Попугаи

Внешний вид[ | ]

Длина от 9,5 см до 1 м. Оперение — мелкое, довольно редкое. Большинство попугаев очень ярко окрашены, причём преобладающим цветом обыкновенно является яркий травянисто-зелёный. Ярко окрашенные поля резко отграничены одно от другого, и цвета их часто бывают дополняющими цветами спектра (зелёный и пурпуровый, голубовато-фиолетовый и светло-жёлтый и т. п.). Молодые попугаи обычно окрашены одинаково.

Самым характерным признаком отряда является клюв. Высота клюва при основании больше чем вдвое превосходит его ширину, а иногда превосходит и длину. Сильно согнутое надклювье, соединённое с черепом подвижно, с острым хребтом и короткой восковицей при основании, похожей на восковицу хищных птиц. Боковые края надклювья обыкновенно с тупыми, сильными зубовидными выступами с той и другой стороны, которым соответствуют две глубокие выемки на краях подклювья. Подклювье коротко усечено и широко. Попугаи могут долбить клювом очень твёрдые плоды, при лазании цепляются клювом за ветви. Ноги довольно короткие, толстые, оперены до пятки. 1-й и 4-й пальцы на лапах повёрнуты назад, так что попугаи не только хорошо охватывают лапами ветки, но могут подносить лапой пищу к клюву. Когти сильно изогнуты, но довольно слабы. Очень короткая плюсна покрыта табличками, расположенными сеткообразно. Крылья большие, заострённые; маховых перьев, с крепкими стержнями и широкими опахалами, обыкновенно 20; хвост двенадцатипёрый. Полёт быстрый, но обычно на небольшое расстояние.

Череп попугаев отличается своей шириной; нижнечелюстные кости очень высокие и длинные, часто заходят за затылок. Головной мозг относительно крупный; характерны хорошая память и способность к звукоподражанию (хорошо развита голосовая мускулатура). Язык короткий, толстый и мясистый, снабжён иногда многочисленными нитевидными сосочками на конце. Копчиковая железа иногда отсутствует. Позвонки опистоцельного типа. Гребень грудной кости высокий. Вилочка слабо развита, часто совсем отсутствует. Ключица короткая. Желудок двойной (железистый и настоящий). Желчного пузыря и слепого придатка кишечника нет. Поджелудочная железа — двойная.

Голова у попугаев крупная с большим крючкообразным клювом, подобным клюву пернатых хищников, но более высоким и толстым. Главная особенность клюва попугаев состоит в том, что он служит не только для добывания и измельчения пищи, но и как орган передвижения. Образно говоря, клюв попугая — это его третья нога. Зацепится клювом-крючком за сучок — освободил лапки, подтянул вверх туловище, ухватился подвижными пальцами за очередную ступеньку, потом опять забросил клюв-крючок повыше. Вот такими своеобразными приёмами попугаи передвигаются быстро и в лесу, и в своих жилищах в зоопарке; при этом они могут держать в клюве плод или орех и на ходу закусывать.

Особенности клюва

Самым характерным признаком отряда Попугаеобразные (Psittaciformes) является специфическое строение их клювов. Высота клюва при основании больше чем вдвое превосходит его ширину, а иногда и длину; а сильно согнутое надклювье подвижно соединено в с черепом. Боковые края надклювья обыкновенно с тупым, сильным зубовидными выступом с той и другой стороны, которым соответствуют две глубоких выемки на краях широкого подклювья. Благодаря такому устройству попугаи могут долбить клювом очень твёрдые плоды. Главная же особенность этого удивительного «инструмента» состоит в том, что он служит не только для добывания и измельчения пищи, но и как орган передвижения (поэтому его иногда называют третьей ногой).

Распространение[ | ]

Населяют субтропики и тропики, наиболее многочисленны в Австралийской фаунистической области (вероятный центр возникновения отряда). Распространены также в юго-восточной Азии, Индии, Западной Африке, Южной Америке и Центральной Америке.

