Колючий угорь

Описание

К семейству хоботнорылых помимо макрогнатуса принадлежит еще один род – мастацембел, их около полусотни видов. Этих рыб нередко путают друг с другом, их внешние характеристики схожи. Макрогнатусы включают азиатские виды и имеют разделенные непарные плавники. Мастацембелы же отличаются слитными плавниками. К этому роду принадлежат в основном африканские виды рыб.

Тело макрогнатуса вытянуто и сплюснуто с двух сторон. Длина обитателей аквариума обычно не превышает 40 см. Передняя часть туловища имеет вытянутую форму, а верхняя челюсть напоминает хоботок, на кончике которого находятся трубчатые ноздри.

Окраска этих представителей подводного мира неброская. Она может быть кофейной, бежевой, оливковой. По телу проходят узоры: желтые точки и поперечные полоски более светлых тонов. А вдоль туловища тянется отчетливая светлая полоса. Окрас плавников несколько отличается. Они красноватые или коричневые, с черными пятнами. Грудные плавники у макрогнатусов отсутствуют, а анальный и спинной располагаются близко к хвосту. На спине у рыб находится множество колючек, о которых легко пораниться, если дотронуться до них голыми руками.

image

Сколько живут рыбки в неволе? Как правило, при подходящих условиях обитания они достигают пятилетнего возраста.

Условия содержания в неволе

Этих рыб можно отнести к крупным породам, а значит и аквариум им нужен довольно вместительный. Идеальными условиями будет банка более 200 литров, с мелким, обязательно неострым, грунтом. Кроме того следует предусмотреть обязательные укрытия и неровности рельефа дна, куда рыба могла бы прятаться в случае опасности. Вода должна быть чистой и с высоким содержанием кислорода, иначе ваши любимцы могут попросту погибнуть. Так как макрогнатусы большую часть времени проводят, зарывшись в донный грунт, нужно организовать им достаточный слой песка или мелких камешков. Без подобных закапываний, у рыб могут развиваться различные кожные заболевания. Это вызвано слизью, которая обильно выделяется их кожей. Камни и песок успешно счищают эту слизь, которая при скоплении вызывает очаги размножения бактерий.

Макрогнатусы любят слегка подсоленную воду.

Также следуем запомнить, что эти рыбы способны вылезать из аквариума, а значит, крышка должна плотно накрывать банку. Температура, идеальная для содержания рыбок должна находиться в пределах 22-26 градусов, однако рыбы способны перенести кратковременное охлаждение вплоть до 16 градусов.

Кислотность стоит поддерживать в диапазоне 6.5-7 единиц, а жесткость – не более 10. Если есть такая возможность, то желательно немного подсаливать воду для макрогнатусов – около 3 столовых ложек на каждые 100 литров воды.

Создав подобные условия для своих питомцев, вы сможете наслаждаться их прекрасным грациозным видом долгие годы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разновидности

В аквариумах чаще всего содержат следующие разновидности рыб:

  • Кофейный макрогнатус (Macrognathus circumcinctus). Имеет светло-коричневую окраску, с пятнами кремовых оттенков и вертикальными полосками. Этот вид происходит из Юго-Восточной Азии. Рыбы отличаются спокойным поведением, хорошей совместимостью с другими обитателями аквариумов. Разводить их в домашних условиях невозможно.
  • Сиамский макрогнатус (Macrognathussiamensis), который также в различных источниках именуется макрогнатусом глазчатым (Macrognathusaculeatus). Первый вид очень редкий и в зоомагазинах часто продается под названием «глазчатый». Эти рыбы имеют светло-коричневую окраску, тонкие поперечные линии на теле. На спинных плавниках присутствует по 6 пятнышек. Рыбы редко вырастают более 30 см в длину. Их можно содержать в группах и разводить в домашних условиях.

Внешний вид макрогнатуса

Колючий угорь (Macrognathus aculeatus). Макрогнатус – это среднего размера рыбка, в природных условиях вырастающая до 40 сантиметров в длину. Тело схоже с угрем, однако голова кончается как бы хоботком, которым макрогнатус шарит между донных камней, разыскивая себе пропитание. Расцветка довольно яркая – серые полосы, чередующиеся с желтыми полосками. Возле хвоста – несколько пятнышек, напоминающих дополнительную пару глаз. Именно за эти «глазки» рыбу и прозвали глазчатым. Реже можно встретить рыбу кофейного или оливкового цвета, с пятнами и разводами по всей длине тела.

Содержание и уход

Макрогнатусам требуются аквариумы больших объемов, не менее 100 литров. В них должны быть высажены растения и предусмотрено большое количество укрытий. Кроме того, необходимо устанавливать оборудование для фильтрации и аэрации воды. Ее температура должна поддерживаться в границах 22–26 градусов.

