- Дикие животные
- >>
- Млекопитающие
По всей территории земли, в зоне произрастания хвойных или лиственных лесов, можно встретить необычных маленьких животных, которые умеют мастерски летать по воздуху без крыльев. Этих мелких грызунов называют летучие белки, или белка летяга. Особенностью этих животных является то, что они перелетают с дерева на дерево с помощью больших перепонок, которые расположены между задними и передними лапками.
Происхождение вида и описание
Фото: Белка летяга
Летающие млекопитающие или белки-летяги — очень удивительные творения, которые не подвластны законам земного притяжения.
Существует несколько видов этих животных:
- простые белки-летяги;
- шерстокрылы;
- сумчатые летающие белки;
- шипохвосты.
Это разные семейства, имеющие единых предков. Родословная их начиналась более 150 миллионов лет тому назад. Факты подтверждаются находками, которым насчитывается более 150 миллионов лет, были обнаружены в Китае. Древние летающие существа могли передвигаться по верхушкам соседних деревьев так же, как и современные белки-летяги.
Видео: Белка летяга
Наиболее крупные летающие животные назвались Maiopatagium furculiferum. Они были похожи на современную североамериканскую белку-летягу, имели размер около 23 см, их вес мог достигать 170 гр. Более мелкие животные назывались Vilevolodon. Оба вида обладали длинными гибкими конечностями, острыми когтями и перепонками, которые позволяли им быстро лазать по ветвям деревьев и планировать с большой высоты.
Древние зверьки могли преодолевать по воздуху значительные расстояния — до 30 метров. Это давало животным большую маневренность, а значит спасение от хищников и больше шансов на выживание.
Технология совершения прыжка
Специалисты по прыжкам на протяжение длительного периода наблюдают за тем, как белки летяги совершают свои прыжки. Технология пилотирования этих грызунов настолько уникальна, что при изучении её был создан костюм, который имитируют кожные складки по бокам.
Такие спроектированные костюмы называются вингсьют. Эта уникальная спортивная экипировка позволила в свое время спортсменам преодолеть Гибралтарский пролив и перелететь через Босфор.
Пикирование осуществляется с большой высоты и помогает преодолевать поистине громадное расстояние. Таким образом, механизм полёта летающих зверьков изучается специалистами и проектировщиками спортивных костюмов уже на протяжении долгих лет.
Внешний вид и особенности
Фото: Белка летяга животное
Летяги относятся к виду обычных сахарных опоссумов, но имеют огромное сходство с обыкновенными белками.
Отличительными признаками летающих белок являются:
- широкая складка-перепонка между задними и передними лапами;
- более густой и шелковистый мех;
- огромные выразительные глаза.
Эти зверьки отличаются очень маленьким компактным размером. Они не вырастают больше 20-22 см, причем вместе с длинным хвостиком. Обычно самцы немного крупнее и сильнее, чем самки. Необычные, очень выразительные, круглые и крупные глазки животного позволяют ему прекрасно ориентироваться днем или ночью, а острые коготки дают возможность свободно передвигаться по ветвям и кронам деревьев.
Зверек имеет небольшую круглую головку, огромные черные глаза. Задние лапки большие, с острыми, загнутыми к низу коготками. Мех у белочек очень мягкий, шелковистый и пушистый. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом белки имеют немного рыжеватый цвет, а зимой — белесо-серый оттенок. Это дает возможность животным легко маскироваться и быть незаметным для окружающих или агрессивных хищников, ведя активный образ жизни.
Где обитает белка-летяга?
Фото: Белка летяга в Москве
Летяги в природе встречаются практически по всему миру.
Их можно встретить:
- на разных континентах: в России, Америке, Европе;
- в разных странах: Монголии, Корее, Китае и пр.;
- на больших и маленьких островах: в Японии, на Сахалине, на Курилах.