Хотя попугаи и многими представляются обитателями тёплых районов, они встречаются и в более суровых местностях. Так, птицы этого отряда живут и на юге Новой Зеландии. Желтолобый толстоклювый попугай встречается в Андах на высоте свыше 4000 м.[4] В последнее время крупные колонии попугаев возникли в Западной Европе (Нидерланды, Германия, Франция), где они акклиматизировались и активно размножаются. Некоторые колонии достигают численности в несколько тысяч особей. А на субантарктическом острове Маккуори ранее обитал прыгающий попугай.[5]

Образ жизни и питание

Большинство попугаев — древесные птицы и живут в лесах, реже на открытых пространствах, немногие виды проникают высоко в горы. Представители этого отряда птиц распространены главным образом в тропиках и субтропиках. У многих из них хорошая память и способность к звукоподражанию. Большие полушария головного мозга у попугаев крупнее, чем у других птиц, их даже называют приматами среди птиц из-за их высокого интеллекта. Питаются попугаи преимущественно растительной пищей: плодами и семенами растений; некоторые виды — пыльцой и нектаром. Однако, при случае они готовы полакомиться и животной пищей — насекомыми и их личинками, червями, а попугаи кеа даже падалью.

Образ жизни[ | ]

Преимущественно древесные птицы; живут в лесах, реже на открытых пространствах, немногие виды проникают высоко в горы. Чаще держатся стаями. За редким исключением (какапо, ночной попугай) ведут дневной образ жизни.

Преимущественно растительноядные, основной корм — плоды и семена растений; разнося семена, способствуют распространению растений. Лориевые попугаи питаются преимущественно пыльцой и нектаром, являясь опылителями ряда видов, в частности, кокосовой пальмы, гибискуса и других тропических культур. Иногда поражают посевы и сады. При случае готовы полакомиться животной пищей — насекомыми и их личинками, червями. Кеа употребляют в пищу также падаль; отдельные особи изредка нападают на взрослых овец, чтобы выклевать у них сало, но такие случае очень редки.

Описание

Крылья у попугаев большие и заострённые, полёт быстрый, но обычно на небольшое расстояние. Ноги у них довольно короткие, толстые, оперены до пятки, 1-й и 4-й пальцы на лапах повёрнуты назад, так что попугаи не только хорошо охватывают лапами ветки, но и могут подносить лапой пищу к клюву. Когти у этих птиц сильно изогнуты, но довольно слабы. Большинство попугаев очень ярко окрашены, причём преобладающим цветом часто бывает яркий травянисто-зелёный. Особенно характерно, что ярко окрашенные поля резко отграничены одно от другого, и цвета их часто бывают дополняющими цветами спектра (зелёный и пурпуровый, голубовато-фиолетовый и светло-жёлтый и т. п.).

Содержание и использование[ | ]

Ещё в древности говорящих попугаев привозили в качестве экзотических подарков из тропических стран. Первым это сделал спутник Александра Македонского в его индийском походе Онесикрит[6]. Многие виды попугаев, особенно говорящих, издавна содержат в неволе, продают в зоомагазинах, а также разводят в домашних условиях.

Мясо некоторых попугаев, особенно амазонов и какаду, употребляется в пищу индейцами Южной Америки и австралийскими аборигенами[6][7]. В то же время, согласно свидетельствам ученых и путешественников, некоторые индейские племена Амазонии издавна выращивают попугаев ара, не убивая птиц, а лишь периодически выщипывая у них цветные перья для церемониальных головных уборов.

Попугаи – это не домашние животные

Если вести разговор о домашних питомцах, попугаи, что очевидно, очень отличаются от собак и кошек. Собаки – это один вид Саnis familiaris. Йоркширский терьер и сенбернар выглядят совершенно по разному, но это один и тот же вид, просто разные породы. И кошки тоже один вид – Felis catus; и внутри своего вида тоже множество пород, например сиамская и персидская, которые отличаются друг от друга, но опять таки, вид у них один. Попугаев же сотни видов, а некоторые из них даже из разных родов. Какаду из Австралии очень сильно отличается от амазона из Южной Америки. И это касается не только цвета оперенья или размера. Их язык тела может быть различным, у них могут быть совершенно разные принципы питания и содержания.

