Панкреатит у собак

Одно из частых заболеваний среди собак – панкреатит. Он сопровождается нарушением функций пищеварительной системы, повреждением поджелудочной железы и общими нарушениями в работе всего организма, поэтому требует своевременного лечения.

Чтобы не допустить развития опасных последствий и обеспечить здоровье любимого питомца, узнайте все о том, как и по каким причинам появляется панкреатит, а также как осуществляется постановка диагноза и лечение.

Смотрите в этой статье:

Что это? Причины панкреатита у собак Признаки панкреатита: на что обратить внимание? Виды панкреатита К каким последствиям может привести панкреатит? Диагностика заболевания Лечение панкреатита Что делать хозяину, если у собаки панкреатит? Питание при панкреатите: основные правила и рекомендации Профилактика

Причины панкреатита у собак

Поджелудочная железа у собак выполняет сразу ряд функций. Одна из них – выработка специальных ферментов, необходимых для переваривания мяса. И если в рационе животного часто допускаются ошибки (например, ему постоянно дают копченые, консервированные или жирные продукты), то эти ферменты прекращают работать. В результате функции ЖКТ нарушаются, и одно из последствий – это воспалительный процесс, охватывающий поджелудочную железу.

Основные факторы возникновения панкреатита у собак:

  • Неправильный рацион питания.

Это самый частый фактор, к которому относится кормление некачественным (например, дешевым) или неподходящим кормом. К неподходящему для животных питанию относятся слишком пряные, острые, просроченные, жирные и жареные продукты. Не допускается резкое изменение рациона (например, с натурального питания на сухой корм).

  • Лекарственная терапия.

Длительный прием ряда лекарственных средств (например, диуретиков и эстрогенов) может спровоцировать сбои в работе пищеварительной систем, одним из которых является воспаление поджелудочной железы. Чтобы этого избежать, не назначайте препараты самостоятельно, всегда обращайтесь к ветеринару и контролируйте назначенную им дозировку.

  • Инфекционные заболевания.

Некоторые виды возбудителей (бактерии), попадая в организм собаки, поражают поджелудочную железу. К ним относится противовирусный энтерит, вирусный гепатит, чума и даже инфекционный ларинготрахеит. Своевременная вакцинация питомца снижает вероятность заболевания опасными для его здоровья и жизни инфекциями.

  • Заболевания печени.

К панкреатиту приводят не только внешние, но и внутренние факторы (например, другие заболевания животного). К таким относятся болезни печени, включая гепатит и цирроз. Даже камни в желчном пузыре могут привести к тяжелым осложнениям, одним из которых является поражение поджелудочной железы.

К другим причинам, которые могут спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системе собак, относятся: ожирение, тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, отравление ядами или химическими средствами. Часто воспаление поджелудочной железы диагностируется на фоне сахарного диабета и нарушений эндокринной системы (например, при гипотиреозе).

Диагностика и лечение панкреатита у собак

После оказания первой помощи проводится полная диагностика и лабораторное обследование животного в ветеринарной клинике. У собаки берутся анализы крови (для проведения биохимического и клинического анализов) и анализы мочи. Назначается прохождение ультразвукового обследования и рентгена брюшной полости.

Веским основанием для определения панкреатита у собаки служит заниженный уровень гемоглобина и эритроцитов в крови животного, а повышение уровня лейкоцитов, явный показатель процессов воспаления в организме.

На основе проведённых обследований и полученных анализов врач назначает лечение. При кризисе панкреатита предписываются комплексные капельницы. В крайнем случае животное подлежит госпитализации.

Ферментальное средство Панкреатин успешно применяется в практике лечения собачьего панкреатита, в его состав входят ферменты активно участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов.

Животному назначаются обезболивающие препараты широкого спектра действия, спазмолитики и противорвотные средства. При необходимости для лечения панкреатита предписываются антибиотики. Несомненно, придётся следовать диетическому питанию.

Признаки панкреатита: на что обратить внимание?

Первое, на что необходимо хозяину обратить внимание – это изменение аппетита. Собака чаще оставляет корм в миске или полностью от него отказывается, но при этом много пьет. Из-за сниженного аппетита питомец начинает постепенно ослабевать. Его организм истощается, он стремительно теряет в весе.

Другие признаки, которые помогут вам своевременно выявить панкреатит у собаки и обратиться за помощью к ветеринару:

  • приступы рвоты (чаще всего они возникают в течение 5-15 минут после еды),
  • нарушения стула,
  • сухость слизистых оболочек,
  • повышение температуры тела,
  • потеря веса,
  • тусклая шерсть,
  • одышка.

