петербург, мне на глаза попалось объявление о наборе волонтёров в кошачий приют, а меня в тот момент мучила сильнейшая котонедостаточность. Как и большинство людей, я почти ничего не знала о кошачьих приютах и о том, как они устроены. Я хотела только пообщаться с животными, а в итоге осталась волонтёром на много лет. А всё потому, что попала в место, которое меняет жизни.
Я видела много историй — радостных, забавных, печальных. Но самое главное, все они были добрые. А спустя три года в этом приюте я повстречала своего кота Гошу — самого лучшего в мире. И он для меня дороже любого породистого чемпиона. Сейчас расскажу почему.
Как приручить котенка
В современном мире немного другие обычаи и нормы — кошек и других домашних животных принято воспитывать, а возврат обратно в приют, или, что еще хуже, на улицу, противоречит общепринятым нормам морали и стандартам социума.
С другой стороны такие путешествия в приют и обратно только ещё больше огорчают животное. В кошке окрепнет убеждение в том, что все люди плохие. Перед тем как брать животное домой, задумайтесь, сможете ли вы дать ему достаточно внимания, любви, заботы, заслужить его уважение и почет.
Обычно волонтёры сообщают о характере питомца и о количестве возвратов, если такие были. Чем сложнее и непокорнее характер, тем более опытным и терпеливым должен быть хозяин для того, чтобы иметь возможность принять животное в семью и заслужить его внимание.
Приюты забирают животных с улицы
Приюты спасают бездомных и заблудившихся животных, а такие, к сожалению, сейчас никому не нужны. При этом большинство будущих хозяев даже не рассматривает приют в качестве приемлемого варианта, а действует по давно отработанной схеме и обращается напрямую к заводчику. Так быстрее, так проще, так надёжнее — три аргумента «за» приверженцев подобной процедуры. Некоторые из которых, к слову, впоследствии выбрасывают надоевшее животное на улицу.
Деятельность любого такого приюта направлена на лечение и содержание бездомных животных. Здесь о них заботятся и определяют «в добрые руки».
Читайте также (обновлено 04.07.2020)
Ниже мы подготовили для вас ссылки на публикации, которые в последнее время пользуются особой популярностью у наших читателей:
- как выкормить новорожденного котенка без кошки ;
- почему кошка постоянно хочет есть ;
- собака маламут ;
- птица малиновка ;
- как выглядит и где живет ядовитая гадюка .
Минусы
Здоровье
Большинство котов попадают в приют с улицы, где они жили в холоде и без нормальной еды. В приютах животных лечат, часто чуть ли не с того света достают, и дальше коты живут как ни в чём не бывало. Но некоторым всю жизнь будет нужен особый корм или периодические курсы лечения. Куратор предупредит о болезнях, если они есть у животного, и расскажет, что с этим делать. Серьёзно больных котов мало, но что может всплыть в организме животного через годы из-за тяжёлого детства на улице — никто не может предугадать.
Адаптация
Приютские коты не очень доверяют людям, ведь часто не по своей воле они оказывались на улице или попадали в приют сразу из дома. Чтобы такой кот принял вас как хозяина, придётся приложить немало усилий. Приготовьте всю свою любовь и заботу и наберитесь терпения. Но ожидание стоит того, ведь в этих котах есть нерастраченный запас любви, скрытый под ворохом невзгод, и, если доберётесь до него, вы будете вознаграждены вдвойне.
Связь с приютом
Приготовьтесь, что периодически вам будет звонить куратор, чтобы узнать, как чувствует себя кот и как вам живётся вместе. Это вынужденная мера, потому что своих животных волонтёры искренне любят и переживают за их судьбу. Когда хозяин и кот подружатся, кураторы успокоятся и перестанут тревожить.
Подготовка нового дома
Перед тем, как привезти животное к себе домой, необходимо подготовиться.
Во-первых, пройдите по всем комнатам и выявите потенциально опасные места для кошек. Это могут быть окна без москитных сеток, разбросанные на полу провода, в которых кошка может просто запутаться и т.д.