Если мы выборочно разводили собак и кошек под определенные нужды в течение тысяч лет, то, попугаев, в основном, мы сохранили в первозданном виде. Ну, за исключением волнистых и корелл. Большинство птиц были разведены не для особой расцветки, темперамента или особых качеств. И если это требуется, можно проследить происхождение разводного попугая на два или три поколения. Там, где собаки и кошки были одомашнены, попугаи были просто приручены. Это значит, что в вашем доме живет не домашнее животное, а полноценный дикий зверь из леса. И, видя, с каким энтузиазмом и филигранностью эта зверюга выгрызает дырки в стене, веришь в это сразу и безоговорочно.

Серый африканский попугай или краснохвостый жако (Psittacus erithacus). Попугай быстро разрушит вашу квартиру если не заниматься с птицей и не адаптировать помещение. фото Ирины Станкевич. Люди веками вели селекцию домашних питомцев, скурпулезно закрепляя в них те качества и характеристики, которые были им нужны в их образе жизни. Мы любим собак, которые легко поддаются дрессировке и обучаются правилам поведения в доме. Но попугаи являются именно тем, чем они есть в естественной среде. Они не были селекционированы для идеального домашнего содержания. Так что ваши попытки взаимодействовать с птицей не будут ей интуитивно понятны. Поэтому, не ожидайте, что ваш попугай будет искать пути, чтобы вписаться в ваше окружение. Это вы должны приложить усилия, чтобы выработать приемлемое птичье поведение в доме. Хотя, иногда кажется, что они все прекрасно понимают, и просто делают вид, чтобы заслужить лишний почесон, орешек или еще чего-нибудь.

Мы жили с собаками и кошками в течение очень долгого времени, и большинство из нас отлично знает их язык тела. Конечно, мы подойдем к собаке и погладим ее, если она виляет хвостом. А вот к кошке не подойдем, потому что если кошка виляет хвостом, она очень раздражена и расцарапанные руки нам обеспечены. А вы знаете, как выглядит попугай, если он собрался вас укусить? Вряд ли. Смею вас заверить, для большинства это вообще откровение – язык тела попугая. Перья и клювы читать гораздо труднее, чем шерсть и клыки, но оно того стоит, если вы хотите знать, как попугай выглядит, когда он не хочет общаться с вами в данную минуту, обеспокоен новым объектом в комнате, хочет ли он вон того самого из твоей кружки или вообще пришла пора для размножения. Если вы захотите этому научиться, то будете без труда понимать, что хочет ваша птица. Да и попугаю не придется больше кричать и кусаться без причины, чтобы получить то, что ему нужно. Но ключевым словом здесь является – выучить.

Если вы новичок в мире попугаев, то, наверное, вы думаете, что птице достаточно насыпать зерна в кормушку и налить воды. В течение многих лет так делали многие, и это заставляло думать, что кормить птиц, это самое легкое в их содержании. Но концепция питания попугаев изменилась коренным образом за несколько последних десятилетий. Попугаи едят гораздо больше в дикой природе, чем просто семена. В их рацион входит огромное разнообразие орехов, фруктов, листьев, мхов, глины и всякого еще неизвестного нам. Им нужно гораздо больше, чем просто зерновой корм.

Раздел о кормлении попугаев

Как только вы задумаетесь об этом, то обнаружите большое разнообразие доступных продуктов для наших пернатых, и мыслей, что еще нужно попугаю для оптимального здоровья.

Попугаи имеют сложную физиологию. Не так легко получить качественную ветеринарную помощь для птиц, потому что тело попугая сильно отличается от млекопитающего. Птицы имеют тонкие пневматизированные кости, сложную и чувствительную дыхательную систему и совершенно другие заболевания, нежели собаки и кошки. Птичьи недуги сложно диагностировать и лечить, так как птицы редко показывают явные признаки болезни, пока они не становятся явными.

