Использование аквариумного нагревателя для подогрева браги. Нагреватель для браги аквариумный

image
image

Сбраживание браги – основной этап технологии приготовления самогона. В результате брожения глюкоза превращается в этиловый спирт. И от того, как оно проходит, зависит вкус, крепость самогона и его выход. Поэтому важно создать условия для дрожжевых грибков вызывающих спиртовое брожение. Одним из условий является обеспечение определенного температурного режима. Так как при высокой температуре дрожжи погибают, а при низкой просто «засыпают». Нагреватель для браги позволяет поддерживать нужную для жизнедеятельности дрожжевых грибков температуру.

Суть нагревания браги

Спиртовое брожение вызывается жизнедеятельностью дрожжевых грибков способных при благоприятных условиях очень быстро размножаться. Суть подогревания браги заключается как раз в создании благоприятных условий для их ускоренного почкования. Хотя грибки выживают при низкой температуре и даже при заморозке не умирают, а всего лишь замирают, но все же в тепле они размножаются ускоренными темпами. А, чем быстрее они будут почковаться, тем больше их будет и меньше времени потребуется для сбраживания бражки. Повышение температуры сусла всего на 10° ускоряет процесс почкования дрожжей почти в два раза. Быстрее всего они размножаются при температуре 28°.

Температурный режим перегонки

Как известно, температура кипения спирта (как и любой жидкости) зависит от атмосферного давления. Если понизить давление спирт закипит быстрее. Однако, температурный режим перегонки браги в самогон зависит не только от величины давления. С учетом того, что вещества в составе браги имеют разные точки кипения, в температурном режиме перегонки выделяют 3 рабочих диапазона:

  • от 0 до 68°;
  • от 78° до 85°;
  • свыше 85°.

Поскольку в дистилляте помимо этилового спирта содержится вода (с точкой кипения 100°), то на разных стадиях перегонки необходимо использовать определенный диапазон температурного режима.

Читайте также:  Очистка подсолнечного масла в домашних условиях

На первой стадии при так называемом отборе «голов» достаточно нагреть сусло до 63°-68°. На стадии сбора основного «тела» оптимальная температура 78°. Причем, повышать ее лучше постепенно и стараться удержать как можно дольше. При нагревании бражки до 85°начинается активное выделение эфирных и сивушных масел или так называемых «хвостов».

Обратите внимание! Даже при соблюдении температурного режима перегонки крепость готового самогона во многом зависит от хорошего качества исходного сырья и от приготовления бражки по проверенному рецепту.

Какой должна быть температура при перегонке и как следить за ней?

Кроме быстрого сбраживания и поддержания оптимальной температуры, важную роль играет температурный режим перегонки. Поэтому все современные перегонные аппараты оснащены термометрами, показывающими температуру в кубе.

Совет. Если у вас нет термометра, его не трудно вмонтировать самостоятельно. Наиболее подходящий – цифровой, но приемлем и биметаллический.

Поскольку брожение сахаросодержащей жидкости организовывается ради получения этилового (питьевого) спирта, то нужно сделать все возможное ради его чистоты и н допущения выгонки вредных субстанций.

Полностью избавить самогон от примесей невозможно без специального оборудования, да это и не нужно, поскольку сивушные масла формируют органолептику – вкусовые и ароматические ощущения при употреблении.

Следите за температурой и отмечайте ее критические показания, при которых начинается испарение различных фракций.

  1. Выделение головных фракций происходит при достижении температуры 63-65°С. Это ацетон, метиловый спирт, альдегиды – все, что имеет температуру кипения ниже, чем у этилового спирта. Важно вовремя приостановить нагрев, сведя его к минимуму, чтобы первый дистиллят (первач) только капал, но не лился струйкой.

Внимание. Хотя и рекомендуют при первом перегоне не разделять спирт-сырец на фракции, но опытные винокуры разделяют количество голов на два перегона и отбирают половину при первом и половину – при втором.

  1. Следите, чтобы при достижении 68°С наращивание температуры шло медленно. При резком происходит брызгоунос – выбрасывание браги, засорение шлангов и возникает опасность взрыва. Температура кипения этилового спирта – 78°С. Как только достигается этот показатель, смените банку и немного прибавите огня, чтобы самогон начал вытекать из змеевика тонкой струей. Начинается отбор тела (сердца) самогона – того, что употребляется внутрь.
  2. Следующая критическая фаза начинается, когда температура достигает 84-85°С. Начинают испаряться тяжелые фракции – сивушные масла. При втором перегоне замените банку и отбирайте «хвосты», пока температура поднимется до 95°С, дальше гнать нет смысла.

