Обыкновенная птица

Сплюшки – миниатюрные совы с длинными, заостренными крыльями, выраженным лицевым диском и коричневым опереньем с маскировочным «струйным» рисунком. Их нельзя увидеть при дневном свете, а ночью можно распознать по характерному протяжному крику, похожему на слово «сплю».

Узнаем, что собой представляют совы сплюшки и как за ними ухаживать в домашних условиях.

image

Внешний вид

Сова сплюшка – карликовая птица, она вырастает до 15-20 см в длину при весе не больше 100-130 г.

В идеале она должна соответствовать следующему описанию:

  1. Голова большая, с желтыми глазами и острым черным клювом. Лицевой диск хорошо выраженный, сердцеобразный, обрамленный темным ободком. Над надбровными дугами птицы присутствуют пучки перьев.
  2. Тело небольшое, с коротким хвостом и заостренными длинными крыльями, размах которых составляет 50 см.
  3. Оперенье светло- или темно-коричневое. На плечах птицы имеется рисунок из серых и темных перьев. На рулевых перьях присутствуют белые пестрины.

На заметку. Самка и самец не отличаются друг от друга по окрасу и имеют развитые перьевые «ушки». Половую принадлежность сплюшки можно определить только по размеру: самка всегда заметно крупнее самца.

Особенности содержания птицы

Птица очень любит возиться с бумагой и кусочками ткани. Для того чтобы любимец чувствовал себя по-настоящему дома, человеку, решившему его завести, обязательно следует установить жёрдочки.

Когда комната готова, то уже можно идти в магазин за одним из самых привлекательных существ на земле. Идти нужно действительно только туда, где о пернатых знают немало, и продавцы готовы предоставить соответствующие документы. Покупка на рынке сможет обернуться не особо приятными последствиями. Будущий любимец уже может быть заражён глистами, да и вообще он вряд ли привыкнет к человеку.

Образ жизни и среда обитания

Эта сова обитает практически на всей территории Европы. Сплюшка живет в Центральной части России, Африке, Сибири, Малой Азии и на Ближнем Востоке. Птица встречается преимущественно в степных и лесных ландшафтах. Она селится в широколиственных лесах и обустраивается в дуплах диаметром 6-17 см на высоте 1-17 м.

На заметку. Сплюшки относятся к перелетным видам. Когда температура воздуха опускается ниже 15 градусов, птицы собираются небольшими группами и мигрируют в тропические ласа Африки, сады и парки Греции и Италии.

Эти совы ведут одиночный ночной образ жизни. В темное время суток птицы вылетают на охоту, а днем спят на деревьях.

Птица Сплюшка в природе

Сова — это птица, которая бодрствует ночью и увидеть её утром практически невозможно. В дикой природе каждый живёт по своим законам. Там нет заботливых и любящих хозяев, которые каждый день приносят еду на тарелочке, а при болезни животного — сразу вызывают квалифицированного специалиста.

Каждое живое существо выживает как может. Это кажется грустным, но некоторые особи умирают от других более сильных представителей животного мира. Вот и Сплюшка тоже является хищником. Тут ничего не поделаешь. Свою добычу птица выслеживает очень осторожно, как будто бы она солдат и находится на очень важном задании в засаде.

Сова притаится и ждёт, когда можно будет неожиданно напасть. Хотя иногда Сплюшка, отыскав каких-нибудь летучих жуков, может превратить охоту в весёлую игру.

Что же касается её рациона в неволе, то сова обычно питается какими-нибудь жуками или ночными бабочками. Очень интересный факт заметили орнитологи. Сплюшка на воле проявляет активность только ночью. Что же касается домашних условий, то птица в неволе может отдыхать в ночные часы. Сплюшка никогда не строит гнёзд. Обычно она обитает в старых и брошенных гнёздах других хищных сородичей или в каких-нибудь дуплах. Но, если рядом существует постройка человека, то соответственно и там может поселиться сова.