Во-вторых, приобретите в зоомагазине:
- переноску (она вам пригодится не только при переезде кошки из приюта домой, но и при транспортировке к ветеринару на очередной осмотр и вакцинацию);
- две миски (для корма и для воды);
- корм (при выборе готовых кормов остерегайтесь подделок, а если вы решили кормить питомца «натуралкой», заранее составьте меню, приобретите крупы, субпродукты, овощи);
- лоток и наполнитель (при их выборе лотка учитывайте размер и возраст животного);
- когтеточку.
Не спешите покупать игровые комплексы, домики и прочие дорогостоящие атрибуты. Они нужны и полезны, ваш питомец за них только спасибо скажет, но это, возможно, будет нескоро. Кроме того, далеко не все кошки любят спать в домиках, а потому первое время можно обойтись недорогой лежанкой или же вовсе сшить ее самостоятельно.
Откуда столько?
Сын решил, что Степа откуда-то спас котят и теперь греет. Но позвонил мне. Я не поверила, решила, что розыгрыш. Вечером пришли домой и уже убедились, что все по-настоящему. Пересчитали приплод (8 котят) и объяснили ребенку, что теперь у нас в семье не кот Степан, а кошка Степанида! Радости у ребенка не была конца.
— Так что, теперь у нас всегда будут еще и котята?
— Ну уж нет, — ответила я.
Признаться, котята все были самые что ни на есть “уличные”, и пристроить гладкошерстых разбойников, когда они подросли, было непросто. Взрослые бегали, ко всем приставали с вопросом: возьмете котика или кошечку? Многие отказывались, так как в южном регионе, где мы жили, и так было очень много кошачьих.
Миф 3. Животное из приюта не стоит брать человеку, у которого раньше не было питомцев
Это спорный вопрос. Если вы готовы учиться вместе с питомцем, заниматься и обращаться к специалистам — всё получится, даже если вы новичок.
Можно взять из приюта собаку, даже если у вас никогда её не было. Ведь опыт содержания животных ничего не гарантирует: он может быть неудачным.
Анастасия Батыгина, зоопсихолог, кинолог, волонтёр в приюте «Шанс» Хотово
Позитивные истории тех, кто взял животное с улицы, подтверждают это.
Лена Титок, владелица собаки-подкидыша
: «Свою собаку я нашла в подъезде: вернулась вечером с дачи и обнаружила под дверью корзину с крошечным щенком. Собак у меня раньше никогда не было, но пройти мимо я не смогла. И до сих пор считаю, что приняла одно из лучших решений в своей жизни. Мне досталась чудесная пушистая подружка! Сложности были первые пару недель: приходилось раньше уходить с работы, чтобы Бонни долго не оставалась одна. Щенок — это ведь тот же маленький ребёнок с пелёнками, капризами, гиперактивностью. Только растёт быстрее.
К зоопсихологам я не обращалась, но было два персональных тренера, которые научили её воспринимать основные команды — управляться с ней без дрессировки было бы нелегко. Бонни выросла не очень большой собакой, но характер у нее серьёзный: членов семьи она очень любит, а вот к чужим относится с подозрением. Она очень привередлива в еде, на некоторые продукты у неё аллергия. В остальном это отважная, умная и невероятно преданная собака с огромным сердцем».
Фото из личного архива Лены Титок
Фото из личного архива Лены Титок
Елена Георгиевская, владелица подобранной кошки, зооволонтёр
: «Кот Снежок появился у меня в 2020 году. У меня уже жил очень общительный кот, и мне захотелось завести ему друга. Снежок — красивый метис сибирской породы, выброшенный на улицу вместе с сестрой. Больше года он прожил во дворе гостиницы, где его били и гоняли, — и он возненавидел людей. Благодаря яркой внешности, желающих взять его было достаточно. Но все отказывались, узнав, что он может буквально кинуться на тебя.
Я зооволонтёр и занимаюсь в том числе социализацией одичавших животных, поэтому меня это меньше пугало — хотя кот и мне оставил несколько шрамов. Первые две недели он почти не вылезал из-под ванны — приходилось ставить туда миски с кормом и водой. Шипел, мог ударить лапой, когда к нему протягивали руку. Я знала, что такое животное лучше не трогать, пока оно не поймёт, что здесь ему ничего не угрожает. Постепенно кот приручился».
К каким финансовым расходам готовиться?