Расхожее мнение о том, что аквариумных угрей необходимо содержать в солоноватой воде, не вполне верно. Рыбы нуждаются в мягкой или средней жесткости воде и переносят чуть подсоленную воду.

Большинство макрогнатусов закапывается в грунт. По этой причине дно аквариума следует засыпать кварцевым песком. Если грунт окажется слишком жестким, представители подводного мира будут травмироваться, а при нарушении целостности покровов в организм могут проникать губительные бактериальные инфекции. Песок необходимо регулярно чистить, чтобы избежать скопления продуктов распада.

Аквариум должен быть закрытым, так как макрогнатусы способны покидать свое жилище, вылезая из него по углам или проводам.

Ареал обитания и питание макрогнатуса

Макрогнатусы подходят для содержания в аквариуме.

Хотя с взрослыми особями всех пород макрогнатусы уживаются отлично, и никогда не нападают на них.

Совместимость

Аквариумные угри – боязливые, мирные рыбки. Они стараются игнорировать своих соседей по аквариуму. Наиболее предпочтительными среди них с точки зрения совместимости считаются крупные рыбы. Представители подводного мира мелких размеров рискуют быть травмированными или съеденными макрогнатусами.

Аквариумисты советуют подселять к ним рыб донных пород, отличающихся мирным поведением. А к врагам макрогнатусов относятся, прежде всего, цихлиды.

Содержание

Диапазон жесткости и кислотности, при котором живет макрогнатус, достаточно широк. Аквариумная рыбка ведет малоподвижный образ жизни, поэтому резервуар с большим объемом для макрогнатуса не требуется. Важнее обеспечить хорошую фильтрацию, аэрацию и своевременное обслуживание аквариума.

Аквариум

Для одного угря достаточно 100-литрового сосуда. Обязательна плотно закрывающаяся крышка, чтобы питомец не сбежал. Помните, что макрогнатус может пролезть через отверстия для проводов и трубок.

Параметры воды

Температура 22–28 градусов
Жесткость 5–16 dGh
Кислотность 6–8
Солоноватая вода допустима концентрация 2–10 г на л воды
Движение воды Слабое

Меняйте не более трети от общего объема воды и сифоньте грунт раз в неделю. Подсаливайте воду.

Растения

Высадите растения с мощной корневой системой или в горшках:

  • папоротники;
  • криптокорины;
  • анубиасы;
  • гигрофилы;
  • валлиснерию.
  • Фильтр. Следите, чтобы фильтр не создавал сильного напора воды и был довольно мощным. Можно использовать механический, биологический и химический фильтры. Эффективнее фильтрация у смешанных типов. Лучше, если за аэрацию и фильтрацию будут отвечать разные устройства.
  • Компрессор. Необходим для растворения кислорода в воде.
  • Обогреватель. На постоянной основе не требуется. Необходим при отсутствии отопления в помещении, когда температура воды падает ниже 22 градусов.

Заболевания

Макрогнатусам свойственны кожные заболевания, так как эти обитатели подводного мира часто зарываются в грунт. Если в аквариуме он оказывается неподходящим или отсутствует, то покрывающая тело рыб слизь не стирается, что приводит к воспалениям и образованию язв.

Болезни кожи лечатся путем постепенного повышения температуры воды до 32 градусов и добавления препаратов типа эрициклина. В период лечения в аквариуме чаще меняют воду.

Угри, обитающие в аквариумах, — большая редкость. Уход за ними – не самое простое занятие, да и размножение этих рыбок доставляет немало сложностей. Преодолеть их под силу опытным заводчикам. Но восхищение окружающих этими необычными существами с лихвой окупает все приложенные усилия.

Размножение макрогнатуса

Внешние отличия самцов и самок макрогнатуса видны невооруженным взглядом. Самка зачастую намного крупнее самца, иногда превосходит его в длину в два раза. Половозрелыми эти рыбы становятся к возрасту 2 лет, и тогда же начинается первый цикл нереста. В неволе нерест происходит крайне редко, так как эти рыбки весьма требовательны к условиям содержания, и не будут размножаться, если их что-то не устраивает. Но если провести гормональную стимуляцию, то нерест произойдет и в обычном аквариуме.

Прежде чем заводить макрогнатуса в своем аквариуме, узнайте — с какими рыбками он будет уживаться лучше всего.

Обычно нерест происходит с участием трех рыб – самки и пары самцов. После того, как самка отметала икру, самцы поливают ее семенной жидкостью, оплодотворяя икринки. Таким образом, происходит размножение рыбы. Но стоит знать, что макрогнатусы не слишком заботливые родители – они запросто могут пожрать свою же свежую икру, потому для успешного размножения необходимо специальное нерестилище с покатым дном или сеткой, которая защитит икринки от взрослых рыб.

Ссылка на основную публикацию
Похожее