Популярные приборы и методы нагрева браги

Из всех возможных методов подогревания дистиллятов и нагревательных приборов умельцы самогоноварения чаще всего пользуются:

  • нагревателем для аквариума;
  • инфракрасным пленочным полом;
  • нагревателем для браги с терморегулятором;
  • самонагревающимся кабелем.

Аквариумный нагреватель с терморегулятором

Нагревательных приборов для аквариума существует несколько видов. Погружной аквариумный подогреватель с терморегулятором для браги подходит наилучшим образом. Он состоит из нагревательного элемента, имеющего форму вытянутого цилиндра, который встроен в ударопрочный корпус. Прибор предназначен для погружения в жидкую среду, поэтому полностью водонепроницаем. Нагреватель прикрепляется к внутренней стенке бродильной емкости с помощью кронштейна на двух присосках. С помощью терморегулятора аквариумного подогревателя для браги можно выставлять температуру от 18° до 32°.

Обратите внимание! Наилучшим образом подходит аквариумный обогреватель для сахарной браги. Чтобы обогреть им густые фруктовые и зерновые дистилляты нужно выставлять меньшую температуру, так как их легко перегреть.

Установка емкости в теплом месте

Сегодня обустроить теплое место для бродильного бака достаточно просто, например, из куска инфракрасного пола можно сделать хороший подогреватель для браги. Для правильного обогрева необходимо оснастить его регулятором, который поможет выставить нужную температуру. Укладку выполняют в следующей последовательности:

Читайте также:  Методы определения готовности браги к перегонке

  1. На имеющееся напольное покрытие стелиться специальная фольга для теплых полов.
  2. На фольгу укладывают любое напольное покрытие (чаще это кусок старого линолиума).
  3. Сверху укладывают инфракрасную пленку нужной мощности.

Для теплоизоляции по периметру приклеивается скотч.

Терморегулятор для браги

У начинающих умельцев самогоноварения есть возможность приобрести терморегулятор для браги. Этот погружного типа прибор имеет регулятор, с помощью которого можно выставить температуру оптимальную для качественного и быстрого сбраживания сусла.

Брожение, определение готовности браги

Процесс брожения начнётся через несколько часов после смешивания компонентов. На этом этапе при необходимости следует обеспечить подогрев браги. Только нужно учесть, устанавливая датчики терморегулятора, что вначале, за счёт бурного брожения температура браги повышается. Об этом не стоит забывать, чтобы избежать перегрева.

Брожение может протекать как очень бурно, так и медленно. При бурном брожении образуется густая пена, которая поднимается шапкой. Поэтому ёмкость и не заполняют суслом полностью. Не стоит перемешивать пену. Лучше будет отлить часть браги в другую посуду, а когда бурное брожение закончится, а это, как правило, происходит через пару дней, перелить обратно.

После того как пена осела, на ёмкость устанавливается гидрозатвор до окончания брожения.

Сахарная брага бродит от 4 до 14 дней, средний показатель – 10 дней. Сколько точно это займёт времени определить сложно. Всегда может быть по-разному.

Существуют, проверенные опытным путём показатели, которые помогут определить, готова ли брага к перегонке:

  1. Самый надёжный признак готовности – это горький вкус. Отсутствие сладости говорит о том, что весь сахар переработан дрожжами в спирт. В противном случае суслу нужно дать ещё постоять несколько дней. Если же закваска стоит уже более 10 дней, а на вкус сладкая, то следует добавить дрожжей, чтобы перезапустить процесс брожения.
  2. Созревшая закваска приобретает прозрачность, так как дрожжи и взвесь выпадают на дно.
  3. Готовая брага не издаёт шипяще-бурлящих звуков и на её поверхности отсутствуют пузырьки.
  4. Ещё работающая закваска выделяет углекислый газ, поэтому если поднести к ней зажжённую спичку, она потухнет.
  5. О том, что сусло бродит, подскажут несколько брошенных горошин. Они будут переворачиваться, держась на поверхности.
  6. Готовность к перегонке определяют по отсутствию пузырьков из гидрозатвора.
  7. Воспользоваться ареометром самый точный способ. Если показатель не превышает отметку в единицу (уровень содержания сахара) – пора перегонять брагу.

Будет лучше, если в совокупности показателей будет несколько.

Мы уже знаем, что для идеального брожения браги необходимо поддерживать температуру от 20 до 30 градусов. При определенных условиях жидкость сама себя доводит до нужной температуры, так как дрожжи работают и выделяют тепло. Но в некоторых ситуациях согреть брагу не получается и нужен дополнительный подогрев или утепление. Для этого самогонщики и придумали использовать аквариумный нагреватель для браги с терморегулятором.

Мы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что самый лучший вариант — это нагреватель Xilong AT-700 на 100 Ватт (500 рублей). Он довольно точный и может работать с объёмом до 70 литров. Купить его можно на AliExpress или во многих специализированных магазинах для самогоноварения.