Попугаи имеют удивительные мозги. Иногда просто поражаешься, насколько удивительные. А иногда просто недоумеваешь, какие мысли приходят в их маленькую пернатую голову. Поэтому нужно дать попугаю возможность в реализации своего интеллекта. И чем ближе это будет к поведению в дикой среде, тем лучше. Игрушки и стенды должны позволить птицам поддерживать свой ум и тело в отличном состоянии. И вам будет нужно каждый раз ломать голову, чтобы придумать новое планирование стенда, или новую фуражировочную игрушку. Или новую игру с попугаем. Главное – разнообразие во всем и здравый смысл.

Автор Ирина Станкевич.

впервые опубликовано в группе “Я люблю попугаев“

Классификация[ | ]

Традиционно отряд был монотипическим, включая только семейство попугаевых (Psittacidae).

Согласно филогенетическим исследованиям, с 2012 года выделяют 3 надсемейства (Strigopoidea, Cacatuoidea, Psittacoidea) с 4 семействами, взаимосвязи между которыми иллюстрирует следующая кладограмма[8][9]:

Psittaciformes

  

Psittacoidea
Psittaculidae

   

На февраль 2021 года в отряд включают 398 видов[2]. Ревизия классификации и таксономии попугаеобразных периодически уточняется, на основе исследований и публикаций Международного союза орнитологов[10].

МСОП на сентябрь 2021 года включил в Красную книгу в охранном статусе «Находятся в уязвимом положении» (VU) и хуже 134 вида попугаеобразных, в том числе 16 видов полностью исчезнувших.

Ниже приведена классификация попугаеобразных по семействам, подсемействам и трибам[8].

Семейство совиных попугаев[11] (Strigopidae)[ | ]

  • Триба совиных попугаев (Strigopini) Род совиных попугаев Strigops

Триба несторов (Nestorini)

    Семейство какаду (Cacatuidae)[ | ]

    • Подсемейство корелл (Nymphicinae)
    • Подсемейство чёрных какаду (Calyptorhynchinae)
    • Подсемейство настоящих какаду (Cacatuinae) Триба Microglossini
    • Триба Cacatuini

    Семейство попугаевых (Psittacidae)[ | ]

    • Подсемейство настоящих попугаев (Psittacinae) Триба короткохвостых попугаев (Psittacini)

    Подсемейство Arinae

      Триба неотропических попугаев (Arini)Триба Androglossini

      Семейство Psittaculidae[ | ]

      • † Роды incertae sedis
      • Подсемейство щетиноголовых попугаев (Psittrichasinae)
      • Подсемейство Coracopseinae
      • Подсемейство Platycercinae Триба плоскохвостых попугаев (Platycercini)
      • Триба Pezoporini

      Подсемейство PsittacellinaeПодсемейство лори (Loriinae)

        Триба MelopsittaciniТриба фиговых попугаев (Cyclopsittini)Подсемейство AgapornithinaeПодсемейство Psittaculinae

          Триба клинохвостых попугаев (Psittaculini)Триба дятловых попугаев (Micropsittini)

          Популяция и статус вида

          В поле зрения природоохранных организаций кеа попал с 1970 года. По состоянию на 2021 г. вид считается уязвимым и в этом статусе внесен в Красный список МСОП, а также в приложение II Конвенции о торговле видами дикой фауны/флоры, находящимися под угрозой вымирания.

          Это интересно! Наиболее ощутимый урон популяции нанесли новозеландские охотники и фермеры, обвиняющие горных попугаев в безжалостном истреблении домашних овец. Но если вооружиться статистикой, окажется, что случаи гибели скота от лап/клювов кеа довольно редки, и не идут ни в какое сравнение с массовыми падежами овец от болезней и холода.

          На здоровых животных попугаи нападают чрезвычайно редко, довольствуясь обычно тушами павших, а пастухи, обнаружившие падаль, приписывают ее гибель кровожадным кеа. В прошлом веке новозеландцы за 8 лет убили почти 29 тыс. попугаев. Власти Новой Зеландии не устают убеждать население в том, что вред кеа для фермерского скотоводства минимален, и даже установили (с 1986 года) специальные денежные компенсации для сохранения оставшихся попугаев.

