Кожные симптомы проявляются обычно при непосредственном контакте с животным. Если аллергическая реакция выражается только таким путем, то пациенту будет достаточно просто минимизировать риски их проявления – достаточно исключить контакты с представителями кошачьих.
Аллергические проявления пищевого характера:
- тошнота;
- болевой синдром в желудке.
При попадании аллергена в пищу симптомы могут проявиться именно таким образом – общее ухудшение состояния, позывы к рвоте и боли в области желудка. В этом случае также важно не затягивать с визитом к врачу, чтобы специалист получил возможность как можно раньше поставить правильный диагноз.
Другие симптомы аллергии на кошек:
- головная боль;
- вялое состояние и раздражительность;
- появление отечности в области глаз, обильное слезотечение.
Следует отметить, что вся перечисленная симптоматика не является уникальной и может свидетельствовать о развитии другого заболевания. Поэтому ключевым моментом становится точная диагностика и определение причины появившихся симптомов.
У вас появились симптомы аллергии на кошек? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60
Когда следует обратиться к врачу
При появлении характерных для аллергии на кошек симптомов и при отсутствии других видимых причин, способных их объяснить, рекомендуется обратиться к специалисту. Особенно внимательно нужно подойти к ситуации, если аллергиком является ребенок, если ему сложно дышать, если появился отек гортани, опухло лицо. В этом случае нужно немедля вызывать скорую помощь.
Диагностика
Самодиагностика и начало приема противоаллергенных препаратов – это худшее решение. Только профессиональная диагностика в клинике может точно определить причину симптомов. Дело в том, что зачастую под аллергию «маскируется» множество других заболеваний, которые можно «запустить». Аллергия может также нести серьезную угрозу организму человека, привести к отеку гортани и иным последствиям.
Основной метод диагностики аллергии на кошек – специальные медицинские тесты. У пациента производится забор крови для проведения анализа на выявление иммуноглобулина Е, а также кожные пробы.
Почему не рекомендуется заниматься самолечением? Есть множество случаев, когда появлением симптомов вызвала не кошка, хотя в определенном смысле животное играло свою роль, что и позволило сделать ложные выводы. Самые распространенные варианты установления ошибочного диагноза:
- аллергическая реакция может быть вызвана принадлежностями и средствами ухода за животным (наполнитель для туалета, шампунь для кошек, кошачий корм и т.д.);
- кошки, приученные к прогулкам на улице, на своей шерсти могут приносить другие аллергены (пыльца цветов, частицы плесени и т.д.);
- заражение от животного другими заболеваниями со схожей симптоматикой (хламидиоз, чесоточный клещ и т.д.).
Лечение
Если диагностика подтвердила аллергию на кошек, то пациенту предстоит принять несколько важных решений. Лечение аллергии на кошек в основном заключается в снятии симптомов, общем облегчении состояния и профилактике. Полностью устранить заболевание невозможно и, как и для всех видов аллергии, ключевым является устранение контактов с аллергеном. Поэтому, если человек страдает аллергией, но при этом не представляет своей жизни без домашнего любимца, то ему предстоит скорректировать свой образ жизни и постоянно принимать противоаллергенные препараты.
Должное внимание придется уделять уборке квартиры. Она должна быть регулярной. Обязательно следует использовать мощный пылесос, который удалит шерсть с ковров, диванов.
Есть еще один доступный вариант – это кошки, не вызывающие аллергию. Существуют и гипоаллергенные породы кошек. Нельзя сказать, что выделение кошачьего протеина у животных таких пород полностью отсутствует. Аллерген выделяется, но в значительно меньших количествах. Поэтому в зависимости от степени чувствительности у кого-то он может и вовсе не вызывать аллергической реакции, а у кого-то ее проявления будут незначительными.