Преимущества бака с подогревом и правильная установка

Бражный бак с подогревом имеет несомненные преимущества перед другими подобными емкостями. Среди них можно выделить такие моменты:

  • возможность использовать тару любого объема, сделанную из разных материалов (пластиковую, стеклянную);
  • независимо от того, в какое время года готовится бражка, емкость на время брожения можно поставить в любое место, где имеется источник питания нагревательных приборов;
  • термостат с датчиком температуры, включит подогрев браги при охлаждении ее ниже установленного предела.

Чаще всего подогрев при сбражевании браги для самогона производится с помощью приборов погружного типа. Для правильной установки их прикрепляют к стенке емкости присосками или подвешивают на проводе. Во избежание пригорания сусла прибор можно опустить в неполную трехлитровую банку с водой, плавающей на поверхности браги. Как вариант можно опустить прибор в пластиковую бутылку. Как правило, шнур у подобных девайсов бывает очень коротким, поэтому его удобнее нарастить, отрезав вилку «под корень». К такому же способу прибегают, когда нужно продеть шнур через гидрозатвор.

Как самостоятельно установить нагреватель в бак?

Для экономии ресурсов винокуры приспосабливают под бродильные емкости молочные фляги, пивные кеги, а то и ставят бражку в перегонном кубе (смотрите: из чего сделать перегонный куб). И в любую из емкостей можно установить нагреватель с терморегулятором, купив его в зоомагазине или выписав через общеизвестный Али экспресс (что обойдется вдвое-втрое дешевле).

Как правильно собрать:

Читайте также:  Как быстро приготовить брагу за 24 часа и перегнать её в самогон

  1. В плотно прилегающей крышке подготовьте отверстие под кабельный зажим. Если в крышке уже есть штуцер под гидрозатвор – прекрасно, если нет — установите.
  2. Вставьте шнур в отверстие (придется отрезать штатную вилку и заменить ее разборной).
  3. Опустите нагреватель на нужную глубину в сусло и герметично закрепите шнур кабельным зажимом.
  4. Выставьте нужную температуру, вставьте розетку в сеть и ожидайте созревания браги.

Необходимость утепления перегонного куба

Чаще всего вопрос о необходимости утепления стенок куба возникает у начинающих самогонщиков. Надобность такого утепления очевидна. При нагревании браги тепло частично уходит через стенки переходного куба. И даже незначительные теплопотери увеличивают время перегонки самогона, а это в свою очередь приводит к дополнительным расходам энергии и воды. Утепление куба позволяет решить все эти проблемы.

Для этой цели подойдут материалы стойкие к воздействию высоких температур. При нагревании куба на электрической или индукционной плите, а также с помощью тэнов его можно утеплить:

  • фольгированным туристическим ковриком;
  • утеплителями на вспененной основе (Изолоном, Пенотермом);
  • минеральной ватой или войлоком.

Устанавливаем Тэн в перегонный куб

Если вы подобрали подходящие материалы и модель нагревательного прибора, можно приступать к его установке внутрь конструкции. В данном случае мы разберем сборку на примере ТЭНа для фляги. При выполнении работ вам потребуется выполнить следующие манипуляции:

  1. В нижней части заранее подготовленной фляги (промойте ее и удалите лишние детали, грязь и пыль, протрите насухо стенки) просверлите отверстия по диаметру подходящие под трубку. Отверстия должны располагаться на высоте 5-7 сантиметров от дна, все края дополнительно обработайте наждачной бумагой и напильником.
  2. На выводные посадки наденьте уплотнители, проденьте провода через отверстие в стенке. С внешнего края тоже поместите уплотнители.
  3. Теперь займитесь герметизацией, это можно сделать при помощи специального герметика или клея, который продается в строительных магазинах.
  4. Закрепите на внешней стороне с помощью гайки полученную конструкцию, будьте аккуратны, чтобы не повредить провода и трубки.
  5. Между выводными проводами поместите зачищенный участок кабеля и зажмите его. Подсоедините терморегулятор, который отключает работу нагревателя при достижении отметки 95°C.
  6. Выполните изоляцию всех соединений для безопасной работы системы

Врезать ТЭН достаточно просто, необходимо соблюдать технику безопасности и следовать представленной инструкции, чтобы правильно выполнить все этапы работы.

Нагреватели помогают поддерживать необходимую температуру в приготовляемой браги. Нагреватели с терморегуляторами!

Содержание

Суть нагревания браги

Для того, чтобы у дрожжей энергичнее протекал обмен веществ и они могли быстрее сбродить сусло, сделав его пригодным для перегона, не потеряв при этом расчетной крепости, главным условием является стабильное тепло.