Собака теряет интерес к играм и прогулкам, отказывается от любимого корма и даже лакомств. В тяжелых случаях возможно вздутие в области живота, сопровождающееся болевыми ощущениями. При прикосновении к этой области собака скулит и прячется или проявляет агрессивность. Если вы подозреваете, что у животного панкреатит, то обратите внимание на позы сна и отдыха. Из-за сильной боли питомец старается сжаться в комочек.

Изучаем признаки и симптомы панкреатита у собаки

Очень важно постоянно следить за поведением своей собаки.

Опознать начало болезни, а значит оказать своевременную помощь своему четвероногому другу, помогут следующие признаки панкреатита:

  1. Собака прячется, её поведение выглядит взволнованным, она поджимает хвост, внешний вид животного угнетённый.
  2. Наблюдается снижение аппетита или полный отказ от пищи.
  3. Собака болезненно реагирует на прикосновения к животу, особенно в области пупка.
  4. Заметно тяжёлое дыхание и усиленное сердцебиение.
  5. Прослеживают периодичные спазмы желудка.
  6. Возникает вздутие брюшной полости.
  7. Возникновение поноса, частый позыв на рвоту.
  8. Хождение в туалет у животных затрудняется, кал становится плотным со слизистыми выделениями, а мочеиспускание принимает активный характер.
  9. Кожный зуд.
  10. Потеря веса.

Хронический панкреатит у собаки – наиболее опасен. Болезнь протекает скрыто и обнаружить её начинающему собаководу сложно. В отсутствии резких приступов собака постепенно теряет аппетит, она всё больше лежит, а после пищи случается рвота. Все эти симптомы говорят владельцу о том, что собаке требуется срочная ветеринарная помощь.

Внимание! Не упустите время спасти животное! Ведь пока хозяева пытаются приласкать и побаловать своего хвостатого друга, его поджелудочная железа медленно разрушается, и собака медленно умирает!

Виды панкреатита

Панкреатит у собак мелких и крупных пород может быть как первичным, так и вторичным. В первом случае он развивается под воздействием внешних факторов (например, при неправильном рационе питания), во втором – является последствием уже имеющихся заболеваний (например, гепатита). Вторичный панкреатит относится к необратимым, поэтому требует поддержки щитовидной железы в течение всей жизни питомца.

Формы панкреатита у собак, в зависимости от течения заболевания:

Острый. Приступы острого панкреатита сопровождаются выраженной симптоматикой и тяжелыми последствиями. К ним относится развитие некроза, абсцессов и даже сепсиса. Действовать в этой ситуации нужно быстро, сразу обращаясь в ветеринарную клинику в Москве. При остром панкреатите присутствует затрудненное дыхание, обезвоженность и частые сердечные сокращения.

Хронический. На первых стадиях развития он протекает практически бессимптомно. Явные признаки заболевания отсутствуют, но разрушение поджелудочной железы уже началось. Для хронического панкреатита характерны такие симптомы, как энурез (недержание мочи), дрожь в лапах и повышенное газообразование.

Обе формы панкреатита у собак требуют своевременного, а главное – профессионального лечения!

ГАММА-ГЛЮТАМИЛТРАНСФЕРАЗА (ГАММА-ГТ)

Этот фермент обнаружен в печени, поджелудочной железе и почках. При остром панкреатите его значения всегда увеличиваются (норма 0-7 ЕД/л). Другие лабораторные тесты

Определение кальция в сыворотке крови.

Его значения при остром панкреатите существенно уменьшаются (норма 1,95-3,15 ммоль/л).

image

Рис. 2. Серозный панкреатит у суки немецкой овчарки в возрасте 2 лет

Морфологическое исследование крови:

— снижение количества эритроцитов, гемоглобина;

— сильный лейкоцитоз со сдвигом влево (при хроническом панкреатите лейкопения);

— анизоцитоз;

— пойкилоцитоз;

— лимфопения;

— увеличение СОЭ.

Нейтрофильный лейкоцитоз характеризуется увеличением количества незрелых форм. Степень их сдвига находится в прямой пропорциональной зависимости от выраженности воспалительных изменений в поджелудочной железе.

При панкреатитах аллергической этиологии увеличивается количество эозинофилов.

Развитие анемии связано с гемолизирующим действием активного трипсина и депонированием форменных элементов крови в сосудах внутренних органов.

К каким последствиям может привести панкреатит?

Если вы внимательны к здоровью своего питомца, то сразу заметите изменения. При этом нужно не искать способы самостоятельного лечения, а сразу обратиться к ветеринарному врачу, чтобы пройти обследование, выявить причины и назначить эффективную терапию.

Последствия, к которым может привести панкреатит при отсутствии лечения:

  • некроз (омертвение участка поджелудочной железы),
  • тяжелая интоксикация организма,
  • заражение крови,
  • закупоривание желчевыводящих протоков,
  • перитонит (воспаление брюшины),
  • сахарный диабет,
  • и другие опасные осложнения вплоть до летального исхода.