Какие кошки не вызывают аллергию в интенсивных ее проявлениях? К таковым относятся кошки, обладающие плотной кучерявой шерстью, например, представители породы корниш-рекс. Благодаря плотности шерсти, выпадение шерстинок происходит реже и они не так сильно распространяются повсюду. А вот пушистых кошек с густым подшерстком однозначно не рекомендуется заводить людям со склонностью к аллергии. Они легко линяют, в результате чего шерсть разносится по всему помещению и накапливается на предметах интерьера. Особенно опасны с точки зрения накопления кошачьей шерсти ковры, покрывала, паласы, подушки и пледы, мягкие игрушки и другие предметы, обладающие мягкой поверхностью.
Минимум проблем ожидает владельцев кошек породы сфинкс. А чтобы минимизировать влияние выделяемого кошачьего протеина, их необходимо регулярно купать – в среднем 1-2 раза в неделю.
Профилактические мероприятия
Если появилось желание завести питомца, рекомендуется опытным путем проверить реакцию своего организма и домочадцев на наличие аллергии. Например, посетите знакомых или друзей, у которых уже есть кошка или кот. Лучше если общение будет продолжительным, а не пятиминутным, поскольку аллергическая реакция может проявиться не сразу. Если после проведенных экспериментов признаки аллергии не наблюдались, то можно с высокой долей вероятности говорить о ее отсутствии.
Если вы знаете, что склонны к аллергической реакции, но любовь к кошкам не дает возможность полностью отказаться от питомца, то перед тем как завести котенка, необходимо тщательно подойти к выбору породы. Гипоаллергенные породы в разы облегчат жизнь аллергика.
Но как быть, если у вас уже есть кошка, и позже была диагностирована аллергия? В таком случае для уменьшения симптомов аллергии и поддержания нормального состояния необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:
- по возможности минимизировать прямой контакт с животным;
- принимать специальные антиаллергенные препараты;
- купать животное, а после вычесывать шерсть не реже раза в неделю (по возможности следует поручить это домочадцам, не страдающим аллергией);
- по возможности максимально убрать ковры, паласы, пледы и другие мягкие покрытия, способные накапливать шерсть;
- регулярно проветривать помещения;
- не оставлять на доступном для животного месте личные предметы и предметы своего гардероба.
Как записаться к аллергологу
Появление характерной симптоматики, которая не находит объяснения другими заболеваниями, требует консультации аллерголога. Записаться на прием к высококвалифицированному аллергологу АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) вы можете воспользоваться следующими способами:
- звонок по номеру телефона +7 (495) 775-73-60;
- запись на сайте путем заполнения специальной онлайн-формы.
Лечением заболевания бронхит у детей занимается педиатр Быстрый переход
Лечение бронхита у детей
Бронхит — это воспаление слизистой оболочки стенок бронхов, своего рода трубок, предназначенных для переноса воздуха из вышележащих частей дыхательного тракта (нос, гортань, трахея) в конечные (альвеолы), где непосредственно происходит газообмен, насыщение крови кислородом.
Бронхи ветвятся, начиная от двух крупных главных бронхов (по одному на легкое), заканчивая мельчайшими бронхиолами (воспаление бронхиол — бронхиолит).
Бронхит бывает острым, хроническим, рецидивирующим (повторяющимся) и обструктивным.
Как проявляется бронхит?
Основной симптом бронхита — кашель. Также может быть повышение температуры, сопутствующий насморк, заложенность носа, боль и першение в горле и другие симптомы обыкновенной ОРВИ. Строго говоря, простой бронхит — это и есть разновидность ОРВИ.
Подавляющее большинство бронхитов являются острыми (т. е. кашель длится не более 2–4 недель). Термины «рецидивирующий» и «хронический» мало применимы к детям, в большинстве случаев они лишь маскируют истинную причину: бронхиальную астму, бактериальный затяжной бронхит, муковисцидоз, первичную цилиарную дискинезию, интерстициальные заболевания легких и т. д.