При выборе оптимальной температуры учитывайте, какую вы сможете поддерживать стабильно (с колебаниями не более 2-3 градусов). То есть, лучше, если сусло постоянно имеет температуру 23°С, чем она скачет от 23 до 30°С.

Осторожно. Хоть дрожжи и работают прекрасно при 32°С, но при этом производят большое количество метилового и амилового спирта, а также сивушных масел.

Химики утверждают: лучшая температура – 25-29°С, а для ускоренного брожения – 28-30°С.

Если вы сможете дать дрожжам нужное тепло (без нехватки или перебора), то в результате получите относительно чистый спирт-сырец, который сможете довести до идеала очисткой и вторичной перегонкой с разделением на фракции.

Обратите внимание. Чем меньше времени проходит от постановки браги до ее готовности к перегону, тем меньше она содержит вредных веществ.

Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/tehnologiia-pravilnogo-podogreva-bragi-akvariumnym-nagrevatelem-ili-greiuscim-kabelem-5bb182aced74f800a9b37ac2

Почему мы рекомендуем модель Xilong AT-700 на 100 Ватт

Потому что дешевый и точный.

Мы не сотрудничаем с производителем или другими магазинами, где его продают. Но судя по отзывам самогонщиков, именно здесь соотношение цены и качества оптимальное. Многие модели поднимают температуру выше заявленной в терморегуляторе, другие стоят слишком дорого (даже на АлиЭкспресс есть варианты за 2–3 тысячи рублей). А этот работает вообще отлично.

Со временем вы приспособитесь к любым устройствам. Методом проб и ошибок вы подберете для себя нужную температуру и будете спокойно работать. Но если сразу же хотите стартовать более-менее удачно, то берите сразу АТ 700.

Источник: http://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/nagrevatel-dlya-bragi-s-termoregulyatorom

Как работает нагреватель для самогона?

Современные нагреватели для браги имеют ряд преимуществ, которые делают его покупку просто необходимой для любого самогонщика:

  • Быстрая регулировка температуры
  • Точность регулировки
  • Поддержание температуры встроенным термостатом
  • Надежные системы фиксации внутри емкости

Стоит также помнить, что нагреватели используются только при перегонки браги из сахара. Фруктовые и иные виды брожения не предполагают искусственный нагрев – устройство может сразу выйти из строя.

Источник: http://samogonn.ru/aksessuary-dlya-samogonovareniya/nagrevateli-dlya-bragi

Суть нагревания браги

Спиртовое брожение вызывается жизнедеятельностью дрожжевых грибков способных при благоприятных условиях очень быстро размножаться. Суть подогревания браги заключается как раз в создании благоприятных условий для их ускоренного почкования. Хотя грибки выживают при низкой температуре и даже при заморозке не умирают, а всего лишь замирают, но все же в тепле они размножаются ускоренными темпами. А, чем быстрее они будут почковаться, тем больше их будет и меньше времени потребуется для сбраживания бражки. Повышение температуры сусла всего на 10° ускоряет процесс почкования дрожжей почти в два раза. Быстрее всего они размножаются при температуре 28°.

Источник: http://alkowiki.ru/oborudovanie/nagrevatel-dlya-bragi

Создание идеальных условий для правильной браги

Хороший самогон можно получить только из правильно приготовленной браги. В этом случае многое зависит от подобранных ингредиентов и количества. Но многие забывают, что хорошая брага может получиться только в том случае, если соблюдены температурные условия брожения.

Необходимо помнить, что при приготовлении должен поддерживать постоянный температурный режим. Дрожжи не переносят резких перепадов температуры. Если при понижении происходит засыпание бактерий, которое можно восстановить переносом бродильной емкости в комфортные условия, то нагревание может убить дрожжи.

Источник: http://samogons.ru/braga/optimalnaya-temperatura-brozheniya-bragi-dlya-samogona

С помощью чего нагревают брагу?

Наиболее популярный прибор для нагревания браги – аквариумный нагреватель с терморегулятором.

Наиболее популярный прибор для нагревания браги – аквариумный нагреватель с терморегулятором.

Но возникает вопрос: а хватит ли у него мощности для бродильной емкости в 30-40 литров?

Практика показывает – хватит, если даже его мощность 30-50 Ватт. Особенно если емкость вы дополнительно утеплите.

Ведь вы ставите брагу уже с заданной температурой и задача терморегулятора не греть сусло «с нуля», а только поддерживать заданное тепло.

Температуру можно выставлять до 32°С, но лучше не задавать больше 28-29°С по вышеуказанным причинам.

Совет. Более надежным считается прибор в цельнометаллическом корпусе.

Стеклянный также справляется с поставленной задачей, но с ним нужно обращаться бережно, можно разбить даже при легком ударе.