Диагностика заболевания

Самостоятельно диагностировать заболевания поджелудочной железы невозможно. Панкреатит легко можно спутать с другими расстройствами пищеварительной системы, поэтому лучшим решением станет обращение к опытному ветеринарному врачу в Москве. Чем раньше вы к нему обратитесь, тем быстрее будет проверена диагностика и назначено лечение.

В клинике врач выслушает владельца и проведет тщательный осмотр питомца. При необходимости назначаются дополнительные исследования:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ),
  • рентгенографическое исследование органов брюшной полости,
  • биопсия,
  • анализы крови и мочи,
  • гастроскопия поджелудочной железы и др.

Диагностика и лечение в нашей клинике

При панкреатите проводится срочное обследование – доктор проводит осмотр питомца, расспрашивает жалобы у хозяев. Врачу следует рассказать обо всех изменениях в поведении собаки. Затем назначается УЗИ поджелудочной железы и проводятся анализы. По полученной информации ставится окончательный диагноз и назначается лечение.

Терапия включает:

  • полный покой для питомца, в тяжелых случаях требуется госпитализация;
  • диета подбирается врачом, нужно незамедлительно следовать рекомендациям;
  • медикаменты для купирования боли и восстановления работы поджелудочной железы.

В клинике назначат лечение, которое устранит причину заболевания, чего не скажешь о народной медицине. Панкреатит можно спутать с другими, опасными для жизни состояниями – с аппендицитом или перитонитом, при которых в первые сутки животное может погибнуть. При остром воспалении поджелудочной железы также есть высокий риск летальности, если вовремя не назначить терапию и не купировать приступ.

Лоренц Надежда Алексеевна

Ветеринарный врач

Специализация: терапия, акушерство, репродуктология

Лечение панкреатита

Терапия панкреатита у собак направлена на устранение причины, спровоцировавшей его развитие, и возникающих симптомов. Одного лекарства, которое поможет при этом заболевании, не существует, поэтому назначается симптоматическая медикаментозная терапия.

В лечении применяются:

  • Спазмолитические и анальгетические препараты (обычно в виде инъекций). Они предназначены для устранения возникающих болей. Облегчают состояние питомца и снимают дискомфорт, в том числе при приступах панкреатита.
  • Противорвотные препараты. Они назначаются при сильной рвоте, поскольку она приводит к внутренним нарушениям, обезвоживанию организма и другим последствиям. Противорвотные средства также чаще всего вводятся инъекционно.
  • Обезвоживание. Для восстановления водно-солевого баланса назначаются физиологические растворы. Применяется инфузионная терапия (капельницы), через которую питомцы получают витамины и минеральные вещества для быстрого восстановления.
  • Наличие инфекции. Если на фоне панкреатита развивается инфекционное заболевание, то назначается целый курс антибактериальной терапии. Препараты, которые будут выписываться, зависят от общего состояния питомца и типа панкреатита.

Хирургическое лечение панкреатита применяется в редких случаях. Само по себе оно не устраняет заболевание, но предотвращает необратимые нарушения тканей поджелудочной железы. При хирургическом вмешательстве врач очищает выводящие протоки поджелудочной железы, проводит иссечение кист или язвенных образований (в зависимости от причины заболевания!).

Симптомы панкреатита

Методы диагностики ставят диагноз панкреатит у собаки, симптомы же болезни следующие. Первое, на что обращает хозяин питомца внимание – отсутствие аппетита, очень угнетенное состояние. При острой форме животное мучит сильная рвота, которая не приносит ему облегчения. В рвотных массах можно наблюдать примеси желчи. Пес ощущает сильную боль, пытается лечь так, чтобы разгрузился живот, вытягивает лапы. Животное не проявляет свою обычную активность, пытается скрыться в укромном, теплом месте. Мелкие породы просятся на руки хозяев, не уходят, пытаясь успокоится. Также наблюдается:

  1. Отсутствие аппетита;
  2. Рвота;
  3. Понос;
  4. Боли в брюшной области;
  5. Истощенность;
  6. Желтушность;
  7. Аритмия;
  8. Одышка;
  9. Лихорадка.

Методы диагностики

К основным методам диагностики относят: УЗИ, биохимический анализ крови и мочи, пальпацию области живота, бакпосев кала, копрологическое исследование на гельминтозы и другие. Самый точный метод – хирургическая лапаротомия. Но на практике применяют первых три относительно несложных и доступных метода.

Что делать хозяину, если у собаки панкреатит?

Первое, что необходимо – это обеспечить максимальный покой питомца. Любые нагрузки (например, дрессировки или долгие выгулы) нужно отложить до выздоровления, поскольку они приведут только к дискомфорту. На 24 часа требуется соблюдение голодной диеты. Если собака просит кушать, рекомендуется дать немного слизистой каши (например, овсянки). В остальное время можно давать только воду.