Зверьки очень любят проживать во влажных березовых или лиственных лесах. Для своего жилища часто используют старые дупла деревьев или заброшенные птичьи гнезда. Серый цвет мягкой шерстки способствует хорошей маскировке животного, сливаясь с березовой или ольховой корой.
На территории России насчитывают более 10 разновидностей белок-летяг, имеющих между собой незначительные физиологические отличия:
- сибирские и анадырские;
- семипалатинские и якутские;
- уссурийские и сахалинские.
Отличаются виды способностью к зимовке и адаптации к низким температурам. Якутские и анадырские разновидности имеют более длинный и густой мех, позволяющий им не замерзнуть при очень низкой температуре.
Многие виды летающих белок занесены в Красную книгу и защищены международным законом от отстрела и полного истребления браконьерами. Во многих странах за отстрел белки полагается большой штраф. Но несмотря на все санкции и запреты, белки являются легкой добычей браконьеров, уничтожающих их ради красивого меха.
Виды летяг с фото и названиями
Рассмотрим подробно наиболее интересных представителей из подсемейства летяг.
Обыкновенная летяга
Обыкновенные летающие белки (лат. Pteromys volans) распространены в северных регионах Европы и Азии. В классификации выделяют около десяти подвидов, деление на которые осуществляется преимущественно по территории обитания (алтайская, уссурийская, якутская, сибирская и т. д.).
Японская летяга
Скальная летяга
Eupetaurus cinereus
Обитает в скалистых районах предгорий Гималаев. В отличие от живущих в лесах сородичей имеет тупые когти. Окрас меха синевато-серый, живот и горло светло-кремовые. В последние десятилетия регистрируется стабильное уменьшение численности вида, что послужило причиной присвоения в реестре МСОП статуса «вымирающий вид».
Индийская гигантская летяга
Petaurista philippensis
Один из наиболее крупных представителей подсемейства. Обитает на западе Китая, в Индии, Вьетнаме, Таиланде. Взрослые особи имеют темно-коричневый с красноватым отливом окрас. Ближе к конечностям он темнеет до черного. Нос у животных окрашен в светло-розовый цвет.
Двухцветная летяга
Hylopetes alboniger
Встречается на юге и юго-востоке Азии. Наибольшая концентрация популяции наблюдается в горных районах на высоте от 1500 до 3500 м над уровнем моря. Отличительной особенностью разновидности является окрас: задняя часть спины темно-коричневая, конечности и верх хвоста — черные, живот кремовый, а горло и нижняя часть морды окрашены в светло-серый цвет.
Южная летяга
Glaucomys volans
Один из подвидов американских летяг. Распространен на юго-востоке Канады, в восточных штатах США. Небольшие локальные ареалы находятся в Мексике, Гондурасе и Гватемале. Взрослые особи достигают всего 12-14 см в длину. В окрасе преобладают светло-коричневый и светло-серый оттенки.
Сумчатая летяга
Petaurus breviceps
В различных источниках можно встретить и второе название животного — сахарный поссум. Вид хоть и относится к отряду австралийских сумчатых, но по внешнему виду и повадкам очень схож с беличьими. Сахарные поссумы обитают на востоке континента, а также на некоторых близлежащих островах и архипелагах. Единственным значительным отличием от грызунов является образование семейств, во главе которых стоит самец-вожак. Среди карликовых летяг довольно часто встречаются альбиносы.
Большинство разновидностей летающих белок имеют стабильно восполняющиеся популяции. Снижение численности некоторых видов животного связаны преимущественно с уменьшением ареала в результате вырубки высокоствольных лесов. Промысловой ценности грызуны не имеют, так как их мех хоть и отличается густотой и мягкостью, но из-за низкой прочности кожи для выделки не пригоден. Стабильно уменьшающиеся в численности подвиды белок-летяг занесены в региональные Красные книги и находятся под охраной.
Чем питается белка-летяга?