Используют также кусок теплого пола (специально купленный или оставшийся от ремонта). Но к нему обязательно нужен терморегулятор (например, от инкубатора), поскольку сам по себе теплый пол разогревается до 55°С.

Самый простой способ и весьма не надежный – установка емкости возле батареи отопления.

Все же лучше приобрести более мощный прибор на 100 Ватт. Такой можно найти в специализированных интернет-магазинах и называется он терморегулятор для браги. Поставляется в водонепроницаемом корпусе из нержавейки или стекла.

Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/tehnologiia-pravilnogo-podogreva-bragi-akvariumnym-nagrevatelem-ili-greiuscim-kabelem-5bb182aced74f800a9b37ac2

Преимущества бака с подогревом

Желанным для каждого самогонщика станет сделанная в промышленных условиях емкость для брожения из нержавеющей стали с уже вмонтированным терморегулятором, имеющая ряд преимуществ перед «подобранными» емкостями:

  • предлагаются различные объемы – под потребности;
  • изготовлены из самого безопасного материала для бражки – пищевой нержавеющей стали;
  • имеют краник для слива браги, оборудованы гидрозатвором;
  • терморегулятор без вашего вмешательства поддерживает заданную температуру, брожение проходит быстро, качественно набраживается этиловый спирт.

Есть только один минус – стоимость такой емкости приближается к цене самогонного аппарата эконом класса.

Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/tehnologiia-pravilnogo-podogreva-bragi-akvariumnym-nagrevatelem-ili-greiuscim-kabelem-5bb182aced74f800a9b37ac2

Как вывести провод из бродильной ёмкости и сохранить герметичность

Многие пользуются гидрозатвором, поэтому торчащий из ёмкости провод мешает закрыть крышку. В связи с этим автор Youtube канала gourmet записал познавательное видео, в котором показал решение этой проблемы.

Подход требует базовых знаний электрики, так как обрезание вилки, разделение проводов и наращивание длины вещь довольно опасная. Следуйте технике безопасности и всё будет хорошо, хотя здесь провод всё равно нужно будет опускать в воду, как ни крути.

Источник: http://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/nagrevatel-dlya-bragi-s-termoregulyatorom

Какую оптимальную температуру нужно поддерживать во время брожения браги

Для получения качественной браги следует поддерживать оптимальную температуру. Диапазон должен находиться в пределах от +20 до +30 градусов. Если температура падает ниже минимума, то дрожжи могут заснуть и перестать перерабатывать сахар. Если происходит нагрев выше 30 градусов, то возможен кратковременный скачек активности дрожжей. Это происходит при 31-32 градусах. Но следует помнить, что при достижении 40 градусов бактерии могут погибнуть.

В первые дни брожения температура должна соответствовать 24-25 градусам. Это позволит уменьшить риск возникновения пенной шапки и уменьшит пенообразование. В следующие дни температуру можно поднять до 27-28 градусов.

Что делать, если низкая температура

Если температура браги опускается ниже допустимого значения, то процесс брожения может затянуться на недели или месяцы. Если отклонения от температуры небольшие, то следует утеплить бродильную емкость. Для этого можно использовать одеяло, верхнюю одежду, спальный мешок. Прекрасным вариантом будет использование строительных термоизоляционных материалов.

Не стоит думать, что существуют специальные решения или рекомендации по повышению температуры браги. Варианты выхода из сложившейся ситуации основаны на народной смекалке и опыте винокуров.

Первый вариант – это использование аквариумного водонагревателя. Как бы необычно он не звучал, но способ работает и способен поддерживать необходимую температуру. Устройство удобно тем, что можно настроить необходимую температуру, которая будет поддерживаться в автоматическом режиме.

Но при использовании аквариумного нагревателя следует помнить, что температура браги, за счет осуществления химических реакций будет немного выше. Поэтому при настройке мощности рекомендуем уменьшить значение на 2-3 градуса.

Второй вариант – использование электрогрелки для пояса. Размеры приспособления позволяют обернуть и закрепить пояс вокруг бродильной емкости. Для слишком холодных помещений использование пояса не решит проблем, но получить эффект все же позволит. При использовании пояса не забывайте подложить под основание бродильной емкости термоизоляционный материал.

Третий вариант – подогреваемый коврик. Вариант удобен тем, что прекращается поступление холода от пола. Подогрев емкости происходит снизу, и теплая брага за счет физических свойств поступает вверх, а холодная масса устремляется вниз. Происходит естественное перемешивание браги.

Что делать, если высокая температура у браги

Если думаете, что такое невозможно, то вы ошибаетесь. Простой вариант, при понижении температуры укутали брагу и забыли. В емкости продолжаются химические процессы с выделением тепла, что приводит к повышению температуры выше нормы.