          Другими причинами, приводящими к быстрому сокращению популяции, названы антропогенные и природные угрозы:

          • гибель под колесами транспорта, включая снегоходы;
          • хищничество интродуцированных млекопитающих;
          • гибель на подстанциях электроснабжения;
          • заглатывание свинцовых компонентов;
          • гибель под мусорными баками;
          • изменение климата высокогорья.

          Орнитологи расходятся во мнениях при оценке суммарного количества представителей вида кеа, в том числе из-за скученности попугаев возле человеческого жилья. В Красной списке МСОП (2018) популяция кеа оценивается в 6 тыс. взрослых особей, но в некоторых источниках встречается цифра 15 тысяч.

          image

          Примечания[ | ]

          1. Попугаеобразные / Лоскот В. М. // Полупроводники — Пустыня. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 155—157. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 27). — ISBN 978-5-85270-364-4.
          2. 12 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Parrots, cockatoos (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (20 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. (Проверено 22 марта 2021).
          3. Wright, T.F.; Schirtzinger E. E.; Matsumoto T.; Eberhard J. R.; Graves G. R.; Sanchez J. J.; Capelli S.; Muller H.; Scharpegge J.; Chambers G. K.; Fleischer R. C. (2008). “A Multilocus Molecular Phylogeny of the Parrots (Psittaciformes): Support for a Gondwanan Origin during the Cretaceous”. Molecular Biology and Evolution . 25 (10): 2141—2156. DOI:10.1093/molbev/msn160. PMC 2727385. PMID 18653733.
          4. Psilopsiagon aurifrons
          5. Taylor, R.H. (1979). How the Macquarie Island Parakeet became extinct. New Zealand Journal of Ecology 2: 42-45.
          6. 12 Альфред Брем. Жизнь животных. Семейство попугаевые.
          7. Волнистые попугайчики. Методические указания по содержанию, разведению, дрессировке и обучению.
          8. 12Joseph L., Toon A., Schirtzinger E. E., Wright T. F., Schodde R. A revised nomenclature and classification for family-group taxa of parrots (Psittaciformes) (англ.) // Zootaxa. — 2012. — 24 February (vol. 3205, no. 1). — P. 26—40. — ISSN 1175-5334. — doi:10.11646/zootaxa.3205.1.2. C изменениями согласно источнику: Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Parrots, cockatoos (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (20 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. (Проверено 22 марта 2021).
          9. Timothy F. Wright, Erin E. Schirtzinger, Tania Matsumoto, Jessica R. Eberhard, Gary R. Graves. A Multilocus Molecular Phylogeny of the Parrots (Psittaciformes): Support for a Gondwanan Origin during the Cretaceous // Molecular Biology and Evolution. — 2008-10. — Т. 25, вып. 10. — С. 2141—2156. — ISSN 0737-4038. — doi:10.1093/molbev/msn160.
          10. DOI – IOC World Bird List (англ.). Дата обращения: 23 декабря 2020.
          11. Галушин В. М., Дроздов Н. Н., Ильичев В. Д. и др. Фауна Мира: Птицы : Справочник / под ред. д.б.н. В. Д. Ильичева. — М. : Агропромиздат, 1991. — С. 158. — 311 с. : ил. — 50 000 экз. — ISBN 5-10-001229-3.

          Ссылки[ | ]

          • Филогения отряда Psittaciformes на сайте Джона Бойда.
          Словари и энциклопедии
          • Большая каталанская
          • Большая российская
          • Britannica (онлайн)
          • Гранат
          Таксономия
          • Avibase
          • EOL
          • GBIF
          • iNaturalist
          • NCBI
          • IRMNG
          • ITIS TSN
          • WoRMS
          Нормативный контроль
          • BNE: XX531606
          • BNF: 12001866t
          • GND: 4647377-4
          • LCCN: sh85098302

          Ссылка на основную публикацию
          Похожее