Фото: Белка летяга Красная книга
Рацион животного напрямую зависит от места его естественного обитания. Основным продуктом питания являются почки деревьев, молодая кора, хвоя, семена хвойных растений или шишки, которые зверек откладывает про запас. В лиственном лесу белка добывает ягоды или грибы. В хвойном в пищу употребляются шишки, орехи, хвоя.
Иногда зверек может украсть птичьи яйца и даже только вылупившихся птенцов, которые являются лакомством для белок. В зимний период года зверьки не впадают в полную спячку, но неактивны, находятся в своих дуплах и поедают заготовленные летом запасы.
Где живёт летающая белка?
Белки летяги предпочитают жить в таких местах, где присутствуют разнообразные леса — береза, ольха, липа, хвойные породы. Чаще всего они населяют старые леса, молодняк предпочитают избегать.
Связано это с тем, что в более взрослых лесах пищи для грызунов больше, а также деревья высокие и белка может спокойно пикировать с ветки на ветку, добывая себе пищу и передвигаясь без того, чтобы сходить на землю.
Идеальная среда обитания — это смешанные и лиственные леса. В России белки любят обитать в осинниках, в березняках и ольшаниках.
Ареал распространения — это европейская часть России, лесосеки западной Сибири. Также белки проживают на севере нашей страны, выбирая для места жительства пойменные заросли.
Высоко в горах грызуны также могут жить довольно успешно, но им для жизни обязательно необходимы высокоствольные горные леса.
Хвойные леса белки стараются избегать. Они селятся либо в смешанных лесах, либо в лиственных.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Белка летяга в природе
Белки-летяги обычно ведут активный социальный образ жизни, часто предпочитая местом своего обитания недалекие от людских поселений леса или рощи. Сегодня их можно встретить в городских парках или скверах, на кладбищах или в лесопосадках.
Чтобы пролететь по воздуху несколько метров, белка вылазит на самый верх дерева. При полете животное широко расставляет конечности, образуя своеобразные «крылья». Это позволяет легко маневрировать в воздухе, легко меняя направление и высоту. Длинный хвост используется для торможения и направления движения в полете.
На ствол дерева белка приземляется одновременно на все четыре лапки в вертикальном положении, что позволяет ей крепко вцепиться когтями в кору и не упасть. Летающие особи могут быстро передвигаться по веткам деревьев, что позволяет им хорошо маневрировать и убегать от врагов.
Свое дупло белка обычно выстилает натуральным мхом или мягкой травой. В одном жилище могут соседствовать одновременно два зверька. Но после выведения потомства, самка всегда отделяется и проживает отдельно, активно выращивая своих детенышей и защищая их от нападения потенциальных врагов.
Образ жизни и повадки
Летяги редко спускаются на землю. Большая часть их жизни проходит в верхнем ярусе лиственного или смешанного леса. Здесь они чувствуют себя в безопасности: наземному хищнику поймать зверька не так-то просто.
Животные очень скрытны: они ведут ночной образ жизни, днем спят в гнезде. Серая окраска меха помогает им сливаться со стволами деревьев в сумерках. Чтобы сделать прыжок, забираются на верхушку высокого дерева и, оттолкнувшись задними лапами, планируют по дугообразной траектории в нужном направлении. Вместо «руля» зверькам служит хвост. Они могут менять направление полета и тормозить в случае необходимости. Приближаясь к месту посадки, летяги принимают вертикальное положение, цепляются коготками за дерево и быстро перебегают на другую часть ствола. Такая ловкость помогает им спасаться от хищных птиц.
Социальная структура и размножение
Фото: Белка летяга в России
Самка летяги вынашивает потомство один раз в год в количестве 2-4 слепых и голых бельчат. Беременность длится около 5 недель. Глазки детенышей открываются уже через 2 недели. Вскармливание молоком матери длится всего месяц. Все это время самка непрерывно находится рядом со своими малышами, обогревая их теплом своего тела.
Через месяц бельчата прекращают сосать материнское молоко, переходя на более твердую пищу. А через 2,5 месяца потомство полностью переходит на взрослую пищу и покидает родное гнездо, начиная взрослую самостоятельную жизнь взрослой особи.