В большинстве современных англоязычных источников острый бронхит никак не выделяется среди других «простудных» болезней и описывается в контексте ОРВИ, поскольку чаще всего вызывается теми же респираторными вирусами (респираторно-синцитиальным вирусом, риновирусом, вирусами парагриппа, гриппа и т. д.). Разница лишь в основной локализации воспалительного процесса при ОРВИ: воспаление в носу и горле — ринофарингит, воспаление в гортани и голосовых складках — ларингит, в бронхах — бронхит. Традиция рассматривать бронхит как серьезное осложнение ОРВИ, требующее большой тревоги и обязательной антибиотикотерапии, имеет не больше оснований, чем автоматическое назначение антибиотиков на третий день лихорадки.
Диагностика бронхита
Бронхит — клинический диагноз, то есть врач ставит его только на основании опроса и осмотра пациента. Наличие типичных жалоб (насморк, кашель, недомогание, повышение температуры) и типичных хрипов при выслушивании легких стетоскопом, а также отсутствие других причин, объясняющих эти симптомы, — необходимое и достаточное условие постановки диагноза бронхит. Хрипы при бронхите симметрично рассеяны по всей поверхности легких, а не локализованы лишь в одном участке (как это бывает, например, при долевой пневмонии). Хрипы бывают сухими (возникают при прохождении воздуха по суженным отечным бронхам без мокроты) и влажными (возникают при прохождении воздуха по бронхам, в которых скапливается мокрота). Нередко одновременно имеются и те и другие хрипы либо в первые дни болезни выслушиваются сухие, затем, по мере естественного течения заболевания, они переходят во влажные.
Лечение бронхита
Бронхит, как и остальные формы ОРВИ, является типичным самопроходящим заболеванием. В большинстве случаев не требуется никакого медикаментозного лечения. Важно создать ребенку благоприятные условия для выздоровления: достаточное питье, поддержание оптимального микроклимата (температуры и влажности) в помещении, применение жаропонижающих препаратов при необходимости. И конечно же, стоит оградить ребенка от табачного дыма.
Стоит отметить, что кашель у детей, особенно раннего возраста, гораздо менее эффективен в плане откашливания мокроты, они еще попросту не научились кашлять «правильно». К счастью, не только кашель выводит мокроту, у людей есть особая система мукоцилиарного клиренса — крохотных микроресничек, ритмично двигающихся и подталкивающих слизь по дыхательным путям все выше и выше. Адекватное поступление жидкости в организм и нормальный микроклимат помогают ребенку быстрее вывести всю образовавшуюся при воспалении мокроту и облегчают выздоровление.
Против вирусов, которые вызывают ОРВИ и бронхиты, не существует эффективного лечения. Препараты, которые в нашей стране называются «противовирусными» или «иммуномодулирующими», в контексте лечения ОРВИ не имеют доказанной эффективности, не применяются в развитых странах. Врачи клиники Рассвет не рекомендуют их прием при бронхите. То же самое можно сказать о «муколитиках» и «отхаркивающих» препаратах, применяемых при влажном кашле. Они многократно проверялись в независимых исследованиях и не показали эффективности при кашле у детей (группа, получавшая плацебо, выздоравливала в среднем в те же сроки, что и группа, получавшая лекарственный препарат). Считается даже, что до возраста 5 лет такие препараты могут ухудшать течение кашля, так как они увеличивают объем мокроты, а маленькие дети крайне неэффективно откашливают ее. Противокашлевые препараты (применяются против сухого кашля) имеют более чем скромные доказательства эффективности, но все же могут быть назначены при надсадном кашле, если родители увидят от них хоть незначительное облегчение.
То есть искоренить саму причину бронхита или воздействовать на патогенез болезни мы не можем, приходится ждать, пока иммунитет сам сделает свое дело. Но есть и хорошая новость: организм ребенка вполне способен справляться с респираторными вирусами, это заложено природой. Бронхит — неприятная, но не опасная болезнь.
Кашель — очень тревожащий родителей симптом, он постоянно на слуху, напоминает о том, что ребенок болен, но самого ребенка в большинстве случаев он беспокоит гораздо меньше, чем его родителей (если беспокоит вообще).
