Эта крупнейшая ящерица из семейства хамелеонов не может не привлекать внимание своим размером, эффектной внешностью, интересными повадками и способностями. Однако йеменский хамелеон довольно сложен в уходе и содержании, поэтому перед тем, как завести такого необычного питомца, стоит прочитать массу литературы, а лучше пообщаться с опытными заводчиками. Но задача облегчается тем, что сегодня в продаже чаще встречаются особи, рожденные в неволе, которые лучше адаптированы к домашнему содержанию и обладают более продолжительным жизненным циклом. Чем интересен хамелеон из Йемена, и почему популярность этих ящериц неуклонно возрастает?
Йеменский хамелеон в естественной среде
Свое наименование представители вида получили по названию родины – они встречаются в Йемене и на территории Саудовской Аравии. Большая часть этих стран занята пустынями, поэтому для обитания хамелеоны выбирают прибрежные районы, где обильные осадки не редкость, или же засушливые долины, в которых нет проблем с озеленением и водой. Эти ящерицы были завезены людьми на гавайский острой Мауи и во Флориду, где они успешно адаптировались и увеличили популяцию.
Ранее попытки разведения йеменских хамелеонов были неудачными, и животные гибли даже у террариумистов с опытом. Однако постепенно они узнавали особенности и потребности этих необычных существ, и все чаще удавалось получать и выращивать потомство в неволе. К слову, такие особи были лучше адаптированы к домашнему проживанию, и все больше людей заводили их в качестве домашних любимцев. Сегодня в продаже редко можно встретить дикого хамелеона – все же они хуже приживаются.
Йеменский хамелеон в домашних условиях
Если вы решили приобрести животное в качестве домашнего питомца, стоит заранее прочитать дополнительную информацию и узнать особенности его содержания.
Взрослые особи сложно подстраиваются под резкие изменения. Поэтому гораздо лучше брать молодых питомцев или только что появившихся на свет особей.
ВАЖНО! Основная сложность возникает при адаптации животного к условиям домашней обстановки. Некоторые особи могут вовсе не приспособиться, поскольку условия сильно отличаются.
Возможность содержания дома
Несмотря на сложность ухода, именно этот вид является любимым домашним питомцем среди держателей хамелеонов.
Какие условия необходимо создать
- Для содержания хамелеонов необходимо подобрать подходящий по размерам террариум. Поскольку особи достигают больших размеров, необходимо создать им комфортные условия проживания.
- Для освещения необходимо использовать лампы для подогрева, а также ультрафиолетовые лампы, переключая их каждые 12 часов.
- Стоит также позаботиться о вентиляции .
СОВЕТ! Сделайте одну стенку из сетки или воздухопроницаемого материала.
- Внутрь террариума установите небольшие растения для создания похожей среды обитания.
Кормление и уход
Для кормления можно использовать небольших кузнечиков, саранчу, цикад, мух, червей
. Взрослые особи могут питаться голыми мышами.
В рацион также стоит включать растительные продукты: кабачки, перец, кусочки яблок. Чтобы поддерживать в организме состав микроэлементов, стоит добавлять в пищу витамины и минералы в виде специальных добавок.
ВАЖНО! Кормить животное необходимо два раза в день. По мере взросления стоит сокращать количество приемов пищи. При возрасте от 2 лет животное может питаться до 1 раза за 2 суток.
Особое внимание стоит уделить питью. Животные не привыкли в естественных условиях пить из специальной посуды. Поэтому необходимо несколько раз за день орошать из пульверизатора стенки террариума и листья растений. Хамелеон сам сможет собрать капли воды.
Размножение в домашних условиях
В возрасте 1 года хамелеоны становятся половозрелыми и готовы к воспроизведению потомства. При желании вы можете подсадить подходящего партнёра. После этого начнется период брачных игр и спаривания. Если все пройдет успешно, то через месяц самка будет искать место для откладывания яиц и высиживания потомства.
ВАЖНО! Следите внимательно за тем, чтобы в паре не возникало агрессии.
В таком случае поместите специальное мягкое волокно на дно террариума, чтобы самка смогла вырыть в нем яму. Стоит сделать запас волокна, поскольку одно потомство может насчитывать до 85 яиц. После появления яиц на свет можно переместить их в инкубатор для дальнейшего выращивания.
Основные данные
Как уже о самый крупный из хамелеонов – размер самцов может достигать 60 см, хотя чаще встречаются особи 45-50 см. Самки уступают самцам – длина их тела составляет 30-35 см, но оно более плотное, объемное. У хамелеонов обоих полов имеется в районе головы гребень, высота которого достигает 6 см.
Молодых ящерок можно узнать не только по более мелкому размеру, но и по зеленой однотонной окраске. Когда они взрослеют, их тело покрывается полосками. Цвет туловища у самочек может изменяться в период вынашивания потомства, в остальных же случаях хамелеоны меняют окраску, испытывая стресс.
Кроме того, окраска этих необычных существ связана с их социальным статусом и условиями обитания. Опыт показал, что ящерица, выращенная в одиночестве, окрашена в более светлые оттенки, чем та, что с молодого возраста обитает в компании себе подобных.
Если хамелеончик-самец здоров, и о нем хорошо заботятся, то он проживет 6-8 лет. Продолжительность жизни самок меньше, даже при обитании в подходящей среде они живут 4-6 лет. Их жизненный цикл укорачивается из-за вынашивания потомства. Даже если самочка носит неоплодотворенные яйца, из которых не появятся ящерки, это приводит к изнашиванию организма и потреблению огромного количества энергии.
Внешний вид
Йеменский хамелеон (Chamaeleon calyptratus) – один из самых крупных представителей своего семейства. В длину самцы достигают 60 см, самки уступают им в размерах и яркости окраски. Раскраска этих хамелеонов очень разнообразна, и самцы более пестро окрашены: на зеленом фоне по бокам ярко выделяются три желтых пятна, обрамленных оранжевыми и коричневыми поперечными полосами. Голова украшена высоким развитым гребнем, достигающим 7-8 см (у самок он лишь обозначен). Хваткий хвост до самого кончика покрыт чередующимися зелеными и желто-коричневыми полосами. Самцов так же можно отличить по пяточным «шпорам», небольшим треугольным выступам, находящиеся на задней части ноги, чуть выше стопы. Также у самцов хвост заметно утолщен у основания, они значительно мощнее самок и имеют высокий и широкий черепной нарост: шлем и более крупные шипы на подбородке.
Особенности содержания и ухода
Прежде, чем взять в дом столь экзотичного питомца, владельцу стоит поближе узнать об их повадках и требованиях:
- «Йеменцы» не самые дружелюбные из ящериц – молодняк зачастую воюет за территорию, пищу и прочие блага. Поэтому пока особи не достигнут половой зрелости – 8-10 месяцев, желательно держать их по одиночке.
- Они крайне территориальны и недоброжелательно относятся к соседям, а если поселить двух самцов в одном резервуаре – они будут всю жизнь драться и никогда не примирятся с существованием конкурента.
Каким же должен быть террариум для комфортного проживания столь крупного хамелеона?
Каким должен быть резервуар
Лучше для этих целей подходит вертикальная емкость, одна стенка которой состоит из сетки или имеет отверстия, через них может свободно вентилироваться воздух. К слову, в стеклянном террариуме сложно обеспечить вентиляцию, необходимую этому обитателю. Если в жилище будет застоявшийся воздух, то высоки риски развития у хамелеона респираторной болезни.
Размер террариума
Приобретая маленькую ящерку, стоит сразу учитывать, что уже скоро она превратится в весьма крупную особь, размер которой может превысить полуметра. Оптимальные размеры емкости следующие:
- длина – 100-120 см;
- высота – 80-100 см;
- ширина – 40-50 см.
Самке подойдут и чуть скромнее апартаменты, но просторное жилище и в этом случае считается более предпочтительным. Если изначально питомец обитает в емкости меньшего размера, стоит готовиться в будущем к переезду.
Существует ошибочное мнение, что обитание в маленьком резервуаре ничем не грозит хамелеону – он только не будет расти до столь внушительных размеров. Специалисты отвергают эту теорию – расти особь будет, но только испытывая дискомфорт и страдая от различных заболеваний.
Декор жилища
Все хамелеоны обожают скрываться в зарослях, поэтому в резервуар желательно поместить ветки, лозу, растительность. Если у террариума высокие бортики, то с грамотным оборудованием проблем не возникнет. Здесь можно разместить надежные укрытия, в которых обитатель будет отдыхать, прятаться от окружающих, прогреваться.
Растения могут быть как искусственными, так и живыми, подходят фикусы, гибискусы, драцена и др. Но при помощи настоящих растений проще поддерживать влажность в емкости.
Оформление дна
Жилище хамелеона не нуждается в грунте – он может задерживать влагу, в нем прячутся насекомые, некоторые рептилии проглатывают его частицы. Лучше застилать дно бумагой, поскольку ее легко убирать и заменять новой. Кроме того, можно приобрести специальное покрытие, предназначенное для жилища рептилий.
Как освещать и обогревать террариум
Освещение домику для хамелеонов необходимо, его следует оборудовать лампами двух типов и освещать в течение 10-12 часов. Один прибор будет выступать в качестве обогревателя. Желательно приобретать устройства, предназначенные именно для рептилий, не используя камни и донные обогреватели, которые ящерицам не подходят.
Второе устройство – лампа с ультрафиолетовым спектром, которая выступает заменителем солнечных лучей. Греясь под ее лучами, организм хамелеона вырабатывает витамин Д3, необходимый для полноценного усвоения кальция. Эта лампу рекомендуется прикреплять в открытом углу емкости.
Важно учитывать рекомендации производителя и менять лампы, когда это необходимо – они могут еще светить, но уже не выполнять своих функций.
Температурный режим
Температура воздуха в емкости должна быть в пределах 27°-29°С, а в районе ламп – выше на 5-8 градусов. Желательно использовать терморегулятор, чтобы рептилия не перегревалась.
Содержание и уход
Йеменского хамелеона необходимо содержать в одиночестве, по достижению им половозрелового возраста (8-10 месяцев), во избежание стресса и драк.
Они очень территориальные, и не потерпят соседей и два самца в одном террариуме не уживутся никогда.
Для содержания нужен вертикальный террариум, желательно с одной стенкой в виде сетки либо с вентиляционными отверстиями, закрытыми сеткой.
Дело в том что им нужна хорошая вентиляция, а в стеклянном террариуме это сложно сделать. Застоявшийся воздух же приводит к респираторным заболеваниям.
Размер? Чем больше тем лучше, не забывайте что самец может вымахивать до 60 см. Метр длины, 80 см в высоту и 40 в ширину, вот нормальный размер.
Для самки можно чуть меньше, но опять же, лишним не будет.
Если вы купили малыша, то сразу готовьтесь к переезду в будущем.
Крайне распространено мнение что, если животное живет в малом пространстве, то оно не растет. Это вредный, опасный миф — растет, но больным, страдающим.
Внутри террариум нужно украсить ветками, лозой, растениями, чтобы хамелеон мог в них прятаться. Важно чтобы конструкция была надежная и уходила в высоту, где хамелеон будет греться, отдыхать, укрываться.
Для этого можно использовать как искусственные, так и живые растения — фикус, гибискус, драцену и другие. К тому же живые растения помогают поддерживать баланс влажности и украшают террариум.
В террариуме лучше не использовать никакой грунт вовсе. В нем может задерживаться влага, прятаться насекомые, рептилия может его проглотить случайно.
Проще всего положить на дно слой бумаги, и убирать просто и выбросить не жаль. Если вас такой вариант не устраивает, то подойдет и специальный коврик для рептилий.
Питье и кормление хамелеона
Как и прочие древесные обитатели, йеменские хамелеоны не знают, как пользоваться поилками, ведь в естественной среде они пьют росу и капельки дождя. Поэтому при обитании рептилии в неволе рекомендуется опрыскивать внутреннюю поверхность резервуара и растительность, используя пульверизатор.
Кроме того, можно приобрести специальный прибор, который выпускает капельки воды на растения. Влажность должна быть умеренной – около 50%. Что касается кормления хамелеона, то эти питомцы нуждаются в животных кормах. Они питаются различными насекомыми. Половозрелые особи не прочь полакомиться голыми мышатами.
Растительная пища им также нужна – кусочки фруктов, овощей, листочки одуванчика подвешивают в террариуме или же дают пинцетом. Растущих хамелеонов кормят 1-2 раза в день. Хорошо, если у питомцев будет круглосуточный доступ к пище. Взрослым особям еду дают раз в 2-е суток.
Питание
В первую очередь стоит отметить, йеменский хамелеон является в большей мере жителем деревьев. Поэтому, находясь в естественных условиях, он совершенно не замечает места скопления воды, так как он получал всю необходимую ему влагу, собирая утреннюю росу или во время осадков. Поэтому, чтобы исключить даже малейшую вероятность его смерти от жажды рекомендуется обрызгивать растительность в террариуме не менее 2 раз в сутки.
Что касается питания, то в качестве корма лучше всего использовать сверчков. Но тут следует быт внимательным, подбирая их величину, так как если пища будет по размеру больше, чем расстояние между глазами питомца, то есть высокая вероятность того, что йеменский хамелеон останется голодным. Также стоит отметить, что частота кормления напрямую зависит от возраста питомца. Так, пока он еще не достиг половой зрелости, его рекомендовано кормить не менее 2 раз в суток. Взрослым же особям достаточно питаться 1 раз в 2 суток.
Важно! Перед тем как кормить питомца, необходимо обработать корм специализированными витаминными добавками. Также в случае отсутствия сверчков, йеменский хамелеон может питаться:
- саранчой;
- цикадами;
- мухами;
- кузнечиками;
- тараканами.
Интересен тот факт, что взрослые хамелеоны даже могут в качестве корма использовать голых мышат. Также с целью несколько разнообразить меню, можно давать ему корма на растительной основе. Но кормить его ими лучше всего при помощи пинцета.
Размножение особей
Половой зрелости особи достигают к 9-12 месяцам. И если поместить парочку разнополых рептилий в один террариум, то возможно они дадут потомство. Главное, чтобы они не стали проявлять агрессии. Если самочка благосклонно отнесется к ухаживаниям кавалера, то произойдет несколько спариваний, пока она не потемнеет. Когда цвет ее тела изменится, процесс завершается, и она начинает гонять отца будущего потомства.
Через 4-4,5 недели она будет занята поисками места для кладки, рекомендуется поместить в резервуар влажный вермикулит или волокна. Как правило, самки откладывают до 8-8,5 десятков яиц, инкубационный период которых длится 5-10 месяцев. Ухаживать за потомством легче, если переместить их в отдельную емкость-инкубатор.
Йеменский хамелеон – удивительное существо, которое может вызывать различные эмоции. Но владельцы в один голос говорят, что лучшего питомца не найти – столь же оригинального, эффектного и интересного. Чтобы он был здоров и чувствовал себя хорошо, важно учитывать его естественные потребности.
Йеменский хамелеон
Йеменский хамелеон (chamaeleo calyptratus) – один из самых крупных представителей своего семейства. Данный вид получил свое название по имени государства Йемен, территория которого является их естественной средой обитания. Разделяют два вида chamaeleo calyptratus: c.c.calyptratus и c.c.calcarifer. Calyptratus проживают в ее северной гористой части, где высота гор достигает 3500 м. В горных районах климат сухой и умеренный, днем температура колеблется от 25 до 30, ночью на 6-7 градусов ниже. Calyptratus значительно превосходят по размерам и богатству окраски Calcarifer. Последние, в свою очередь, живут в сухих и более жарких областях восточного побережья Саудовской Аравии.
В длину самцы достигают 60 см, самки уступают им в размерах. Раскраска их очень разнообразна, и самцы более пестро окрашены: на зеленом фоне по бокам ярко выделяются три желтых пятна, обрамленных оранжевыми и коричневыми поперечными полосами. Голова украшена высоким развитым гребнем, достигающим 7-8 см (у самок он лишь обозначен). Хваткий хвост до самого кончика покрыт чередующимися зелеными и желто-коричневыми полосами. Самцов так же можно отличить по пяточным «шпорам», небольшим треугольным выступам, находящиеся на задней части ноги, чуть выше стопы.