Особенности содержания в домашних условиях

В последние годы многие любители экзотики заводят сов в качестве домашних питомцев. Главная сложность содержания хищной птицы заключается в ее ночном образе жизни. Но переводить их на дневной режим крайне нежелательно. Из-за этого у сплюшки поменяются биоритмы и нарушится работа нервной системы. Сова станет крикливой, раздражительной и агрессивной.

Обустройство жилища

Чтобы домашняя сова чувствовала себя комфортно, ей обеспечивают соответствующие условия:

  • Сплюшку нужно держать не в клетке, а в отдельном помещении или в крытом вольере.
  • Из жилища совы убирают все потенциально опасные предметы вроде люстр, зеркал и занавесок.
  • Окна в выделенном для птицы помещении закрывают специальной сеткой для вольеров.
  • Внутри совиного жилья обязательно устанавливают жердочки и перекладины, а часть пола застилают искусственной травой, чтобы птице было где играть и резвиться.

Уход и гигиена

Сплюшки – очень чистоплотные совы. Если птиц содержать в антисанитарных условиях, они могут начать болеть. Поэтому в жилище сплюшки регулярно убирают остатки недоеденной пищи, выметают перья и пух.

Эти совы очень любят купаться. Для этого внутри жилища птиц ставят емкость с чистой водой комнатной температуры.

Кормление

Сплюшка – хищная совка. В естественной среде она питается мелкими грызунами, змеями, ящерицами, лягушками и жуками. Поэтому и в неволе сова должна получать корм животного происхождения. В рацион ручной сплюшки вводят домашних цыплят, дождевых червей и насекомых. Изредка сову подкармливают овощами, ягодами и фруктами.

На заметку. Чтобы живущие в домашних условиях совы не страдали ожирением и не имели проблем со здоровьем, им периодически устраивают разгрузочные дни.

Приручение

Птенцы поддаются приручению лучше взрослых особей. Сразу после покупки совенку дают время на адаптацию к новым условиям. Не исключено, что испуганная сплюшка просто забьется в угол и на протяжении нескольких дней будет отказываться от пищи. В этом случае сову оставляют в покое и терпеливо ждут, когда она активизируется.

Когда птица начнет проявлять интерес, ей предлагают поесть. Вскоре сплюшка поймет, что ей ничего не угрожает, и пойдет на контакт.

Лучший способ наладить общение с совой – давать ей возможность почаще находиться на руках у хозяев. А чтобы защитить кожу от острых птичьих когтей, брать сплюшку рекомендуется в тонкокожих перчатках.

На заметку. Сплюшку нельзя брать на руки против ее воли. О своем нежелании идти на контакт сова оповещает шипением и цоканьем клюва.

Размножение и уход за потомством

Сплюшки – моногамные совы. Половой зрелости они достигают в 10-месячном возрасте. Период гнездования у них выпадает на май-июль. В начале сезона птицы создают крепкие пары и после спаривания откладывают 1-6 яиц, каждое из которых весит по 15 г. На протяжении 25 дней самка высиживает их сама. Самец приносит в гнездо добычу и защищает его от врагов.

Совята появляются на свет слепыми, а их тела прикрыты белым пухом. На протяжении месяца они питаются тем, что принесут родители. В возрасте 5 недель сплюшки становятся самостоятельными и покидают гнездо.

На заметку. В дикой природе сплюшки живут 6 лет. В домашних условиях продолжительность их жизни может увеличиться до 15 лет.

Совы сплюшки – крохотные хищные птицы с интересной внешностью и специфическим голосом. Они достаточно легко поддаются приручению и часто содержатся в качестве экзотических домашних питомцев.