Отдельно следует сказать о бронхите, сопровождающемся бронхообструктивным синдромом — чрезмерным сужением просвета бронхов, вызванным не только воспалительным отеком стенки бронха и скоплением мокроты в его просвете, но и спазмом гладкой мускулатуры в бронхах. В России его обычно называют «обструктивным бронхитом», на западе вирус-индуцированными хрипами, вирус-индуцированной астмой, или просто wheezing («свистящее дыхание»). При этом виде бронхита возникают особые хрипы, их называют «свистящими» или «музыкальными», причем в некоторых случаях они настолько громкие, что услышать их можно даже без стетоскопа, просто изо рта ребенка в тихой комнате либо почувствовать вибрацию грудной клетки ребенка своими ладонями. Обструктивный бронхит может приводить к дыхательной недостаточности и это единственный бронхит, на течение которого мы можем эффективно воздействовать лекарственными препаратами (бронхолитиками, ингаляционными стероидами и некоторыми другими). Если бронхиальная обструкция приводит к тяжелой дыхательной недостаточности, может возникнуть необходимость госпитализации ребенка в стационар, для активного лечения.
В некоторых случаях может потребоваться применение антибиотиков. На вирусную инфекцию антибиотики не действуют, но обструкция бронхов может развиваться при некоторых бактериальных возбудителях, кроме этого вирусный бронхит может сопровождаться бактериальными осложнениями. На необходимость антибиотиков могут указывать «вторая волна» лихорадки, отсутствие улучшения в течение длительного времени, ухудшение состояния, появление дополнительных симптомов (например, боль в ухе), воспалительные изменения в анализах крови. В таких ситуациях всегда стоит показать ребенка доктору и решить вопрос о необходимости антибактериальной терапии.
В каких случаях бронхит у ребенка требует особого внимания?
Если кашель и хрипы возникли у ребенка с серьезным пороком сердца или у недоношенного ребенка в возрасте до 2 лет, если жизнь заставила вас «без гугла» понимать значение терминов «бронхолегочная дисплазия», «острый респираторный дистресс-синдром», если ваш ребенок изначально имеет серьезные заболевания легких.
Если интенсивный кашель у ребенка держится более 4 недель, если ребенок регулярно болеет тяжелыми бронхитами, если свистящие хрипы в легких — регулярные спутники его простудных болезней, или хрипы возникают вне зависимости от того, заболел ребенок ОРВИ или нет, если обычные простудные заболевания регулярно требуют обоснованной антибактериальной терапии — во всех этих случаях бронхит может представлять серьезную опасность, требует повышенного внимания и, наверняка, консультации пульмонолога.
Профилактика бронхита
В целом, профилактика такая же, как и у обычных ОРВИ, — неспецифическая: проветривание, мытье рук, социальное дистанцирование и т. д. Все это стало широко известно с распространением Covid-19. Специфических препаратов для профилактики острых респираторных вирусных инфекций не существует, как и препаратов для «укрепления иммунитета». Единственным исключением является вакцина против гриппа, но вирус гриппа — лишь один из многих возбудителей бронхита.
Вакцинация против пневмококковой инфекции может защитить от бактериальных осложнений бронхита, вызванных Streptococcus pneumoniаe.
Моноклональные антитела против респираторно-синцитиального вируса (Синагис, паливизумаб) могут быть использованы у детей, находящихся в группе риска по тяжелому течению бронхиолита (недоношенные дети до 6 месяцев, родившиеся на 35 неделе и ранее). Однако этот метод подходит лишь некоторым группам детей.
Таким образом, обнаружение хрипов в легких ребенка и постановка диагноза бронхит не должны вызывать ужас у родителей, если ребенок не относится к группам риска. Собственные силы иммунитета ребенка и несложный уход за ним родителями в большинстве случаев обеспечат полное выздоровление за 1–3 недели. Реже могут потребоваться лекарственные препараты или даже госпитализация, однако прогноз при бронхите благоприятен почти всегда.