Помимо покупки ошейника и поводка для собаки, лотка с наполнителем для кошки, мисок для корма, для собаки обязательно заранее сделайте жетон с вашим телефоном — адресник.
Прикрепите адресник на отдельный шнурок: подчас собаки убегают, выкрутившись из ошейника.
Если вы берете кошку, нужно будет установить сетку-антикошку. Понадобится также переноска для кошки или мелкой собаки.
Заранее узнайте рацион и тип питания. Это еще одна статья расходов, либо ежемесячная покупка сухого корма или консервов, либо натуральное питание.
Медицинские услуги — обычные расходы владельцев животных. В первую очередь, это ежегодные осмотры и прививки. Также нужно быть готовыми к возможным визитам к врачу и по другим поводам (клещ, проблемы с глазами, дерматиты, травмы).
Берем кошку
К выбору животного нужно подходить крайне тщательно. И прежде всего, стоит определиться, чего вы хотите от будущего любимца. После вопросов «мальчика?» или «девочку?» подумайте, кем должен стать вам питомец. Как и у людей, у всех животных разный характер. Важно понимать, что не со всеми можно будет ужиться в одной квартире.
«Если у вас активная семья, где энергия бьет ключом, скорее всего, такому «коллективу» требуется компаньон – активная кошка, которая любит играть, бегать и сопровождать хозяина. Другой вопрос, если вам нужна кошка на подушке, которая не составит никаких проблем: будет спокойно лежать на коленях, когда вы того хотите или на диване – когда вы заняты» Ангелина Сиротина
ветеринарный врач, зоопсихолог
Чтобы не ошибиться, потратьте на выбор питомца больше времени. Сходите несколько раз в приют, пообщайтесь с потенциальным членом вашей семьи. Тогда возможно будет определить не только вашу совместимость и симпатию к выбранной кошке, но и то, понравились ли животному вы сами. А это тоже очень важно для будущего семейного счастья.
Кстати, не забудьте заранее приобрести миски, лоток, наполнитель, к которому кошка уже привыкла в приюте, мягкий домик, который станет ее убежищем, когтеточку и немного игрушек, предпочитаемых вашей избранницей. Также неплохо было бы припасти немного успокоительных препаратов – но только после консультации с ветеринаром. Кошки тяжело переносят смену обстановки, и иногда им бывает нужна дополнительная помощь.
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Итак, вы привезли кису домой. «И первое, что необходимо сделать в квартире: ограничить кошке доступ к кроватям и диванам. Первым делом животное может их пометить», – напутствует Сиротина.
И поступит так кошка не из вредности. Диваны и кровать – места в квартире, которые пахнут вами в большей степени, и новоиспеченный родственник таким образом попытается приобщиться к семье. Чтобы избежать конфликтов, дождитесь, пока кошка пару раз сходит по нужде в лоток, и только тогда открывайте двери.
Также попадая в новое место, кошки зачастую сразу прячутся в темный недоступный угол. Реже так делают котята. Не бойтесь и не мешайте животному, дайте освоиться. Главное – поставьте ближе к укрытию лоток и миски, но разведите их в стороны: кошки не любят ходить в туалет там, где кушают. Ждите. Со временем, скорее всего уже ночью, новый обитатель жилья начнет исследовать территорию и привыкать к обстановке. Ничего не бойтесь – иногда кошка может пробыть в засаде до семи дней.
Стимулируйте любимца играми и вниманием. Не тискайте, но дайте понять, что его давно здесь ждали и уже любят. Чаще играйте, ласково разговаривайте, первое время пытайтесь кормить лакомствами с рук. Первые шаги – самые важные.
Фото: портал Москва 24/Евгения Смолянская
«У нас котик выпал из окна, дайте нам нового»
Двери «Муркоши» круглосуточно открыты для посетителей, но прийти и тут же забрать первого понравившегося кота так просто не получится. Сначала – обязательное собеседование.
«С человеком проводится беседа: были ли раньше котики, чем кормили, был ли кот стерилизованный/кастрированный. Когда человек знакомится с животным, ты так или иначе видишь его мотивацию», – поясняет Янна.