Обыкновенная совка, или сплюшка

Латинское название: Otus scops
Английское название: Scops owl
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Настоящие совы (Strigidae)
Длина тела, см: 19–20
Размах крыльев, см: 53–63
Масса тела, г: 60–120
Отличительные признаки: малые размеры, голос
Численность, тысяч пар: 77–96
Охранный статус: SPEC 2, BERNA 2, CITES 1
Места обитания: Средиземноморский вид
Дополнительно: Российское описание вида

Отличается малыми размерами, неполным лицевым диском, небольшими перьевыми «ушками» на голове, цевкой, оперённой до пальцев. Общий тон оперения коричневато-серый; много продольных светлых и тёмных пестрин. Низ тела светлее, с более чёткими продольными отметинами. Радужная оболочка глаз ярко-жёлтая Половой диморфизм слабо выражен — самки чуть крупнее самцов. Существует две цветовые морфы: серая и рыжая. Распространение. Вид перелётный и оседлый. Имеет 2 подвида в Евразии и Северо-Западной Африке. Европейский ареал по большей части не заходит на север дальше 48° северной широты. Зимует на юге ареала вплоть до тропической Африки. В Италии численность гнездящейся популяции составляет 4–8 тысяч пар, высота распространения — до 1 700 метров над уровнем моря.

Среда обитания. Часто селится в светлых лиственных и смешанных лесах, сосновых, каштановых и оливковых рощах, парках, садах, горных лесах, где есть дупла в основном по опушкам, избегает чащ. Вертикальное расселение сплюшки ограничивается лесной зоной.

Биология. Гнездится в дуплах, естественных нишах, занимает старые гнёзда врановых птиц. В апреле-июне откладывает 4–5 белых яиц, которые самка насиживает в течение 24–25 суток. Птенцы покидают гнездо на 21–29-й день жизни. Характерна одна кладка в год. Вне гнездового периода ведёт одиночный образ жизни. Питается в основном крупными насекомыми: жуками, ночными бабочками, прямокрылыми, реже пауками, птицами и грызунами.

Интересный факт. Сплюшка легко узнаётся по характерному монотонному крику — «сплю-уу», издаваемому с постоянными интервалами в сумеречное время, но её точное месторасположение определить нелегко.

Охрана. Численность вида в различных частях европейского ареала падает, основная причина — сокращение кормовой базы вследствие использования пестицидов в сельском хозяйстве.

Обыкновенная совка, или сплюшка (Otus scops)

Другие виды этого семейства:

Болотная сова Asio flammeusОтличительные признаки: форма головы, голос

Воробьиный сычик Glaucidium passerinumОтличительные признаки: малые размеры, голос

Длиннохвостая неясыть Strix uralensisОтличительные признаки: форма головы, голос

Домовой сыч Athene noctuaОтличительные признаки: голос

Мохноногий сыч Aegolius funereusОтличительные признаки: форма головы, голос, повадки в брачный период

Обыкновенный филин Bubo buboОтличительные признаки: большие размеры, голос

Серая, или обыкновенная, неясыть Strix alucoОтличительные признаки: цвет глаз, голос

Ушастая сова Asio otusОтличительные признаки: форма головы, цвет глаз, голос

Сплюшка

Не нашел на форуме стартовой, обобщенной и понятной темы для новичков, содержащей ответы на основные вопросы новоиспеченных сплюшководов. Цель темы — собрать воедино всю информацию о сплюшках, равномерно размазанную по всему форуму, систематизировать и разложить по полочкам. Лишить завсегдатаев и сторожил сайта необходимости писать в ответ на набившие оскомину вопросы что-то типа: «опять двадцать пять — воспользуйтесь поиском по форуму…». Воспользовался — убил кучу времени, не все, но многое собрал здесь. Прошу у всех помощи в правке и дополнении информации. Чтобы все последующие стандартные вопросы про сплюшек заканчивались ссылкой на эту тему.