Бронхит у кошек представляет собой воспалительный процесс, возникающий на слизистых оболочках бронхов. Часто это воспаление может затрагивать и трахею. Такая болезнь возникает прежде всего у ослабленных питомцев, либо появляется как вторичная при других заболеваниях. В данной статье мы рассмотрим причины возникновения бронхита, характерные симптомы и опасность этого недуга, а также способы его лечения.
Причины появления
Ветеринары говорят, что прежде чем обращать внимание на причины бронхита, владелец питомца должен знать причины, по которым у кота может возникнуть бронхит. Считается, что заболевание вызывается патогенными микроорганизмами.
Инфекционные причины
Возбудителем этой формы болезни могут быть следующие патогенные инфекции:
- бактерии (самыми частыми бывают пневмококки);
- вирусы;
- грибки;
- риккетсии.
Эти микроорганизмы могут вызывать не только первичный бронхит, но и вторичный. Часто хозяева сталкиваются с воспалительными процессами у своих питомцев как со вторичными, когда кошки заболевают парагриппом, ринотрахеитом или аденовирусной инфекцией. На фоне этих вирусных болезней, у кошек развивается бронхит, соответствующие симптомы и лечение которого будут описаны ниже.
Также к инфекционной форме недуга относят и заражение кошек насекомыми-паразитами. Некоторые из них (например, токсокары, анкилостомы) попадая в верхние дыхательные пути животных, могут вызвать воспаление слизистых и подслизистых оболочек бронхов.
Неинфекционные причины
К неинфекционным причинам возникновения этого заболевания у домашних питомцев могут привести:
- Вещества-аллергены. К таким аллергенам могут относиться: пыльца цветущих комнатных растений, пыль, скапливающаяся в квартире, ядовитые химикаты, которые используются в доме и на улице, лекарственные препараты. Именно эти вещества чаще всего вызывают воспаление бронхиального дерева.
- Аэрозоли. Всевозможные аэрозольные препараты могут раздражать слизистые оболочки бронхиального дерева. К таким препаратам относят: бытовые аэрозольные препараты, духи и другие спреи, лакокрасочные изделия, растворители, а также другие ядовитые выбросы.
- Дым. Сигаретный и другой дым в помещении, где находятся кошки, могут привести к развитию у них хронической формы бронхита. Происходит это потому, что задымленный воздух постоянно раздражает бронхи.
- Сердечные болезни. Заболевания сердца и сосудов, для которых характерно возникновение застоя крови в малом круге кровообращения, могут приводить к развитию хронической формы бронхита (чаще всего у старых особей).
- Переохлаждение. Когда животные не имеют своего жилья, либо те домашние питомцы, которые постоянно выходят на улицу (в том числе и в холодное время года) чаще рискуют заболеть бронхитом.
Спровоцировать болезни в дыхательных путях могут стрессовые состояния, а также несбалансированное питание. Стресс способен усугубить действие других отрицательных факторов, а также снизить работу иммунной системы.
Если в рационе кошек недостаточно витаминов, макро- и микроэлементов, то это может привести к ослаблению иммунной системы. В пищу для этих домашних питомцев также следует включать и аминокислоты. Когда животные ослаблены или болеют, то недостаток в питании нужных веществ может привести к развитию воспалительного процесса в бронхах.
Симптоматика болезни
Механизм зарождения и развития бронхита начинается с того, что любой раздражающий бронхи фактор воздействует на рецепторы слизистых оболочек небольшой носоглотки домашних питомцев. В результате небольшие сосуды начинают сокращаться, эпителий слизистой начинает сохнуть, а организм начинает вырабатывать экссудат, содержащий:
- фибрин;
- эпителий;
- сгустки крови;
- микроорганизмы.
В результате возникает воспалительный процесс, который приводит к отеканию слизистых в бронхах, а просвет в них уменьшается. При дальнейшем развитии процесса возникает нарушение газообменных процессов в организме кошки.