Случается и так, что в приют приходят люди со злым умыслом. Но потенциальных живодеров здесь определяют сразу. «В процессе собеседования все равно все прокалываются на каких-то вопросах. Сразу видно отношение к животным. Мы с человеком ходим, так же как с вами сейчас, смотрим, как он общается с животными, как называет их, что говорит. Для этого и нужно собеседование, чтобы ты человека мог прочувствовать», – объясняет девушка.
К сожалению, даже те, кто хочет взять животное из добрых побуждений, далеко не всегда понимают, что такое ответственность.
«Многие приходят и говорят: «У нас котик выпал вчера из окна, с 25-го этажа. Дайте нам нового». И мы, естественно, спрашиваем людей, сделали ли они какие-то выводы из этой ситуации: может быть, все-таки сетки поставили? Но обычно слышим: «Нет, а зачем? Ну ваш же не будет прыгать», – сокрушается Янна. Падение из окна – одно из самых частых несчастий, которые постигают котов. Всем, кто собирается завести или уже содержит четвероногого друга, важно помнить главное правило: в доме, где есть кот, на окнах обязательно должны быть установлены специальные сетки. «Почему-то многие люди считают, что москитные сетки способны защитить кошку от падения. Но это совсем не так. Недавно в нашем районе был жуткий случай: котенок выпал из окна, ребенок следом потянулся его спасать и тоже выпал. К счастью, высота была небольшая, все остались живы. Но если бы на окнах была «антикошка», все остались бы целы, потому что «антикошка» крепится к окну при помощи специальных крепежей на саморезах и делается из более плотного материала, который когтями не продерешь», – предупреждает Янна. Для людей, которые не хотят устанавливать сетки на окна, в приюте даже есть специальная комната. Здесь живут Никитис, Мелания и Марти. У Марти был открытый перелом лапки, а Никитис и Мелания – спинальники. Так называют животных, которые получили серьезные травмы опорно-двигательного аппарата (в первую очередь – позвоночника), и оказались частично парализованы. Наиболее частые причины таких травм – падение с высоте или наезд автомобиля.
«У Никитиса сломан позвоночник: он выпал с третьего этажа. Его нашли в кустах, он был весь в опарышах… Я такого еще в своей жизни не видела, это было не для слабонервных. Кот два месяца провел в клинике. Теперь ему необходим ежедневный отжим мочи (коту нужно надавливать на живот, чтобы он смог справить нужду), пожизненный прием препаратов, постоянный контроль УЗИ», – говорит Янна, ласково поглаживая черно-белого котика. Несмотря на все пережитое, Никитис сумел вновь довериться людям. Передвигаясь на передних лапках, кот резво подполз к двери и стал с любопытством разглядывать новоприбывших гостей. Было видно, что он очень рад нашему присутствию.
Нужно ли будет вести питомца к ветеринару?
Сотрудники приюта должны предоставить вам все сведения о здоровье животного: сделаны ли собаке или кошке прививки, какие она перенесла травмы и операции, не удалены ли какие-то органы, есть ли аллергия на лекарства или пищу, чего боится животное, что любит или не любит, что ест, чем кормить в первые дни.
Обычно в приютах делают необходимые прививки, проводят антипаразитарную обработку. Животных старше 6–8 месяцев стерилизуют.
Но всё же, когда вы приведете животное в дом и оно освоится, отправляйтесь к ветеринару. Врач посоветует, какие анализы стоит сдать, чтобы проверить, в норме ли ваш новый друг.
Чудесное преображение Степана
Нежданно-негаданно пришел ребенок из школы, а Степана нигде нет. Он стал его звать и услышал откуда-то непонятное мяуканье. Немного поискав Степана и изрядно обеспокоившись, мальчик нашел своего друга в мешке для чистого белья. И не одного, а сразу много!
Зрелище нашего мальчика изрядно озадачило! Степан лежал среди белья совсем не такой, как обычно, в окружении пушистых слепых комочков — котят. Все они причмокивали у степкиной груди, слепые и еще мокренькие.
Если на участке застойная вода, то будут комары: сода, чеснок, уксус в помощь
Польза процесса совместной готовки с детьми: комментарии психологов и поваров
Удобное путешествие с новым Land Rover: спать можно прямо на крыше