И самое главное – это обратиться к ветеринару. Не занимайтесь самолечением! Не рискуйте жизнью питомца – доверьте решение проблемы профессионалам.

Питание при панкреатите: основные правила и рекомендации

Обеспечить выздоровление собаки без правильного и сбалансированного питания не удастся. В течение лечения и в последующем рекомендуется соблюдать диету. Она предполагает полное исключение из рациона животного таких продуктов, как:

  • кефир,
  • сметана,
  • жареная рыба,
  • колбаса,
  • сосиски,
  • сырые овощи,
  • выпечка,
  • капуста,
  • жирное и жареное мясо,
  • специи/пряности,
  • бобовые.

В течение диеты кормите собаку маленькими порциями. Исключите полностью жареные и жирные продукты, в том числе с добавлением соли. Следите, чтобы еда была оптимальной температуры: не слишком горячей, но и не холодной. В среднем, количество кормлений должно составлять 5-6 раз в день (в зависимости от породы).

Следите, чтобы у собаки всегда была чистая и свежая питьевая вода. Кормите его нежирным мясом (курицей, индейкой), кашей из гречки или пшенки, отварными овощами, а также обезжиренным творогом. Если вы придерживаетесь не натурального, а промышленного питания, то выбирайте специальный корм при панкреатите.

Примерное меню для собаки при панкреатите

1 вариант

  • кормление 1 каша овсяная на воде, протертая; омлет белковый паровой
  • кормление 2 творог нежирный свежеприготовленный; отвар шиповника
  • кормление 3 суп рисовый слизистый; отварное мясо
  • кормление 4 отварное мясо или рыба; овощное пюре

2 вариант

  • Утром натощак: творог нежирный
  • 1-й завтрак: омлет паровой; геркулесовая каша
  • 2-й завтрак: суп молочный рисовый
  • Обед: кусочек вареной телятины или паровая котлетка с гречкой
  • Полдник: кефир с добавлением чайной ложечки сиропа шиповника (продается в аптеке), сухарики белые
  • Ужин: котлетка из трески с пюре – картофельного или морковного; яблоко без кожицы
  • На ночь: ацидофилин; сухарик из белого хлеба с маслом

3 вариант

  • Утром натощак: творог нежирный
  • 1-й завтрак: отварное мясо с овсяной кашей
  • 2-й завтрак: омлет паровой
  • Обед: отварное мясо с рисом
  • Полдник: кефир с добавлением чайной ложечки сиропа шиповника; сухарики белые
  • Ужин: отварная рыба с рисом; творог нежирный
  • Перед сном: ацидофилин; сухарик из белого хлеба с маслом

Профилактика

Самое главное правило – обеспечить здоровый и адекватный рацион, соответствующий породе и весу собаки. Не нужно давать питомцу еду со стола или выбирать некачественные корма. Следите за собакой в течение прогулки (в особенности, если отпускаете её с поводка). Она не должна подбирать никаких остатков еды с земли.

Постарайтесь добавлять к пище сырое мясо и витамины. По поводу витаминно-минеральных комплексов лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом. Он подскажет, какие конкретно витамины необходимы для улучшения самочувствия и укрепления организма вашего питомца.

Другие меры профилактики, которые помогут избежать панкреатита:

  • своевременная вакцинация в ветеринарной клинике,
  • комплексное лечение возникающих заболеваний,
  • отказ от самостоятельного лечения,
  • поддержание активности питомца,
  • регулярные осмотры у ветеринарного врача.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете избежать приступов панкреатита у собаки. Главное, действовать быстро и обратиться к специалистам!

Симптомы патологии

Основные патологические симптомы поджелудочной железы у собак похожи. Как правило, они дают о себе знать:

  1. учащенной пенистой с резким зловонием диареей, возникающей без какой-либо причины;
  2. неумеренным желанием все время есть (животное может поедать даже свои испражнения) на фоне резкого похудения;
  3. общей слабостью и постоянными позывами к дефекации;
  4. блевотой;
  5. метеоризмом по всему ЖКТ и отхождением зловонных газов и т. д.

Как уже отмечалось, поджелудочная железа у собак лечение требует незамедлительное. Большая честь патологий этого важного органа поддается терапевтическому воздействию, если оно своевременно начато и проводится регулярно. Особое место при таких патологиях отводится диетическому кормлению животного.

Болезни поджелудочной полностью излечить нельзя. Однако если придерживаться всех рекомендаций ветврача относительно кормления и методов лечения, то питомец ваш может прожить долгую и счастливую жизнь без болей и неприятных ощущений, вызванных нарушениями в этом важном органе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее