Открытие антибиотиков стало для медицины настоящей революцией. Более 90 лет они эффективно лечат многие болезни, в основе которых бактериальные инфекции и снимают осложнения буквально за считанные часы. Эффективность настолько высокая, что, даже зная о серьёзных побочных последствиях после их применения, современная медицина от них не отказывается, потому что замены этому виду лекарственных препаратов нет. Сегодня мировой рынок этого вида лекарственных препаратов оценивается в 50 млрд. долларов и продолжает расти быстрыми темпами.
Что такое антибиотики, как они действуют и, каким образом можно восстановить желудочно-кишечный тракт после их применения?
Антибиотики или, как их ещё называют «противомикробные препараты», – это вещества, способные блокировать развитие или вызывать гибель определённых микроорганизмов. Другими словами, это настоящий яд, действие которого направлено на уничтожение бактерий.
Между бактериями и клетками человеческого организма есть сходства и одно принципиальное отличие. Дело в том, что у клеток человека в отличие от бактерий нет клеточной стенки, а антибиотики уничтожают бактерии именно, действуя на стенку и нарушая механизм формирования белка или ДНК, которые у бактерий весьма специфичны. При этом уничтожаются как вредные бактерии, так и полезные, что вызывает дисбактериоз, который если не лечить может затянуть проблемы с желудочно-кишечным трактом на длительное время.
Основные симптомы дисбактериоза:
Проблемы могут усилиться при наличии стрессов, хронических болезней, включая заболевания ЖКТ, неправильного питания, употребления алкоголя, газированной воды. Вот почему многие пациенты, которые прошли курс лечения этими препаратами, задают вопрос, как восстановить ЖКТ после антибиотиков.
Важно! Появление болей и других симптомов являются сигналом для немедленного обследования и лечения у врача-гастроэнтеролога.Диагностика этого заболевания складывается из анамнеза, жалоб больного, клинической картины, результатов гастроскопии желудка и лабораторных исследований. Главное – вовремя принять меры, которые направлены на восстановление ЖКТ после антибиотиков.
При восстановлении микрофлоры гастроэнтерологи советуют включить в рацион кисломолочные продукты, рыбу и мясо нежирных сортов в запеченном или отварном виде, различные супы-пюре с перетёртыми овощами, компоты, кисели, слизистые каши.
Под запретом:
Лечение дисбактериоза врачами гастроэнтерологами Екатеринбурга в медицинском центре «Семейная клиника»
Правильно установленный диагноз и профессионально разработанная тактика лечения являются ключевыми условиями успешного лечения дисбактериоза и быстрого восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
В зависимости от результатов анализов гастроэнтерологи Екатеринбурга нашей клиники могут назначить ряд лекарственных препаратов таких как:
- пребиотики – препараты, подавляющие патогенную флору, препятствующие её развитию и укрепляющие иммунитет;
- пробиотики – препараты, содержащие комплекс живых микроорганизмов, способных вести борьбу с вредными бактериями;
- антисептики – средства, которые уничтожают патогенную флору;
- бактериофаги – препараты, способные бороться с сальмонеллами, энтерококками, стафилококками.
Внимание! Медикаментозное лечение должно быть назначено только врачом-гастроэнтерологом. Попытки самолечения могут запустить болезнь и ещё больше усложнить проблемы с ЖКТ.Записаться на приём к гастроэнтерологу в Екатеринбурге можно по телефону +7 (343) 312-81-30 или, заполнив небольшую форму прямо на этом сайте.10.08.2021, 08:01Здоровье
COVID-2019 постоянно мутирует, пробивая себе новые пути для проникновения в организм. Как выяснилось, новый штамм коронавируса, названный «Дельта», умеет проникать в наше тело через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). При этом симптомы — типичные для пищевых отравлений и целого ряда желудочно-кишечных заболеваний: диарея, рвота и боли в животе. И если отнестись к этому, как многие относятся к обычному пищевому расстройству («само пройдет») — последствия могут быть довольно тяжелыми. О том, возникает и как проявляется кишечная форма ковида, чем опасен COVID-19 для ЖКТ, как поступить, если появились тревожные симптомы, и что делать, если диагноз подтвердился, рассказывает врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.
Текст–>Комментарии–>–>
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”> <?xml encoding=”UTF-8″>
— Марат Радикович, поясните: как вирус выбирает, куда ему пойти — в легкие или в желудочно-кишечный тракт?
— Дело в том, что вирус один, но пути проникновения могут быть разными. Попадая в организм, вирусу важно встретиться с определенными рецепторами, которые расположены в дыхательной системе и в ЖКТ. Вирусу без разницы, где встречаться с рецепторами — главное, чтобы они были. Поэтому он проникает в организм и поражает с одной стороны — легкие, а с другой — ЖКТ. Те места, где находятся эти рецепторы.
— Может ли вирус поразить и то и другое одновременно?
— В общем-то да — все зависит от исходного состояния пациента. Поэтому и болеют люди по-разному: у одних болезнь протекает в легкой форме, у других — в тяжелой. И если на момент заражения вирусом у человека уже имеются определенные заболевания ЖКТ, то понятно, что риск поражения именно ЖКТ у него намного выше. Да и сама болезнь у таких людей будет протекать тяжелее.
Симптомы «кишечного» вируса
— Какие симптомы выдают «кишечный» вирус? Как его распознать?
— Сделать это невозможно, потому что симптомы неспецифичны: это могут быть боли в животе, диарея, рвота. Нет таких симптомов, которые характерны только для коронавирусной инфекции. Ведь за подобными состояниями могут скрываться и банальное обострение гастрита, и проблемы с печенью… Человек будет думать, что у него обострилось заболевание, а на самом деле его организм встретился с вирусом.
— То есть у заболевшего даже температура может оставаться в норме?
— Температура совсем необязательна! И коронавирус может себя проявлять только диареей и болями, без каких-либо других признаков заболевания.
— То есть человек может ходить на работу, не подозревая о том, что болеет коронавирусом? Стоит ли тогда при вышеописанных симптомах в период пандемии показываться врачу?
— К врачу сходить можно, но даже он не сможет подтвердить или опровергнуть наличие коронавируса без специального обследования.
— Значит, лучше перестраховаться и сдать кровь на антитела?
— Да, провести ПЦР-диагностику (мазок) и сдать анализ крови. Это было рекомендовано делать и раньше, просто до последнего времени информации о том, что коронавирус поражает ЖКТ, было мало. А сейчас можно видеть, что вирус не только присутствует в организме, но и начинает повреждать печеночную клетку, и тогда у пациента могут повышаться некоторые печеночные показатели.
Как восстановиться после «кишечного» COVID
— Если человек перенес «кишечный» коронавирус, как быстро происходит восстановление и какие анализы нужно контролировать?
— К сожалению, пока у нас не так много информации на этот счет, но уже понятно, что восстановление бывает достаточно длительным. Последствия в виде нарушения стула, длительных болей, дискомфорта могут проявляться по-разному. У одних они протекают достаточно быстро и легко, а восстановление занимает считанные недели. Но бывают сложные ситуации, когда ЖКТ приходится восстанавливать очень долго — до полугода. Сейчас ученые на основании накопленной информации в состоянии сделать важные выводы о новой инфекции. Один из них заключается в том, что коронавирус имеет волновое течение: после острой фазы болезни наступает мнимый период благополучия, а потом снова идет ухудшение. И так болезнь может напоминать о себе еще достаточно долгое время. Появились данные, что коронавирус может присутствовать в ЖКТ до полугода.
— Насколько губителен COVID-19 для желудочно-кишечного тракта?
— Некоторые ситуации проходят для пациентов практически незаметно, но бывают случаи, когда необходимо серьезное лечение. Ведь ЖКТ зачастую страдает не только из-за самого коронавируса, но и опосредовано. Если человеку становится хуже по легочной системе — ему могут назначать серьезные препараты, в том числе антибиотики, предотвращающие развитие бактериальной инфекции. И тогда ЖКТ испытывает на себе двойной удар: вирус сам по себе повреждает слизистую и микрофлору кишечника, да плюс еще на нее воздействуют антибиотики. Страдает также печень, поскольку именно на нее падает самая большая нагрузка. Это может привести к лекарственному гепатиту, и к формированию печеночной недостаточности — когда изменения в печени настолько серьезны, что она уже не может справляться со своими функциями. В таких случаях прогнозы в плане жизни и здоровья сильно ухудшаются.
Марат Зиннатуллин,
врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации кандидат медицинских наук:
«При «кишечном» коронавирусе температура совсем необязательна. Ковид может себя проявлять только диареей и болями, без каких-либо других признаков заболевания».
— У кого ЖКТ страдает чаще?
— Чем старше пациент, тем больше у него сопутствующий патологии. Если у человека изначально уже имеются проблемы с ЖКТ, то повреждений, нанесенных коронавирусом, будет больше.
Спасти ЖКТ
— Что должен знать человек с проблемами ЖКТ в период пандемии? Можно ли каким-то образом себя обезопасить?
— Я не стал бы рекомендовать прием препаратов в профилактических целях, поскольку лекарственную терапию должен назначать лечащий врач. Существует группа препаратов, обладающих способностью устранять, уменьшать и даже профилактировать повреждения печени. Они исследованы и рекомендованы как международными организациями, так и нашим Российским обществом по изучению печени. Работы проводились на базе Первого Московского государственного университета им. И. М. Сеченова и подтвердили эффективность некоторых гепатопротекторов в восстановлении печени после поражения вирусом и в ходе лечения, когда печень повреждается из-за лекарственной терапии. Что касается ЖКТ, то есть данные о том, что коронавирус может повреждать микрофлору кишечника, поэтому с целью профилактики и лечения можно рекомендовать прием некоторых лекарственных препаратов, а также БАДов, содержащих лакто- и бифидобактерии — то есть пробиотиков. Существует огромное количество пробиотиков, которые рекомендованы в комплексном лечении при назначении антибиотиков для предотвращения расстройств ЖКТ, но они же могут применяться и профилактически у пациентов, не испытывающих никаких симптомов. При более серьезных повреждениях с целью восстановления слизистой ЖКТ в ход идет более «тяжелая артиллерия», обладающая способностью восстанавливать слизистую на всем протяжении ЖКТ. Но, повторюсь, такие препараты должны назначаться только врачом.
— Беда в том, что сейчас, во время подъема заболеваемости, в поликлинику ходить и боязно, и опасно. Как тогда быть в том числе тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ?
— Действительно, сейчас не рекомендуется без особых причин ходить в поликлинику из-за опасности заражения COVID-19. Здесь все зависит от состояния пациента, от того, как он себя чувствует. Периодически можно делать общий и биохимический анализ и смотреть, какие происходят изменения. Что касается пациентов с заболеваниями ЖКТ, то, как правило, они и сами уже знают, какие анализы им необходимо сдавать при обострении того или иного хронического заболевания. Если имеет место заболевание печени, то есть печеночные пробы, которые отображают состояние этого органа. И если они будут выше нормы, то это уже повод для непосредственного обращения к врачу. А вот плановые обследования можно отложить, чтобы поход в поликлинику или другое медицинское учреждение, где сосредоточены пациенты с коронавирусной инфекцией, не обернулся заражением. С другой стороны, сейчас медицинские учреждения научились так организовывать работу, что риски заразиться там гораздо ниже, чем в метро или в магазине: соблюдается масочный режим, на входе проверяется температура. Поэтому сейчас пациенты уже достаточно смело ходят на прием к врачам разных специальностей. И если вы чувствуете, что здоровье подводит — в поликлинику лучше все же сходить, соблюдая при этом все меры предосторожности.
Фото из личного архива Марата Зиннатуллина
Возрастная категория материалов: 18+
–>
31857 08 Октября
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.Копрограмма, общий анализ кала: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
Показания к назначению исследования
Копрограмма – это лабораторное исследование кала, с помощью которого оцениваются его различные характеристики и выявляются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая воспалительные процессы и дисбактериоз микрофлоры кишечника. При отсутствии патологий ЖКТ вся пища, которую употребляет человек, проходя через желудочно-кишечный тракт, подвергается интенсивному воздействию желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов и т.д. В результате пищевые продукты расщепляются на простейшие вещества, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в кровь и лимфу. В толстый кишечник попадают непереваренные пищевые остатки, где из них частично всасывается вода. В норме в прямую кишку попадают каловые массы, примерно на 70% состоящие из воды и на 30% из сухих пищевых остатков.Если нарушается какая-либо функция органов желудочно-кишечного тракта, начинаются сбои в процессе всасывания пищевых продуктов, что отражается на характеристиках кала.Таким образом, общий анализ кала назначают для диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей), при подозрении на кишечные инфекции, для оценки результатов терапии заболеваний ЖКТ, в ходе диагностики злокачественных новообразований и генетических патологий, а также для установления непереносимости различных продуктов.
Подготовка к процедуре
Подготовка к копрограмме требует соблюдения некоторых рекомендаций, которые позволяют получить корректный результат исследования.
- Исключить прием слабительных, ферментативных препаратов, сорбентов, введение ректальных свечей, масел.
- По возможности сдавать общий анализ кала не ранее, чем через семь дней после окончания приема антибиотиков.
- Ограничить прием лекарственных препаратов и продуктов, способных изменить цвет кала за трое суток до сдачи анализа.
- Накануне исследования не проводить диагностические процедуры, оказывающие раздражающее действие на анальное отверстие и прямую кишку (клизмы, ректороманоскопию, колоноскопию).
- После рентгенологического исследования желудка и кишечника анализ кала следует сдавать не ранее, чем через двое суток.
- При необходимости выявления скрытых кровотечений желудочно-кишечного тракта необходима 4-5-дневная диета с исключением мяса, рыбы, яиц и зеленых овощей, а также препаратов железа, магния и висмута.
Специальный контейнер для сбора кала вы можете взять в любом медицинском офисе ИНВИТРО или купить в аптеке. Его использование позволит предотвратить загрязнение собираемого биоматериала. Забор кала можно выполнить самостоятельно в домашних условиях после самостоятельного акта дефекации (а не после клизмы). Для этого лучше использовать медицинское судно или горшок, предварительно тщательно вымытые, или одноразовую пеленку. Непосредственно после акта дефекации следует набрать шпателем каловые массы в контейнер, заполнив его примерно на 30%. Важно, чтобы в собираемый биоматериал не попали следы мочи, менструальных выделений или воды из унитаза.Полученный биоматериал нужно доставить в лабораторию в день сбора, хранить контейнер можно в холодильнике при температуре от +4 до +8°С не более 6-8 часов. Контейнер для сбора биоматериала
Тошнота, рвота, боль в животе, диарея – такими могут быть последствия употребления в пищу несвежих продуктов. Чем отличается пищевая токсикоинфекция от других кишечных инфекций и как ее лечить.
Особенность пищевой токсикоинфекции от других кишечных инфекций в том, что заболевание вызывается не собственно бактериями, а их токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания.
Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут.
Заболевание не передается от больного человека здоровому, но всегда связано с приемом недоброкачественной пищи.
Для пищевых токсикоинфекций свойственны вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. Обычно это связано с совместным употреблением инфицированного продукта. При этом заражаются абсолютно все люди, употреблявшие в пищу зараженный продукт.
Случаи токсикоинфекций регистрируются в течение всего года, однако лидером по заболеваемости считается летний сезон. Жаркая погода благоприятствует размножению микробов, в этот период чаще всего отмечаются нарушения правил хранения, транспортировки продуктов, «процветают» антисанитария и употребление пищи в неустановленных местах.
Возбудители пищевой токсикоинфекции
Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции:
- Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк. Вырабатывает токсин, поражающий кишечник. Широко распространен в окружающей среде, отлично сохраняется и размножается в пищевых продуктах, которые являются для него питательной средой. Чтобы не создавать благоприятные условия для размножения бактерий и выработки токсина, готовую еду нельзя хранить при комнатной температуре больше двух часов. Особенно это касается продуктов с майонезом, белковым или сливочным кремом, мясо и рыбы, изделий из фарша, блюда, содержащие яйца, молоко и другие молочные продукты, супы.
- Bacillus cereus. Продуцирует энтеротоксин и рвотный токсин. Заболевание обычно связано с употреблением блюд из риса (сырой рис часто бывает обсеменен Bacillus cereus). Возбудитель размножается в блюдах, оставленных после приготовления при комнатной температуре. Токсин Bacillus cereus термостабилен, и повторное кипячение блюда его не разрушает.
- Clostridium perfringens. Эта пищевая токсикоинфекция бывает связана с употреблением блюд из недостаточно проваренного мяса, птицы и бобовых. Заболевание обычно продолжается не более суток и проходит без лечения.
- Salmonella. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.
Симптомы пищевой токсикоинфекции
Для того чтобы токсин из кишечника попал в кровь, требуется несколько часов, иногда минут. Инкубационный период в среднем составляет от 2-4 до 24-48 ч.
Начало обычно острое. Характерные признаки:
- Тошнота и рвота. Рвота неоднократная, чувство тошноты мучительное. После опорожнения желудка приходит облегчение.
- Боли в животе. Носят схваткообразный характер.
- Диарея. Испражнения вначале жидкие каловые, затем водянистые, обильные, зловонные (стул до 10 — 15 раз в сутки), чаще без патологических примесей, реже с примесью слизи и крови.
- Интоксикация. Может проявляться повышением температуры тела до 38-39 ° С, сопровождаться слабостью, головной болью. Однако столь выраженная интоксикация встречается не всегда – иногда температура повышается незначительно или остается нормальной.
- Обезвоживание. Может возникнуть при обильной рвоте и диарее. Начальным признаком потери жидкости является сухость во рту, чувство жажды; при более тяжелом течении заболевания учащается пульс, снижается артериальное давление, появляется осиплость голоса, судороги кистей и стоп.
Лечение пищевой токсикоинфекции
В первые часы заболевания наиболее эффективно промывание желудка. Промывать можно 2% раствором гидрокарбоната натрия (соды) или водой.
Регидратация
В дальнейшем лечение зависит от степени обезвоженности и направлено на восстановление водного баланса.
- В легких случаях можно пить минеральную воду, зеленый чай или морс. Пить небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
- При более серьезных уровнях потери жидкости можно давать регидратационные растворы. Они продаются в аптеках (Регидрон, Тригидросоль, Гидровит) или можно приготовить дома (хлорида натрия — 3,5 г, хлорида калия —1,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды. Или более простой вариант по рецепту ВОЗ – 6 чайных ложек уровня сахара и 0,5 чайной ложки соли на 1 л воды).
- В тяжелых случаях необходима госпитализация и парентеральное введение растворов.
Энтеросорбенты
Применяются на первом этапе лечения (очищение кишечника). Препараты связывают и удаляют из ЖКТ энтеропатогенные микроорганизмы и их токсины.
- собственно энтеросорбенты — Полисорб МП, Энтеросгель, препараты лигнина (Фильтрум-СТИ, Полифан, Полифепан), угля активированного (Карбопект, Ультра-Адсорб, Уголь активированный) и др.;
- противодиарейные средства с энтеросорбирующими свойствами — препараты смектита диоктаэдрического (Смекта, Диосмектит, Неосмектин).
Противодиарейные средства с антибактериальным действием
Прямо или опосредованно подавляют рост и размножение бактерий, вырабатывающих энтеротоксины. Например, препараты нифуроксазида (Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар и др.), Энтерол, Интести-бактериофаг и др.
Различие по механизму действия:
- Нифуроксазид напрямую подавляет энтеропатогенные бактерии за счет блокады ферментных реакций в их клетках. Действует на уровне ЖКТ, практически не всасываясь в кровь. Показан при диарее бактериального происхождения;
- Энтерол занимает промежуточное положение между антибиотиками и пробиотиками: содержащиеся в нем микроорганизмы по принципу антагонизма подавляют рост энтеропатогенных бактерий и грибов, обладают антитоксинным действием. Показан при диарее любого происхождения;
- Интести-бактериофаг содержит особые вирусы-бактериофаги, безвредные для человека, но способные разрушать клетки энтеропатогенных бактерий. Может применяться как альтернатива антибиотикам при бактериальных инфекциях кишечника.
Обезболивающие
Обезболивающие препараты не показаны, но при сильном болевом синдроме можно принимать спазмолитики, например, Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил, Но-шпа, Тримедат и др. Препараты уменьшают боли и схватки в животе за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры.
Антибактериальная терапия
Антибиотики назначаются только при тяжелом течении заболевания. Препарат подбирается с учетом состояния больного, его возраста, наличия у него противопоказаний.
Восстановительный период
После стихания острых явлений для компенсации пищеварительной недостаточности применяют ферменты и ферментные препараты (панкреатин, фестал, панзинорм, трифермент и др.) в течение 7-14 дней.
Для нормализации микрофлоры кишечника назначают бактерийные препараты (бифидумбактерин, бификол) или диетические продукты, содержащие бифидобактерии (кефир био, бифидок).
Диета при пищевых отравлениях
При первых проявлениях заболевания необходимо взять водно-солевую паузу на 6-14 часов. В это время не нужно ничего есть, только пить жидкость.
При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта.
Исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).
Рекомендуемые продукты:
- пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные;
- супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса;
- нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде;
- нежирный свежеприготовленный творог;
- яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета;
- каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая;
- овощи только в отварном виде при добавлении в суп.
Продукты, которые следует исключить:
- хлебобулочные и мучные изделия;
- супы с овощами, на крепком жирном бульоне;
- жирное мясо, мясо куском, колбасы;
- жирную, соленую рыбу, консервы;
- цельное молоко и другие молочные продукты;
- яйца сваренные вкрутую, яичница;
- пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;
- бобовые;
- овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости;
- кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4. При этом в рацион добавляются:
- хлеб вчерашней выпечки или подсушенный;
- несдобные хлебобулочные изделия, печенья;
- мясо и рыбу можно готовить куском;
- кисломолочные продукты, в том числе сыр;
- яйца, кроме яиц вкрутую;
- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
- зрелые фрукты и протертые ягоды;
- сливочная карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед.