Вот и настает время проведения экстренных мер по снижению температуры. Конечно, все зависит от превышения температуры. При небольшом увеличении можно перенести бродильную емкость в прохладное помещение, например в погреб.

Но следует помнить, что не рекомендуется понижать температуру браги ниже 15-18 градусов.

После остывания можно вернуть обратно, а можно расположить на ступеньках в погреб, подобрав расположение, при котором температура браги будет соответствовать необходимым значениям.

Если необходимо быстро охладить емкость, то можно поместить в ванну с холодной водой. Металл быстро остынет и понизит температуру браги. Другой способ использовать аккумуляторы холода или замороженные бутылки с водой. Если горловина бродильной емкости позволяет, то можно опустить в бак. Если не получается, то обложите снаружи. В крайнем случае, можно бросить внутрь емкости кусочки льда.

Источник: http://samogons.ru/braga/optimalnaya-temperatura-brozheniya-bragi-dlya-samogona

Ингредиенты для классической сахарной браги

Беспроигрышный и простой рецепт, его называют классическим – это приготовление браги, в состав которой входят такие ингредиенты, как сахар, вода и дрожжи.

Сколько взять для затирки продуктов зависит от объёма бродильной ёмкости (при этом учитывается, то, что она будет заполнена только на 3/4) и желаемого количества готового продукта.

Так считается, что на 10 л воды приходится 2,5–3 кг сахара и 100 гр. сухих дрожжей (при использовании прессованных – 500 гр.). Это на выходе даст примерно 3 л самогона.

Такие подсчёты нельзя назвать точными. Сколько выйдет алкоголя, будет зависеть от температуры брожения, качества ингредиентов, устройства самогонного аппарата.

Качество каждого из составляющих классического рецепта очень важно.

  • Вода. Для приготовления браги используется проточная вода. Нельзя брать кипячёную или дистиллированную. Воде из водопровода дают отстояться один-два дня и затем сливают с осадка. Воду нагревают примерно до 30°C. Дальше греть опасно, в горячей воде могут погибнуть дрожжи.
  • Сахар. Добавление сахара происходит двумя способами: сахарный песок сразу засыпают в подготовленную тёплую воду или превращают в сироп. Хотя последний вариант и не обязателен, но он ускоряет процесс брожения, так как часть работы дрожжей по расщеплению сахара будет сделана при варке сиропа.
  • Дрожжи. Самые жесткие требования предъявляются к дрожжам. Именно от них в основном зависит

    качество браги. Для самогоноварения чаще всего используются прессованные дрожжи или сухие. На последних стоит маркировка «для приготовления напитков» и в отличие от прессованных их легко найти в магазинах. Другие виды дрожжей – винные, спиртовые очень дорогие и малодоступные. Пивные дрожжи в самогоноварении не используются.

Дрожжи перед введением в сусло лучше растворить в тёплой воде с сахаром и дать постоять несколько минут. Как поведут они себя, зависит от срока годности и даже от производителя. Многие изготовители указывают оптимальный температурный режим работы дрожжей и лучше его придерживаться.

Источник: http://pinta-pub.ru/samogon/podogrev-bragi-svoimi-rukami.html

Схема терморегулятора

  • R1 – 10 кОм;
  • R2 – 22 кОм;
  • R3 – 100 кОм;
  • R4 – 6,8 кОм;
  • R5 – 1 кОм;
  • R6 – 6,8 кОм;
  • R7 – 470 Ом;
  • R8 – 51 Ом;
  • R9 – 5,1 кОм;
  • R10 – 27 кОм 2Вт;
  • С1 – 0,33 мкФ;
  • DA1 – КР140УД6;
  • VT1 – КТ117;
  • VD1 – КС212Ж;
  • VD2 – КД105;
  • VS1 – КУ208Г.

Источник: http://napitok-eco.ru/samogonovarenie/podogrev-bragi.html

Нужно ли утеплять перегонный куб?

Индукционная плита имеет высочайший КПД, но подходит не для всех самогонных аппаратов. Цена около 3 тыс.

  1. Газовая плита.
  2. Индукционная плита (подходит для перегонных кубов с ферромагнитным дном).
  3. Трубчатый электронагреватель (ТЭН).
  4. Парогенератор через барботер.
  5. Огонь в печи (классический сельский способ).

Следует учитывать, что фруктовая и зерновая брага требует «нежного» и медленного нагревания, иначе остатки сусла пригорят к стенкам куба.

Сахарную брагу можно гнать быстро, не особо загоняясь с температурными режимами во время разогрева.