Бронхит у кошек обязательно сопровождается кашлем — это один из первых симптомов начинающегося заболевания. В начале болезни кашель может быть сухим. Когда в бронхах скапливается большое количество экссудата, то кашель может становиться мокрым и болезненным.
К основным признакам начинающегося заболевания можно отнести следующие:
- выделение мокроты после того, как кашель из сухого стал влажным;
- учащенное дыхание: у здоровой особи количество вдохов-выдохов в минуту составляет не более 30, а после начала заболевания количество дыхательных движений может увеличиваться до 70;
- появление одышки. Из-за того, что дыхание затрудняется, нарушается обмен газов в дыхательной системе у кошки. Чтобы увеличить приток кислорода, животное начинает вытягивать голову и шею вверх, а передние ноги раздвигать шире, что помогает улучшить вентилирование легких;
- слизистые оболочки приобретают синюшную окраску;
- повышается температура тела, так как болезнетворные микроорганизмы начинают развиваться в организме;
- глаза начинают слезиться, а из носа может вытекать слизь;
- во время сильного кашля у кошек может начаться рвота;
- больное животное неактивно, большую часть времени апатично, много спит;
- кошка меньше ест, либо совсем теряет аппетит.
У хронического бронхита клиника заболевания размыта, поэтому болезнь может долго оставаться незамеченной. Приступы кашля бывают редко, они могут начинаться после купания, стрессовой ситуации или сильного переохлаждения. Если бронхит запущен, то в грудной клетке можно наблюдать хрипы, бульканье. Температура обычно не повышается. Симптомы и лечение хронического бронхита у кошки немного отличаются от острой формы заболевания. Признаки этой болезни могут длиться около 60 дней.
Опасность хронической формы болезни
Так как признаки хронической формы слишком размыты, владельцы могут не замечать, что их питомец серьезно болен. Болезнь протекает в неявном виде, что может привести к отрицательным последствиям.
Это заболевание в хронической форме часто приводит к развитию астмы у кошек. Так как слизистая бронхов продолжительное время воспалена, просвет в бронхах со временем сильно сужается, что и является началом астмы.
Поэтому хозяину пушистого любимца следует внимательно наблюдать за состоянием ее здоровья, и, если замечен хоть один из признаков бронхита, следует обратиться в ветеринарную клинику за консультацией.
Диагностика болезни
На приеме специалист расспрашивает хозяина о замеченных симптомах, проводит осмотр заболевшей кошки. В настоящее время кроме осмотра ветеринар может назначить следующие анализы и процедуры:
- общий и биохимический анализ крови;
- исследование кала;
- рентген грудной клетки;
- бронхоскопию (которая проводится под общим наркозом);
- бронхиальные смывы.
По результатам осмотра и собранных результатов анализов специалист поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.
Как лечить бронхит
Лечение бронхита у кошек проводится под контролем ветеринара. Как и где лечить питомца, зависит от тяжести заболевания. Чаще всего лечение можно проводить в домашних условиях.
Если хозяин заметил у своего питомца симптомы бронхита, то он должен обеспечить следующие условия для больного животного:
- поместить в теплую комнату, хорошо проветриваемую, но без сквозняка;
- обеспечить кошке покой;
- устранить стрессовые ситуации;
- не выпускать ее на улицу даже в летнее время;
- обеспечить пушистому любимцу питье комнатной температуры.
Животным, как и людям, хорошо помогают отвары отхаркивающих и снимающих воспаление лекарственных трав:
- ромашку;
- шалфей;
- липы;
- подорожника;
- мать-и-мачехи.
По возможности можно поить заболевшего питомца сиропом корня солодки.
Врач может назначить следующие лекарственные препараты:
- отхаркивающие (Лазолван, Флавамед, Мукалтин и другие);
- для разжижения мокроты препараты с ферментами (Трипсин, Химотрипсин);
- для снятия симптомов сердечной недостаточности назначаются Адонизид, капли ландыша;
- иммуномодуляторы (Гамавит, Гамапрен и другие);
- витамины (Ретинол, С).