Внимание, вся приведенная ниже информация составлена на основании данных, найденных на этом форуме, она лишь собрана в одном месте и систематизирована. От бывалых и матерых птицеводов жду комментариев и правок. Совы у меня пока еще нет, но скоро будет. Информация справочная — я собираюсь держать свою сплюшку исходя именно из этой информации, но это не гарантирует ее абсолютную правильность.

Минимальные необходимые условия

  • Свежая вода
  • Качественная еда и ее доступность
  • Хорошая вентиляция
  • Отсутствие сквозняков
  • Пространство для ежедневных полетов
  • Если держать в клетке, то обязательно соблюдение ее минимальных размеров, приблизительно кубический метр, чтобы птица не повредила свои крылья и перья
  • Ясная голова, и четкое понимание того, что вы делаете, и того, что оно вам надо.
  • Так же смотри «Технику безопасности» ниже.

Кормление

  • Объем съедаемой пищи в сутки — одна взрослая домовая (лабораторная) мышь (20-30 г.), не больше. Сплюшки, особенно в отношении насекомых меры не знают.
  • Едят сплюшки два раза в сутки, в вечерние и утренние сумерки, всю порцию можно оставлять с вечера.
  • Стоит проявлять крайнюю осторожность в кормлении пищей, не употребляемой совами в природе. Все что содержит большие, твердые, острые кости и их осколки.
  • В жаркое время категорически не следует оставлять в кормушке несъеденные остатки мясной пищи. Она быстро портится и может привести к серьезному отравлению.
  • Всегда, повторяю, ВСЕГДА должна быть СВЕЖАЯ вода.

Еда (списки построены по убыванию, в начале списка наилучшие корма, в конце — если дать больше нечего (временный вариант), за исключением лакомств)

  • Насекомые (составляют основной рацион сплюшек в природе) Основа Сверчки (хорошо сбалансированы по соотношению кальций/фосфор. Давать столько, сколько сова может съесть за один присест на пустой желудок — это норма на сутки)
  • двупятнистые — плохо прыгают и хороши по массе (можно оставлять в пластиковой емкости, с высотой бортов достаточной, чтобы сверчки не выпрыгнули, и длиной-шириной/диаметром достаточным, чтобы совушка свободна залетала и вылетала).

[*]Мраморные тараканы, они же пепельные (можно придавливать, чтобы не разбегались или с рук/пинцета) [*]Большие зеленые кузнечики [*]Саранча (можно замороженную давать, предварительно разморозив)

[*]Сезонные (все, что с дикой природы, может принести в сплюшку всяких паразитов)

  • Майский и июньский хрущ (жук)
  • Личинки майского жука
  • Личинки бронзовок

[*]Дополнительные

  • Личинки и куколки мучного хруща (много лучше не давать)
  • Зофобос (не больше 10 штук в сутки, так себе еда, жирный и не очень полезный)

[*]Лакомства

  • «Лысые» гусеницы (пушистых, мохнатых, и чуть-чуть пушистых и чуть-чуть мохнатых нельзя — гусеницы так защищаются от птиц, неприятные последствия обеспечены)

[*]Запрещенные

  • Дождевые черви (переносят гельминтов, не рекомендуются)
  • Пушистые и мохнатые гусеницы (для тех, кто в танке)

[*]Мясная (необходимо обязательно удалять жир и жилы) — не основная еда для сплюшек в природе, вместо насекомых, если таковых достать трудно.

  • Основа
  • Замороженные мыши, порезанные на кусочки (лучше подростки и взрослые, слепыши не очень-то полезны)

[*]Дополнительные (временный, если нет ничего другого)

  • Суточные цыплята (нормальный, но не очень полезный корм)
  • Куриные желудочки порезанные червячками (тщательно почищенные от жира и кутикулы (внутренняя плотная оболочка), корм не фонтан, т.к. кур на птицефабриках чем только не пичкают, на форуме мнения разошлись)
  • Крысы мелкие и средневозрастные (если больше нечего дать)
  • Раздробленные куриные шейки (если больше нечего дать)
  • Джунгарские хомячки (можно, но информации мало)