Шлемоносному хамелеону достаточно небольшого террариума (25 х 30 х 50 см), но ему требуется свежий воздух. Здесь годится террариум из мелкоячеистой металлической сетки или же, если это удобно, позволить держать хамелеона свободно на южном окне подоконника. Дневная температура для него — +25 °С, ночная — +10 °С. Относительная влажность должна составлять 50 — 80% днем, от 80% до 100% — ночью, причем террариум надо опрыскивать трижды в сутки – именно этим способом хамелеон получает дневную норму воды и влаги, так как стоячую воду он употребляет редко. Террариум должен быть оборудован люминесцентной лампой с УФ спектром (для водяной агамы подойдет Repti Glo 5.0).
Сверчки являются основным продуктом питания и должны составлять большую часть их рациона. Так же в рацион питания должна входить и растительная пища, такая как – зелень салата, шпината и другие зеленые овощи. Крайне важно, чтобы вместе с пищей хамелеон получал кальций, без него животные будут слабыми и болезненными. Кальций должен быть порошкообразным и поступать в организм при каждом втором кормлении пока они молоды (для взрослых особей 2-3 раза в неделю). Взрослые особи очень прожорливы. Чтобы избежать ожирения, к чему предрасположены эти хамелеоны, желательно кормить через день. Они получают воду в виде капель после опрыскивания, и потому террариум надо чаще увлажнять. При низкой относительной влажности или же на «выпасе» на подоконнике, он испытывает сильную жажду, и потому его надо дополнительно поить из пипетки.
Стоит только спарить хамелеонов, как начинаются кивки и прочие знаки их благорасположения. Если самка не готова к спариванию, она темнеет, но тем не менее продолжает кивать; в таком случае самец прерывает ухаживание. Если же самка склонна принять ухажера, она медленно уходит, а он ее догоняет и залезает на нее сзади, захватывая ее клоаку ногой и как бы ее несколько раз «массирует». Тогда самка открывает клоаку и происходит спаривание. Копуляция длится от 10 до 30 минут. После спаривания у самок начинается настоящий «жор». За две недели до рождения потомства обжорство резко прерывается. Период беременности длится от 4 до 6 месяцев. Обычно рождение случается рано утром. Животные способны вновь спариваться спустя 40 — 50 суток; количество молодняка от 4 до 22. Потому необходимо подготовить кормовую базу мелких насекомых заранее, чтобы удовлетворить прожорливых бэби-хамелеонов. При их выхаживании слишком высокая температура не нужна. На первые два месяца дневная температура не должна превышать +22 °С. Как и со многими прочими видами, их лучше держать индивидуально. Животные достигают половозрелости через полгода. Хамелеоны, родившиеся в неволе, способны дать новое поколение через 13 месяцев.
Болезни:
Метаболическая болезнь костей – одно из самых распространенных заболеваний, на которое следует обратить внимание и не допустить. Это может произойти, когда Ваш питомец не будет получать достаточное количество кальция и витамина D, тогда кости начнут расти неправильным образом. Вы увидите медленный рост, мягкие кости и, возможно, паралич.
Лечение: предоставление полного спектра освещения, здоровая пища, насекомые (пыль кальция/мульти-витаминный порошок).
Дефицит витамина А – в результате проблемы со зрением, заболевания дыхательных путей, неврологические дисфункции.
Лечение: пыль мульти-витаминного порошка, зеленые овощи, морковь и сладкий картофель.
Почечная болезнь – это частая причина смерти хамелеонов, она связана с хроническим обезвоживанием, низкой влажностью и недостаточным увлажнением. Симптомы включают в себя анорексию, потерю веса, слабость.
Лечение: опырскивание, повышение влажности и ванночки 2-3 раза в неделю.
Паразитные инфекции – кишечные паразиты – в результате потеря веса, рвота, анорексия.
Лечение: держать летку/террариум в чистоте.
← Пятнистый эублефар | Бородатая агама → |
Новые материалы:
- Пятнистый эублефар
Старые материалы:
- Зеленая игуана
- Бородатая агама