В естественной среде обитания летучие белки могут жить до 6-7 лет, в неволе могут дожить до 12 лет. Дело в том, что в природных условиях у этих мелких грызунов очень много хищных врагов, пытающихся полакомиться легкой, но вкусной добычей.
Обычно белка-летяга не впадает в спячку в зимний период времени, но активность в этот период сильно снижена, зверек сонный, вялый, практически неподвижный круглые сутки. Поведение летучих особей практически не отличается от привычек обычных лесных белок.
Они так же делают запасы на зиму, пряча их в своем дупле, чтобы питаться в холодное время года. Летом зверьки занимаются активным сбором лесного урожая: шишек, грибов или ягод. Животные нанизывают урожай на тонкие веточки для просушки и дальнейшего сохранения своих запасов.
Особенности размножения
Особенности размножения этих зверьков на данный момент являются объектом пристального внимания со стороны многих ученых, исследующих животный мир. Известно, что начало брачного периода белок летяг приходится на середину весны. Продолжительность беременности составляет порядка месяца. За один помет самка обыкновенно приносит не более четырех бельчат.
Детеныши появляются на свет слепыми с отсутствующим шерстяным покровом, и начинают видеть только в двухнедельном возрасте. На протяжении первого месяца жизни набираются сил на молоке матери. Она находится возле них большую часть суток, поскольку бельчата могут замерзнуть по причине отсутствия теплого шерстяного покрова. Когда белкам исполняется примерно два месяца, они полностью переходят на взрослый рацион питания. В середине лета молодое потомство овладевает азами искусства полета и навыками самостоятельной жизни, после чего покидает родительские гнезда
Естественные враги белки-летяги
Фото: Белка летяга
Белки очень подвижные и маневренные. Они могут очень ловко скакать по ветвям деревьев, перелетая на другие стволы на большой высоте. Это служит надежной защитой от хищных плотоядных зверей или птиц. Маленьких зверьков повсюду подстерегает опасность.
На них могут охотиться небольшие хищники: куницы, хорьки, ласки. Могут напасть крупные и опасные плотоядные — рыси, койоты. Из пернатых охотников большую опасность для белок представляют совы, орлы, соколы, филины.
Спасает летяг специфический маскирующий окрас, скрывающий их на фоне деревьев и давая возможность быть незамеченным для врагов. Способность к перелетам на значительные расстояния тоже дает большие возможности для маневра и укрытия от хищников.
При нападении хищника, белка моментально перелетает на другое дерево, успешно спасаясь от угрозы. От большой птицы улететь не так-то просто. Но белки могут менять траекторию полета в прыжке, сбивая с толку даже хитрую сову или филина.
Хорошее зрение и острый слух позволяют зверькам отлично ориентироваться в темное время суток, чтобы заранее увидеть или услышать приближающуюся опасность.
Популяция и статус вида
Фото: Белка летяга в полете
Летающая белка обязана прозвищем своей способностью совершать полеты между соседними деревьями, отстоящими друг от друга на значительном расстоянии. Животные отличаются острым умом, общительностью, игривым незлобивым характером.
Мелкие грызуны быстро привыкают к своему хозяину, неприхотливы в уходе. Поэтому сегодня они очень популярны, как домашние питомцы. Их часто можно встретить в обычных городских квартирах и частных домах.
Общая популяция вида белки-летяги очень маленькая поэтому охота на это уникальное животное ограничена. Мех млекопитающего не является ценным. При внешней привлекательности шкурки, мездра очень тонкая и ее невозможно хорошо выделать для дальнейшего использования.
В тесной клетке зверьки приживаются очень трудно, поскольку им необходимо большое пространство для прыжков. Когда животному позволено путешествовать по всей квартире, оно чувствует себя гораздо лучше и весело перелетает со шкафа на комод, активно играя с детьми или другими домашними питомцами.