[*]Лакомства

  • Лягушки (не путать с жабой, у жабы есть мешки с ядом за глазами, не нашел информации о его влиянии на сплюшек)
  • Ящерицы обыкновенные (прыткие), особенно молодняк

[*]Запрещенные

  • Свинина
  • Курятина (мышцы)
  • Морепродукты: рыбу (мнения разошлись, но думаю что сплюшка в природе ее точно не ловит), креветки, мидии, осминожки и прочь.
  • Различные консервы

[*]Растительная — вся группа дополнительная!!! (избегать повышающих кислотность, лучше нейтральное и скорее умеренно сладкое, давать можно каждый день, но при этом следить за пометом, чтобы не начался понос)

  • Фрукты
  • Бананы
  • Персики
  • Абрикосы

[*]Ягоды

  • Виноград, не кислый, но и не приторно сладкий
  • Сладкие ягоды клубники
  • Дыня
  • Красную и черноплодную рябину

[*]Овощи и зелень

  • Нежный, молодой, мелко нарезанный одуванчик
  • Цветы белой акации
  • Портулак (за милую душу у одного из заводчиков)
  • Сладкий перец, оранжевый и красный (желтый не так полезен)
  • Тертая морковь
  • Варёные (без соли — соль для птиц ЯД!!!)
  • Кукуруза
  • Брокколи
  • Репка
  • Свекла

[*]Запрещенные!!!

  • Укроп
  • Петрушка
  • Кинза и прочее с высоким содержанием эфирных масел
  • Цитрусовые
  • Консервы, компоты, варенья
  • Помидоры
  • Соль, в любом виде, в т.ч. соленую еду, для птиц это ЯД!!!

[*]Прочее (дополнительно к основному рациону)

  • Мешанка (сваренное вкрутую и натертое на крупной терке куриное яйцо, творог, натертая морковь и гречневая каша)
  • Смоченные в молоке кусочки батона

[*]Витамины и добавки

  • Витамины для птиц «Вита-сол» 8 в 1 (Вита-сол лчучше давать 1 каплю в день, перемешав ее, например, с мешанкой, в порцию на одно кормление)
  • Перепелиные яйца, как витаминная добавка, смачивать кусочки мяса в желтке (1 яйцо раз в три дня)

Инвентарь, необходимый для содержания сплюшки

  • Клетка, метр на метр на метр (не изучал вопрос глубоко, т.к. собираюсь держать в комнате, и разводить не планирую)
  • Купалка-поилка (достаточных размеров, чтобы совка могла залезть туда полностью, на ютюбе есть видео как купаются сплюшки)
  • Присада
  • Только натуральные материалы без химической обработки, разной фактуры и диаметров.

[*]Кормушка (форма и размер зависит от того, чем кормить. Для мяса можно пенек, для насекомых пластиковое ведро или контейнер с высокими бортами) [*]Москитные сетки на все окна [*]Пилка для ногтей (для когтей) [*]Кусачки для ногтей (для клюва)

Техника безопасности

  • Не пускать на кухню во время приготовления пищи: горелки, сковородки, ножи — может при попытке стырить еду ради забавы в горячую сковородку или кастрюлю залезть.
  • Утюг!!!
  • Занавески на окна, чтобы не втыкалась в стекла на лету.
  • Следить за тем, что бы в тюле не запуталась когтями.
  • Мелкие предметы: скрепки, бисер, кнопки, пуговицы, гвоздики (то что сова может проглотить). Лучше купить красивые коробочки и всю мелочь с полочек и столов убрать в них.
  • Источники несвежей воды: аквариумы, вазы, унитазы
  • Люстры с горячими лампами, камины с горячими дровами
  • Нельзя использовать летучие химические средства: растворители, лаки, краски
  • Пользоваться тефловоновыми сковородками (говорят что выделяют они что-то, но сам не до конца разобрался в этом вопросе)
  • Внимательно следить за дверьми, проверять, не сидит ли на ней сова, перед тем как ее закрыть
  • Ядовитые комнатные растения
  • Убрать все острые предметы
  • Москитные сетки на окна (страшные истории пишут на форуме про то, что бывает со сплюшками, если они вырываются на волю, особенно никогда ее не видев и не нюхав).
  • Гулять со сплюшками нельзя, понимаю, что многим этого хочется, но нельзя. Вопрос как психологической так и физической безопасности, особенно днем. Природа не просто так наделила сплюшку таким прекрасным маскировочным нарядом. Днем, в сумерки и ночью разные птицы правят небом, вынести сплюшку на улицу это все равно что прийти во время футбольного матча в сектор болельщиков команды противника с шарфом своей команды на шее.