Источник: http://sadovnic.su/samogon/podogrev-bragi-akvariumnym-podogrevatelem.html

Главная » Сопутствующие товары » Сопутствующие товары для комфортной работы » Нагреватель для браги с терморегулятором Модель: Нагреватель для браги с терморегулятором Наличие: Есть в наличии Цена: 700р. Кол-во:    

Заказать по телефону

  – или –   В закладки В сравнение   Отзывов: 0  |  Написать отзыв

Доставка по России.

Технические характеристики:

Наименование

Нагреватель XiLONG XL-999-100

Длина, мм

310

Длина нагревательного элемента, мм

250

Диаметр нагревательного элемента, мм

22

Длина кабеля питания, см

120

Мощность, Вт

100

Индикаторы работы

Светодиод

Материалы

Нержавеющая сталь, пластик

Регулировка температуры

Механическая

Поддержание температуры

Автоматическая

Диапазон температур, °C

17-35

Максимальный объём, л

100

Питание

220 В, 50 Гц

Масса, г

270

Комплектация:

1. Нагреватель

1 шт.

2. Присоска

2 шт.

Приемущества Нагревателя для браги XiLONG XL-999-100

  1. 1) Удобная и простая конструкция.
  2. 2) Отличное качество изготовления.
  3. 3) Автоматическая регулировка температуры.
  4. 4) Диапазон нагрева 17-35 градусов.
  5. 5) Светодиодный индикатор работы.
  6. 6) Компактные размеры и небольшая масса устройства.
  7. 7) Работает от сети.
  8. 8) Незаменим для небольших фермерских хозяйств, а также для виноделия и пивоварения.
  9. 9) Конструкция нагревателя спроектирована так, что достаточно просто поместить в ёмкость с жидкостью, выставить нужную температуру и включить. К тому же он сам в автоматическом режиме поддерживает заданную температуру.
  10. 10) Водонепроницаемая двойная изоляция, прочная и безопасная конструкция

Особенности применения:

Нагреватель необходим для нагревания жидкостей объёмом не более 100 литров в температурном диапазоне от 17 до 35 градусов с автоматической регулировкой заданной температуры.

Меры предосторожности:

  1. 1) Не включайте прибор в сеть если он не погружён в воду полностью.
  2. 2) Храните нагреватель вдали от детей.
  3. 3) Не роняйте и не бросайте нагреватель.

Подготовка и принцип действия Нагревателя для жидкости XiLONG XL-999-100:

  1. 1) Выставите необходимую температуру в диапазоне от 17 до 35 градусов.
  2. 2) Установите прибор в ёмкость с жидкостью на комплектные присоски или закрепите его иным способом так чтобы он был полностью погружён.
  3. 3) Включите прибор в сеть 220 В 50 Гц.
  4. 4) Прибор сам включается и выключается для поддержания постоянной температуры, во время работы горит светодиод.
  5. 5) Если нагрев больше не требуется отключите прибор.
  6. 6) Если прибор нужно убрать на длительное хранение вымойте его не сильным моющим средством и насухо протрите тканью. 

Надёжный и долговечный нагреватель полностью готов к использованию.

Написать отзыв

Ваше имя: Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст. Оценка: Плохо           Хорошо Введите код, указанный на картинке:

Особенности применения:

Нагреватель необходим для нагревания жидкостей объёмом не более 100 литров в температурном диапазоне от 17 до 35 градусов с автоматической регулировкой заданной температуры.

Меры предосторожности:

  1. 1) Не включайте прибор в сеть если он не погружён в воду полностью.
  2. 2) Храните нагреватель вдали от детей.
  3. 3) Не роняйте и не бросайте нагреватель.

Подготовка и принцип действия Нагревателя для жидкости XiLONG XL-999-100:

  1. 1) Выставите необходимую температуру в диапазоне от 17 до 35 градусов.
  2. 2) Установите прибор в ёмкость с жидкостью на комплектные присоски или закрепите его иным способом так чтобы он был полностью погружён.
  3. 3) Включите прибор в сеть 220 В 50 Гц.
  4. 4) Прибор сам включается и выключается для поддержания постоянной температуры, во время работы горит светодиод.
  5. 5) Если нагрев больше не требуется отключите прибор.
  6. 6) Если прибор нужно убрать на длительное хранение вымойте его не сильным моющим средством и насухо протрите тканью. 

Надёжный и долговечный нагреватель полностью готов к использованию.