Знакома ли вам ситуация, когда вы разбирали свою домашнюю аптечку и выкидывали лекарства, которые были куплены давно? Но действительно ли весь эффект от лекарств заканчивается с истечением их срока годности?
Что такое «срок годности»?
Термин «срок годности», как правило, толкуется неверно. Даты на этикетах лекарственных препаратов просто являются точкой, до которой фармацевтические компании гарантируют эффективность лекарственных средств. Обычно это два или три года. Однако эти даты не обязательно означают, что лекарства становятся неэффективными сразу после окончания срока годности – просто у производителей лекарственных средств нет стимула исследовать их пригодность по истечении срока годности.
Масштабное исследования срока годности лекарств
Американская медицинская ассоциация (АМА) провела исследования для Министерства обороны США, которые показали, что фактический срок хранения некоторых лекарств может быть больше, чем написан на упаковке.
Результаты исследования:
Если лекарство закрыто, его можно хранить в среднем 66 месяцев. Увеличение срока годности составило от 12 до 184 месяцев.
Твердые таблетки
- До 10 лет можно хранить закрытую коробку лекарств.
- 6 месяцев после срока годности. Именно столько можно использовать открытую упаковку с твердыми таблетками, например, от головной боли, можно употреблять еще 6 месяцев после истечения срока годности. Простое лекарство от головной боли в худшем случае будет хуже действовать, но вы от этого не умрете.
- Исследования показали, что таблетки в зависимости от условий хранения и свойств, могут или крошиться, или наоборот впитывать влагу, а это все влияет на то, как лекарство потом всасывается в организме.
Следует понимать, что при использовании таблеток с истекшим сроком годности всю ответственность о возможных побочных эффектах вы берете на себя. Не используйте таблетки, которые изменили свой цвет, форму или текстуру.
Какие лекарства МОЖНО использовать после истечения срока годности
- Аспирин
- Ибупрофен
- Парацетамол
- Лоратидин
- Дифенгидрамина гидрохлорид
- Доксициклина гиклат
- Галотан
- Маннит
- Морфина сульфат
- Налоксона гидрохлорид
- Оксациллин натрия
- Йодистый калий
- Гидрокарбонат натрия
- Хлорид натрия
- Нитрат натрия
- Тиосульфат натрия
- Ампициллин
- Амилнитрит
- Атропина сульфат
- Хлорид кальция
- Глюконат кальция
- Цефалексин
- Циметидина гидрохлорид
- Дексаметазона натрия фосфат
- Энфлуран
- Эфедрин сульфат
- Фентанила цитрат
- Гвайфенезин
- Хлористый гексаммино-натрий
- Очищенный гексахлорофен
- Йоталамат меглюмина
- Кетамина гидрохлорид
- Мебендазол
- Гидрохлорид меперидина
- Фенитоин натрия
- Йодид калия
- Повидон-йод
- Прометазина гидрохлорид
- Триамтерин и гидрохлоротиазид
- Цинковая соль ундециленовой кислоты
- Ацетаминофен
- Бупивакаин гидрохлорид
- Цефтриаксон натрия
- Хлорохина гидрохлорид
- Хлорпромазина гидрохлорид
- Декстроза 10%
- Декстроза и хлорид натрия
- Добутамина гидрохлорид
- Эдрофония хлорид
- Эритромицин лактобионат
- Гидрокортизона натрия сукцинат
- Мафенида ацетат
- Мепивакаин гидрохлорид
- Напроксен
- Неостигмина метилсульфат
- Бензатина бензилпенициллин
- Фенилэфрина гидрохлорид
- Протамина сульфат
- Тубокурарина хлорид
Какие лекарства НЕЛЬЗЯ использовать после истечения срока годности
Этот список включает в себя, в первую очередь, лекарственные препараты, которые быстро теряют свои свойства или могут оказать серьезное воздействие на вашу жизнь:
- Лекарственные сиропы
- Инъекционные препараты
- Антибиотики
- Противосудорожные, как, например, фенитоин, карбамазепин, ламотригин
- Фенобарбитал
- Нитроглицерин
- Варфарин
- Теофиллин
- Дигоксин
- Препараты для щитовидной железы, например, левотироксин натрия
- Паральдегид
- Оральные контрацептивы
- Различные глазные капли