Уход и здоровье

  • Лапы
  • Если кормить сплюшку мясом, то раз в неделю мыть лапы зубной щеткой используя мягкое антибактериальное мыло, следить за удалением остатков мяса в местах стыков когтей и кожи.
  • Периодически осматривать лапы на предмет наминов, воспалений и прочих повреждений, если что — лезем в интернет.

[*]Клюв

  • Подрезается только верхняя часть, так чтобы на него в процессе еды пища не нанизывалась как на шампур.
  • Делать это удобно кусачками для ногтей. Фотография нормального размера клюва и его формы так же желательна. Форумчане — делитесь.

[*]Помёт

  • Нормальный помёт здоровой птицы плотный, порция большая, темная фекальная часть с чистыми уратами, без резкого и едкого неприятного запаха.
  • Критичные цвета:
  • Вкрапления красного — к ветеринару

[*]Консистенция:

  • Водянистость — лезем в интернет

[*]Погадки

  • Контроль за запахом и внешним видом погадок (то, что не переваривается совами (хитин насекомых, шерсть мышей) отрыгивается на следующий день, после приема пищи). Насколько я понял, погадки должны быть плотными и без сильного запаха. Глубоко тему не разбирал.

[*]Линька

  • Длится 2-3 месяца, обновляются все перья, полностью. Сплюшки линяют в несколько этапов — сначала меняется все перо из крыльев. После крыльев идет хвост, а потом уже, ближе к осени сменяется все мелкое покровное перо.)
  • Зимняя ~ 20.01 — 15.03

Ветеринарка

  • Обязательно найти:
  • Ветеринара, сведущего в орнитологической медицине, желательно с опытом ухода за хищниками (обычный ветеринар не подойдет). Телефон на видное место.

[*]Аптечка первой помощи

  • Травмы кожного покрова
  • Neosporin (или любой другой спрей – антисептик) при порезах, царапинах и прокусах, мышиных к примеру.

[*]Лапы

  • Средство для ухода за копытами лошадей «Corona» — это густая мазь, сочетающая увлажняющие и антибактериальные свойства.

Общение, приручение, дрессировка

  • Основа взаимопонимания — еда, кормите с рук
  • Многим особям нравится, когда их гладят и чешут, но чистыми (не жирными руками), аккуратно, не повреждая фактуру пера.
  • Сплюшки гадят там, где сидят, приучить их «ходить» в определенное место — нельзя, только разве что грамотным расположением присад. На лету сплюшки дела свои не делают, лишний вес сбрасывают перед полетом.

Интересные факты

  • Сплюшка практически единственная сова, которая в природе питается только насекомыми
  • Сплюшки запоминают свои имена, и иногда не только откликаются, но и отвечают на них уханием
  • Различают людей, шхерятся от незнакомых
  • Любят тырить и прятать предметы
  • Поведением своим похожи на попугаев

Еще раз ко всем убедительная просьба, указывайте пункты где есть ошибки или в какой раздел добавить новый пункт. Изменено 29 ноября 2012 пользователем EnsuGio

Ссылка на основную публикацию
Похожее