Если бронхит осложняется вспомогательными заболеваниями, ветеринар может назначить дополнительно курс антибиотиков.
Даже те, кто болел коронавирусом легко, говорят, что заболевание не из тех, что “как рукой снимает”: даже после выздоровления долго держатся слабость, одышка, остаточный кашель. В минздраве только что выпустили рекомендации по реабилитации больных COVID-19. Минздрав рекомендует поликлиникам проводить занятия дистанционно – с помощью телемедицины. Фото: Yolya / iStock
Без дыхательной гимнастики тут не обойтись. Авторы документа говорят: заниматься нужно не менее 3-4 раз в неделю (а лучше, конечно, каждый день), начать с 10-15 минут, постепенно увеличивая нагрузку.
Даже при плохом самочувствии дыхательные и простые физические упражнения можно выполнять прямо в постели, лежа. Кстати, в документе написано, что после окончания лечения нужно соблюдать изоляцию еще 14 дней – самое время заняться собой. Минздрав рекомендует поликлиникам проводить занятия дистанционно – с помощью телемедицины. Но если ваша не настолько продвинута, в интернете можно найти записи дыхательных практик. А некоторые ресурсы по подписке проводят онлайн-занятия.
читайте также–> –> Врач-кардиолог назвала витамины, которые надо пить после COVID-19
Согласно документу для окончательного выздоровления пациенты могут быть отправлены в санаторий, если это предусмотрено в региональных дорожных картах по лечению COVID-инфекции. Но и тут можно действовать самим: свежий воздух, прогулки где-нибудь в сосновом лесу или, если удастся, поездка к морю всегда на пользу.
В рекомендациях минздрава есть комплексы лечебной гимнастики для пациентов с разным уровнем состояния. Упражнений несколько десятков. Мы выбрали для примера несколько простых и универсальных.
Как заниматься дома
На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, “РГ – Неделе” рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.
– Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз – поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.
Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика – упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.
Пока сохраняется слабость, заниматься можно лежа в постели
Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко – это особое “поверхностное” дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую “парадоксальную” гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.
Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание – и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.
читайте также–> –> Врач назвал главное условие для успешного лечения ковида
Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры – они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.
Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер – шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.
Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное – ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.
Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками – лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны – с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.
Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят – усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.
читайте также–> –> Эксперт: коронавирус оказался особенно опасен для диабетиков
Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.
Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.
Подробности
Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики – взять их на вооружение может любой человек.
Инфографика “РГ” / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19 Медицина и здоровое питание COVID-19. Мы справимся!
Share
В этом материале описаны упражнения для дыхательной гимнастики, которые помогут растянуть и укрепить дыхательные мышцы. Выполнение этих упражнений поможет вам быстрее восстановиться после инфекционных заболеваний, вызывающих проблемы с дыханием, таких как пневмония, бронхит и COVID-19.
Проконсультируйтесь со своим медицинским специалистом о необходимости соблюдения каких-либо специальных мер предосторожности, прежде чем приступать к любым физическим упражнениям. Если легкий дискомфорт переходит в болезненные ощущения, обратитесь к своему медицинскому сотруднику.
Диафрагма, стенка грудной клетки (грудная клетка) и мышцы брюшной стенки (брюшной пресс) помогают вам дышать.
- Диафрагма — это мышца, отделяющая грудную полость от брюшной. На вдохе она сокращается. Делая очень глубокие вдохи, вы можете укрепить эту мышцу.
- На выдохе мышцы грудной клетки и брюшной стенки сокращаются, особенно при кашле. Интенсивный выдох через сложенные в трубочку губы (как при задувании свечей) помогает укрепить эти мышцы.
Если у вас обнаружили COVID-19 или другие респираторные инфекции, выполняйте эти упражнения, исключительно находясь в одиночестве. Глубокое, интенсивное дыхание высвобождает в воздух бактерии и вирусы, которые могут заразить людей поблизости.