Написать отзыв

Ваше имя: Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст. Оценка: Плохо           Хорошо Введите код, указанный на картинке: –> –> –> –> –> –> < ?$APPLICATION->IncludeComponent( “bitrix:news.list”, “.default”, Array( “IBLOCK_TYPE” => “news”, “IBLOCK_ID” => $_REQUEST[“ID”], “NEWS_COUNT” => “5”, “SORT_BY1” => “ACTIVE_FROM”, “SORT_ORDER1” => “DESC”, “SORT_BY2” => “SORT”, “SORT_ORDER2” => “ASC”, “FILTER_NAME” => “”, “FIELD_CODE” => array(0=>””,1=>””,), “PROPERTY_CODE” => array(0=>””,1=>””,), “CHECK_DATES” => “Y”, “DETAIL_URL” => “”, “AJAX_MODE” => “N”, “AJAX_OPTION_JUMP” => “N”, “AJAX_OPTION_STYLE” => “Y”, “AJAX_OPTION_HISTORY” => “N”, “CACHE_TYPE” => “A”, “CACHE_TIME” => “36000000”, “CACHE_FILTER” => “N”, “CACHE_GROUPS” => “Y”, “PREVIEW_TRUNCATE_LEN” => “”, “ACTIVE_DATE_FORMAT” => “d.m.Y”, “SET_TITLE” => “N”, “SET_STATUS_404” => “N”, “INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN” => “N”, “ADD_SECTIONS_CHAIN” => “N”, “HIDE_LINK_WHEN_NO_DETAIL” => “N”, “PARENT_SECTION” => “”, “PARENT_SECTION_CODE” => “”, “DISPLAY_TOP_PAGER” => “N”, “DISPLAY_BOTTOM_PAGER” => “N”, “PAGER_TITLE” => “Новости”, “PAGER_SHOW_ALWAYS” => “N”, “PAGER_TEMPLATE” => “”, “PAGER_DESC_NUMBERING” => “N”, “PAGER_DESC_NUMBERING_CACHE_TIME” => “36000”, “PAGER_SHOW_ALL” => “N”, “DISPLAY_DATE” => “Y”, “DISPLAY_NAME” => “Y”, “DISPLAY_PICTURE” => “N”, “DISPLAY_PREVIEW_TEXT” => “N”, “AJAX_OPTION_ADDITIONAL” => “” ) );–>

Как работает устройство?

Брага начинает бродить в результате активной жизнедеятельности дрожжевых грибов, и для ее поддержания требуется создание особого температурного режима, независящего от условий внешней среды.

image Нагреватель для браги с терморегулятором

Процесс брожения происходит при режиме нагревания, колеблющемся в пределах 25–28 градусов. Если температура браги не превышает 18 градусов, дрожжевые грибы не проявляют какой-либо активности, за счет чего брожение становится невозможным. Слишком высокие термические показатели, к примеру, 35 градусов и выше, приводят к гибели дрожжей, из-за чего брожения не происходит.

Ранее самогонщики практиковали поддержание необходимого температурного режима за счет использования примитивных теплоизоляторов — батарей центрального отопления, шерстяных одеял, старой верхней одежды. Перечисленные методы демонстрировали сомнительную эффективность, поэтому утратили популярность. На смену им пришло компактное, доступное в эксплуатации оборудование — нагреватель с терморегулятором. Он имеет простой принцип функционирования, обеспечиваемый наличием термодатчика. При падении заданной температуры оборудование запускает функцию подогрева. При достижении необходимого теплового режима нагреватель отключается, и если брага остывает, то цикл обогрева вновь запускается.

Почему это удобно?

Большинство самогонщиков использует в домашних условиях аквариумный нагреватель, поскольку это оборудование характеризуется широким перечнем преимуществ:

  • есть индикатор температурного режима;
  • температура всегда поддерживается в пределах заданных значений;
  • гарантируется безопасная эксплуатация оборудования;
  • нагреватель оснащен надежными присосками, благодаря которым фиксируется на необходимом уровне.

Чтобы механизм продуктивно эксплуатировался, при его покупке нужно учитывать ожидаемые объемы изготавливаемой браги. Правильно рассчитывая мощность нагревателя, нужно учитывать, что для обогрева одного литра спиртосодержащего сырья нужен один ватт. К примеру, если самогонщик планирует получить 20 литров сырья, то ему понадобится обогреватель мощностью 20 ватт. И также нужно учитывать температуру помещения, в котором устанавливается бродильная емкость. Если это прохладная комната, то мощность обогревателя выбирается в расчете: один литр = четырем ваттам энергии.

Основы эксплуатации

Подогреватель для браги нужно подготовить к работе, в первую очередь повернув регулятор до необходимой температуры. Оборудование устанавливают в том участке бродильной емкости, в котором сохраняется постоянная циркуляция жидкости. Оптимальным местом для размещения нагревателя считается дно емкости. Розетка, в которую будет включаться шнур питания, должна располагаться вдали от тары с сырьем. Подогреватель никогда не включают в сеть, если он находится не в жидкости!

Чтобы соблюсти все правила эксплуатации прибора, нужно прочесть инструкцию от его производителя.

Ссылка на основную публикацию
Похожее