Прижимание подушки к животу при кашле поможет вам как следует откашляться и сделает этот процесс менее болезненным. Это называется «расщепление» кашля. Этот прием можно использовать всякий раз, когда вам нужно покашлять, в том числе когда вы делаете эти упражнения (см. рисунок 1).
Вы можете выполнять каждое из упражнений 3 раза в день (утром, днем и вечером).
Вращение плечами — хорошее упражнение для разминки, так как при его выполнении происходит легкая растяжка грудных и плечевых мышц.
- Удобно сядьте или лягте на спину на кровати, руки расслаблены и находятся вдоль туловища.
- Круговым движением переместите плечи вперед, вверх, назад и вниз (см. рисунок 2).
Рисунок 2. Вращения плечами - Повторите 5 раз.
Постарайтесь сделать как можно больший круг и двигать обоими плечами одновременно. Если вы ощущаете некоторую сдавленность в груди, начните с меньших кругов и увеличивайте их по мере расслабления мышц.
Это упражнение может помочь расслабить стенку грудной клетки и мышцы живота.
- Лягте на спину или сядьте на стул со спинкой.
- Положите одну или обе руки себе на живот (см. рисунок 3).
Рисунок 3. Диафрагмальное дыхание - Медленно и глубоко вдохните через нос. Живот должен подняться, но верхняя часть груди должна оставаться неподвижной и расслабленной.
- Медленно выдохните через сложенные в трубочку губы (будто задуваете свечи). Вместе с выдохом медленно и аккуратно подтягивайте живот к позвоночнику.
- Повторите 5 раз.
Сжатие лопаток — хороший способ расширить стенку грудной клетки и расправить ребра, чтобы сделать более глубокий вдох.
- Сядьте на стул со спинкой или лягте на спину на кровать.
- Исходное положение — руки вдоль туловища, расслаблены, ладони направлены вверх. Осторожно сведите лопатки и опустите их вниз (см. рисунок 4). При этом ваша грудь должна выпятиться колесом.
Рисунок 4. Сжатие лопаток - Вдохните носом и выдохните через сложенные в трубочку губы (будто задуваете свечи).
- Отдохните 1–2 секунды и повторите упражнение 5 раз.
Упражнение для растяжки грудных мышц с руками над головой отлично расслабляет мышцы грудной клетки и позволяет воздуху свободно входить и выходить из легких. Это помогает увеличить уровень кислорода во всем организме.
- Сядьте на стул со спинкой или лягте на спину на кровать.
- Осторожно сведите лопатки и опустите их вниз.
- Сцепите руки в замок и медленно поднимите руки над головой, так высоко, как сможете, делая при этом глубокий вдох (см. рисунок 5).
Рисунок 5. Растяжка грудных мышц с руками над головой. - Выдыхайте, медленно опуская руки.
- Отдохните 1–2 секунды и повторите упражнение 5 раз.
Это упражнение может помочь укрепить диафрагму и вдыхать больше воздуха.
- Сядьте на стул со спинкой или лягте на спину на кровать.
- Сделайте глубокий вдох носом, затем быстро вдохните носом еще минимум 3 раза (не выдыхая) (см. рисунок 6).
Рисунок 6. Быстрое дыхание носом - Медленно выдохните через сложенные в трубочку губы (будто задуваете свечи).
- Отдохните 1–2 секунды и повторите упражнение 3 раза.
Это упражнение повышает уровень кислорода во всем организме.
- Сядьте на стул со спинкой или лягте на спину на кровать.
- Вдыхайте через нос в течение 4 секунд.
- Постарайтесь задержать дыхание на 8 секунд (см. рисунок 7).
Рисунок 7. Глубокое дыхание 4-8-8 - Медленно выдыхайте через сложенные в трубочку губы (будто задуваете свечи) в течение 8 секунд.
- Отдохните 1–2 секунды и повторите упражнение 3 раза.